本文へ

どう考えても蓄膿症なのにそう診断されない

レス8
(トピ主 0
🐶
パコ
ヘルス
長年、おそらく蓄膿症で悩んでいます。喉の奥に鼻水が流れ込むような感覚が常にあり、喉の奥から嫌なにおいがしてきています。さらに左側の鼻の嗅覚だけが全くありません(鼻の右側をふさぐと全く匂いが感じられなくなります)。さらに時々左側の頬から目の奥にかけて激しく痛みます。 どう考えても蓄膿症の症状なのに、唯一鼻が詰まることだけはありません。レントゲンを撮ってもらっても、副鼻腔は何も詰まっていないらしく、そのため蓄膿症と診断されたことがありません。 「県外からも人が来る」という耳鼻科2か所で見てもらっても原因がわからず、薬を変えながら2か月くらい飲みましたがそれでも一切症状が緩和しませんでした。蓄膿症じゃないとしたら、いったいこれは何なのでしょう。他にどんな可能性が考えられますか。

ランキング

レス

大きい病院での診察をお勧めします。

041
mint
私の母が10年以上前から、喉の奥に鼻水が流れ込むような感覚に悩まされていました。 A病院ではアレルギー性鼻炎と診断され、投薬を受けていましたが、まったく改善しませんでした。 B病院の薬は合ったようで、随分楽になったと喜んでいましたが、束の間でした。 あまりにも治らないので、今年になり大きな病院でMRIを受けるようにB病院から紹介されました。 検査結果は、副鼻腔に膿が固まり、カビが生えてるとのこと! それに合わせた薬を飲み、最初は効果あったようですが、結局手術を勧められました。 手術自体はあっという間に終わりますが、2週間近く入院が必要でした。 術後しばらくはあまり改善を感じられなかったようですが、今では鼻の不調の話はしなくなりました。 トピ主さんも大きな病院できちんと診てもらったほうがいいと思いますよ。 ちなみに私と息子はアレルギー性鼻炎に悩まれされています。 鼻の不調は嫌なものですよね。早く原因解明して治療に進めますように!

喉の奥

😣
桃の山
私も蓄膿症持ちですが、痛いときはレントゲンに膿が白く写ります。 もしかしたら上咽頭炎とかではないですか? 上咽頭炎とは鼻の奥のアデノイド付近の上咽頭という場所が炎症をおこし、喉に鼻水が降りてくる後鼻漏やクサイ臭いがする、などの症状があります。 上咽頭炎なら耳鼻科でのBスポット療法(塩化亜鉛療法)や自宅でできるホットスチームが効果があると言われています。 ですが、今現在、塩化亜鉛療法はあまり取り扱っていない耳鼻科も多く、効果がある分痛みも強いらしいので、ホットスチームがおすすめです。 鼻うがいでもいいのですが、私は鼻うがいで中耳炎になりあまりおすすめしません。

副鼻腔炎に似た症状の病気は沢山あるみたいです

🙂
ToT
レントゲンにうつりにくい場所が炎症を起こしていることもあるようなので 耳鼻科でCTがとれるところを探していかれてみては。 好酸球性副鼻腔炎 鼻茸 上顎洞性後鼻孔 内反性乳頭腫 歯性上顎洞炎 副鼻腔真菌症

上顎洞炎

041
会社員
歯科を受診してください。上顎洞炎ではないでしょうか。

歯槽膿漏?

041
ネオンテトラ
私は、歯だと思って歯科に行くと 「歯じゃないから耳鼻科に行って。 耳鼻科で何ともないって言われたら、また来て」と言われました。 服鼻腔炎でした。 その時に、鼻と歯は症状が重なる部分が有る」と言われました。 歯科にも行ってみては?

まず一度…

🐤
事務員
医師の診断を素直に受け入れてみたらどうでしょう? 自分がこう思ってるからこうなんだと、自分の思ったとおりの病名を診断してしてもらえないとごねる患者さん多いんですよね。 で、あっちこっちの病院に行っちゃうっていう。 ようは畜膿症と診断してくれる医者が見つかるまで、あなたの悩みは解決できないでしょうね。

大学病院

🎁
なこ
大学病院で一度検査してみたらどうでしょうか。 私はそこで、軽度のちくのうしょうと診断されました。 初めてです。 びっくりでした。 でも、それで長年の鼻づまりの悩みが消えました。

上咽頭炎

🙂
こんにちわ上咽頭炎
症状をみると上咽頭炎だと思います。bスポット治療を耳鼻科でしてもらって下さい。私も去年の夏から上咽頭炎と副鼻腔炎になり、治療してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧