本文へ

彼が別れてくれません。

レス12
(トピ主 0
😑
みば
恋愛
彼は同じ大学です。 つきあうことになったきっかけは、彼が私のことを好きになってくれて、告白されました。 いい人だし、私の方は彼氏も好きな人もいない状態で彼氏が欲しかったので、とりあえずつきあってみることにしました。 別れたい理由は、嫌いになったわけではなく、つきあってみたけど、好きになれなかったからです。 告白されたときも、今も、嫌いじゃないのは確かですが、だからといって好きではありません。好意をもってくれて、つきあってほしいと言われたので、とりあえずつきあってみただけです。自分を想ってくれる人がそばにいるのがうれしかっただけで、彼のことを好きになれるかもしれないとは全く考えもしませんでした。 最近になって、軽い気持ちでつきあってみたものの、好きでもない彼とつきあうのが面倒になってきました。 昨日、別れ話を切り出しました。「つきあってみたけど、好きになれなかった。別れよう。」と。 彼は、つきあう=好き という考えらしく、私と両想いでつきあっていたと思っていたようで、別れ話を切り出されたことがショックだったらしく、納得してくれませんでした。 そして、「好きじゃないのにどうしてつきあったの?好きになれそうだからつきあったんじゃないの?」と私を責めるように聞いてきました。 それを聞くまで別れないと頑なな態度です。 「一応、話は聞いたけど、冷静に話したいから、少し時間をあけて次の機会に話そう。」と言われ、別れ話は完結しませんでした。 どうすれば、自分の気持ちをうまくわかってもらえるのでしょうか? どうすれば、すんなり別れられるでしょうか? 前向きな別れにしたいです。

ランキング

レス

エゴですよ

041
まーや
わかってないんですね。 貴女が付き合った時、好きになれるかわからないけど、それでもよければ。と言えば良かったんですよ。 なのにそう言わず好かれてると勘違いさせ、好きじゃなかったと言って彼を傷つけたんですよ。 彼が理由を聞きたがるなら、気持ちの良い思いをするために貴方の好意を利用した。と正直に説明してあげたらいかがですか?それが事実なのに円満に別れたいなんてエゴです。人の気持ちは貴女の満足のためにあるわけじゃないんですよ。 きっぱり別れたいだけなら、嫌いになったとか他に好きな人ができたと言って、連絡も会った時も一切無視すればいい話ですよね。せめて相手を傷つけないための嘘を学んでください。

そのまま言う

🙂
さてと
>「好きじゃないのにどうしてつきあったの?  好きになれそうだからつきあったんじゃないの?」 好きになれればいいと思って付き合ったけど 好きになれなかったから別れを伝えてると言うしかないでしょう。 彼が認めなくても 「私はこれ以上あなたの彼女をするつもりはない、  あなたが受け止められなくても納得できなくても  あなたに恋愛感情が湧かないので私はあなたと別れる。  これ以上の答えはないし気持ちが変わることもないから。」 でいいんじゃないの? 相手が認めるまで待ってたらいつまでも別れられないし もう一度を最後にハッキリと伝えれば良いと思います。 主さんの「とりあえず付き合う」という事を悪いこととは思いませんが 相手を傷付ける事にもなるのだと考えて今後はお付き合いをした方が いいかもしれませんね。 別れを切り出す以上「前向きな」とか「すんなり」など 自分本位な願望は捨てましょう。

貢がせてないなら、まだセーフだな

😑
およよ
「まずは友達から(お願いします)」って言っとけば無難だったかもね 「↑のように言っておけばよかったのに、不用意な言動をとってしまってごめんなさい」「慎重さや配慮にかけていた。ごめんね」 って言ってみては?

まさに

英輔
このパターンって最近ネットで話題になりましたよね。 “ 意識していない男に告白されたとしても、55%の女が「付き合ってしまう」 、36.7%の女は「100点満点中70点ぐらいに達している男に告白されたら付き合っちゃう」 ”

自分を守ろうとしなければ・・・

041
JinRock
そしてトピ主の気持ちを彼にそのまま伝えれば良いのです。 トピ主と彼との間で「付き合う」感覚に温度差があっただけのことでしょう。 彼の受け取り方もちょっと性急だったことは否めないけど、トピ主さんも「今は男がいなかったから」ホイホイと付き合い始めて、なおかつ「嫌いじゃないけど好きでもない」などとあくまでも曖昧な気持ちだと言い張っているけど、やはりどちらかというと嫌いなのでしょう。 そこを簡単にスルーしていますよね。 かなり自分中心。 別れの言葉も「・・・好きになれなかった。別れよう」ですからね。 あくまでも彼が理解してくれる前提での言い方ですよね。 彼に詫びるつもりなどないと思っているのでしょう。 彼の方も読みが甘いというか、後の対応がだらしないというか、こちらも本気で擁護するつもりはありません。 まぁ。これを良い経験としてこれからの人生の糧になることを祈っていますよ。

レスします

🙂
親父
>どうすれば、すんなり別れられるでしょうか? >前向きな別れにしたいです。 要は自分はいい子のままでいたいんでしょうが、いい加減な考えで交際し た上に虫のいい考えだと悟るべきです。 あなた自身が誠実になれないなら、いつまでも味方に なってくれる人はいないでしょう。 彼と誠実に向き合うと言うことがどういうことかわかっていますか? あなたの文面からは誠実のかけらも感じられません。 おそらくあなたにはどうして誠実さがないといわれているのかもわからな いでしょう。あなた自身がそれに気がつかなければ、彼にも伝わらないで しょう。

別れてくれないって???

041
タック
あなたが別れたいと思っている時点でもう終了ですよ。 お互いに納得しなければいけないなんてルールはありません。 というか、お互い納得して別れるなんて無理。 彼に何を言っても納得なんてしてもらえませんよ。 まだ好きなんですから。 「そういう事だからもう連絡して来ないでね。 二度と会うつもりもないから」 これで着信拒否して終わり。 難しいことなんてありません。 悪者になりたくないとか 友達としては続けたいとか そういう都合のいい事を考えてるなら 別ですけどね。

根気良く説明するしかない

😨
ヴェロニカ
最初に「とりあえず、友達から」と言っておけば良かったですね。 これは予め言っておかなかったトピ主さんのミスです。 なので、彼が納得できないのも当たり前。 理不尽に傷つけたのですから、納得するまでは(話し合いに)付き合ってあげましょう。

嫌われる努力を

041
ぷりきち
別れ上手が恋上手です。彼と会うときも小汚い恰好や汚い髪にしていたり、 ニンニクを食べてきたり、おならやゲップをしたり幻滅する話をしたり向こうから別れさせるようにくらい仕向けるのです。そうすれば憎まれなくて済みます。

気持ちは分からないよ

041
男と女は平行線(笑)
男の人に、女心は分からないですよ~(爆笑) そして、男心も、私は分かりません。 結婚して十年以上過ぎましたが、「男と女は平行線ねぇ」というのが 今のところの結論です。 気持ち?気持ちとやたら言うのは、女性ですね。 「気持ちを分かって欲しい」というのも、絶対に女性。 今は、上手に別れることだけを考えましょう。 「気持ちを分かってもらう」は、無理です。 相手の嫌いなタイプの女性になればいいと思いますよ。 今までに成功したのは ・論理的にてきぱき話して、相手をやり込める ・仕事(勉強)をバリバリこなして、相手をぴぴらせる 要するに相手が「この人とは一緒にいたくない」と思えばいいんです。 一部の男性は、自分のプライドを木っ端微塵に破壊させかねない女性は 大嫌いみたいですから、そのような女性になることをお勧めします(爆笑)

ひとつ返事で「OK」はなくて当然

041
imagine
>どうすれば、自分の気持ちをうまくわかってもらえるのでしょうか? >どうすれば、すんなり別れられるでしょうか? >前向きな別れにしたいです。 恋人から別れを切り出されて、ひとつ返事で「OK」なんていう人はまずいないでしょう。 なのでもう少し時間が欲しいという彼の気持ちは至極当然だと思います。 それを乗り越えてトピ主さんの気持ちを理解してもらって別れに至るには彼が納得するような説明をするしかないでしょう。 「前向きな別れ」はトピ主さんだけが望んでいることであって、別れを切り出される人間にとって前向きな別れなんてあるはずがありません。 そこをよく理解した上で、誠意をもって話すしかないなじゃいかな? 彼が自らトピ主さんを諦めたくなる演出はいろいろ思いつきますが、話し合いでわかってもらえるならその方がよいと思います。

気持ちを強くもって!

041
昔話
初めての交際? あのね、皆さんおっしゃるとおり、男女の別れはね、残酷なものなの。 だからそれを知ってる大人はね、カンタンに、交際をOKしないの。 覚えといて。 でもね、好きで付き合い始めても、嫌いになることもあるし、 逆にさほど好きじゃなくても、情が湧いてくることもあるから、 付き合い始めの感情が「熱烈な」好きでなくても(何となく好ましい程度で)、かまわないと思うわ。 今回あなたからの別れの理由に対し、彼があなたを責めてしまったのは、 あなたの付き合い始めの感情(彼を熱烈に好きじゃない)に彼がショックを受けたというより、 単純に「あなたと別れるのはいやだ」ってことじゃないかな。 それにしても、別れるのがいやだと言われても困るよね。 【別れたい】あなたと【別れたくない】彼ーが話し合っても平行線だと思う。 さて、あなたに気持ちがないことを知ってもらうにはどうしたらいいだろうね。  冷たくする。  無視する。  逃げる。 どれも人として如何なものかな、と思うのだけど、 始めに言ったとおり、 別れは残酷なものなのだから、仕方ないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧