本文へ

介護職で生活できますか?

レス15
(トピ主 1
匿名
仕事
3児の母ですが、数年前より『離婚』が視野にあります。 学歴もない為、1年程前にヘルパー2級を取りました。 現場体験の際、ヘルパーの収入では妻・子養えないと聞きました。 介護職の方、実際はどうなのでしょうか? 具体的に仕事内容と収入をお聞かせください。 夫婦修復もそろそろ限界です。

ランキング

レス

福祉関係です

🐧
あやべ
介護職ではありませんが福祉関係です。 ヘルパー2級を取られたなら、現場の大変さはご存知のはずかと。 肉体労働の世界で、勤務は不規則。 20代男性でも故障や体調不調でやめることは多いです。 賃金ですが施設と在宅では異なります。 施設の場合不規則勤務で15・6万になることはあります。 ただとても肉体的に大変です。

介護の現場は

🎶
すみれ
訪問介護ならサービス提供責任者とか通所介護なら相談員や管理者または居宅サービスに就職したら収入はヘルパー2級よりはいいですがどれも新人ではなれない業種です。でも、それを目指してスタートしてもいいですね。 私は福祉の現場で働いてますが離婚経験者は多いです。収入が多いとはいえないけれど一般事務とかレジ係りよりはいいかもしれません。それと事務とかはあまり年齢がいくと不採用の可能性もたかくなりますしね・・・その点介護の現場は40代でもお若い人ね・・・って言ってもらえう可能性があります 収入については地域によって差があるから地元のハローワークで確認するのが確実ですね。 介護も正社員の募集も少なくなってるし登録ヘルパーでは収入の安定が見込めないし・・・    仕事の内容は職種によって色々ですが「人」が好きな人や「コミュニケーション」が(得意でなくても)好きな人があってますね。それがあればどの介護職種でも大丈夫では・・と、思います

生涯一ヘルパーでは、正直厳しいか、と。

041
babu
正直、生涯一ヘルパーでは厳しいと思います。 離婚して、だと当面の生活でもかつかつではないでしょうか。 ご主人の収入があって、家計の足しに、なら良いのでしょうが。 せめて、ヘルパーを指揮し束ねるケアマネージャー職(でも、大変だと思う)か、本気で自立するなら、出来れば頑張って、看護師資格まで取るとか。 看護師資格まで取れば、かなり自活出来ますよ。また、日本全国、都会でも田舎でも仕事あります。土台を作る時期に、みっちりやっていれば、どこでも働けますし、待遇もある程度選べます(夜勤まで忙しくやって稼ぐか、少し収入を落としても時間を大事にするか、など)。 離婚して、自活するつもりなら、そこまで頑張ってみてはどうでしょうか。

生活してます

041
ミルクティー
私が介護職をしているわけではありませんが夫が介護福祉士で特養の老人ホームで働いています。 夫は入社して10年で手取り27~28万ぐらいです。(ボーナスは夏冬各40万前後です) 収入については夫の会社は資格がヘルパーさんでもほとんど変わらないそうです。 夜勤があったりしますのでお子さんが小さかったり預け先がないとつらいかも知れません。 でも質問が介護職で生活できますか?だったのでうちでは夫の収入だけで生活しています。 大変な仕事ですががんばってくださいね

最低限の生活は出来ると思います

041
コマネチ大学
日勤のみでは生活出来ませんが、夜勤もある常勤職であれば最低限の生活は出来ると思います。 実際、わたしが働いていた施設では介護職の男性は自分から進んで夜勤ばかり引き受けていたようです。女性が多い職場ですが、特に既婚者や子どもがいる人は夜勤をやりたがらないので、彼の存在は貴重だったみたいですね。 子ども3人は大変でしょうが、児童扶養手当などもあるので、不可能ではないと思います。保育室がある介護施設を探してみてはどうでしょうか? 

ヨコです

041
すずめ
交代勤務で夜勤があるケアワーカーさんの収入でも家族を養うのが難しいため、介護職に熱心に取り組み勉強している男子すら、結婚すると辞めていくのが現状です。 ただ、求職が多いのでヘルパー資格があれば勤め先はたくさんあると思います。 余談ですが、お子さんが小さく夜勤ができる環境でないならば、看護師でも夜勤手当てや残業代がないと手取金二十万円も全然ないです。地域差がありますから、都会ほど時給が上がりますけど。 看護師確保に保育所や寮がある病院は多いので、病院でヘルパーをしながら、修学資金を受けて資格を取るという方法もありますよ。 まずは一歩から。がんばってくださいね!

母が介護士ですが・・。1

🙂
セラ
私の母が介護士ですので参考になれば。 母は50代で介護士歴2年ほどと言ったところです。 手取金額は20万円ほどですが、勤め先は大手なので、その他手当があるらしく、本人曰く「他よりまだマシ」らしいです。 母の場合はケアマネージャーの資格を取るのが目標なので、あと3年ほどヘルパーとして働かなければならず、早く受験資格が欲しいと漏らしてました。母は独り身ですが、介護士だけで暮らしていくのは非常に難しいです。お子さんがいれば、もっと厳しいでしょうね。 母の職場には正社員の介護士の他に派遣職員がおり、そう言った人は夜間専門が多いそうです。 夜間専門だと正社員より少ない日数で正社員以上のお給料になるとのことですが、体調などを考えるとお勧めできませんね・・専門の方は「慣れた」らしく、体調不良を起こすことは滅多にないようですが。 夜間専門の場合、手取りで30万くらいはいくようですよ。ただ、派遣なので保障関係が薄そうですが。

母が介護士ですが・・・2

🙂
セラ
文字制限があったので先ほどの続きです。 仕事内容は非常に重労働です。 特に相手が認知症患者の場合、暴力をふるわれることが多いようで、殴られたり引っかかれたりは日常茶飯事。相手は理性を失っているため、手加減無しです。 仕事で相手が病気だと分かっていても「腹が立つ」ほどらしいですよ。 また、夜勤も週1~2回あります。 人数が少ない施設だともっとあることもあるようです。 介護士は仕事がハードなのに給料は驚くほど安い上に、体力・精神力が相当強くないと続けられません。 介護職で生活が出来ますか?と問われれば、場合によっては出来るだろうけど、厳しい生活になると思います。 しかし、特筆するスキルもない場合、現在の社会状況を考えると一般企業へ就職するのも非常に難しいでしょう。 介護職は絶対になくならない分野です。むしろ増えていくと思います。 ですから、その場にとどまるのではなく、数年先を見越して介護職に就き、その間に資格を取り、業界内でステップアップしていけば、最初は厳しいとは思いますが、生活は不可能ではないと思います。

トピ主です

😨
匿名 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 本来ならお一人ずつお返事をしたかったのですが、まとめての御礼でお許し下さい。 やはり介護職での生活はとても厳しいようですね まして子供が小さいと夜勤ができません、これは収入の面でかなり不利のよう やりがいのある仕事だとは思いますが、現状の私には厳しいですね 引き続きご意見を頂けたらありがたいです

いましたよ

041
ちちゃま
ヘルパー2級を取得して、身体&知的障がいの方の施設で介護職員をしてました。 未経験でパートのシングルママさん、結構いましたよ。 9~17時くらいで、土日祝はお休みで。 時給は800~850円くらいでした。 でーもやっぱりお給料は、正社員でも安いなぁ…って思ってしまいました。 ワガママかもしれませんが、本当に体力的にきつい職場でしたので。 これなら前の工場の正社員の方が、疲労も給料も良かった…って一瞬だけ後悔しました。 でも今は、裕福じゃないけど景気に大きく左右されない職場で良かったなと思います。 夫も福祉関係なので。 若い男の子なんかは「続けたいけど、これじゃ何も出来ない」って結構辞めちゃいますけどね…。 他職の友達との給料の差にビックリしたみたいです。

友人のご主人が介護職です。

041
緑茶牛乳
こんばんは、私の仲の良い友人の話です。 彼女のダンナさんは病院の介護職で、正社員です。お金の詳しい事は ちょっと聞いていないのですが、妻一人は充分養っていて、子どもも 一人欲しいと言っています。 ただ、友だちも働いています(パート事務)。 でも、ダンナさんからは「無理に働かなくていいよ」と言われている そうです。 地方都市の中央のアパート住まいで車もありますし、そんなに大変! という雰囲気は感じられません。 初めは病院の看護助手から初めて、三年で介護福祉士の試験に受かり 同じ病院に勤めているみたいです(今年で6年目?)。 私も介護職に興味があるのですが、一歩踏み出せません… (だからこのトピで勉強させて頂いています) 友人のダンナさんは、子どもの頃からアトピーのことで悩んだりし、 いつしか人のケアをしたいと思い、外車販売営業の仕事から転職した そうです。 ただ…夜勤は週1であるそうです お子さんが小さいうちはデイケアのみ…などは難しいですかね…

参考までに

041
介護業界
介護の世界も人手不足とはいっても経験が重要視されます。 ディサービスの職員などは泊まりもありませんが経験が必要に思われます。訪問介護ですが登録ヘルパーで週6日働いて月に25万くらいの給与の方はいないことはありません。 ただ登録ヘルパーは安定しません。ただ子供さんが小さいという理由で登録ヘルパーで働かれる方はたくさんおられます。それと平日は会社員で週末は登録ヘルパーの仕事をしておられる方もおられます。 給与は施設や会社によってかなり違ってくると思いますのでよく調べてたほうがいいと思いますが全体的にヘルパーは安いとは思います。もし介護をされるんであれば、将来、介護福祉士、ケアマネージャーまで取得されたほうがいいと思います。 給料は少しそのほうがいいと思います。

離婚も視野に入れてなら

041
充電中
私は43才で訓練校に入学しヘルパー1級取得後特養に就職し現在54才。 夫と死別したばかりだったので 福利厚生や賞与のことを考えると 私は正職員ということしか頭になかったです。 離婚も視野にあるのなら お子さんの年齢と相談しながら離婚後訓練校での1級取得を奨めます。何故なら母子家庭は訓練校にパスし易いからです。無料で訓練手当もつきます。 私感では例外はあるものの1級と介護福祉士に力の差はないようですが2級とは実習時間も違い大分差があります。(これは新人教育に携わっていた頃の体験から)  特養は早番や夜勤と体力的にも大変ですが40代ならまだまだ大丈夫。 1つ1つスキルアップしながら自分に合った職種にも転職できます。 私はヘルパー1級、介護福祉士、ケアマネジャーと自分の性格と体力も考えてスキルアップしていきました。 施設内での立場はケアワーカー、ケア主任、施設ケアマネジャーとなり責任も重くなりましたが やり甲斐もあり給与もアップしました。 家庭不和は悲しい事だけど特養には母子家庭の母が結構いるので心強いかもしれません。 トピ主さんの今後の人生を応援してますよお。

離婚も視野にいれてなら  2

041
充電中
続き トピ主さんにはお子さんを預かってくれる人はいますか? 私は義母と同居だったので子供の心配をせずに夜勤ができました。 介護の仕事で生活できるか?でしたね。 私は義母(生活費の援助等なし)と息子1人を扶養しています。 私の場合は死別なので遺族年金がありますが 遺族年金には全く手を付けず学資金として預金しても生活できました。施設の正職の場合ですよ。 トピ主さんはもしも離婚となれば お子さんに児童扶養手当金や養育費もあるでしょうから その分は学資金にできるかもしれませんね。 私は子供の中学の卒業式に 周囲のお母さん達から「お母さん頑張ったね。よくやったね。」と言われ 思いがけずホロッときてしまいました。 その息子も今年大学生になります。もう一息。 これからの預金の目的は 自分自身の老後の為です。

給料

🐱
うにゃ
主人はヘルパー2級で基本給 13万円           手取り 7万円    介護福祉士で 基本給 16万円           +介護福祉士手当て+主任手当て+夜勤手当           手取り 18万円です。 ちなみに、千葉のいなかの老健です。 就職できるなら、社会福祉法人とかが良いかもしれません。 特養のスタッフは月40万程もらっていました。 手取りは40万ありませんが・・・。 でも、東京です。 夜勤明けでその日の夕方5時頃まで勤務してました。 24時間勤務? どこの職場も人手不足でサービス残業が多いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧