本文へ

新築の家が寒いです

レス38
(トピ主 1
041
とち
話題
今月、待ちに待った新築に入居しました。
大手ハウスメーカーにお願いをし、高気密性、マンションのような仕様を目指して、いろいろとお金をかけて建築してもらいました。

ただ、入居後に驚いたのは、ものすごく寒いのです。
今までマンションで暮らしていたので、戸建の玄関や廊下、お風呂場などの寒さに驚いています。北側玄関なので仕方がないのかもしれませんが。

戸建で暮らしている方に質問です。
高気密の家でも、こんなに寒いのでしょうか。
また家全体を暖めるのは諦めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

比べたら

041
寒子
マンションと比べたら寒いかも知れませんね。 マンションは上にも下にも横にも住戸があるので、熱が伝わってきますが、戸建ではそれがありませんから。 ちなみに我が家は1階が車庫なので極寒です(笑) 新築実家に行くと寒いと言う実母にこんなの家(私の自宅)と比べたら、暖かく感じると言っております。 きっと慣れてくれば感じなくなりますよ。

そりゃ~

🐶
ふもふも
マンションの方が上下左右囲まれていて、回りからの熱で暖かいですよ。 築40年の叔母の団地(4階)でもそうですもの。 我が家は新築した時に全館空調を導入したので家中が一定の温度で暖かいです。都内に比べると暖かい地域(神奈川県)です。 都内の実家は普通の一戸建ですが玄関、洗面所、トイレなど行く時は 寒い~ってなりますよ。

一戸建ては寒いのよ

💍
ロングドー
昨今は建築用法が昔と違い、機密性が良くなったようですが。 我が家は(築23年住宅。西日本の暖かい地方在住)冬の寒い時期は、廊下や玄関で白い息を見ます。 リフォームしましたが暖房してるリビング以外はかなり寒いんです。 以前、知人がFPの家なる物を建てた時、すっごいあったかい!と感激してましたが。 とにもかくにも、一戸建てをマンションと比べると違うでしょうね。 私の弟や友人のマンションを訪ねても、廊下で白い息は出ません。 ま、一戸建てはそんな感じということで。慣れてください。

まあそんなものですね。

😀
atu
 北側は寒いと思います。断熱仕様の玄関戸、断熱ガラスでも寒さはあります。 面積が広いと寒いですね。私の家は46平方メートルなのでガスヒーター一台であったかポカポカです。一時間つけて暖かいので消してあとは床暖房だけで快適です。 風呂は魔法瓶風呂なので温かいです。サウナもあるし、快適です。  我が家は夏の暑さが耐えられないので電気代は夏のが高いです。

はい。寒いです。

041
パワー
私はここ13年、マンション暮らしですが…。 一戸建て、寒いです!実家は大手ハウスメーカーの一戸建てですが、下からしんしんと冷えるような感じで、泊まることなく日帰りしてます。 床暖房があれば、だいぶ違うのでは?

暖房設備はどんなものですか?

041
大福
どんな暖房設備をとっていらっしゃるのか?書かれておらず、家全体を暖めるにはどうしたら良いのか?諦めなければならないのか?聞かれても答えようがないと思います。 一軒一軒大きさや間取りや造りが違うので、単に「戸建の方」と言われましても環境はバラバラです。お住まいの地域によっても寒さや一般的な設備も違います。 もう少し具体的にお話されると的確なレスがもらえるのではないでしょうか? 我が家は2階建てで38坪。全室(トイレ、1階2階のホールも含む)パネルヒーター、リビングとキッチンは床暖房も装備、そして玄関にまで何故か床暖房をめぐらしております。汗(実際は長期野菜保存の為に玄関の床暖房は切って敢えて寒くしています)玄関は西向きですが、玄関とホールとの間はガラス戸で区切って玄関だけ寒くしています。 玄関以外では、ホールと東向きの2階の1室が室温が低めですが、家全体として暖かいです。

わかる~

041
そろばん
私は年末にマンションから新築一戸建てに引っ越して来ました。 寒さにより、必然的に暖房を使うようになり、この前来た光熱費の金額に冷めました。 我が家がやっていること、それは冷気は入らないようにし、暖かい空気は逃さないことです。 我が家は3階建てで2階リビングをメインで過ごしています。暖かい空気は上に上がり、冷たい空気は下に行きますよね。なので、3階にあがる階段の手前にカーテンのような布を突っ張り棒で設置し暖かい空気が3階に行くのを防いでいます。また、1階から2階に上がってくる階段には、うちは赤ちゃんがいるので柵がついています。そこに夏のシーツをかけて冷気が1階から来ないようにしていますよ。これだけでも大分違います。 窓に新聞紙等を貼るといいみたいですが、めんどくさくてそこまでできていません~。

マンションは暖かい

🐱
debu
現在、マンションに仮住まいですが、暖かい事に驚いています。寒子さんが書いてる理由で納得です。 我が家は、現在大手メーカーで新築中です。オール電化・高気密・高断熱は勿論、床下に蓄熱暖房を設備しました。床暖房と違い、これはキッチン、トイレも風呂場も温かい事をモデルハウスで確認した。 築32年の家に住んでるときは古くなるに連れて寒くなりました。トピ主さんの家は、部屋全体が暖まると、その暖かさが維持できる高断熱のはずです。新築でも寒いというのは暖房装置の能力不足と思います。あるいは、吹き抜けが多いと、天井部に暖気が逃げてしまうので天井扇により空気を撹拌する必要があります。

高断熱でしょうか

🐱
yann
戸建は高気密プラス高断熱で無いと冬場は結構寒いですよ。 木造や鉄骨ならグラスファイバーなら10センチ以上の厚さの 断熱材を入れてあるでしょうか。ウレタンやスチロールの断熱材なら 最低でも5センチ以上の厚みのものでないと断熱効果は期待できません。 しかも家をぐるッと囲むように満遍なく断熱処理をしないと 効果は半減してしまいます。当然ガラス戸はペアガラスか 二重サッシでしょうね。それでも結構寒いですよ。 マンションと違い周りに部屋がないので外気温に 左右されやすいのは否めません。

うちも北側玄関です。

🙂
快適工務店
実際に温度を測ってみて下さい。 うちは、55坪で、1階蓄熱暖房機で家全体をある程度暖めています。 1階は蓄熱暖房があるため22度。 2階は21から20度です。 家中何処へ行ってもそれほど寒いとはかんじません。 しかし、前のマンションにくらべたら、確かにすこし寒いかも。 マンションは暖房がこたつのみでOKでしたから。

最初は

🐤
はるりん
新築おめでとうございます。入居されてからどの位経ちますか?入居されてから少しの間は、寒いかもしれませんね。 説明が難しいのですが、我が家も住みはじめてから少しの間は寒く、徐々に家全体があたたまってくるような?感じでした。 逆に、旅行などで長期間留守にすると家全体がひんやりしてしまいますし。まぁ、それは新築の時とは違って一晩で、家全体の空気は暖かいものにかわりますが。

暖かいですよぉ~

041
るる
築5年の一軒家に住んでいます。 暖かいですよぉ~。 周りのお宅では、この時期窓が凍る事もあるそうですが、我が家は暖房を切っても室温が16度以下になる事がありません。 床暖房と、窓はペアガラスだからかな? と~っても快適ですよ♪

家の暖かさ

😀
みーちゃん
2年前に新築した我が家は、地元の建築屋さんで建ててもらいました。 大手メーカーだからと、過信・安心するのは危険だったかも?(失礼) 今更・・・ですが、SCの家と言うのをご存じですか?(ネット検索してみてね) 我が家も、出来ればそれにしたかったのですが、予算が足りず断念。 しかし今の家も充分暖かいです。リビングが広く天井も高いですが、 リビングでガスファンヒーター1台稼働して充分。2階に主寝室と子供部屋2つありますが、 昼間ドアを開けっぱなしておけば、夜は暖房要らずで暫くなら2階ででもパジャマで過ごせます。 勿論、旅行等で何日も留守にした後は、部屋は冷え切りますから暫くかかりますけれど。 ただ、玄関や廊下は寒くても仕方ないのかなぁ?って気もします。 お風呂は、お湯をためる時点でシャワーから湯船に入れたりすると、 湯気が浴室を暖めてくれる作用があると思います。

50年前の新築

😀
ぢぢ
一戸建ては寒いですか? 知人が自分の部屋(マンション)が寒いと以前言ってたので、遊びに行った時、温度計を持参し測ったところ、私の家のより室温が在ったのを思い出しました。 今時の新築一戸建てには断熱材の良いものをお使いの様ですが、我が家の様に50年も前ですと、その様なものは使われてい為、自然と家の中心の部屋に家族が集まります。障子、襖の一枚で室温が変わります。 日本建築の良い所です。 トピ主さんも家族が集まる部屋を暖かく心休まる家にして下さい。 長く住む場所ですから。

えっとぉ~

いちご大福
我が家は高気密、高断熱、外壁ヘーベルで建てました。 今まで集合住宅には住んだ事がありませんので、比較は出来ないのですが、現在の家はとても暖かいです。 リビングなど、一度暖めればエアコンを切っても寒くないです。 勿論、空間が仕切られてますから玄関との温度差は確かに違いますが、前の家に比べれば雲泥の差です。 建築の世界は進化してるんだなぁ~と、感心します。

寒いですよね

041
hana
マンションから戸建てへ引越し初めての冬はあまりの寒さにマンションへ戻りたくなりましたよ。 昔の実家ってこうだったよねと懐かしさを楽しみました。

お気の毒です・・・

🐧
あっぴょこ
うちは去年夏、新築一戸建てに入居しました。 大手ではなく地元の工務店で施工しましたが、 もちろん高気密・高断熱の家です。 北陸なので雪が降ればこの時期はかなり冷え込みます。 でも蓄暖とエアコンの併用で いつも家全体が約20度に保たれかなり暖かいですよ。 帰宅したときの玄関の暖かさは格別です。 まあ、20度という温度は最初は少し寒かったですが慣れれば快適です。 もちろん高気密・高断熱に加え、 窓は樹脂サッシを取り入れているので結露も全くありません。 トピ主さんの家は高気密と書いてありますが、断熱性はいかがですか? 家は断熱性が低いと、熱が逃げやすく寒くなりやすいと聞いてます。 窓に結露は発生してませんか? している場合は高気密住宅ではない気がします。。 専門家ではないので詳しくはわかりませんが・・・。 ただ今月入居したばかりだということですから まだ家が暖まってないだけで来年には暖かく過ごせるかもしれませんね。

日本の家は寒いですね

041
あかりとり
 横気味ですが、日本だと「部屋」は暖かいですが「廊下」「トイレ」「洗面脱衣所」なんか寒いですよね~。  確かに高気密にすると熱は外に逃げにくくなると思いますが(部屋)、寒い部分はもともと温めていないので自然に暖かくなることはないのでは…? ヨーロッパだと家中暖かいですが、階段以外の玄関、踊り場、バス・トイレ、全部に暖房がついています。(その分光熱費もかかります)  対策は床暖房か、トイレ用など小さい暖房器具を使うようにするくらいしか思い浮かびません。

高気密高断熱住宅に住んでますよ

あおぽん
以前はマンション暮らしでした。 (8F建ての5F、角部屋ではなかったです) 新築で住み始めて2年目です。 高気密高断熱住宅です。 我が家は、この冬もすっごく温かいですよ。 日中は、床暖房もエアコンも一切必要なしです。 早朝・夜のみ、つけてますが、 エアコン19度設定でも、暑くなってしまうので、 途中で何度か消したり調節してます。 この前、近所の友人宅(分譲住宅 2×4)に遊びに行ったら、 南向きなのに、寒い寒い。 住宅でここまで変わるのかって驚きました。 我が家は首都圏ですが、お住まいはどちらでしょうか? 北国とか? 場所によっても変わってくると思います。 また、24時間換気はONにしてますか? 換気機器をキチンと動かしてないと、高気密高断熱住宅の機能は発揮してくれませんよ。

入居したては寒かったです

🐤
オストアンデル
うちは築1年ほどですが、最初の冬は寒かったです。 11月に入居して、入居したては寒いと噂では聞いていましたが「家ってこんなに寒いものなの?」と思いましたよ。 それまで上下左右にはさまれた住宅だったので、体感する熱が違ったのでしょうね。 体が慣れたのか家が温まったのかはわかりませんが、入居して2回目の冬は快適です。

うちは去年の7月にできました

🐤
バニ
新築おめでとうございます。 うちも新築です。 一戸建てって自分で暖房入れないと寒いですよ。ただし、暖房を入れてある程度温まったらスイッチを切ってもしばらくは暖かいです。(床暖房にしてるからかな?でも、エアコンでも大丈夫) マンションに住んだことが無いのですが、上階なら日が当たるし、熱が上に上がるから暖かいと聞きました。 都内在住ですが、建て替える前の木造の時なんか室内で息が白かったです。寒いの当たり前だったので、新築に入居して年越ししましたが前の家に比べたら快適です。 特に都内は建物が隣接して立ってますから日の光が2時間しか当たらないとかざらなので寒いです。 新しい家は風が通るように窓を沢山付けてもらったので夏は涼しいですけどね。(もちろんエアコンつけないと無理な日も沢山あります。去年は暑かったのでエアコンフル活動でした。) 家中暖かくするって、使っていない廊下や玄関まで常に温めるんですか?光熱費がもったいないですよ。使ってる部屋だけ暖めればいいと思います。家族が増えたら自動的に各部屋が暖かくなりますが。(中高生は自室に行きがちなので)

戸建は寒いですよ

みなみ
マンションは、上下の階が、暖房等で暖かくしていたりするので、その影響もある、と聞いたことがあります。 私は戸建にずっと住んでいて、結婚後初めてマンションに住んだのですが、暖房は、ほとんど「こたつ」だけで過ごしています。 雪が降ったときは、エアコンの暖房を使うくらいです。 マンションって、暖房代金がかからなくて、経済的~と感じていました。 マンションはその代わり、夏が暑いです。 夏はクーラーなしでは、寝ることができません。 そのてん、戸建は夏は涼しいと思います。

マンションよりは

🐴
ひまわり2003
新築おめでとうございます。 他の方もおっしゃる通り、やはり戸建てはマンションと同じようにはいきません。 我が家はマンション→戸建て新築して今年で7年です。 我が家は夫も私も寒がりなので、日当たりを重視した造りです。 今月、ということは、まだ入居されて間もないですね。 そしてもしお勤めなどに行かれていたら、朝晩しか部屋に暖房入れないですよね。 そうすると寒いです。 我が家も入居当時は寒かったです。 だんだん家全体がぬくもってきた、というか、今はそこそこ暖かいです。 マンションほどではないかもしれませんが、築20年超の実家とは比べものになりません。 でも、たとえば2~3日、冬場に留守にしたりすると、結構全体が冷え切ってる感じです。 まあ、玄関やトイレが多少寒いのは、仕方ないでしょうね~。

だから戸建てには床暖房をいろいろ入れるんじゃ

お金には羽が
寒子さん、ふもふもさんのおっしゃるとおりです。 だから居住空間だけでなく、まさに廊下、洗面所、お風呂場などを床暖房にするのだと思います。 しませんでしたか? また、断熱材などはどのような仕様にされたのでしょうか。 寒冷地でなくても、断熱材は夏・冬とも大変有効だと思います。

一軒家はマンションより寒いです。

041
カスタード
やっぱり上下左右に囲まれているのとは違います。 でも北国だと一軒家でも家を建てる時はまず暖房設備を考えて、熱源は何にするか、暖房方式は何にするか、それはいくらかかるのか、と 家を建てる場合の最重要項目だし、お金もそれ相応かけるので、十年前に建てた家でも家中どこでもあたたかいですよ。洗面所もトイレもみんな同じ温度で保たれています。 ただやっぱりマンションに比べると燃料費はずっとかかります。

我が家は暖かいです。

🙂
ミスト
我が家も新築、北向きですが、暖かいですよ。 高気密・高断熱といっても、その性能はピンきりです。 数字を挙げて性能の良さを宣伝している業者も多いですが、 施工精度に問題のあるところが多いです。 つまり、計算上は高気密・高断熱なんだけど、 施工が下手で高気密・高断熱になっていないのです。 大手といえども、そんなものです。 我が家はそこまで調べて、 高気密・高断熱を宣伝しているハウスメーカーで、 施工精度の高いメーカーで建てました。 結果、以前より大きな家になりましたが、 以前より少ない光熱費で、より暖かい家になりました。 家じゅう、ほぼ同じ温度です。 満足しています。

うちは逆に暖かいです。

🙂
なな
我が家は角部屋で最上階でした。 同じマンションの人が遊びにくると 「この部屋(我が家)は冬は寒くて夏は暑い」と 言うほどで、他の部屋に行くと我が家より快適なんです。 夏は、屋上がお日様で照らされ暑くなり 冬は外の壁に熱を奪われているんだろうなぁって感じでした。 今は一軒家で暖かいです。足下も違います。

ありがとうございます

041
とち トピ主
さっそくレスをいただけてうれしいです。 詳しく書きますと、うちは東京中心部で、広さは40坪強で2階建て、鉄筋コンクリート造りです。断熱材は、詳しくは分からないのですが、大手ハウスメーカーで建てたので、それなりのものは入っていると思っているのですが。窓はペアガラスです。 暖房設備は、玄関やお風呂場などにはとくに設けていません。 リビングやダイニングには、床暖房があり、それに加えてエアコンがあります。なので、とても温かいのですが、扉を開けて廊下にでると、温度が4-5度違う感じがします。 今は若いからいいのですが、年をとって、この温度差で、心臓発作とかにならないか心配になるぐらいです。

マンションも寒い

🐴
雨の音
以前、マンション暮らしでしたが、 今の戸建ての家よりも寒かったですよ。 とくに冬の結露がひどかった。 あまりにひどくて、パッキン部分はもちろん窓ガラスがカビるんですよ。 窓の近くは外気のように冷え冷え。 鉄筋コンクリート造で、床はコンクリートにビニール状のシートを引いてるだけだから、床が氷のように冷たい。 絨毯+スリッパがマストアイテムでしたよ。 マンションだから戸建てだから寒いっていうのは、もう古いですよ。 要は、断熱・気密がしっかりしてるかどうか。 大手ハウスメーカーで作られたようですが、家の機能に問題がありかもしれないですね。 気密性を評価してくれる業者があると聞いてます。 だいたい5万円前後でやってくれるそうですよ。 試してみてはいかがでしょうか?

寒いです

041
yume
マンションに住んでいる友人宅にお邪魔して驚いたのは 暖かいということです。 戸建てはやはり冷えますよ。 雨戸を閉め、障子、カーテンをし暖房をつけて いれば、その部屋だけは暖まります。 部屋から出ると、又寒い・・・階下は 2階よりも1度低いです。 暖房費も意外にかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧