本文へ

レモンを使い切りたい!

レス22
(トピ主 1
041
koyuki
話題
沢山レモンをいただきました。10~15個くらいあるでしょうか。 自家製なので農薬の心配もないのですが、我が家はあまりレモンを使いません。 とはいえ、せっかくなので、お風呂に入れるとかではなく、なんとか食べきりたいのです。 良い使い道をご存知の方。ぜひ教えてください。

ランキング

レス

蜂蜜漬け

🐤
まだむY
輪切りにして蜂蜜に付け込むだけです。 そのまま食しても良し、紅茶やお菓子作りにも。 如何でしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
お酒を飲むなら「果実酒」とか。 香り付けにも使えるので、お菓子作りにも最適。 お子さんがいらっしゃるなら、定番の「蜂蜜レモン」。 あとは..... ご主人の気合付けに「丸かじりさせる」(笑)。

凍らせちゃいます♪

😀
もか
私だったら全部絞ってそのジュースを凍らせちゃいます。 製氷皿でブロック状に凍らせてジッパーつきの袋にコロコロ 入れて保存。雑誌ではジュースをそのままジッパーつきの袋に ジョボーッと入れて平たくして冷凍し、必要に応じてパキパキ 折って使う手が紹介されていたのを読んだこともあります。 レモンを沢山使うレシピでオススメなのはタブーリですね。 イタリアンパセリのサラダです。検索すればレシピがいっぱい 出て来ますよ。本当はブルゴル(挽き割り小麦)を使うのですが 私はクスクスを代用しています。私はキンキンに酸っぱいのが好きなので クスクスを戻す際に熱湯を使わずレモン汁を使います!熱湯だと5分で出来上がる クスクスだけど常温のレモン汁でも10分くらいで充分ふやけますよ。先に クスクスを準備して待ち時間の間にパセリやトマトを切ったりすれば簡単です。

うちもあまりレモンを使いません

💋
ソングオブジャマイカ
なので、スーパーなどで1個売りがなくて、袋単位で買わなければ ならないときは、全てを絞って製氷皿で少しづつ冷凍します。 焼き魚などで少量必要な時や、ケーキで大さじ1杯だけ要るとかと いう時は大変重宝します。 だいたい大さじ1杯くらいで冷凍すると、すぐ解凍できるし 便利ですよ!

マヨネーズ系サラダにも、ひと絞り!

041
小染
普通に、マヨネーズを使うようなサラダに絞って入れたり、レモン汁と香辛料だけで味付けしたり、残ったレモンをサラダに使ってます。 手でぎゅっとつぶして、絞るだけ、、、 酸味と香りがいい感じです。

絞って冷凍&マーマレード

🐤
しっとり
果汁を絞って、製氷皿で凍らせておくと、紅茶に1個入れたり、サワーやジュースに1個入れたりとちょっとした時便利ですよ。 マーマレードは、皮がメインなので、そんなに中身(?)はいらないはずです。

羨ましい...

041
クリン
レモン大好きですが、買うと高くって。 我が家でよく作るのがさつまいものレモン煮です。輪切りにしたさつまいもとくし型に切ったリンゴを水、蜂蜜(砂糖でも)、レモン汁と一緒に煮るだけです。母が小さい頃からよく作ってくれたのですが、オリジン弁当でも売ってましたよ。サツマイモ2本、リンゴ2個でレモンも2個位使ってしまいます。 お菓子は作りますか?レモンケーキやレモンチーズケーキ、ヨーグルトゼリーにレモン汁を入れたり、いろいろ使えます。 サラダにレモンの輪切りを入れて合えてもさっぱりしておいしいです。

レモンカード

041
ちゃうだー
作ったことないけど、レモンカード。レモンのジャムみたいなものかな? ちなみにうちは毎朝生ジュースを作ってて、レモンをよく使います。なので羨ましい~。あとレモンを使う時は、レモンティとレモネードかな。

はちみつ漬け

レモン好き
15個ももらったんですかー。いいなー。 そのうちの1-2個は、紅茶を飲む方なら、はちみつ漬けはどうでしょう? うすく輪切りにして、空いているジャムのビンにいれて、はちみつをお好きな量いれるだけです。私は、レモン紅茶が好きなので、いつも、こうして保存しながら、レモン使ってます。 紅茶に砂糖入れるのが嫌いなのですが、はちみつ漬けをいれると適度な甘さで結構好きです。

冷凍は?

🐶
ミルナの泉
トピ主さんがうらやましいです(笑) 無農薬のレモンなんて、買えば高いし・・・ 私でしたら、ハチミツレモンやを作った後 レモンを絞って、絞り汁は冷凍にして 皮は、2個分くらいを、乾燥させて粉にし、お塩と混ぜて レモン塩にし、残りの皮はレモンピールにして保存すると思います♪

今ではあまり食べなくなりましたが

041
小雪
学生の頃ですけど、部活で疲れた体を癒す目的で、レモンを輪切りにして蜂蜜や砂糖に つけたものをよく食べてました。 昔なのでよく覚えていないですが、疲れていたからなのかあまり酸味は感じなかった ように記憶しています。 レシピを見つけたのでURL載せておきますね。 http://blog.goo.ne.jp/rica_okishima/e/65fb71be7f957660cdb61c0a88b32cf8 食べ方でなくてアレですが、電気ポットの内側をレモン(柑橘系のものならいいようです) で擦るとポットの汚れが落ちるので、これもやってました。

レモン酒は?

🐤
お酒好き
「無農薬のレモン」って良いですね。 koyukiさんがもしお酒を飲まれるなら梅酒みたいにレモン酒を作ってはどうでしょうか? ホワイトリカーと氷砂糖を使って簡単にできますよ。

いいなあ

💡
ももたろう
無農薬の自家製レモンがたくさん手元にあるなんて!うらやましいです! スライスしてレモンの蜂蜜漬け、果汁を絞ってレモネードなんてどうですか?この時期、風邪予防に役立ちそうですし、レモネードは体があったまりますよね。普通にスーパーに売ってる外国産のものでは皮まで使うレシピはあまり作りたくないですよね…。やはり農薬やら防カビ剤が気になるし。 あと、素材のよさを生かしてそのまま剥いてミカンのようにいただくのもいいかも、とおもいました。

庭にレモンの木があります。

041
lemon
カリフォルニアに住んでいます。庭にレモンの木があり、今年は豊作でした。50個から60個くらいはなっていました。ある日、子供にレモンを取ってくるように頼んだら木になっているレモンを全部取ってきました。そんなに取ってくるとは思いませんでしたが、使わないと腐ってしまうので、下記の2種類を作りました。 1. レモネード 絞って、砂糖で作ったシロップを入れてピッチャーに作りおき。これでレモンを10個以上は使います。 2. はちみつレモン 保存瓶に輪切りにしたレモンとはちみつをひたひた程度いれます。結構日持ちがしますし、レモン風味のはちみつをお湯で割って飲むとのどにも良さそうです。 試したことはないのですが、レモン酒にも惹かれます。ネットで検索するとたくさん作り方が出て来ると思いますが、梅酒を造る要領で梅の代わりにレモンを入れるようです。 参考になると良いです。

風邪対策に

🎶
るる
ホットレモネードなんか如何ですか? 作り方は簡単、檸檬果汁に砂糖か蜂蜜とお湯を注いで混ぜるだけ! 寝る前に1杯、暖まりますよ!

お気に入りの一品

041
柚子
輪切りにしたサツマイモを スライスしたレモンと砂糖で煮る。 サツマイモ1~2個に対してレモン1個は平気で入れますね。 多めに作って、冷凍保存したり……。 食べ終わって余った煮汁は、ヨーグルトにかけて食べています。 甘酸っぱくて、私は好きです。 レモンを使った料理は他に思い浮かばないなぁ。 いっぱいあるなら、ジャムを作るのもいいかもしれませんね。

お酢の代わりに使える

041
まろん
友人が教えてくれました、お酢の代わりに使えるということを。 すし飯を作るのに、お酢の代わりにレモン汁を使ったら、酢独特のきつい香りではなく、レモンのさわやかな香り! 夫は酢よりレモンのすし飯の方が美味しいと言います。 最初友人から聞いたときは、「えーっ、レモン汁をご飯にかけるの・・・?気持ち悪い」と思いましたが、本当に酢飯より癖が無くて美味しいです。やってみてください。 ドレッシングも、酢の代わりにレモン汁で作れますよ~。

かんたんおいしい

041
momo
牛乳とレモンでカッテージチーズが出来ます。蜂蜜やドライフルーツを入れて甘くしても良し、塩や胡椒や山椒の実等と混ぜてしょっぱくしても良し、美味しいですよ!そのまま食べたりパンやクラッカーに塗って食べたりしてます。

ありがとうございます!

041
koyuki トピ主
こんなにたくさんのレス、ありがとうございます! まとめてのお礼となること、お許しください。 なるほど~。お酢として使う、レモネード、サツマイモのレモン煮。 どれもとっても美味しそうです。 インフルエンザが猛威をふるってますが、対抗策にばっちりですね。 毎晩家族でいただいていたら、あっという間になくなりそう。 キッチンの隅っこで「ウチら、どないなるのん・・・??」と 不安げなレモンたち、きっちり成仏(?)出来そうです!! 親族にみかん農家がありまして、フレッシュな木なりのレモンなんです。 羨ましいなんておっしゃってくださった皆さま、 お礼におすそ分けしたいくらいです。

いろいろありますよ~

💡
赤りす
うちなら1週間で使い切っちゃう量ですね(笑)。 すでに出てますが、まずはお酢代わり。 ドレッシングにいいですよ。普通にオイル・塩胡椒と一緒によく混ぜます。新鮮な野菜だったらレモン絞るだけでもおいしいです。 ハンバーグや鶏の唐揚げ、魚のムニエルなどの肉・魚料理も、お皿の上で最後に絞るといいです。味がぼやけてるな…というときに特に効きます。 塩分を抑えたいときも、塩や醤油のかわりにレモンです。ほうれん草のおひたしを、レモン汁の割り醤油で食べるとおいしいですよ。 割り醤油といえば…アボカドとか、ゆでた海老やカニ、ホタテなんかもおいしいし、オニオンスライスや冷奴、はんぺん、さつま揚げのあぶったのもいけます。お酒のおつまみ系にいいんですよね。シュウマイなんかもいいです。 それと、飲むレモン湯。白湯(ただのお湯)にレモンを一絞りします。体が乾燥しがちな冬、私は毎日飲んでます。 無農薬だったら皮も安心して食べられます。汁を絞る前のまるごとの状態で、包丁で表面の黄色い部分だけを薄ーく向き、千切り又はみじん切りにします。レモンのほのかな香りがして、いろんな料理やお菓子のトッピングにいいです。

無農薬なんて羨ましいです!

😀
マンション暮らし
 我が家では南蛮漬けに薄くスライスしたレモンを入れます。チキンや骨なしの魚にあいます。レモン無しより、さっぱりした味に。  レモンが残ったらスライスして砂糖に漬けて冷蔵庫に保存。子供の紅茶に入れます。朝に便利。  無農薬なら皮も楽しめますね。横ですが、レモンの木・・・欲しいなぁ。レモネードをたっぷり作りたい!自家製ジュースに憧れます。

マーマレードにもう一票。

041
セツカ
無農薬レモンが10個以上なんて…うらやましいです。 レモンのマーマレード本当においしいので私も一票。 いつも減農薬・国内産のを買ってきて作っています。 レモン3つでジャムの瓶2個分くらいです。 皮をきざんだ後、水にさらしてしっかりあくをとるのがコツですよー。 (何回か水を替えたあと、半日以上さらします) お砂糖はレモンの重さの半分くらい。果汁もしぼって煮るときに加えます。 ヨーグルトにあわせるとさわやかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧