本文へ

自分のことばっかり話す彼氏

レス16
(トピ主 4
😝
歌乃
恋愛
私にはもうすぐつきあって一年の彼氏がいます。
いままでつきあってて、話しているとき彼氏ばっかりしゃべっています。
私は話を聞く方が好きですし、彼の話はおもしろいから気にしていませんでした。
最近、彼が自分の事ばっかり話すことにちょっとイラついている自分がいました。
私が話題を出したら、途中で彼に持っていかれることが多いのです。
私の話はおもしろくないのかとショックですし、彼の話も同じ話題も多くなってしまいました。
やはりはっきり言った方がいいのでしょうか?
こういうときはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いるいる

🙂
 他人の話を自分の話にしちゃう、おしゃべり人間は多数存在します。悪気はないと思うし、相手の話がつまらないってわけじゃないと思う……  癖というか習慣というか……普通にやってしまうんでしょうね。  私の彼氏も、そういう所があって、たまに「聞けよな!」って思います。  付き合い最初の頃は、「まあいいや」って彼の話に耳を傾けてたけど、最近は、「ちゃんと聞いてよ」とか「まだ終わってない!」って話を続行しますよ。私の場合。いいたいこと言えるようになったっていうのかなあ。ストレスもたまらないし。  聞くのも話すのも上手な人ってほんとに稀。どちらか上手なら許容範囲だと思って多めにみてあげたらどうでしょうか。 「もうちょっと聞いて。話終わってないから」って言って、彼がむくれたり、話を無視するようだったら、彼の人格疑いますけど……

寂しい妻より

🐧
匿名希望
それは、トピ主さんのことが好きだからです 沢山話を聞いて欲しいのです 自分のことを知って欲しい、アピールしたい・・・ 理由はいろいろだけどね! 自分について語ってくれるうちがハナだよ! 興味のない女に、話をしないと思うから 夫も、外では余所の女に必死で話をしていると思う

モラハラ男でした

041
ぼらん
昔付き合ってたひとが自分のことばっかり話すひとでした。 わたしが1ヶ月ドイツ旅行してきて、旅行のことをいっぱい話したいのに 話すのは自分のことばっかり(主に自慢) その上いつも上から目線で 「お前も~だよな?」 というのが口癖で、わたしがどう思っていようと同意している という風に都合よく解釈してました。 自分中心なので、こちらの主張はすべて持って行かれます。 そして見下します。 今後お付き合いが発展して結婚することになったときも、 彼が自分のことばっかり話すのは治らないと思いますよ。

トピ主です。

😝
歌乃 トピ主
みなさん意見ありがとうございました。 一年もつきあってますし、ずっと治らないと思っています。 匿名希望さんのように、私のこと好きだからっていう友達の意見もありました。 やはり、自分のことを語っている彼のきらきらした目は好きです。 上から目線になることはないので; でも私もストレスにならないように、「ちょっと聞いてよー」って言っていこうと思います。 ありがとうございました!

ふむ

041
koo
自分のことしかしゃべらない、相手のネタに乗ってこない人って 結構いますよ。 ・・・疲れますよね。 なんだか“ナルシスト?”“自分のことしか興味ないの?”って 思います。 “お前は俺に興味を持ってる存在だからつきあってやってる”みたいな。 なので、そういう彼氏とは結構早めにさよならします。 このままつきあっていても、絶対変わりませんから、その態度は。 もちろん、むちゃくちゃ退屈な話(オチがないような)を 延々聞かせる女性も最悪。 たまにいます。日記を読んでいるようなつまらない会話を延々続ける人。そういう場合は、やっぱり自分の話に戻そうとするかもしれません。 うまく会話をしたいなら、おもしろい話を提供するか、 相手の話にうまくもぐりこむか。 一度、『あなたとしゃべっていても自分のことしかしゃべんないし つまらない。今日は帰るよ』くらいいってみたら?

逆パターンです。

🎂
あとむ
私は、昔彼にありとあらゆる事を沢山喋っていました。それは、自分の事を沢山知って欲しいし分かって欲しいと思うから。でもそれは彼だからです。友達と話をする時は聞き役の方が多いので。トピ主さんの彼はトピ主さん以外に対してもよく喋るのでしょうか? 彼の性格にもよると思います。 それでも「たまには話きいてよ」位は言っても良いと思います。私もケンカをしたり彼の事も考えたりしながら改善していきました。きっと少しずつ変わるはず!頑張って下さい。

トピ主です。

😝
歌乃 トピ主
あとむさんの言うように、私の彼氏も、友達といるときは自分のことはしゃべらず聞き役になるそうです。 確かにすぐには治らないとは思いますが、私もずっと苦笑いしているよりはちゃんと自分の意見も言っていこうかと思います。 根気強く頑張ります! ありがとうございました!!

いるいる!!

041
rurimo
私が付き合っていた彼がそうでした。 自分の生い立ちから今に至るまでをえんえん・・・。 俺がどれだけすごいか、どんだけすごい人とのコネがあるかの繰り返し・・・。 彼の実家に連れて行かれたときは、生い立ちツアー(元住んでたところ(今は空き地)→小学校(有名人の卒業生云々・・・)→中学校→高校・・・。 それもご実家周辺に行くときは毎回・・・。 そういう話が好きなのかな、もしかして私のルーツでも聞きたいのかと思い話をしてみると「別に聞きたくない」と一蹴・・・。私の話はいつも聞いてもらえませんでした生い立ちに限らずちょっとした日々の出来事も。 その自分話もよくよく聞くと誇大表現といいますか・・・。今だからつっこめますが、年の離れた方だったので別に突っ込みもせず「そうなんだ!」で聞き流してました。 付き合っていくうちにモラハラ・DVが出てきて分かれました・・・。 トピ主様の彼がそんな方じゃないとお祈りしております。

トピ主です

😨
歌乃 トピ主
rurimoさんの言うように、友達にもDVの気があるんではないかと指摘されました。 つきあってて一年はDVも無いですし、大丈夫だと思っています。 ただ、つきあって半年の時に別件で彼のことがすっごくイヤになり、私は別れを切り出したのですが、彼の説得に負けて結局一年付き合いました。 その喧嘩以来、彼は変わったと思ったんですが、「将来歌乃と結婚する」と言い切っていてもう私は逃げられないのかな・・・。と不安にもなります。 相手のいやなところを見ても愛し続けられる自信が無いのかもしれません。

ちょっと・・・

041
rurimo
DVの気があるって・・・(汗  自分の話をすること以外に何かDVを疑う兆候があるのですか・・・??  歌乃さんの質問の趣旨からはずれますが、歌乃さんの書いていることが当時の私の状況にそっくりなもので再び登場してしまいました・・・。  別れた今だからいえるのですが、「もう逃げられない・・・」って感覚を付き合っている「彼氏」に持つのは客観的に見て異常だと思うのです・・・。  あと「相手の嫌なところをみて・・・」というくだりも。  ここに投稿した時点で自分の話をし続ける彼氏に疑問を抱いているのでしょう?別に嫌なことを我慢する必要なんてないと思うのです・・・。相手とすり合わせをすることが大事で・・・。  要するに「する必要ない妥協はしなくていい」のです。  彼氏さんは明石家さんまさんのような(?)明るい話好きかと思ってこんな人もいるよ~という軽いノリで投稿させていただいたのですが・・・。  偉そうに語ってすみません。身近に心配してくれるいい友人を持っていてよいですね

私の彼氏もそうです

🙂
聞き役
自分のことばかり話します。 私の事はたまーに聞いてくれるかな、でも一瞬でまた 自分の話題に戻します。 最近は聞くテクニックが上達しました。 聞いてるフリが上手になりました。(笑) 頷くわりには真剣に聞いてなかったりもします。 (今日は具合悪いのかなー、目が片方だけ二重になってる・・・) (怒ると口をとんがらせるっていうけど、本当にとんがってるなー・・・・) (今日の髪型カッコイイな、いつもこうだったらいいのに・・・) 彼の話を聞いている私の頭の中はこんな感じです。 コレくらいに聞いておく方が不快な思いもしないし、 優しく接する事もできて丁度いい感じですよ。 でも、DVの気があるなら話は別ですけど。 その場合はさっさと逃げるべし。それしか道はありません。

rurimoさんへ

😣
歌乃 トピ主
実はこういう内容でも相談させていただいてます。 ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0202/223357.htm?g=04 話しているときは明石屋さんまみたいですね。 だから私もあまり気にしてなかったのですが最近こういう出来事がありました。

この本を読みましょう。

🐱
Kurochan
『この人はなぜ自分の話ばかりするのか―こっそり他人の正体を読む法則』ジョーエレン ディミトリアス 『この人はなぜ自分の話ばかりするのか 応用編―印象を決める四つの法則』 (ヴィレッジブックス) ジョーエレン ディミトリアス

同じ!!

041
しょこら
聞き役さんの「彼の話を聞いている私の頭の中」、私とそっくりです。 そして、私も頷くわりには真剣に聞いてません(笑)。 仕事の細かい話とか、聞いててもさっぱりわかんないのです。 で、トーンはだいたい、俺はこんなに忙しい、俺はこんなに頑張ってる、みたいな感じ。 最近はもう、お母さんのような気持ちですが。 ところで、トピ主さんのレスのこの部分、 >もう私は逃げられないのかな・・・。と不安にもなります。 うーん・・・大丈夫ですか?そういう風に考えるのってちょっと尋常でないような気が私もします。もう一度、別れることを考えてみても良いのでは。

別トピ見ました

041
rurimo
 別トピでコメントしてくれてる皆さんの意見を真摯に受け止めてください。  彼の求める条件は歌乃さんに「する必要ない妥協」を迫るものです。  認識甘すぎます。変わってはくれませんよ。  逃げたほうがいいです。  今は男友達に会えないくらいでしょう(これも「する必要ない妥協」)が、そのうち女友達にも会えなくなりますよ!!自分の大事な友達が近くにいるのに「ひとりぼっち」になってしまいます。  条件を提示してくれただけラッキーだったのです。  本人自ら「その気」があると示してくれたのですから。  自分の体験を話して差し上げたいのですが、諸事情からここには書けません。ごめんなさい。  縁切りについては向こうのトピで挙がっているようにすればよいです。  本当に無理なら一切連絡を絶つのも一つの方法です。つらいでしょうが情けは無用です。

別トピ読みました。

041
rurimo
別トピ読みました。 別トピで回答しようかと思ったのですが、こちらにて再び。 お友達および、回答してくださってる皆さんの言うのが正解です。 この件と別トピの件を切り離して考えないほうがいいです。 歌乃さんの場合、条件提示してくれただけよかったんですよ。 だって、彼自ら「その気」があると披露してくれたのですから。 提示された条件は歌乃さんに「する必要のない妥協」を求める内容ではないですか??疑問があるからここに投稿してるのでしょう?? 今は男友達に会えないくらい(これも私は「する必要のない妥協」だと思う)でしょうが、女友達にも会えなくなりますよ!!近くにみんないるのに「ひとりぽっち」になってしまいますって…。最悪大事な友達なくしますよ。 別トピの皆さんもおっしゃってますが、認識が甘すぎます。 説得は絶対無理。モラハラは本人の認識がないので厄介です。 どうしても説得したいなら、第三者をつれて、彼の支配領域(家・車)以外で面会しましょう。情けは無用です。 あとレコーダーもひそかに持参です。のちのちのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧