本文へ

紛らわしい表現(やや駄)

レス3
(トピ主 1
041
薄暮冥々
話題
読む人によって解釈の分かれる表現を募集します。例えば「 」内の文に対して、A,Bどちらの解釈をするでしょうか?

受付「受付は火・水・木曜日、祝日も受け付けます」
A:火・水・木曜日ならば、祝日も受け付ける
B:祝日ならば火・水・木以外でも受け付ける

競馬場の送迎バス「送迎バスは全てのレース終了後に出ます」
A:第1レースから最終レースまでどのレース終了後にもバスが出る
B:最終レース終了後に1回だけバスが出る

漢字テスト「(誤り)、(誤まり)のうち、あやまりを選べ」
A:正しい誤りを選ぶ
B:間違っている誤まりを選ぶ

みたいな感じで解釈が分かれる表現を教えてください。
「私だったら当然こっちで解釈する」というのでも構いません。

ランキング

レス

間違えました

041
C子
「A子には双子の弟がいる」 1.A子自身が双子  A + A´ 2、A子は双子でなく弟が双子 A + B + B´

うーん

041
???
例文はどれも紛らわしい表記というより「どちらともとれる表記」ですね。 横ですが、 その昔、まだ「ら抜き言葉」が一般的ではなかった時代に、 習い事の先生「あなた(生徒)先週風邪でお稽古を欠席されたから振替をとってあげましょう。        来週の月曜日に来られますか?」 生徒「はい、大丈夫です」 この「来られますか?」は「来ることが可能ですか?」ではなく 「よろしければいらっしゃいますか?」という意味です。 でも生徒は「来ることができるか?(その日はOKか?)」という意味に受け取って 返事をしています。 今はら抜き言葉が一般的になりましたので、「来ることが可能か?」という場合は 「来れますか?」と言いますので紛らわしくなくなりましたね。 ら抜き言葉も最初は違和感がありましたが、ら抜きのほうがわかりやすい場合もあります。 原付免許の問題は○×式なので、まさにトピ主さんの例文のように、 正解がわかっていてもどっちに○をつけていいのか迷う表記がたくさんありますね。

トピ主です

041
薄暮冥々 トピ主
レスありがとうございます。 >C子様 私にはなぜか双子は同性という先入観がありますので、この場合は2で解釈します。これが姉か妹ならば1で解釈します。 >???様 横レスありがとうございます。どちらともとれるのですが、それを使っている人はどちらかに限定して使っているので、どちらが一般的かなと思いトピ立てました。 ら抜きに関して、区別して使っているものもあります。「食べられる(ない)」、「食べれる(ない)」というとき、私は(あくまで私は)前者は食べる人の嗜好によるもので、後者は食材の性質についてのものとして使っています。 横の横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧