本文へ
  • ホーム
  • 何もお手入れしないほうが、肌の調子がいい

何もお手入れしないほうが、肌の調子がいい

レス7
(トピ主 1
041
もえ
45才です。今までそれなりに色んな化粧品でお手入れしてきました。 デパート化粧品等のこわさを本で読んだりしていっさいやめて今はお風呂上りにローズウォーターをスプレーするだけです。 洗顔もお化粧した日のみミルククレンジングをするだけでしません。朝は洗顔しません。 メイク用品は、日焼け止めとチープなもので薄めにしています。 こんな生活を2か月以上続けたところ化粧水、美容液、乳液、クリーム、パックなどなど丁寧にしていたときよりも調子がいいんです。2.3日の肌断食は聞いたことありますがずっとこのお手入れです。なぜなんでしょうか。 乾燥肌ですが適度にうるおっています。こんなずぼらでお肌綺麗な方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

シンプルケアでキレイに!!

🐧
マヨネ
30代半ばです。今までずっとデパートで高い化粧品を買い揃え、十分すぎる丁寧なケアをしてきました(趣味のようなものでした)。 しかし年齢とともに、使っても使っても年齢肌は増すばかり(涙) 金銭的な理由と肌を鍛えてみようという思いから、1年ほど前から、シンプルケアに変えました。 石鹸洗顔、化粧水、目元のクリームのみです。 あれ~~?あんなに酷かった乾燥も鼻の黒いポツポツも肌のゴワゴワもあまり気にならなくなったぞー! 過剰な保湿をしてた為自力で潤いを出せなくなってたみたいです。 くすみやシワも顔の体操したり温タオル&冷タオルを交互にして血行良くしてます。

私もそんな気が・・・

mimi
下手にいじるよりも調子が良いというのは、あるかもしれません。個人差もありますしバッチリお手入れで美肌をキープの方も。 私は超ものぐさなので、肌の手入れあんまりしてません。仕事柄化粧をすることが多いのですが、化粧落としと洗顔はきちんと。 その後はドラッグストアコスメ=チープな化粧水と乳液で終了です。 美容液などは使ったことなしです。高いし・・・。 しみ・しわなどが殆どないのと元々白いのですっぴんだと気づかれません。 祖父の妹(80歳)は、誰もが驚く美肌です。しわも極端に少なくツルっとしたカンジがまさにたまご肌。 よほど高い基礎化粧品使っているんだろうなぁ・・・と思って聞いてみたら、なんと!!スーパーとかで400円ぐらいで売ってる 瓶に入った激安化粧水と乳液を使用。かれこれ数十年同じ物を愛用。洗顔にコツがあるらしく「水洗顔」はしないらしいのです。 化粧水で汚れをふき取る(メイクした時は乳液を使用)→再度化粧水→乳液つけてマッサージ。いつかは挑戦したいと思うのですが、水でバシャバシャ顔を洗うのがすきなので、まだ挑戦できていません。

ありがとうございます

041
もえ トピ主
レスありがとうございます。 同じような方いらっしゃるんですね。 今までのケアは何だったの?という感じですよね。経済的にもおお助かり! 何年かしたらつけがきそうかなと思っていましたが高齢の方の経験談見て励みになりました。 食生活と睡眠は大事にしていますよ。

確かに!

きゅーちん
元からあまり手入れをしなくても肌は綺麗ってよくゆわれてたのですが、アダルトニキビに一年くらい悩まされた時期があったんです。その時にあれやこれや色々試してみて、余計 肌を荒れさせていました。といぅか、そろそろパックとかしないとダメかなぁーとか、きちんと手入れしなきゃダメかなぁとか思いだしてから肌トラブルが多かった気がします。今は洗顔でモコモコの泡でしっかり汚れを落として、化粧水だけ。コットンで拭いて、たっぷり手にとってパッティングしてます。泡で洗顔する事と、化粧水をケチらないことにしてます。化粧水は安物でもいい物ありますし…洗顔はパーヘェクトホイップ、化粧水はリアルの純米水☆オススメです(笑)これのおかげもあるのかな…今はニキビ跡もすっかり消えました。このまま消えなぃのかなぁと心配してたのですが(笑)シンプルスキンケア賛成です!

私もそう思いますっ!

🐧
もうすぐ三十路入りの花です。私も色々な物を試してきましたが、母のヘチマの化粧水(500ml:300円)を500円玉3~4個分位、1回につき使い、保湿クリーム(ワセリンのようなもの)を塗るだけです。が、これで、か~なり肌の調子が良くなりました。ニキビも出なくなったし。シンプル イズ ベストとはこのことなのですね。ちなみに、朝は、化粧水と保湿クリームと日焼け止めのみで、化粧(口紅と眉墨のみです)をしなくなったので、一層、肌の調子が良くなりました。

トピ主さんと同い年です

041
もち子
私もです!肌荒れがひどかったのでいろんな化粧品を試して塗りたくってましたが、肌断食のことを知ってからヘチマコロンだけにしました。洗顔も化粧をした日だけであとは化粧水でさっとふくだけに。カサカサするのは一ヶ月だけで、一年で肌荒れなしの丈夫な肌になりました。うそみたい。本で読んだのですが、肌には自分できれいになる力があるらしくて、色々塗るほどその力が弱るそうです。今まで使った化粧品代ほんともったいなかったですよね~友達に「肌がきれいになったね。なに使ってるの?」と聞かれて「何も」と答えるのが今は快感です。

ヨコですみません

🐤
シンプル
 >mimiさま 大叔母様のお話、とっても参考になりました。私もチャレンジしたいと思ってスーパーに行ったのですが、思ったより種類が多くて。。もしご覧になっておられましたら、大叔母様がお使いのメーカーのヒントだけでもいただけないでしょうか?よろしくお願いしま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧