1ヶ月半前に風邪を引き、ひどい蓄膿症になりました。その後治療により蓄膿症は治っているらしいのですが、未だに味覚嗅覚がいつもの7割ぐらいしかしません。もともと犬の嗅覚といわれるほどの敏感な嗅覚の持ち主だったのですが、あと2、3割繊細な部分の臭いや味がどんよりしています。20日程前、副鼻腔炎からくる、頬や眉間の痛みが完全にとれなかったので、大きな病院でCT、X線写真をとったのですが画像上は完治とのこと、、でもまだ頬の部分に時々軽い痛みがあったり、圧迫感があったりするので、まだ炎症はキチンと治まっていないように感じます。抗生剤などまだ服用しており、耳鼻科にも通っています。嗅覚の検査もしたのですが、うっすらとにんにく臭がしたことよりで嗅覚神経は生きているようです。でも嗅覚が鈍いことを訴えると、3、4日前にリンデロン液という副腎皮質ホルモンの薬を処方してもらいました。点鼻して、2日目はすごく調子が良く、完治かも?なんて思っていたら今日はまた嗅覚がどんより、、調子の良いあり、今一歩の日あり、、と一進一退を繰り返している感じです。
画像上は問題なしといわれながらも私のように鼻に違和感や軽い痛みを感じる、嗅覚が今一歩だった、、という体験をされた方、また、似たような体験をされた方いらっしゃいますでしょうか?随分経過が長いのでホントに悩んでいます、、、