本文へ

イライラが治まらず苦しいです。

レス12
(トピ主 5
😭
とげとげ
ひと
30歳、既婚女性です。フルタイム勤務で子供はいません。 最近、夫の些細な行動でイライラしてしまいつらいです。 その夫の行動は、昔からの癖というか習慣で、要するに「だらしない」のです。これまでも嫌だなって思っていて、直して欲しいとお願いをしていました。 朝、パジャマを脱ぎ散らかさない(リビングに)とか、キッチンのシンクで歯を磨かないで、玄関の靴は揃えて、とか。日常の些細なことです。 お願いして直らなくても、それほど気にしていませんでした。 でも、今年に入ってそれが我慢できなくなってしまったのです。 些細なことと分っていながら、前までは上手く流せたのに、今はダメ。嫌なところばっかり大きく膨らみ、イライラした態度をとってしまいます。 夫にもイライラするけど、そんな自分にもイライラして。自己嫌悪。 夫は、私がイライラしているので何もしないし、何も言いません。近寄らないって感じです。 そんな時間が続いていたので、なんとなく夫との間に溝を感じるようになりました。 考えれば考えるほど辛く、苦しいです。 夫が帰るまで、家に一人でいると涙がとまりません。(基本的に強がりなので誰の前でも泣けません) どうしたらイライラしなくて済むでしょうか?前のように夫婦仲良くできるでしょうか。 イライラのピーク時はPMSと重なっていたかもしれませんが、その時期を過ぎて多少治まりましたが、イライラ(悲しみ)は消えません。 この状況を抜け出す為の、気持ちの切り替え方などアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

風水でいうと今年は火の年

😉
ぱおこ
ですのでささいなことでみんないらいらするようです。 部屋の中で火の要素が充満しているとあっというまにケンカになります。 私の回りでもいろいろな些細な争いが年初から勃発しています。 基本は、換気をよくすること、プラスティック製品をあまり置かないようにする、植物を回りに置く。などだったと思います。 うちの実家のダイニングにいるだけでイライラして親とけんかになりました。そのダイニングではテーブルの真ん中で火を使いまくって料理していて、寒いのであまり窓も開けません。 他の家にいけば親とはゆったり仲良くできましたので、その違いに笑いました。 そういえば、今年は別れにもつながりやすいといっていたかも。 今年を乗り切るためにも李家幽竹風水を一度お試しください。本屋にあります。

どうか、片目をつぶって・・・

🐶
春待草
トピ主さん、ご自分で自己嫌悪されていらっしゃる様で 胸が痛みます。(私も時々起こります) 昔からよく聞く格言に 「結婚する前は両目を開けて、結婚したら片目をつぶって (相手を見る)」 があります。 自分の事には片目をつぶって、ご主人には、しっかり両目を開けて 見られていませんか?そして、お疲れなんだと思います イライラトゲトゲしている人間を、好きでいられる人って 少ないですよね。 パジャマを脱ぎ散らかしても、どこで歯を磨いてても 元気で傍にいてくれるだけで、幸せだと思える心のゆとりが 大切だと思います。 あまり神経質にならないで、思いつめないで下さいね・・・ (考え方がネガティブになると、自分で自分の首を絞めている 様なものですから) 私は、主人に対して厳しい目になりそうな時は 休日の晴れた日などに、家から出てのんびりと 青空や雲の流れを見ています。 緊張感が取れるというか、肩の力が抜ける様な感覚がして 目が優しくなる様な気がします。 トピ主さんもリラックスできる環境を作り出せます様に♪

スイッチを切替えてみては

🙂
リネン
私も結婚して最初の5年間くらいは「知ってはいたけど共同生活を始めてみないと自分がどう感じるかわからなかった」というような夫との価値観の違い、違和感……のようなものに悩まされました。それ以降でも、何か生活環境が変わったりするたびに違和感は生まれます。夫婦であれなんであれ、ともに暮らす人との間ではそういうことのすり合わせ作業が不可欠なのだと思います。 ところで私がさほどイライラしなくなったのは、ある日突然自分の中のスイッチを切り替えたからです。たとえば私の夫は節約ということができず(特に浪費家でもないですが)、お金を貯めたいと思ってる私はイライラしっぱなしでしたが、それで頭を掻き毟り壁に叩き付けるほどイライラが募った時、自分の中で「このままじゃ自分が壊れる」という警報が出たんだと思います。突然カラッと涙が退いて「私にできないことがあるのと同様に彼にもそれができないんだから受け入れよう」と思いました。無理矢理思い込まそうとした感じです。 一旦あきらめて受け入れると気が楽になります。譲れる範囲内で自分の価値観を捨てるのがコツです。私の場合、貯金への執着を捨て持ち家はあきらめました。

ご主人は,まだいい方ですよ

😢
ぽち
 私の家は,トピさんとは夫婦逆で,しかもずっとすごいです.    妻は専業主婦ですが,服の脱ぎ散らし靴をそろえないは当たり前です.整理整頓や掃除が嫌いですから,私が掃除しないとあっという間に部屋の床が物で覆われて見えなくなります.お風呂や台所はカビだらけ.冷蔵庫も掃除しませんので私がチェックしてないと,カビの生えて食品がそのままになっています.私が長期出張から帰った後は,家がすごい状態になっているので,有給休暇をとって掃除します.子供もいますが,妻と同じように部屋を散らかしていきます.  ただし,妻には,良い点や尊敬できる点が,いっぱいあります.  トピさんも,ご主人の嫌な部分には目をつぶり,良い点を考えるようにしたら如何でしょうか.  それでも,どうしてもイライラが我慢できなくなった時は,私は,前世に何か悪いことをして今はその罪滅ぼしをしているのだと思っています.今日は有給休暇かを取っていて,午前中から掃除をしています.

同じ経験あります

🐱
きのこ
こんにちは。私は32歳で子供ナシ、結婚して8年になります。 付き合いが短かったため、結婚してからお互いの癖や、 生活環境の違いで、たっくさんケンカをしました。 旦那さんは、私が何で怒っているのか、正直分からないようでしたが、 ケンカするたび、ルールを取り決め、お互いが嫌な気持ちにならないよう心がけましたが、 要は、自分が相手に高望みしすぎてるんだな、と実感しています。 相手に求めすぎて、自分が望むことをしてくれないと勝手にイライラして…と。 これでは、末永い共同生活は送れないんですよね。 きっと、とげとげさんの旦那さんも、とげとげさんに期待していることがあるでしょうし、 そもそも男性は鈍感なので、その都度、イライラしている理由を伝えないと、 直さないし、気付いてくれないと思います。 とげとげさんが笑顔で楽しそうだったら、旦那さんも、とげとげさんの気に障ることをしないよう、心がけるかもしれませんよ♪ とげとげさんの旦那さんは、褒めて伸びるタイプかも!? 身構えず泣きたい時は泣いて、笑うときは旦那さんと一緒に大笑いすれば、幸せが向こうからやってくる…ハズ!!!

ありがとうございます。トピ主です。

😭
とげとげ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 温かい言葉、励まし、とても嬉しくてありがたいです。 ぱおこ様 風水ですね。引越しとかをする際には参考にしていました。 言われてみれば、最近寒くて窓を開けることは殆どなく、悪い空気が充満していそうです。 また、確かに私がイライラして泣いているのは晩御飯を作りながらです。火を使っていますね。 キッチン用に小さい観葉植物を買ってみようと思います。 ちなみに、私は今年、前厄みたいです。これから先が不安ですが今年がんばって乗り越えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 春待草様 心に沁みるお言葉です。 「自分のことは棚にあげて」ってよく思います。私も完璧じゃないのに、夫に完璧を求めるのは違いますね。 「そばにいるだけで幸せなんだ」って単純な事を思い出させて貰えました。ありがとうございました。

トピ主です。

😭
とげとげ トピ主
リネン様 私も実は、このままでは「私が壊れてしまう」と思っていました。 全てを求めてはいけないですよね。諦めて、受け入れる。少しずつ受け入れる範囲を広げていこうと思います。 今日は、脱ぎ散らかしを許してあげようと思います(笑) なんか楽になってきました。ありがとうございました。 ぽち様 ぽち様はすごいですね(笑) 笑ってすみません。 でも文面から奥様へのたくさんの愛が伝わってきます。 私の夫も良い所がたくさんあります、尊敬できる部分もあります。 私は感謝することを忘れていたのかも知れません。 人間の一番大事なところに目がいかなくなっていたのですね。 それでもイライラするときは、「前世の悪行」を悔いて、耐えます。前世でしてしまった事は仕方ないですからね・・・。 ありがとうございました。

トピ主です。3

😭
とげとげ トピ主
きのこ様 ハッとしました。 お恥ずかしながら、今年に入って夫に良い笑顔を見せたか?と考えて・・・ないかもしれないと。 私たち夫婦は、両方が口下手だったりするので(でも普段の会話はありますよ)、ケンカも殆どしないし、よく伝わっていないのかもしれません。 ケンカもお互いを知る方法の一つとして、たまにはいいですね。 今日は、良い笑顔で「おかえり」って迎えてみようと思います。ありがとうございました。 皆様に相談にのって頂き、なにか心の中の毒?みないなものが抜けた気がします。 視野が狭く、心にゆとりがありませんでした。 身体も心も軽くなりました。本当にありがとうございました。

わかる~~

🐶
ワン
うちの夫もちょっとそんな感じです。 なので私も生理前は一人でカリカリしてますよ(笑) ただ私の場合専業主婦なのでこれが私の仕事なんだって思ってやってます。 どうしてもイライラが治まらないときはこう考えます↓ 夫が私以上に潔癖症で私のする事にいつもイライラしてたら・・・・・(私絶対泣きますね) こう思うと私よりもだらしない人で良かったなって思えます。 なので私のイライラに逆ギレしない夫にいつも感謝しています☆ 頑張りましょーね!!!

トピ主です。

😣
とげとげ トピ主
ワン様 気持ち分かって頂けて嬉しいです。 >夫が私以上に潔癖症で私のする事にいつもイライラしてら・・・・・(私絶対泣きますね) まさにその通りですよね!!きっと私、寝込みます。 あまり口うるさく言っちゃだめよ。って私の母に言われていました。 私も、逆ギレしない夫に感謝します。夫を大事にします。ありがとうございました。 金曜日~日曜日にアドバイスを頂いたことを踏まえ過ごしました。 この一ヶ月ほどで、夫が私に対して少し心を閉ざしてしまったような気がしています。 自業自得なので、少しずつ近寄って行きたいと思ってます。

お気持ち わかります。。。

🙂
通りすがりの者ですが
私も つい主人の行動に イラっとしてしまいます でも、その時いつも思う事は 私自身も完璧でない そんないたらない私の事を 許してくれている主人もいるのだと思います たぶん主人だって言いたい事は山ほど あるのだと思います(笑) でも言わないでいてくれる ありがたい事です 感謝しなくてはなりませんね。。。

トピ主です。

🙂
とげとげ トピ主
通りすがりの者ですが様 ありがとうございます。 小町で相談する前は、こんなことでイライラするのは私ぐらいで、なんてダメな人間なんだって思っていました。 でも、同じ気持ちを乗り越えて上手くやってるよ!って人に励まして貰えて本当に嬉しいです。 夫に、私の嫌なところがあったら言って欲しいと思う反面、たくさん出てきたらへこたれそうな気もするので、微妙なところです(笑) 夫は、私が打たれ弱いことを知っているので、あえて言ってこないのかもしれません。夫に感謝ですね♪ ありがとうございました。 昨日、一緒に豆まきをして、恵方巻を食べました。 「おいしいね」って久しぶりにそんな会話が出来ました。 ちょっと前進です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧