本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手芸、小物つくりの好きな方、教えてください。

手芸、小物つくりの好きな方、教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐧
さしおり
話題
開いていただいてありがとうございます。 レースでコースターを編みました。 やわらかいレースを、取り扱いやすいように硬くしたいのですが ご存知の方法があれば教えてください。 ニスや木工用接着剤を考えましたが、耐水性がどうなのでしょう? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

糊付け

041
Alma
糊付けしてはどうでしょう? (ワイシャツなどをぱりっと仕上げる糊をつかって。)

どのくらい硬くしたいのか分かりませんが、

041
あいる~
編み物はよくします。 「硬く」と言うのは「固める」と言うことでしょうか? よくお店で見かけるレース編みの小物入れは、 編みあがったレースを洗濯糊を溶かした液に浸し、 好みの型に貼り付けて乾かすんだそうです。 使ったことが無いので耐水性は分かりませんが、 ちょっと心配ですよね。 レース編みの基礎のような本に霧吹きで洗濯糊を吹き付けてアイロン掛けする、という方法がよく載ってますが、 それではダメでしょうか? そこまで硬くするのではなく「丈夫にしたい」と言う程度なら、 太めの糸を細い針で編む、というのはどうでしょう?

私の場合

ピコ
正式なやり方は知らないんですが・・・ 私は普段、洗濯機用のキーピング(糊剤の商品名ですがご存知ですか?) を使って糊付けしてます。 ニスや木工用接着剤のようにカチカチにはなりませんが (使ったことないので想像の範囲ですが)、 そこそこパリッとしますよ! 他に糊付けしたいものと一緒に、お洗濯の度に使ってます。

スプレー

041
ぶきっちょママ
糊で硬くするのが一番と思いますが、手芸用品のお店に固めるためのスプレーが売っています。

専用のもの、あります!

041
小染
名前は忘れてしまいましたが、最初は液体で、乾くと硬くなって防水になる樹脂系のものが売っています。東急ハンズでも見かけました。 ものによっては、素材感を無くす可能性があるので、いらない素材で試してみた方がいいかも。 よく小物入れなどになっているレースのカゴなども、こういうものでコーティングされているのだと思います。 ホームセンターだとあるかな。 クラフト部材が揃っている店ならあると思います。

ありがとうございます。

🐧
さしおり トピ主
皆様、ご教授ありがとうございます。 糊で固めてあったのですね・・・ カチコチになる便利な物もありそうですし、 雑貨屋さんで見かける、レースの籠なんかも作れたらいいな~と思っていました。 早速、ホームセンターに行ってみます。 なにせ、本と格闘しつつ、レースのモチーフが何とか出来上がった次第で・・・ 毛糸を編む様に編んでしまったからなのでしょう 模様がはっきりしませんでした。 緩るかった様です。 これからいろいろ試していきます。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧