本文へ

楽をして幸せになった姉

レス189
(トピ主 4
041
マカロン
ひと
5歳近く年齢がはなれた姉がいます。
姉のことは好きでも嫌いでもありません。ただ子供時代から結婚するまで両親との仲が悪く、暗いイメージもあったのでいずれ幸せになって欲しいとは思っていました。
先日親族の結婚式で4年ぶりに会った姉は見違えるほど綺麗になり、昔の面影は全くありません。旦那さんは超エリート専門職で、顔合わせの時に「どうしてこんな人が姉に」と思うほど良い人でした。両親は嫉妬があったのか「自分のレベルに合わない人と結婚してもそのうち息切れする」と批判的でした。もちろんそういわせるほど姉は勉強もできませんでしたし(県で一番下の高卒)で外見も地味でいつもおどおどした感じでした。

久しぶりに会った姉は、歯の矯正もしていて、肌も別人の肌、スタイルもよくなり、幸せになって欲しいと思っていましたが、今は複雑な気持ちです。
傍から見ていると旦那さんはとにかく姉を褒めまくるし、きっと自信がついたのだと思いますが。

大学(通教)に入っているそうで、今年卒業だそうです。司法試験も残り論文?だけだそうで、ダメなら大学院に行くそう。ここは両親には内緒です。きっと子育てに後悔しそうなので。

結婚相手次第でこんなに変われるなんて羨ましい。物やお金に恵まれて、もちろん相手に気に入ってもらうよう努力したのは認めますが、今までコツコツ努力した私はなんなんでしょう。
私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。
ごめんなさい、性格悪いですね。
でも楽して幸せになったイメージが強いんです。

ランキング

レス

どこが楽しているのか。

😀
アル中子
良い結婚相手に対し 「自分のレベルに合わない人と結婚してもそのうち息切れする」 なんて言う親の元で育って、楽ですかね?。 とってもおつらかったと思いますよ。 親と折り合いが悪くなるのも、地味でおどおどしてしまうのも、 勉強に身が入らず良い高校に行けないのも、 無理ないな…って気がします。 通信教育で学位をとるのも、並大抵のことではありません。 お姉さまは、楽なんてしてい無いと思いますよ。 よく考えてみては?

ん?

😀
ねこ
羨ましいんですよね、お姉さんが。 自分より下だと思っていたのに 幸せで・・・ 私にも姉がいますが トピ主さんと同じで子供の頃はおとなしく 意地悪もしましたが 今 大人になり 姉妹の中で一番幸せそうで妹としては嬉しい限りです。  ですから トピ主さんの気持ちが全く理解できません(ごめんなさい) 只、楽して幸せに・・・とのことですが それはあなたの主観であって現実はわかりません。わかることは お姉さんはとっても素敵な方なので素敵な方と一緒になり とっても幸せだ、ということだけです。 あなたはどうですか? お姉さんみたいになれるといいですね。

楽してないと思いますけど・・・

🐧
おろろん
冷静になって考えてみたら? 一番の味方であるはずの家族とうまくいかなくて、 辛かったでしょうね。 幸せになったら、妹は祝福するどころか僻んで 足ひっぱろうとするし・・・ こんな妹さんや親とは距離おいたほうがいいですよ。 羨ましがるならば、その人の背負う全てを、背負う覚悟で・・・ とは敬愛する美輪さんの言葉です。 あなたにお姉さんの味わった辛さを背負う覚悟がありますか? ご自分でいってらっしゃるように性格悪いです。 僻んでもなんもいいことないですよ。 愚痴を言う前に、ご自分も努力してみては? 私は悪くない。親が悪い。とか他人が悪い。と言ってれば、 楽かもしれませんが、それなりの人生ですよ。

う~ん。

🐱
タネジ
ご自分でも自覚されてるみたいなので、どうかとは思いますが。少し性格良くないですよ。主さんの文章を読んでいると「シンデレラ」とか「鉢かづき(かぶり)姫」の話しを思い出しました。どちらも虐げられた女性が末には幸せになるという話しです。 どうも長年お姉さんのことを幸せになってほしいと思いつつ、本当のところ蔑んでいたのではないでしょうか?今まで自分より下の存在だったお姉さんが、上に行ってしまったようで悔しいのですね。 あなたが間違っているのは、お姉さんが楽して幸せになったということです。お姉さんはずっと両親と仲が悪くというか、ご両親もあなたからも疎んじられて生きてきたのではないでしょうか?そんな人が楽してだなんて、そこに考えが行くところでもう考え違いだと思います。そんな人たちと決別して、自分の愛する人と新しい家族を作る・・・ここにはそれ相当の努力がいると思います。結果だけを見て経過を見ないから単一的なものの見方しかできないのでは? ここは素直に祝福してあげて、あなたはあなたの幸せをつかんだ方がいいです。申し訳ないですが主さんには共感しかねます。

楽なわけない

🐱
お布団猫
今のお姉さんの状態が本来の姿なのではないでしょうか? 結婚前の実家にいた時のお姉さんはストレスに押さえつけられて自分を出す事ができなかったのでしょう。 仲が悪い両親と自分を見下す妹(そのつもりがなくてもトピ主さんの文章にはそれが表れていますよ)との生活が楽だったとはとても思えません。 トピ主さんの人生の方がよっぽど楽そうですよ? 見えない努力があるだろうにそんなことも考えず、挙げ句の果てに「私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。」って…。 失礼ですが性格悪い上に幼稚な気がします。

うわー、性格悪い

😨
Giada
ご自分でもお書きですが、すっごく性格悪いと思います。心の中の悪魔 でも飼っているかのようです。 私が姉がどんなに自分より恵まれていても、羨ましくはあるけど嬉しいで す。誰よりも幸せでいて欲しいです。

楽なんてしてないと思うけど

💡
とるめんた
最近こういうとぴ主って本当に多いですね。 お姉さん、どこが楽してるんですか? 結婚後ですが、大変な努力してきたと思いますよ。 外見、知性、すべてにおいて、お姉さんの努力の結果だからこそ、見違えるほどの現在を手に入れられたんでしょ。 もちろんそれには、だんなさんという支えがあったからこそ、だと思います。 でも、お姉さんに資質がなければ、変わろうと思ってもそうそう劇的には変われません。 お姉さんは、ご両親にはつぶされていたんでしょう。でも、だんなさんはお姉さんの資質を最初から認めて結婚したんだと思います。 そして、お姉さんはそれに見事に答えることができた。 とぴ主さんの発言を見ても、ご両親の子育ては失敗だったことがわかりますね。 そして、お姉さんはその呪縛から逃れることができていますが、とぴ主さんはまだその悪い連鎖から抜け出てないような・・・。

えっ?!

041
とろ
お姉さんに嫉妬しているように見受けられますが…姉妹の仲は悪かったのですか? それともトピ主さんがご両親の愚痴を聞かされ続けたせいですか? 家族の幸せって喜べませんかね? 今お姉さんが幸せそうにしてらっしゃるなら、それでいいじゃないですか。 あんな素敵な人と結婚して羨ましい、くらいならわかりますが、楽して幸せに…とか、僻みっぽい所が何だか怖いです。

イメージで物事を決め付けるの?

041
さとう
4年間のあいだには貴女の知らないさまざまなことがあったでしょう。 良くも悪くも相手次第で変わるのは本人が持っている資質。 良く変わったのならそこには努力があったからでしょう。 お姉さん楽して育ってないでしょ? 子供時代も今もあまり可愛がられずにいて、愛されて結婚して初めて心身ともに 幸せを感じることができているんじゃないですか。 それと、高卒から司法試験とは努力なしでありえませんよ。 >私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。 ごめんなさい、性格悪いですね。 そうかな?もっといじけてもっと堕落してたかも。 批判する暇があったら少しはお姉さんを見習ったらどうですか。 継母とその娘達にいじめられるがやがて王子様と結ばれ幸せになったシンデレラ。 お姉さんとダブります。 自分が努力したぶん以上の人生にはなりません。

まさに現代のシンデレラストーリー

ひなたっこ
表向きは「いずれ幸せになってほしいと思っていた」と言いつつ4年も連絡を取り合わない妹と 愛情を注いでくれなかったご両親を家族に持つお姉さんが、 白馬に乗った王子さまと出会って幸せになったお話ですね☆ 生まれてから結婚まで、ご自分の家族には淋しい思いをさせられて生きてこられたでしょうから、 結婚後はこのまま幸せに過ごしていって欲しいですね~、うん、うん。 お姉さまのキラキラ輝いている様子がこちらにも伝わってきます。 私もお姉さんのような結婚生活がうらやましいな。もう無理ですが(苦笑) ・・・で、「楽をして幸せになった」の意味が分からないのですが? 幸せな結婚をしたということがですか?楽って何が?

お姉さんは幸せになるために努力した

041
さき
ひどい妹ですね。 >もちろんそういわせるほど姉は勉強もできませんでしたし(県で一番下の高卒)で外見も地味でいつもおどおどした感じでした。 >私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。 なんて思うなんて。 お姉さんが親にかわいがられずにいて、どんな思いで生きてきたかを考えずに、楽して幸せになったなんてよく言えますね。 お姉さんはあなたよりずっと苦労してますよ。 子供の頃からずっと。 だから、素敵な方に見初められたんでしょうね。

正直な思いとしても不快です

🙂
ひまわり
人の不幸は蜜の味といいますので、トピ主さんはずっとお姉さんの不遇に優越感を感じながら、大きくなったのですね。 正直な気持ちとしても、共感できないし不快以外のなにものでもありません。 たまたまあなたのお姉さんだっただけで、本当は別世界の人、はじめからお姉さんは本当の身内ではなかったと思うほうが、ご家族のためトピ主さんのこころの平和だと思います。 間違ってもお姉さんに誰か紹介して、なんていわないでくださいね。

楽じゃなかった

🐱
さびねこ
羨ましがる気持ちを否定する気はありません。 でも…お姉さん自身が 「親との折り合いが悪かったから、余計に幸せになりたくて頑張った。そして今、幸せを掴んだ」 と言うのは分かります。 でも、妹とはいえお姉さんご本人でないトピ主さんが 「お姉ちゃんが這い上がれたのは、親に冷たくされてきたからよね。お姉ちゃん、いいな~」 お姉さんの気持ちを慮ったら、こちらの方向にいかないと思います。 トピ主さんもお姉さんを下に見ていたのかな、とか じゃあトピ主さんも親に冷たくされて育ちたかったの?とか お姉さんは全然「楽して」幸せになったわけではないと思うよ、とか。 色々思いました。 悲しいなぁ~。 多分お姉さんはものすごいコンプレックスを抱えていた。 それを跳ね除けて幸せを掴むには、相当の努力が必要だったと思います。 どーせ私なんて、と愚痴を言っていた方が楽だもの。 トピ主さんの「幸せになってほしい」は、自分のものさしで幸せだったからではなく お姉さんと比べて自分の方が幸せだったから、だと思います。

かわいそう

041
あらら
あなたは親からひどい扱いをされて惨めなお姉さんを見ることでしか自分の幸せを実感できない人なのでしょうね。 「幸せになって欲しいと思ってた」の本当の心の内はあまりにもひどい環境の姉を思う優しい自分に酔うための材料だったのでしょうね。(当時は自分で気づいていなかったのかもしれませんが) 勉強からしばらく離れた後に大学に入って勉強するのは大変だと思います。文章から読み取るとお姉さんはもともと表立って努力しているところを見せるタイプではなく、地道にコツコツ頑張るタイプなのでしょうね。 なかなか簡単に出来ることではないと思います。素敵なお姉さんだなと思います。 読んで単純に考えると 性格の悪い親に可愛がられた子どもは親の性格の悪さが影響して大した大人にならないということでしょうかね。 でも、子ども本人の性格もあるので、トピ主さんが親に可愛がられなかったとしても、残念ながらお姉さんのように素敵になれないと思います。 あなたが考えを改めない限り、何も変わらない。目の前には素敵なお姉さんがいて、僻んでいる醜い自分がいるのだから。その呪縛からは逃れられない。

遅咲きの花もある。

041
おせっかいおばさん
お姉さん、幸せになってよかったんじゃなかったの?幸せになっちゃったらうらやましくて悔しいですか? あなたは今まで姉を可愛がらない両親と共に「レベルの合わない結婚をした」と心の中で見下してきたのではないでしょうか。外見が地味でおどおどした感じの姉を、自分より下のレベルの人間、と思ってきたのではありませんか? お姉さんは努力したのでしょう。本当はきれいになる素質を持っていた人なのでしょう。エリートの旦那様はそれを見抜いていたのではないでしょうか。居心地の悪い家を出て自分の居場所を見つけ、夫に愛されて自信を持ち、努力して自分を磨き、前向きに生きているお姉さんは、結婚してからその魅力を開花させたのです。あなたが思っているように楽してきたわけではないはずです。 あなたはその方の妹。これからの努力であなたももっと美しく開花できるのかもしれません。うらやんでいるばかりではしぼんでしまいますよ。

逆じゃないの??

🐱
nyan
お姉さま、歯の矯正もして、大学の勉強もされてすごい努力家だと思うのですが、違うのかな??歯の矯正なんてやってるときは辛いと思いますよ。 全部だんなさんのお金だから楽だと思うんですか? でもそんな甲斐性のあるだんなさんを射止めたのはこれまた運だけではないと思いますが。お姉さまの性格とか、なにか魅力があったのでしょう。 だいたい親から愛されない、妹がひいきされてたなんてかなり悲惨な境遇だとお見受けします。実の姉妹が会うのが4年ぶりって正直驚きます。そんな中でも卑屈にならず性格が曲がらないのってすごいと思いますよ。 現代版シンデレラストーリーですね。 トピ主さんもご結婚がまだならいい人を射止めるように努力すればいいじゃないですか~~

楽してるでしょうか?

😠
にゃあご
 トピ主さんはお姉さんが楽をして・・・と言いますが、司法試験や彼女のイメージなどが、本当のことなら、相当の努力をしていると思いますよ。だからご主人もいまだに褒めて、愛してくれるのだと思います。相当のコンプレックスがあって、それを克服されるために頑張ったのだと思います。  尊敬できる姉であり、あなたが羨望を持ってみる対象であると思います。軽蔑したらあなたが、他人から軽蔑されますよ。自慢の姉ではないですか。あなたも頑張りましょう。

本当の家族?!

😑
花*花
トピさんのお姉さんは「実姉」ですよね?! そして、ご両親共に「実親」ですよね?! なんで全員揃って、お姉さんにそ~んなに冷たいのかな。 お姉さまは貰われて来た子だった、とかですか? とても血が繋がった家族のレスとは思えないので、びっくりです。

「楽して幸せになった」ととらえるのか

🐧
minmin
》私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。 これ、姉妹で私だけ親に可愛がられたってこと?私は親に可愛がられたから現在のように這い上がれていないってことなんでしょうか? 》勉強もできませんでしたし(県で一番下の高卒)で外見も地味でいつもおどおどした感じ の姉が幸せになったのが妬ましいんですね。大体、 》自分の娘が超エリート専門職で、良い人 と結婚するのに「批判」する両親って、「心配する」ならわかるけど。 それとなんで娘が勉強して大学院にいくと 》子育てに後悔する のかもよく分からない。 あー、それからトピ主さんもなぜ「楽して」と考えるのでしょうか? 旦那さんがお金を出したから? 本人の努力もあると思うのですが。

そうですね…。

041
私も姉
トピ主さん、今、不幸なのでしょうか? 結婚されながら大学で司法試験にもチャレンジするお姉さん、向上心溢れてとても素適な方だと思います。 >私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。 上記の文を読んで、今の自分の不満を親の愛情のせいにする感じを受けました。 トピ主さんはご自分に自信がないのでしょうか。 いつまでも親の物差しで物事を計っていないで、自分の足で自立した女性になられたら今の不公平感・不幸感はなくなると思います。 幸せは自分が決めます。 不幸も自分が決めます。

はいあがる?

041
ぽっちゃり
マカロンさん、苦しそうですね・・・ >今までコツコツ努力した私はなんなんでしょう 努力家なのではないでしょうか? 人は自分の人生を生きるしかありません。 もう、親にかわいがられた、かわいがられなかった・・・ そういうことから自分を解放して、自分のやり方で生きていきましょう。 「子育てに後悔しそうなので」 こんなこと、マカロンさんが心配しなくてもいいんですよ。 後悔するのは、ご両親の責任なのです。優しいと気苦労も多いでしょう。 もう楽になってください。 親にかわいがられて、コツコツ努力できる人・・・いいじゃないですか。 あとはお姉さんの幸せを喜べる人になれればいいですね。今はとても苦しそうだから・・・ (綺麗になったからといって幸せとは限りませんが)

決して、楽をされて幸せになったのではないと思います

🐶
ミルナの泉
お姉さんも、決して楽をして幸せになったのではないと 思いますよ。 ご両親は、お姉さんにとってある意味「毒親」だったのでは? 憶測で申し訳ないのですが、ご両親は、トピ主さんとお姉さんを 比べてみては、トピ主さんを可愛がられ、お姉さんは貶められて しまわれていたのでは? 幸いだったのは、お姉さんがご主人と縁があった事。 それによって、はじめて自信が持て、生きている幸せを 感じられているのではないでしょうか。 トピ主さんも、素敵な結婚相手を見つけて 妬み、嫉みの想いだけに囚われず、生きていけると良いですね。

他人の努力は見えないもの

041
ちまき
あなたと会わなかった4年の間に、きれいになる努力をし通信教育とはいえ大学で学ぶ意欲も見せている。 十分努力しているのでは? その結果いい旦那さんにめぐり合えたのでしょう。 楽して幸せになった、ということはないと思いますが。

しあわせって苦労して得るものではないような・・・

😀
大きな勘違い
幸せになるのに、努力は必要でしょうが、苦労は必要ないと思いますよ。 お姉さんは、素敵な男性に惚れられてプロポーズされるための努力をされたのではないでしょうか? トピ主さんは、ただ目的意識のない苦労を漫然とコツコツ積み重ねてきただけでしょう?そんなことしたら苦労症が身について、どんどん幸せな結婚(エリート男性との結婚)とは縁遠くなるだけですよね。 苦労した女性を敢えて選ぶのは、結婚しても妻に苦労をしてもらうことがわかっている甲斐性のない男性くらいでしょう。

お姉さまの幸せが、嬉しいです。

😑
クララ
ご家族に見下されて育ったのですね。 お姉さまの価値を理解してくださるご主人さまにめぐり合えて、お姉さまは本当に良かったと涙が出ます。 もともとあなたのお姉さまは、今の姿が本当の姿なのだと思います。 家庭では見下されていて、その姿を発揮できなかったのでしょう。 あなたも妹として、お姉さまの幸せを心から祝福できないなんて、そんな親の元で育ったら仕方ないかもしれませんが、相当ゆがんだ価値観を持っているご家庭だと思います。 あなたも、今後の人生で後悔ないように、さっさと親の考えから抜け出たほうが良いと思いますよ。 どうも、だいぶ世間ずれしているようですから。

ラクじゃないじゃん。

041
robo
今までおどおど暮らしていたんでしょ? 高卒で、両親からも可愛がってもらえなかった。 十分苦労して、だからこそ掴んだ幸せに甘んじず、 努力なさったんでしょう。 幸せになるべく、なったんですよ。

苦労しないといけないの?

041
美波
楽してると非難。苦労していると賞賛する傾向にあるのは知ってますが 私は、苦労しないで済むなら、苦労しない方が良いんじゃないかなぁと思うのです。 下に見ていた姉に負けた!と思って悔しいのか?分かりませんが お姉さんが不幸になったって幸せになったって、トピ主さんに変化無しです。 御両親の愛情を受けられずに育ち、ご主人からやっと愛情を得られたお姉さん、良かったですね。 トピ主さんは、御両親の愛情を受けて育ったんだから、良いじゃないですか。。。 >私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。 今からでも這い上がれば良いのに。。。本当に這い上がりたいならね。 お姉さん、今も努力していらっしゃるじゃないですか。これからも差がつくかも。 恵まれた状況でも、生かせない人は、生かせません。

楽をしてというよりは効率的に

🐶
平々凡々
 お姉さんのご主人は、お姉さんの人格、本質に惹かれたのではないでしょうか。そうして愛されるうちに自信をつけどんどん変わって行った。 >「今までコツコツ努力した私はなんなんでしょう。」 どんな方向性で努力していますか。有名なマーフィーの成功法則の本の中に、虫のいい姉と控えめで努力家の妹の話があります。どの巻かは忘れましたが。姉は「お金持ちと結婚して幸せになるんだ」と夢見、そう行動してそのとおりになった。妹は「姉は虫がいいんだ」と考え、我慢我慢して結局地味な一生を送った。本では「潜在意識が鍵です。」と書いてありますが、自分の決心と言っていいでしょう。  でも、「ここは両親には内緒です。きっと子育てに後悔しそうなので。」って、どんなご両親なのでしょう?トピ主さんも「私も親に可愛がられなかったら、もうちょっと這いあがれたかな。」って?性格が悪いというよりは、ものの道理や努力の方向性が分かっていないという印象です。 何かを成し遂げた人というのは、「やろう」「なりたい」と思い、その目標を達成するためにはどういう努力をしたらいいかと考えるものです。まだ若いでしょう。がんばって!

深く考えない

🙂
さむ
いつどこで刷り込まれるのかそれは人それぞれだと思いますが、大抵の人は誰しも「勧善懲悪」とか「アリとキリギリス」的なことをどこかで根強く信じている……少なくとも信じたいと願っているようなところがありますよね。 とりあえず、そういう考えはこの世の法則ではないと心から認めるべきなんだと思います。そういうのは人に迷惑をかけないため、とか、人が少しでも希望を持って生きるため、などの理由で後付された架空の道徳的不文律(?)で絶対ではないからです。 とはいえ、目の前の不公平な実例には納得いかないものです。私の場合は、高校時代さんざんいろんな人をイジメ抜いてきた人物で容姿も決して美しいと言えない人が、いわゆるエリートと結婚して3人の子宝に恵まれ、今も充実した生活を続けているという例です。結局やりたい放題やってる人のほうが屈託がなく、結果明るい要素が集まってきて幸せになれるのかな~なんて思ったり。 だからって、決してあんな人間にだけはなりたくない!そういうプライドだけは捨てず、納得いかない実例のこともとっとと忘れて、自分の幸せを追っかけることに専念するのが最良策なんじゃないでしょうか。

不思議です。

041
ふう
小町でもこういうトピよく見かけます。 努力しないで幸せになったらいけないんでしょうか? 「他人を蹴落として」とか「騙して」ということなら批判されても分かるんです。 でも誰にも迷惑かけてないんですよね? ならたまたま星の巡りで幸せになったっていいじゃないですか。 努力なして幸せになったらいけないんでしょうか? それにそういう人は人に見えないところで努力してるのかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧