本文へ

働く母親を目の敵にする保育士

レス90
(トピ主 11
041
仕事をがんばりたい母
仕事
子供トピか迷ったのですが宜しくお願いします。 子供が保育園へ通っています。そこに同級生のA子が勤務して 1年になります。まだ我が子の担任にはついた事がありません。 A子は以前こんな事を言っていました。 「子供を他人に任せてよく仕事ができる」 「子供がかわいそうだよ、ほんとに!」 「自分の子が生まれたら絶対に自分で育てる」 実際に育児休暇で2年ほど自分で育てたみたいです。 上記の発言を聞いていたので、今はA子に子供を 預けるのが不安になっています。 A子が担任のクラスの母が言うには不安発言が多いそうです。 たとえばトラブルがあると愛情が足りないとか何人かの母に言うそうです。 それに時間に厳しいとも聞きました。 保育園の駐車場が込んでいて2,3分遅れたら 烈火のごとく怒ったそうです。 ブランドものを着せるとイヤミを言われるし。 そんな中A子が仕事をやめようかな、と言い出しました。 私は「辞めたら?」と言ってしまいました。 そうしたら私の会社で働きたいから口利きをしてくれ、 と言われました。 正直困っています。保育士としても最低。スキルは無い。 結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで 他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。 だから会社勤めの母に嫉妬しているみたいです。 いろんなトピで「保育士でしたが、母親が働くと 子供はかわいそうです」発言が多い理由がA子を見ていると すごく解ります。 どんなにがんばってもパソコンすら出来ない。 給与は安い。一方、子供を預けに来る親は裕福層も多い。 嫉妬する気持ちも解りますが。 でも自分の仕事に誇りと責任を持てない人はどこへ行ってもムリだと 思うんです。 上手に断りたいです。こういう保育士って他にもいますか?

ランキング

レス

滅多にいないと思います

🐱
まめとら
でも、少しだけ擁護しておきますね。 パソコンのスキルはそれぞれ個人で取れますから、保育士だからできないというものでもないでしょう。 あと、ブランド服ですが、これは嫌味といいますか、よくないと思いますよ。 保育園というのは共働きの両親、もしくは母子、父子の子供さんが来ます。 中には生活で精一杯の方もいます。 ブランド服を着せたくても着せられない。子供は可愛いもの、キレイなもの、かっこいいものを見れば欲しくなる。そして、無邪気にねだります。 ブランドの服は、保育園ではなくて家族でのお出掛けにでも着て欲しいですね。 かくいう私も母子ですので、ブランドなど買いませんし保育所では「動きやすい汚れてもいい服装」が本来の姿だと思いますし。 A子さんの全てが悪いように見えていると思いますし、悪い部分はたくさんあると思いますが、上記のことはいかがです?間違ってもいないと思うのですが。 ただ、あなたがA子さんを信頼していないのはよくわかりますので、お仕事の仲介は辞めたほうがいいと思います。 上手に断るアイデアがみなさんから出るといいですね。

保育園じゃなくて、幼稚園に勤めれば良いのにね

041
まき
保育園は、両親が働いている場合が殆どだから、A子さんにとっては、どの子の親にも意見があるのでしょう。ある意味、敵だらけでストレスも溜まるでしょう(お互い)。 幼稚園なら、どちらかが働いていない事が多いから、こっちで働けば良いのに。 いや、私の母もA子さん派なんですよ。妹が子供を保育園に預けてて、色々言われてるみたいなんです。 こういう人って考え方が変わらないと思うので、精神衛生上に良くないなら疎遠になされば良いのでは? 投稿文見る限りでは、そのA子さんを「目の敵」にしているのは、トピ主さんですよね? 保育園が後何年残っているか分かりませんが、A子さんが先生にならなきゃ良い訳だし。 仕事の紹介はしなくても良いじゃないですか。スルーすれば。 トピ主さんが事業主なら「今、経営が大変で無理よ」と言えば良いでしょうし、雇われている側なら「私にそんな権限ある訳ないわ」と言えば終わりでしょう? それ以上、関らなきゃ良いんです。

聞いてどうする。。。

041
小染
>上手に断りたいです。 いくらでも方法はあるでしょう、、、 >こういう保育士って他にもいますか? それを聞いて、何のためになる。。。 なんだか、保育士全体をおとしめたい感じがして、やな感じです。 あなたも保育士の協力を得て仕事をしています。 保育士の仕事も、あなたの仕事も、どんな仕事も、お互いに感謝の気持ちがあってこそではないでしょうか。 助け合い、高め合う関係がつくれないですかね。 あなたの友人だけじゃなく、すべての保育士を敵に回したいみたいな感じがします。 そういう態度だと、働くママまで敵にまわしちゃうよ。

保育士を目下に見る母親?

041
よるくま
すみません。上記の通りに読めてしまいました。 トピ主さん、ちょっと落ち着きましょう。 言いすぎではありませんかね? たしかにA子さんはおかしいです。 ストレスがたまってるのか、もともとの性格なのか。。。 でも、不特定多数の方が読むであろう掲示板で >結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで >他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。 >どんなにがんばってもパソコンすら出来ない。 >給与は安い。一方、子供を預けに来る親は裕福層も多い。 >嫉妬する気持ちも解りますが。 というのは保育士としてがんばっておられるみなさんに 大変失礼ではないでしょうか。 ましてや毎日お世話になってらっしゃるのに。 たぶんA子さんにお腹立ちのあまりの発言なのだと思います。 お仕事もとっても頑張っておられる女性なのでしょう。 私も働く母に育てられたので、 「母親が働いているとかわいそう」といわれるのは心外です。 でも、それとこれとを一緒にしないで! 職業差別の上に立ったおごりは、きっとどこかで態度に滲み出ます。 ご注意を。

保育士を

保育士
バカにしていませんか? じゃああなたは私達保育士が勉強してきた教職、ピアノや芸術を全て理解できていますか? パソコンすら出来ない、園長止まり、 何を言っているのですか。 園長は社長に匹敵するくらい大変なポジションなんですよ。 会社勤めの母って何? あなたのお母さん?それとも園児の母? さっぱり解らないです。 保育士になる人の殆どが子どもの頃からなりたかった職業で一生懸命勉強したりピアノの練習しているのですよ。 親に成り代わり命の安全を守る使命を持って子ども達の前に立っているのですよ。 私自身夫の稼ぎがいいので妬みなんて持ちませんでしたね。 何回も言いますが、あなたは何様ですか? 会社勤めが偉いみたいな言い方はしない方がいいです。 時間に遅れたり、保育園にくるのに汚れたら困るようなブランド服を着せていたら注意はしますよ。当たり前です。 砂場遊びや創作活動で服は汚れますものね。

A子さん非難なのか保育士非難なのか

🐱
みなぞう
>結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで 他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。 保育士に限らず専門職ってそんなもんだと思いますが・・・。

働いてますが、気持ち的にはA子さん寄り。

tarahuku
 A子さんの言動が嫉妬なのかわかりませんが、私はA子さん寄りの考えです。  トピ主さんの書き方だと、なんか、パソコンができなくて会社で働けるほどのスキルがない人はダメ、みたいな感じですけど、会社勤めができるだけでそんなに他人を見下したような表現をなさる人もどうかと思います。 >一方、子供を預けに来る親は裕福層も多い。 >嫉妬する気持ちも解りますが。  裕福って、子供を預けて働いて得る収入が多いという意味ですか?嫉妬するほどのものとは思えないのですが。

偏見に満ちてます

041
うわっ
特定のA保育士に対してでなく、保育士さん全体にケンカ売っているような文章ですね。 どんなにがんばってもPCスキルが身に付かない保育士…なんていないと思います。 バカにしすぎですよ。

保育士を目の敵にするトピ主・・・

😀
正直者
保育士さんをバカにしてませんか? 「結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで 他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。 だから会社勤めの母に嫉妬している」なんて言うあたり、トピ主さんの本心が垣間見れて怖いくらいです。 もとからお友達の事が嫌いなんでしょうね。で坊主憎けりゃ・・・で保育士さん全般まで見下してる。 どっちもどっちだと思います。

読んでて気分が悪い

😠
パンダ
私は保育士でもないし、保育園に子供を預けた経験もないですが、読んでて(特に後半)嫌な気持ちになりました。 友人A子さんと、世の中の保育士さんが全員同じ考え方ではないのに、保育士が保護者の裕福さに僻んでるみたいな発言は、母親が言う言葉じゃないですね。 保育士は資格がないと出来ないお仕事ですし、パソコンができる仕事の方が上だという考えも『?』です。 よく考えて下さい。『保育士さんがいないと、世の中のお母さん達は働けない』のですよ。 そして、裕福云々は…私の地域は私立幼稚園の方が裕福な方が多いです。

う~ん…

🐱
ななしちゃん
確かにプロ意識無い方ですね、A子さんは。 でもトピ主様のキャリアは存じ上げませんが >結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで 他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。 もなあ…

お互い様なのでは。

041
のうひめ
そうは言っても、保育士がいなければ困るし、働く親がいなければ保育園だって成り立たないわけで…。 A子さんは、友達に話す仕事の愚痴感覚で言っているのかもしれませんね。その時は、トピ主さんが「働くママ」であることを、きっと忘れちゃうんですよ。 私は両親とも共働きで、乳児園からでした。 保育園時代のお迎えは、いつも最後でしたので、園長先生や保育士さんが必ず一緒にいてくれました。どんどんお迎えが来て、いつも一人になると「まだこないね~」と窓から何度も外を見る私の横には必ず、先生がいてくれたように記憶しています。(園長先生は時々、イチゴミルク飴をひとつくれました) 小学生になりたくないくらい大好きな先生たちでした。 寂しくてイヤな思い出になる場面なのにそういう思いはないですからね~。 三十数年経った今、思い出しても素敵な大人の人たちだと思います。(うちの親に対してどう思っていたかは知らないけど) A子さんも不満ばかり言わず、子供にずっと忘れられない保育士さん目指したらいいのにね。

保育士の職業

🐱
kokoro
確かにA子さんは言い過ぎですね。 私の子どもも保育園行っています。 自分の子どもの担任になるとこまりますね。 時間に遅れると少し厳しいという所もあると聞いたこともありますが、 子どもが通う保育園にはそんな極端な先生はいません。 保育士の職業は最終キャリアは園長くらいとか スキルがつかないとか、 パソコンすらできない等の発言はどうかと思います。 保育士は立派は職業ですよ。 保護者の立場から見ていてほんとうに感じます。 A子さんが極端なだけではないでしょうか。

残念です

041
さら
質問の答えではないのですが、気になったので。 >結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで他所で働けるほどのスキルはつかないんですよね。だから会社勤めの母に嫉妬しているみたいです。 これはちょっと失礼じゃないかな、と思って。 私は保育士ではありませんが、今子供が通っている保育園は、とても勉強熱心で素敵な先生方ばかりで尊敬しています。 「仕事」「子供が好きだから」だけではできないと思います。 親以上の愛情ではないかもしれませんが、少なくとも家で私がする以上の「保育」をしてもらっていて感謝ばかりです。 確かに、古い考えや保護者や家庭環境に口出ししてくる方もいるでしょう。 でも、そうでなく本気で子供のことを考えてくれている保育士さん、たくさんいるんです。 Aさんは確かに問題ありかなと思いましたが、「他で働くスキルがつくかどうか」で保育士という職を見下して軽視する主さんの方が問題あるのではないかなと。 なんだかとても残念です。

基本的に

041
彗星の尾っぽ
その人を採用するかどうかを決めるのは「会社側」。 あなたがA子さんを毛嫌いする理由も解りますが、だからといって、A子さんの再就職の道を閉ざしても良い...とはなりません。 仮にあなたが言うような問題児であれば、面接で落とされるでしょうし、仮に入社しても長くは続かないでしょう。 でも、ひょっとすると仕事にやりがいを見つけ、隠れた才能を発揮するかもしれない.....こればっかりは解りません。 もし私なら「それはそれ、これはこれ」と割り切って、「面接に至るまで」の口利きをします。 「それ以上は自分の力で」という意味も込めて。

A子さんに嫉妬しているのでは?

🐶
元保育園看護師
私には、トピ主さんがA子さんに嫉妬しているように見えました。 A子さんは、2年間きっちり育児休暇を取ってもちゃんと復職できるだけの国家資格と安定した職員の立場をお持ちのようです。融通がきかず景気の波に左右される民間の会社員の女性よりも恵まれていると思います。 トピ主さん、深層心理では子供を1日中預けっぱなしにして仕事をすることに罪悪感を感じているのではありませんか?(そんな罪悪感は持つ必要ありませんが) またトピ主さんはご存知ないようですが、保育士の資格と経験があれば、児童福祉事業、幼児教育事業、各種サービス事業と、保育園以外でも活躍する場は幅広いですよ。規模の大小問わず、施設を自分で開業することもできます。乳幼児を預かるだけが保育士の仕事ではありません。 A子さんが仕事を辞めたいと言っているのは、経済的な面やキャリアアップの面ではなく、単に今のお仕事にお疲れだからではないでしょうか。保育の仕事はハードですからね・・・。

びっくり!

産んだら育休取りたい
 現在は共働きですが、子供を産む時がきたら最低何年かは子供と一緒にいるために休職したいです。考え的には、Aさんの言っていることがほぼあてはまります。 >どんなにがんばってもパソコンすら出来ない。  ええっ!今時、パソコンなんてどうでもよさそうっていうか、別にその人の能力を測る尺度にならないと思うんですけど。 >一方、子供を預けに来る親は裕福層も多い。 >嫉妬する気持ちも解りますが。  嫉妬するんですか?裕福だったら、休職して子育てしたいです。仕事に誇りも自身もありますし、やりがいのある仕事ですが、子育ては別じゃないかと思います。  

「給与が安い」件について

🐶
元保育園看護師
保育園に子供を預ける親に裕福層が多いなんて認識も世間一般ではないと思います。 忘れないでいただきたいのは、保育所はあくまでも「福祉」なのだということ。(幼稚園は「教育」です) トピ主さんのご家庭は、止むを得ず保育に欠ける状況だから、保育所で子供を預かっていただいてるんですよね。 その保育所には莫大な税金が使われていますよ。 保育士さんの給与が低いのは、福祉職だからです。 本当に保護者が裕福層なら、もっと保育料を値上げしてその分保育士さんの給与として支給されるべきです。 でも実際は、そんな高額な保育料を、保護者は支払うことはできない。それが事実です。 福祉職として大切な役割を果たす保育士さんに対して何たる言い草かと驚きました。

感じ悪~い・・・。

041
画竜点睛
 勿論トピ主さんがですよ。A子さんが嫌なら別の保育園にお子さんを預けたらどうですか?そうすればあなたの嫌いなA子さんとの関わりも絶てるし、こんな保育士が我が子の担当になったらと気を揉む事もありません。被害者のフリをして保育士全般を見下し、「会社勤めをしてるアタクシって素敵!何のスキルも無い最低保育士に妬まれちゃって困るわ~」と優越感に浸りたいだけなんじゃないですか?  もし断るなら、「あなたは保育士としても最低。スキルは無い。結局は保育士という仕事は最終キャリアは園長くらいで他所で働けるほどのスキルはつかないのよね。だから会社勤めの母に嫉妬しているのね。でも自分の仕事に誇りと責任を持てない人はどこへ行ってもムリだと思うわよ。あなたみたいな保育士って他にもいるのかしら」と是非アドバイスしてあげましょう。どう言って断っていいか困ってるんでしょ?  保育士さんがいなかったら自分だって仕事なんて出来ないくせに、パソコンも使えないだの給料は安いだのと言いたい放題。保育士に対して感謝の気持ちが持てないなら仕事も保育園もやめて、どうぞご家庭でご自分で子育てなさって下さい。  

聞きますねー

いちごクッキー
保育所に子供を預けてるお母さんから聞きますね、そういう保育士がいるというのは。 市区町村が運営してるなら、「役所に投書しちゃいなよ」と言ってます。 なので、トピ主さんも公的運営なら役所に言っちゃっていいと思います。そして、私立なら、園長に匿名で投書しましょう。 そして、トピ主さんは、A子さんの事を会社にクチキキしなくていいです。しないほうがいいです。 「悪いけど、今、人は必要ないって。パソコンのスキルがすっごくないとだめな職場だし」とか言っちゃっていいですよ。

トピずれレスですみません

041
事務員さん
保育士資格持ってます。 幼稚園教諭二種も持ってます。 でも仕事は経理事務です。 保育士資格を持っているから過剰反応しているのかもしれませんが、それでも出て来ずにはいられませんでした。 トピ主さんは保育士をバカにしていますね。 確かにA子さんにも問題はあります。 でも保育士資格だって短大に通ったからって取れるものじゃないんですよ? 通った学校の考えにもよるのかもしれませんが。 私の卒業年度は100人中2人取れませんでした。 心理学、保健学、ピアノ、歌、社会福祉、基礎造形、幼稚園保育園の通園自習、施設への泊り込み実習etc,…体力的にも精神的にもキツイです。 私からすれば今役立っている簿記やパソコンの資格の方がはるかに取るのが楽でした。 他所で働くスキルが付かないなんて当たり前じゃないですか。 職種が全く違うんだから。

なんだか嫌な感じですね

041
2児の母
あなたの、保育士に対しての「上から目線」発言、 とても嫌な感じです。 私は保育士さんの仕事、とても尊敬しています。 「どんなに頑張っても園長くらい」って 園長になれるならすごいと思いますが。。。 保育士さんがいるから、働くお母様方が 頑張って働く事ができるんですよ。 パソコンのスキルなんて、 自分で取ろうと思ったらいつでも取れます。 パソコンのスキルがあるから偉いわけでもない。。。 私は子供が出来る前までは 大企業でバリバリのキャリアウーマンをしていました。 でも、子育て中の今、 保育士の資格が欲しいぐらいです。 会社勤めのスキルなんかより、 保育士の資格を持った保育士さんの方に 尊敬の念を持ちます。 すばらしい専門職だと思いますが・・・、ただの会社勤めよりも。

トピ主です。

041
仕事をがんばりたい母 トピ主
私のつたない文章で皆さんのご気分を害した事をまず謝ります。 私が保育士に対してスキルが無いとか園長止まり、と思っているのではなく A子が言った事なんです。それと裕福層は確かにいます。 夫婦で高級車を乗っているのを見ると、待機児童が多いのでコネかな、とか 奥さん働かなくてもやってけそうなのにな、と思う時はあります。下世話 なのは解っていますがどうしても・・ね。 なのでA子が言う事も、納得できる部分もあるので気持ちは解るけど と書いたつもりでした。 私は園長先生は最高のポジションだと思うし事務員さん様がおっしゃる ように国家資格じゃないですか。立派な職種だと思っています。 毎日感謝してもしきれません。 自分が取った資格で働いているにもかかわらずこのような発言は 社会人として最低だと思います。 言っておきますが「すべての保育士」ではないです。 「A子が」最低の保育士なんです。 A子はいかに保育士がダメな仕事か言う事でなぐさめてもらったり 転職の理由にしているのかもしれませんが。 いままで適当にあしらっていたけどビシっと言った方がいいのでしょうか。

トピ主です。続き

041
仕事をがんばりたい母 トピ主
私自身は運転免許しか持っていません。大学も出ていません。 ありがたい事に周りの方々に助けられてチャンスを頂いて 主人の病気を期に昨年から取締役に就任しました。取締役といっても 会社も地味な仕事ですし、お茶くみと掃除のオバチャンに毛が 生えた程度です。 学生時代から一生懸命がんばってきたA子から見ると 「あの子が働けるんなら大した仕事じゃないんじゃないか?」 と見られているようです。総務の部長(女性)が3年後に 定年なので、12月にハローワークへ求人の申し込みを出して いました。それをA子が見たのです。 最初、私は「そうは言っても保育士は立派な仕事よ」 と言っていたのですが最近ますますエスカレートしてきてメールでも グチのオンパレードです。もしかしたら私の発言がイヤミに 聞こえたのかもと思って最近は「そうなんだお疲れ様」とか 同調しています。ものすごくイヤです。 A子のグチでごめんなさいね。皆さん。 子供はA子に預けたくない。でも仕事はお願いしたくない。 難しいです。今だけ落ち込んでいるだけだと良いのですが。

トピ主さんみたいな人、いた~。

041
るんるん
トピ主さんって、私の知人かと思いました。 保育園、保育士の悪口ばかり。 「20歳過ぎくらいの保育士が担任になった(でも子育て初めてのあなたより勉強した専門家でしょ?)」「うちの子を後回しにする(何で先にしないといけないの?)」「保育士って常識ないし」「うちの保育園って問題ありでさ~」 待機児童数国内1位の地域で親の口利きで公立保育園に入所していて、↑ですからね~。だったらやめれば~と思いました。 その彼女の口癖も、 「別に働かなくても暮らせるけど~」 「共働きだからって税金ばっかり取られちゃって~」 「夫が高給取りだから嫉妬されちゃって~」 (↑一度、夫の年収までわざわざ教えてくれたのですが、シングルマザーの私より少なくって苦笑しました。) こんなお母さんに関わる保育士さんの方に私はむしろ同情しましたね。子供を預かってもらっていながら感謝の気持ちも無いんですもん。 富裕層だって自称するなら、ケチらず私立のお客様扱いしてくれる保育園に行けば良いだけです。 その人とは今は私も疎遠にしております。

トピ主さんだけの見方では解らないです。

🐶
ほなみ
預けられたお子さん方に実害があるのですか?  例えば、職務放棄とか、お子さんたちに不適切な言動をするとか?  そうでなければ自分のポリシーとのギャップや、お母様方との人間関係に疲れて退職したいと思われたのかもしれないと、ふと思いました。  たまたまトピ主さんとは考え方が合わないだけで、保育士失格のようなレッテルを貼るのは早計だと感じます。  「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」というように、A子さんのことを嫌っているトピ主さんに、A子さんの保育士としての資質や能力を正確に見ることは難しそうです。  でも嫌いな人の、就職の世話はできないでしょうから、お断りになってもいいと思います。  余談ですが、私に家の近所の小児科医の先生は、やはり働く女性に厳しいところがあると聞きます。ですから一度でも批判されたりした方は悪口三昧です(無理ないですが)。  ですが、その反面、面倒見がよく深夜でも、電話一本で往診してくれるので熱狂的なファン(?)も多いです。人って一面だけでは解らないところありますよね。

本当に裕福な人は

041
保育所なんて入れないでしょう。 ベビーシッターを雇います。

経済的に苦しくて働くママ

🐱
よいり
「子供を預けに来る親は裕福層も多い。」 そうですか?私は夫が安月給だから 仕方なく働いています。 本当は優雅な専業主婦になりたいのですが 貧乏暇なし状態です。 だから嫉妬されては困ります。 本当に裕福なら働かなくても困りませんから。

A子さんを“最低保育士”って・・・

041
おみくじ吉
トピ主さんの追加レスみました。最初のトピに書いてしまった弁護のつもりでしょうけど、もう手遅れではないでしょうか。もし本当にA子さんが言ったのなら、きっとそう書くでしょう。 それに裕福層がコネなんてありえないです。働いているから裕福なのではないのでしょうか。保育園に入園できるかは、きちんと行政的な判断のはずです。それが裕福な子は保育園に入れず貧困層の子が優先なんて、それこそ不公平ではないのでしょうか?裕福だから妻は仕事を持ってはいけないの?でしたらトピ主さんが貧困層の方に保育園の席を譲ってあげてください。 それにA子が最低保育士なのかどうかは、担任にもなってない時点で判断していいのでしょうか?子供に対してはA子さんなりに愛情と責任を持って接しているかもしれませんよ?ただ周りには理解させない場合もあるかもしれませんが。 トピ主さんが何を言いたいのかイマイチ理解できません。 ただの愚痴なのでしょうか? ビシッと言うのは何を?考えが甘いって?それこそ余計な御世話と思うのは私だけ~? チンプンカンプンです。

Aさんとは少しずつ距離をおいたらどうですか?

041
抹茶飴
Aさんに転職先の口ききを頼まれたそうですが、トピ主さんの感情でビシッと一喝するのはやめた方がいいと思います。 Aさんはお子さんの担任でないそうですが・・Aさんの機嫌を損ねてお子さんに何かされたら取り返しがつきませんよ。こんな疑念を持つのは悲しいですが、信じられないような事件が沢山起きていますから・・。 口ききの件は[うちの会社は不景気だから、中途採用はできないみたいよ。]と一言で済むのではないですか?ニュースを観て、世間の景気は御存知だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧