本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レース編みのプレゼントって気持ち悪いですか?

レース編みのプレゼントって気持ち悪いですか?

レス22
(トピ主 1
041
haruharu
話題
編み物が趣味のものです。

空いた時間にレース編みなど編んでいて、これまで母や親戚にはプレゼントしていました。

最近結婚してお付き合いが広がりました。
そこで、小さめのドイリーなどをご近所さんへのお返しに添えたり、お友達のお家に遊びに行くときに手土産に添えるのもいいかな、と思っています。

趣味に合わない、貰っても困る、という方もいると思いますので、実際お家にレース編みを飾っている方や、レースものが好きだという方にプレゼントしようと思っています。

が、ふと、他人の手編みが気持ち悪い、という感覚もあるのかな、と思って、皆さんのご意見をお聞きしたいと思いました。

よく、彼女でもない女の子から手編みのマフラーを貰って気持ち悪かった、という話を聞いたことがあるので、レース編みも同様に「きもい」なんてこともあるでしょうか。

レース編みは、仕上げの際に洗剤で洗ってアイロンで糊付けして、きれいな状態でプレゼントします。

皆さんのご意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

どうして気持ち悪いの?

041
なんでー
とても嬉しいですよ・時間のかかる仕事だし・値打ちものです。

気持ち悪いとは思わないけどー

041
のーさんくす
家のインテリアにも合わないし、持ち物にも合わないし、残念ながら私の好みではないので、頂いたら何処かにしまってしまうか、どなたかに差し上げてしまいます。 ビーズのアクセサリーも同様です、でも、気持ち悪いなんて全然思いませんよ。お気持ちだけ頂いておきます。

家に飾るものなら

🙂
zzz...
手編みのマフラーなどで「気持ち悪い」と感じるのは、「手作り」であるという点もありますが、「本人が日常で身につけるもの」だからだと思うんです。 それには、あげる相手の趣味などをよく知っていないと、気に入ってくれるかがわかりません。 それだけ自分のことを知っていると思われていることが、気持ち悪いと感じてしまうのではないでしょうか。 レースであれば、花瓶敷きとかテーブルセンターなど、家に飾るものならいいと思います。 外国のお土産なんかでもいただきますし。 パーティーでなければ持たないようなチーフなんかなら、身につけるものでもありかな、と思います。 普段使いできるものは、ご家族以外は避けた方がいいかと。

いただいたことがあります。

041
ランタナ
従弟が結婚したとき、花嫁のお祖母さんというかたからです。 そのお祖母さんからは、自分は体が不自由なため披露宴に出向けないので、 可愛い孫娘のお祝いに来てくださった方々に、今まで自分が編みためた レース編みの小物(ドイリーなど)をお贈りします、と 手紙とともに引き出物に添えられていました。 気持ち悪いとは思いませんでした。 ああ、お孫さんの晴れ姿が見たかったでしょうに、残念だったろうなあ、とは思いました。 が、使ってもいません。押入れのどこかにあるはずですが行方不明です。 申し訳ありませんが、その程度のものです。 私も自分でいろいろ作るのが好きなので、誰かにプレゼントしたい気持ちはとてもよくわかります。 でも、自己満足に過ぎないとも思います。 プレゼントは、自分の身内と本当に親しい友人くらいにとどめておくのが正解だと思います。

一歩間違えれば「オカンアート」

041
ビリジアン
「オカンアート」という言葉で検索をかけてみてください もらった人の多くがどのような気持ちになるか 面白く的確に書かれているページにたどり着くと思います その上で差し上げる相手を選んでみてはいかがでしょう? ちなみにご質問について、私の場合は 手作り品を気持ち悪いと思ったことはありませんが センスが合わないと思ったことは何度もある…というか殆どがそうです

いらないかも

041
すみれ
手芸作品って自分で作ったから「よくできた~」「なかなかのもの~」と思い飾ったり身につけたりして楽しめるけれど、他人が作った物ってそんな感動がないです。自分の感動が他人の感動と同じと思うのは手芸作品を作る人が気をつけなければいけないことだと思います。(私も手芸、ものづくりをする人です) 感動の押し付けにならないようにしています。 レース編みについていえば、好みがはっきり分かれると思います。私も昔はレース編みに凝りましたが、洗濯して糊づけしてピシッとアイロンをかけなくてはならないしほこりや汚れを気にしなくてはならず面倒くさくなってやめてしまいました。 手作り皮財布とかティッシュ入れとか手作り品をよくいただきますが、申し訳ないですが内緒で「捨てて」います。所詮趣味レベルの物なので使う気になりません。物が溢れている現代、自分の好みにあった物だけでできるだけシンプルに暮したいです。欲しいと言ってくださった方にだけ差し上げたらいいと思います。(それでも「捨てられる」こともあると納得しています。) 手土産は食べてなくなる食品、お菓子とかお花のほうが嬉しいです。

ステキな趣味です

041
海苔巻き
レース編みが趣味なんてステキじゃないですか。 私だったら喜んで頂きます。 軽井沢のレース屋さんなんて、行くといつも混んでいます。 女性なら喜ぶ人が多いと思います。 ただ、家の中を綺麗にしていないタイプの女性には 食べ物のプレゼントなんかの方が良いかもしれません。

「気持ち悪い」より「捨てられない」からイヤ

041
チー
気持ち悪いと思う人もいると思います。 差し上げた本人よりも、同居のご主人とか。 コースターなんかだと、お客様が嫌がったりするかもしれません。 私自身は「気持ち悪い」より「捨てられない」からイヤなんですよね。 手作り品に限らず、形として残るものはあまり頂かないことにしています。 結婚式の引き出物、昔の彼氏からのプレゼント、友人の海外土産…。 拒否できないものは本当に困ります。 お付き合いで喜んでいるフリはしますが、内心は「あ…バザーかな…」となってしまいます。 なので、自身が何か差し上げる時は必ず「買ってきた食べ物」か「買ってきた消耗品」です。 手作りのお菓子等は私もあまり食べたくない方ですし、買ってきた物の方がどんな方でも抵抗なく使えるからです。 消耗品は、石鹸や入浴剤を選ぶことが多いです。 私自身もハンドメイド好きですが、「頼まれて」じゃないと差し上げません。 材料費を頂くことも多いです。 例外は身内へのベビーキルトくらいですが、それでも色や大きさ等は好みを聞いてから作ります。 「汚れたり好きじゃなくなったら遠慮なく捨てて」と言うようにしています。

>海苔巻きさん

041
代官山住まい
家の中をきれにしていない人は喜ばない、じゃなくて オ バ サ ン趣味の人は喜ぶの間違いだと思いますよ(苦笑) モダンインテリアって雑誌を読んでください、どちらの言ってることが正しいかすぐわかりますから。でも田舎じゃ手にいれられないかもしれないので、みつかならなかったらごめんね。

編み物好きな人限定で・・・

041
annie
編み物が好きな人間には、?と思うトピですが、良く聞くマフラーなどは気が重いなどと感じる人(男性)もいるかもですね。 私も、編み編みしたコースターなどを人にプレゼントしたいと思う方なのですが、編み物に興味のない人はやはり?と思ったりすることもあると思うので、プレゼントする人は興味のある人に限定しています。 興味のないものは、理解するのは無理だと私は思うので・・・ あくまで、喜んでくれそうな人限定でプレゼントした方が無難だと私は思っています。

編んでもらったことあります。

🐱
ゆっぴ
レース編みのピアノカバーを姑様に頼んで編んでもらったことが あります。姑も久しぶりの大物に喜んで引き受けてくれましたが・・・。 柄がとってもオーソドックスでやっぱりこういう物でも流行の柄があるもんだと 思いました。あんまり古い感じの柄よりも少しデパートなどで見て流行があれば 取り入れた感じのものならとっても嬉しいです。オヤというトルコのふち飾りとか 白一色じゃないとかの「ステキ!」と一瞬で思える物ならとっても嬉しいです。 レース編みは本当に手がかかって編める人を尊敬しています。

相手を選ぶ?

😀
みったん
批判的な意見や、おばさん趣味とかコケにしてる人がいてショックです。 わたしは上手くないのですが、レース編みのドイリーをプレゼントしてくれる友達が数人います。 もらって嬉しいですよ。きれいだし、なにかちょこっと敷いたり使えますよ。 迷惑で捨てちゃうなんて人がいることにショックを受けたので、喜んでくれそうな方限定でプレゼントしては? その人のお家とか行けば、捨てちゃいそうな人かわかるような? わたしは好きー!

頂きました

アネモネ
結婚した時、上司の奥様手作りのレース編みテーブルクロスを。 大作でしたねぇ。すごく大きくて。 きっと手がかかったんだろうなぁ~と思いましたが、どなたかも書かれていたような、いわゆる「オカンアート」だったんです。 インテリアにこだわりがあって、家具なども厳選して揃えていたので、どうしても飾りたくなくて・・・・。 それでも手作りなので使わないと・・と思って、ちょっとの間飾ってました。そしたら遊びに来た友人に、「これだけ浮いてておかしい。」とハッキリ指摘され、それ以来お蔵入りです。 それから7年以上経ちますが、捨てるに捨てられず困ってます・・。 でも生成りっぽい色の糸で編まれた小さいドイリーなら嬉しいです。 花瓶や観葉植物の鉢の下なんかに敷くとすごく可愛いので。 ただこればっかりは、頂く側の好みかなぁと思います。

気持ち悪いとは思わない。でも

041
お布団猫
私も編み物が好きです。 気を悪くするかも知れないけど…。 手作りが趣味の場合、作る課程が楽しいんですよね。 だから出来たのは趣味の残骸…というか、自分が楽しんだ後に残った物だと思うんです。 自分が好きだからこそ、そう思うというか…。 だから、お手製のレースのドイリーを頂いても私は気持ちも掛かる手間も分かるから気持ち悪いとは思わないけど…自分から希望したりほめたのでは無い限り「完成品が貯まってきたんだな」って思っちゃうかも。 そういうのが透けて見える頂き方をしたことが数度。 こちらも自作の小物入れに雑貨やおみやげを詰めて親しい人にプレゼントした事が数度…。 その後にふと上記の事を思い…それからは自分の家族で使う物を中心に作るようにしています。 もし差し上げるなら手作りだと言わない方がいいような…。 今は100均でもドイリーが売ってますから、手作りだという精神的な重みがなければ興味がない人は捨てるだろうし、好きな方なら使ってくれるのではないでしょうか。

以前からの疑問

041
あるひ
ちょっとそれますが、教育テレビで取り上げている趣味の手芸って、あんなもの誰が作るんだろう?安っぽくって、ダサくて、でも教える人がいるんだから作る人もいるんですよね。不思議です。 私は、素人が趣味で作ったものはいりません。でも年齢が高めの人は割と手作りが好きみたいです。

相手に選択権を与えましょう。

041
りんご
ただの「ご近所」ではなく、個人的に深くお付き合いするようになれば、 趣味の話もすることがあるかもしれません。 「こういうの、お好きでしょうか?」とか、相手に断る余地を与えれば、 アピールすることもできますよね。 > お友達のお家に遊びに行くときに手土産に添えるのもいいかな、と思っています。 トピ主さんはその、なんというか…メルヘンなお人なのでしょうか。 小学生ではないので「お友達のお家に」という書き方はやめましょう。 トピ文を読む限り、レース編みに興味がなくはない人でも「この人には もらいたくないかも」と思わせかねません。 他のレスにあった「捨てられなくて困る」ということ、ありますよね。 というわけで、トピ主さんの趣味を知った上で、欲しいという人限定で さしあげたらいいと思います。 たまっていく作品を押し付けるつもりはないんですよね?

手作りマフラーの話とは違うような

😑
ふしぎお遊戯
よくテレビなどで話のネタになってる、モテ男君が、好きでもない子からもらった手編みマフラーが気持ち悪いっていうのは、たしか髪の毛が編みこんであったり、おまじないみたいのをこめて編んだりしててキモイって話だったと思いますが。 さて、頂き物が、手作りだろうが高額な品物だろうが、嬉しいときは嬉しいしいらんモノはいらないので、さしあげたものの行く末を案じることをやめたほうがいいと思います。 最近ちょっと盛り上がった本の貸し借りのトピのように、返さないといけないものすら原型をとどめて返せない人がいるという話で、貸したものはあげたものと思え、のような意見が主流です。 それを思えば、あげたものなんですから、捨てられようが犬の餌にされようが、もう、どうしようもない。 クチではありがとう・うれしいって言ったってお腹の中はわかったもんじゃありません。 受け取ってくれてありがとう、と終わりにするしかないと思います。 もやもやするなら、一切リアル知り合いにさしあげるのはやめて、バザーとか蚤の市とかに参加なさっては?

センスの良さと趣味が合うかどうかかな

041
万年肩こり
私も編み物が趣味です。 夫以外に自分からはプレゼントしません。 ブログに写真を載せ、それを見た友人からリクエストがあれば作ります。 手編みが気持ち悪いのは、あげる側の気持ちがもらう側にとって重たく感じる場合だと思います。 相手も同等以上に思っているかどうかと、もう一つは手編みに対する認識も重要ですね。 編み物をする人にとっては小さいドイリーの一枚くらい気軽なもんですが、やったことのない人は「すごい!こんなのもらっていいのかしら!?」とかなり過大に評価してくれます。 幸い私の作品は、友人によると「手編みは念が入ってそうで重いイメージだけどあんたのは違う」「乙女チックな手作り感がない」とのこと。 とりあえずほっとしながらも、そうはならないよう常にセンスを磨かねばと思います。 レースものが好きな方にあげるとのこと、そういうズレはなさそうですが・・・ 一口にレースと言ってもいくつもテイストがありますから、細かな趣味の差まで見て取れるならプレゼントは喜ばれると思いますよ。 どんなものでも嬉しそうにもらってくれる人もいますが、そういう人ほどきちんと好みに合うものをあげるようにしたいですね。

嬉しくないです

🐷
遊びにこられた時の手土産や、お返し程度で、形が残るようなものを いちいち貰うとものすごく負担です。 しかも手作りはね・・。 それとご自宅にレース編みのものをかざってたり、レース物が好きな方、 というのは、本当にレースが好きで、クオリティーにもうるさい方だと 思います。もしくは、自分自身が好きで編んでいるのでしょう。 そんな人が、素人細工を下手に欲しいと思いますか? 他の人も書いてますけど、手芸で作ったものって、センスがいまいちな 物が多いと思います。 作ってる過程が楽しいので作ってるのであって、作品自体が素敵、とは 言えないと思います。 しかもインテリアに使うものは、好みが大きく分かれるので、贈らないのが 無難と一般的にも言われてるようなものなので。

気持ち悪くはないです(手作り好きだからですが)

🐱
tama
編み物が好きなら、アクリルたわしとかはどうですか?? ちょっとしたお礼にとか。 消耗品だし、かわいくしようと思えばいくらでもできるし。 相手にも負担にならないんじゃないかしら?? あと私は、小さいお子さんがいる方には花モチーフとかのヘアゴムやシュシュ、年配の方にはポットホルダーとか作ります。 ただ、同じように手作り好きって人にあげることが多いですが。。。 レース編み、できる人本当に尊敬します

トピ主です。

041
haruharu トピ主
皆様、大変にありがとうございます。 個別にお返事したいところですが、申し訳ありません。 確かに貰って困るものは趣味の合わない手作りの物ですね。 この人はレースが好きそう、と思っても微妙にセンスの違いはありますし、素人の趣味の作品ですので、プレゼントするのは喜んでくれる母親ぐらいにして、自分が楽しむ程度にしておきます。 「オカンアート」検索しました。レース編みもそのジャンルに入りますね。 ただ、レース編みにも流行があって、ここ最近出版された編み図は生成りの糸でカジュアルな可愛いものがあるのですが。 興味のない方には一緒ですね。 「お友達のお家へ」という表現、メルヘンでしたか。三十路にもなってお恥ずかしい。 また、プレゼントされて嬉しい、というご意見もいただいて、ありがとうございました。 「これ私にも編んで」と言ってくれる友人にはプレゼントしようと思います。 こちらで質問させていただいて良かったです。

私の場合

041
リルフィー
出来上がった作品を人にプレゼントしないことにしています。 趣味とは自己満足の世界だと思います。 編み物に限らず、他人の趣味の話を聞かされるだけでも、うんざりすることがありますから。 コレクションを見せられたり、旅行の写真を見せられ話を聞かされたり。 ただ、「お友達のお家」というのは別にいいのでは。 そんなこと突っ込むなんて、細かい人っているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧