本文へ

嗅覚、味覚の鈍りと副鼻腔炎

レス5
(トピ主 2
041
フラン
ヘルス
1ヶ月半前に風邪を引き、ひどい蓄膿症になりました。その後治療により蓄膿症は治っているらしいのですが、未だに味覚嗅覚がいつもの7割ぐらいしかしません。もともと犬の嗅覚といわれるほどの敏感な嗅覚の持ち主だったのですが、あと2、3割繊細な部分の臭いや味がどんよりしています。20日程前、副鼻腔炎からくる、頬や眉間の痛みが完全にとれなかったので、大きな病院でCT、X線写真をとったのですが画像上は完治とのこと、、でもまだ頬の部分に時々軽い痛みがあったり、圧迫感があったりするので、まだ炎症はキチンと治まっていないように感じます。抗生剤などまだ服用しており、耳鼻科にも通っています。嗅覚の検査もしたのですが、うっすらとにんにく臭がしたことよりで嗅覚神経は生きているようです。でも嗅覚が鈍いことを訴えると、3、4日前にリンデロン液という副腎皮質ホルモンの薬を処方してもらいました。点鼻して、2日目はすごく調子が良く、完治かも?なんて思っていたら今日はまた嗅覚がどんより、、調子の良いあり、今一歩の日あり、、と一進一退を繰り返している感じです。
画像上は問題なしといわれながらも私のように鼻に違和感や軽い痛みを感じる、嗅覚が今一歩だった、、という体験をされた方、また、似たような体験をされた方いらっしゃいますでしょうか?随分経過が長いのでホントに悩んでいます、、、

ランキング

レス

まったく同じ症状です。

🐤
プリン
5年前に発症しました。 2年位は良くなったり、悪くなったりの繰り返しでした。 リンデロンは毎日のように使ってました、 あまり使わないほうが良いみたいですが・・・ 昨年位からリンデロンは使わなくなり、調子が良いです。 飲み薬、アレロック、ムコソルバンは服用しています。 私の場合は、ストレスを感じると悪くなるような気がします。 ひどい時はカレーの匂いも分からない時もありました。 気長に行きましょう、お大事に。

プリンさんありがとう♪

🐶
フラン トピ主
早速のレスありがとうございます♪ 同じような症状の方からレスを頂けて、本当に心強いです。 プリンさんは現在は嗅覚は100パーセントもどっていらっしゃるのですね。私のその日が待ち遠しいです、、(また繰り返すかもしれないけど)実は過去にさかのぼると、私も2年前のちょうど今頃今のように嗅覚、味覚が鈍ったことがありました。その時は頬の痛みもなく耳鼻科でも異常はなく、原因不明でした。1ヶ月半ほどで自然に味覚嗅覚とも戻ったんです。今にして思えば副鼻腔炎だったのかもしれません。 リンデロン液、確かにステロイドなので、いつまで使い続けていいものか不安です。私もしばらく続けてみて効果が期待できなかったら使用を考え直した方がいいかもしれませんね。 そうそう、副鼻腔炎の症状なのか、鼻腔のあたりに圧迫感(痛みではないんです)や、鼻腔のあたりでプチッという音がしたり、、という症状はプリンさんはありませんか?これってなんなのかな、、、といつも気になっているのですが、、 プリンさんは嗅覚は何ヶ月ぐらいで戻ってこられることが多いですか? 参考までに教えていただけると嬉しいです。

ありがとうございます♪

041
フラン トピ主
トピ主のフランです。 早速のレス、ありがとうございます。 昨日お礼の投函をしたのですが反映されていないようです。。。 このレスは反映されるといいのですが、、 このレスが反映されていたらもう一度詳しいレスを書きますね。

セサミン

🐱
みー
うちの母が10年以上、嗅覚障害で悩み薬やステロイドを試していたのですが、セサミン(いろんなメーカーから販売されてるとは思いますがうちの母は、有名どころの通販で購入しています)を飲み始めて少したった頃からかなり嗅覚が戻ったのです。驚きました。母自身相当驚いています。 勿論人により、効くきかないはあるかと思いますが、お悩みの方は試されてみては如何でしょうか?

嗅覚障害

041
nowhereman
 40代の男です。私は20代後半から花粉症になり、30代後半からまったく臭いを感じなくなりました。今年3月初めに花粉症である病院に通院したところ、嗅覚障害の治療薬としてト当帰芍薬散とリンデロンを処方されました。それから3日後に、何となく臭いが戻ってきたのですが、6月頃まで嗅覚はほぼ完璧に戻りました。しかし、7月に入って、また臭いがしなくなりました。それでも根気よく当帰芍薬散だけは飲み続けました。11月に入って、また臭いが戻り始めました。リンデロンは使ったり使わなかったりしたのですが、この薬は長期使用すると命に関わると言われたのでやめました。まだ様子を見る必要がありますが、当帰芍薬散が嗅覚障害に効果があったようです。学術論文で 「嗅覚障害に対する当帰芍薬散の効果」というものもありました。http://www.hyotan-machi.com/presen1.html 個人差もありましょうし、どの人にも当てはまることではないと思いますが、私には効果があったようです。嗅覚障害一つとっても病院(担当医師)によりアプローチが全然違います。自分に合った治療法を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧