本文へ

義母と会わなくても良いでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
あすなろ
ひと
お正月、連休などは、家族で会いに行っております。 夫がいない時が多いのですが、毎回、私が傷つくようなことを 言ってきます。 あまり会えないからなのか、何年も前の話を出して嫌味を言ってきたりします。 電話では言わないので、そんなふうに思っていたのか・・と ショックですし、気持ちを押さえるのが辛いので、 行く回数も余計に減ってきて(夫の仕事の都合もあり)、 さらに義母の不満は増えていると思います。 夫は両親を尊敬していて、私が義母の批判的な言葉をいうと、 ものすごく怒ります。 自分の親を悪く言われるのは、私も嫌なので気持ちはわかります。 今年も行ってきたのですが、やっぱり義母が嫌味と、 何か私の行動に怒ったらしく、途中から無視され、 目も合わせてくれなくなり、 年の初めから、ずっともやもや、イライラしています。 私も毎回、言い返そうと思っても出来ないので、 そんな自分にもイライラしてしまってます。 私だけ行かないほうが、義母にとっても嬉しいですよね? 私の顔など見たくないでしょうし・・・ 夫を怒らせずに私が行かなくてもよいように、 どうやって説得したらよいでしょうか? やっぱり、私のわがままでしょうか? アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね

041
ミント
姑の立場ですがお嫁さんにそんな態度をとるなんて ちょっと考えられないんですが・・・ 面と向かって嫌味や無視? なにか嫌われる覚えありますか? そこまで露骨に嫌われているなら 義母さんに聞いてみたらいいんじゃないですか? お義母さん、私のことが嫌いなんですか? これからは私は遠慮したほうがいいですか?と。 もう行かないつもりなら言えますよね どんな返事が返ってくるか・・・ 返事次第ではご主人に悪口にならないように伝えましょう 来て欲しいといわれたら じゃあ仲良くしてくださいね!と言ってみましょう お嫁さんにそんな態度するなんて 大人気ない姑さんですね 大事な息子を取られたんで焼きもち妬いてるんですよ 頑張ってくださいね

盛大に泣いてみせたら

041
MAME
こういう時、男って本当に鈍いんですよね。 母親に女の顔があるなんて思いもしないんだから、能無しか!と言いたくなります。 一度 夫との帰省の際に盛大に泣いてみては? 「うわぁぁん、お義母さんヒドイ!あんまりです!どうして無視するんですかぁ?私に至らない点があるなら、直しますから夫君の前ででもハッキリ言ってください!そんなに私が嫌いなんですかぁ?私は無視されても悪口言われても、夫君のお母さんだから仲良くしたかったのに…!私の顔も見たくないってことですね?分かりました…もう こちらにはお邪魔いたしません。今まで申し訳ありませんでした。ううう(泣)」と。 んで、家に帰ったら夫には 「きっと私がいけないの。お義母さんを悪く思わないでね。私が至らないせいなんだから…。でも…私も もう これ以上は辛い。お義母さんにも これ以上嫌われたくないし、私も あなたのお母さんを嫌いになりたくないの。…だから…これからは帰省はあなただけで行ってね…。淋しいけど…私の顔も見たくないみたいだから…。私も辛いよ。いい嫁になれなくてゴメンね」 と自分を卑下しつつ、義実家には行かない方向で。

041
れいか
嫉妬が一番の原因だと思いますが、なんで!!って怒ると余計悪化するので その時(何かの原因で)と無視されているなどと思ったときに、お義母さん 私何か気に障ることしたでしょうか?など、しっかり下手に出て聞いてみてはどうですか?言い返すというのはお勧め出来ません。 みんなでご飯など食べている時に涙を流すのもいいかもです。 そういうタイプの人には とにかく持ち上げたり 褒めたりいい気分にさせること、弱みを見せたりすることが 逆に効果があると思います。壁を作るとどんどんひどくなる一方・・・。 何でも聞くのも一つです。お義母さんこれはどうやって作るのですか?などなど・・・ 私の方があなたより勝っていると思わせておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧