本文へ

都内の戸建の防犯対策

レス27
(トピ主 0
041
kiki
話題
こんにちは。
独身OLをしています。
年齢的にそろそろ住宅購入しようと考えています。

独身ですので本当ならばマンションが良いのですが
車が好きで2台持っている為に戸建を考えています。

そこで独身一人暮らしで戸建へ暮らしている方がいましたら
防犯対策をお聞きしたいとトピ立てしました。

マンションのほうが良いとの意見はご遠慮願います。
また、都心や横浜、大阪、神戸、名古屋等、都会と言われる地域で
戸建一人暮らしされている方限定でお願いします。

窓にシャッターは付ける予定ですし玄関ドアもダブルキー電子キーで
付ける予定です。
他に対策ありましたらお願いします。
また出張もある為に長期で空ける可能性もあります。
その対策も聞けると嬉しいです。
貴重品は銀行に預ける他はどのようにされてますか。

ランキング

レス

本当の都心での最高の防犯は

041
たま
24時間人通り、車通りの絶えない幹線道路に面した住宅に住むこと。 窓や玄関に通りからの目隠しをつけないこと。 窓には不在時でもタイマーでついたり消えたりする仕掛けを。 閑静な住宅街で家の周りに植栽や塀がある家は素敵に思われがちですが、窓や玄関が直接見えない家は格好の空き巣の餌食です。 常に人通りがあり玄関や窓が丸見えで通行人がいる家に立ち止まってピッキングしたり、窓を外す空き巣はいませんよ。 実家がまさにそうです。都区内環状線沿いです。 空き巣の被害は全部裏の住宅街でしたが、通り沿いの戸建てでは聞きませんでした。 道路沿いではむしろマンションが被害に遭ってます。 オートロックなんてたいした意味はありませんし、2階、3階に上がればマンションとはいえ人目や人通りはなくなりますから。

指定外ですが

041
yai
あいにくolではありませんが、参考になれば、 戸建ての場合、侵入はほとんど窓または掃き出し窓のガラスを破られることが多いようです、 これを防ぐには、通路(道路側)からチラッと見える程度に犬小屋を置いておくことです、犬小屋の後ろ側がちらりと見える程度に設置します、 犯人は犬をとても恐れるようです、犬は飼うのは大変です、まして出張があればほとんど不可能です、犬小屋だけを買って中は庭仕事の道具や薬剤の収納庫として使えばいいのです、我が家も一度ガラスを破られましたが、クレセント錠のロックの関係で侵入はまぬかれました、それ以降犬小屋を設置しています、以降侵入されていません。

外から見える位置に「防犯カメラ」

041
防犯設備士
防犯カメラの設置が防犯対策に効果的です。強くお勧めします。 <防犯カメラの設置効果> 1.道路から見える場所に数台設置します。   駐車場や庭にも設置します。 2.防犯カメラ4台+録画装置で10万円程度で購入できます。  「格安防犯カメラ」を検索してください。どの製品でも効果的です。  (ダミーカメラはダミーと見抜かれます) 3.空き巣犯は必ず下見します。  この時、トピ主宅の防犯カメラを見つけると、自分が撮影されたことを知ります。  何食わぬ顔で通り過ぎて、二度と近所に来ません。  これが防犯カメラの「犯罪抑止力」なのです。 4.我が家は外玄関と駐車場と庭に防犯カメラがあります。  防雨型の防犯カメラは赤外線照明が付いてるので真っ暗闇でも撮影できます。 5.防犯装置として防犯カメラが一番効果的です。  新築時ならカメラのケーブルを上手に屋内配線できます。  パソコンで見ることができる製品なら、どこに居てもモニタできます。出先からでも。 追記 >窓にシャッターは付ける予定です できれば「電動シャッター」が良いです。 大雨でも寒くても防犯ガラス窓を開けずに開閉できる。

防犯サービス

041
ママはべろべろ(笑
セ○ムなどの防犯サービスを入れたら良いと思います。 また、スマホで留守中の室内を確認できるモノも有ります。 何か動くもの(人?)が有れば自動的に録画してくれます。 駐車場付きの戸建ならばいたずら防止で監視カメラも有りです。

車で留守が分からないように

041
卯年
今は防犯会社などに頼む、鍵も気を付ける事だと思います。 後は車を2台所有されるそうですが場所は何所ですか? もしかしたら庭、自宅の1階がスペースに成っている家ですか? わが家の近所で1階のスペースに駐車していた家が空き巣に入られたんです。 当たり前ですが車が無い、つまり留守だと分かり下調べされ入られたんです。 出来れば外に駐車せずシャッターが付いている場所にする事です。 空き巣は洗濯物、車、新聞が溜まっている・・。 こんな事から留守を知り事前に確認し入ると警察が云っていました。 後は近所付き合いを大切にする事です。 適度に距離を保ちお互いに見守る事が何よりの防犯に成ると思います。

都心部一戸建てです

🐶
KAZU
一戸建てを新築しました。入居の際、裏のお宅にご挨拶に伺ったところ、『この辺は意外と治安が悪くて、うちなんかこの半年に2回も窓を割られて空き巣に入られた』と言われました。 そんな事もあろうかと、我が家はホームセキュリティーに入っているため、この10年以上危険な目にあったことはありません。 窓のシャッターは『家にいませんよ』『しばらく留守にしてますよ』って言っているようなものですから、防犯の観点からは役に立たないと思います。 狙われにくくするポイントとしては、 ・目立つところにしっかりとホームセキュリティーのシールを貼る。 ・玄関のダブルロックは、ドアハンドルの上下ではなく、もう一つは頭よりも高いところに付ける(ピッキングしづらくなります) が一番だと思います。 ホームセキュリティーは、ドアや窓などの開口部に付けるのはもちろんですが、窓ガラスを完全に破って侵入されれば終わりです。ガラスに振動センサーを付けるとか、強化ガラスにするといった方法もありますが、コストが結構かかります。なので我が家ではホームセキュリティー対応の赤外線センサーを室内に複数設置してあります。

多摩地区です。

🐱
猫と一緒
戸建ての家で独り暮らしです(40代女性です) セキュリティー会社と契約しています。 自分でやっている防犯としては、 玄関灯とリビングの照明はタイマーで夕方になると点灯するようしています。 あと、 ハウスメーカーさんの勧めで、家の周りはフェンスで囲ってます。 ポストとインターホンは玄関前ではなく、道路際に設置。 敷地内に他人が入ってこない造りになっています。 それと、 1Fのシャッターは電動で、設定した時間になると自動で閉まります。 出張の時は、郵便物は不在届を出しています。新聞の配達も止めてます。 猫の世話をシッターさんにお願いしているので、ついてに家の安全確認になっています。 貴重品は銀行の貸金庫と職場の机の中、屋根裏収納です。 屋根裏収納のハシゴを降ろす棒?を屋外にある鍵付き物置の中に入れているので、泥棒さんが探すには少々面倒だと思われます(笑

念には念を。

041
ももんが
現在マンション住まいですが、一通り防犯対策をしています。 戸建ての場合は、車の有無で、在宅不在がばれます。 シャッター式の車庫で、車があるかないかわからないようしたほうがいいです。 センサー式ライト。ど 庭の周り(人の家まで光が漏れない程度)にはセンサー式防犯ライトを。 タイマー式照明。不在でも居間の明かりがつくように、時間設定のできるものを。 明かりをつけたとき、カーテンの隙間から覗かれないよう、カーテンの対策も必要です。 窓ガラスは3重ロック。上下に貼り付け式のもの。溝にはめ込むネジ式のもの。 ホームセンターに売ってます。ネジ式のものは、窓越しから見えれば、抑制になります。窓を開けたり、振動を与えると音で知らせるものもあります。 エアコンの室外機が丸見えだと、在宅不在がわかる可能性も。 庭には音の出る砂利を敷く。 高いフェンスだけど、丸見えのものにする。(近所の子供の侵入防止のため) センサー式のチャイムなどもありますので、敷地内に入ったら音で知らせるものを設置しておくのも有効です。

念には念を

041
ももんが
洗濯物は、見えない用な作りにする。家族構成などわかる。 マンションのように、ベランダの塀の高さ以下に物干しがある。 浴室乾燥など。 2階からの侵入を防ぐため、足場になるような家のつくりにしない。 家の塀から、1階の屋根へ、そこから2階の窓とならないよう。 塀との距離なども視野にいれる。 郵便物は、覗かれても見えないつくりのものに。鍵付きで。 宅配などの不在通知が見られないようにする。 出張の場合は、必ず、止めるのもお忘れなく。 袋になった住宅街では、子供が道路遊びをし、不在時庭に侵入される恐れがあります。日中、車にボールをぶつけられたなどあります。必ず、柵は作ったほうがいいです。平面の塀だと、そこにボールをぶつけられて遊び場にされる可能性があります。空き巣より子供のほうがタチが悪いです。極力奥まったところは避けたほうがいいです。 水道メーター、ガスメーターの位置。あまり奥まった処だと、いつも業者が庭に入っても周りは不審に思われません。ある程度、玄関そばで。ただし、メーターなどは必ずふたをして、見えないように。(在宅不在が使用料でわかる)

ホームセキュリティ

🐧
ハイソックス
戸建て まだ間に合うなら 買う前に ホームセキュリティに入る事をお勧めします。 シャッターは たまには開けた方がいいかも知れません。 ずっと閉めたままだと 留守がちと思われるかも。

念には念を

041
ももんが
チャイムには、必ず録画機能のあるものを。 ボタンを押すと必ず、訪問者の顔がわかると、 在宅確認のチャイムは押すのを避けると思います。 人感センサーで起動する(ペットなどの様子チェックの)ネットのウェブカメラで、留守中の家を監視することもできます。 家の中にも、人感センサー式の足元ライトを。 離れた部屋や、夜間寝ているとき侵入者があったとしても、 誰かがいるかいないかがわかります。 発光シール。もし、留守中に誰かが侵入し、あなたの在宅に気が付き電気を消した場合光るので、異変に気が付く場合も。 捨て銭をわざと置く。あえて、わかりやすい処に、通帳と印鑑、現金を置いておきます。通帳は、残高を0にして、記帳はせず残高があるように見せかけたもの。 現金は、3万前後。わざと崩しておきます。 万一侵入された場合、その現金だけ持って逃げてもらう為です。 捕るものがないと、荒らされる可能性もありますから。 細かいことですが、玄関周りなど散らかさないことです。(放火の恐れあり) 表札も、苗字のみまたは、表札をつけないのも手です。

私は

🎶
ばんび
やはりセキュリティ入れました。 私の場合は、仕事場兼用で3階建てと大きく、窓も多かったので、毎日不安で。 23区内で夜間も人通りはあるのですが、逆に、住んでる人だけの町ではないのがかえって怖いんですよ。 入居当時は外国人によるピッキング犯罪が多発していたし、女性ひとりだということは、その気になればすぐわかってしまうことだし。。。 月々の費用は痛いですが、安心にはかえられません。

いい家が見つかるといいですね

041
なー
思いつくままに書いてみます。 ・防犯カメラや、人が通ると光が付くセンサーライトを取り付ける ・生垣や高い塀で家を囲まない  (死角ができると、泥棒が入りやすくなります) ・表札にフルネームを書かない ・家の周りを常に掃除してきれいに保つ  (汚い家ほど犯罪者に狙われます) ・ポストに郵便物をためない ・ドアだけではなく、窓にも二つ以上鍵をつける ・カメラ付きインターホンを使う ・下着は部屋干しにする ・夜、住人がいるのかいないのか外からわからないように、  部屋か廊下など、どこか一か所常に点灯する とりあえず思いついたのはこんなところです。 あと、セキュリティの仕事をしている人から 聞いたことがあるのですが、 仕事の帰り道、 毎日同じ道を通って帰らずに 時々違う道を使って帰った方が安全なんだそうです。

23区内、賃貸戸建て独居女性です

041
匿名
40代独身、23区内で戸建てを借りて、猫と住んでいます。 防犯は、普通に思いつくことをしているだけです。 玄関ドアのダブルキー、各窓に防犯ストッパー。 遮光、遮音カーテン。防犯ベルを玄関とリビングに設置。 外出で遅くなるときは、電灯をつけて出かけるなど。 うちは住宅密集地で、ご近所づきあいが普通にあるので、 変な人がウロウロしていると、すぐに声をかけられます。 それが一番の防犯になっているかも知れません。 貴重品は、私は銀行に預けるほどの物はないです(苦笑) 心配なら、貸金庫を借りると良いのでは。 あと、うちは家の前に防犯灯があるので不要ですが、 玄関や勝手口周りが暗いなら、センサーライトをつけましょう。

セキュリティ

🐱
ちゃとらん
バツイチで子どもはいますが、大学で家を出たため、現在戸建で一人暮らしです。 母子では怖いと新築時にセコムを入れました。 絶対とは言えませんが、安心感があります。 しかし、長期間留守にするときは貴重品は置いておけません。 銀行の貸金庫を使っています。

防犯ガラスにしています

041
ラベンダー
1階の窓全部、2階バルコニーに面した掃き出し窓を、防犯ガラスにしています。値段は高くなりますが、安心のために採用しました。 侵入が怖いので、1階には掃き出し窓を作りませんでした。窓は小さな上げ下げ窓にしました。(引き違い戸より開口部が小さいので。) お風呂と脱衣室の窓には格子を付けています。 出張が多いなら、ポストは大容量&鍵付きに。新聞と郵便は止められますが、メール便は止められないので…。 うちは置いていませんが、1人暮らしなら、戸建て用の宅配ボックスを設置すると便利だと思います。外のゴミ用ポリバケツ、夏場には欠かせませんが、女性独り暮らしだとゴミを漁られたら怖いので、鍵付きのガーデニング用品を入れるようなボックスを置いたらいいかもしれませんね。ラティス調の素敵なものがあるようです。 センサーライトもいいのですが、実家の両親の寝室近くに隣人の駐車場があり、深夜早朝に車の出入りがあると煌々とライトが灯り、目が覚めて困っています。センサーライトを付けるなら隣家の間取りを訊いて配慮する必要があります。 私も車が好きなので、戸建に住んでいます。すぐに乗れるのが嬉しいです。

都内で泥棒に狙われるのは

今日は晴れ
線路が二つ以上接近してる交通の便がよいところはすぐ狙われます。 一つの線路の駅からやってきて反対側の線路駅から逃げられるからです。 以前私が住んでたところは泥棒が多くしょっちゅう警察がきてました。 具体的に地名を書くと問題になるのでかきませんが 線路が二つ三つある所は泥棒天国と覚えてて下さい。

まずは近所付き合い

041
S区在住
・玄関先のオートセンサーの灯り。 ・周囲には音の出る砂利を敷く。 ・ダミーでも防犯カメラ ・割れても崩れない窓ガラス 人の目が一番の防犯です。 長期の出張時は、隣近所に声掛けをしたほうが安全ですよ。 「独身一人暮らしで戸建」の人の例が、ここにそんなに集まるでしょうか。 私はその条件ではありません。悪しからず。

外塀で作らない

041
ChiChan
家を塀で囲って道路からなるべく死角を作らないこと。 作る場合もフェンスのような身通しを確保できるものにすること。 また道路と玄関に距離があると宅配業者や訪問を装って 敷地内の奥まで入れますので 玄関はなるべく道路の近くに配置し、 道路から訪問者が見える家にすることです。 ホームセキュリティも有効ですが、 空き巣は人目を気にするわけですから、 まず未然に防ぐなら狙われないように入りづらくすべです。

念には念を

041
ももんが
庭には低木(トゲ)があるものを。 高さがあると視界を遮られるのでNGです。 柔らか土があると野良猫の糞尿される事があるので注意。 外に蛇口を作る場合は、蛇口を取り外せるもの。 近所での水泥棒を防ぐためです。 窓には防犯フィルムを。鍵部分だけでなく全面に貼ること。 常に大きな音(電車)がする場所も、窓ガラス割れても気付かれないので要注意です。 公園、観光地など見知らぬ人が歩いていて違和感のない場所も良くないです。 留守中の防犯だけでなく、在宅中の防犯にも気をつけてください。 寝室、玄関には防犯ベル。いざとなったらすぐ鳴らすよう場所固定。 U字ロックは簡単に外せます。 補助的なものとして過信しないこと。 但し、ドアを開ける時はチェーンロックしたままで。 ドアスコープは蓋つきのもの。玄関鍵にもカバーを(ホムセンである) 玄関の鍵が多いと、開けるのにもたつきます。背後から狙われないようスムーズに。 一つはカードキーだと便利かも。 ドアスコープがカメラになってるものもネットで見かけました。 最後に、万一空き巣などと遭遇したら 何を置いても逃げることが大事

二度目ですが

🐧
ハイソックス
ホームセキュリティですが 1階の窓や 侵入が簡単な場所にセンサーをつけます。 在宅時も このセンサーは有効です(ただし 忘れて窓を開けると警告音が鳴ります)。 不在時は セキュリティモードにすると 自動的に 人感センサーが 可動します。 例えば 窓や 玄関などから侵入しても 廊下部分(天井)に 人感センサーをつけておけば 泥棒の侵入がわかります。 夜間 就寝時は 玄関から全部警戒モードにします。 人感センサーは 在宅時にはかかりません(そうでないと トイレなどに行けませんからね)。 機械買い取りと 月額払いがありますが 初期投資は 少々高めですが 機械買い取りの方が楽です。 重要書類は 銀行の金庫に預けます。 年間 大きさにもよりますが 2万程度で借りられると(空きがあれば)思います。 地震や火事にも負けない?そうです(銀行員曰く)。 余談ですが 実家の近隣 70代から80代の女性の一人暮らしが多く 庭に出る時も 防犯ブザーを握って 出ていたそうです。 あまり 神経質になっても つまらないのですが やはり お金をかけると 身の安全は守れるかと(私事ですが)。

家の大きさから独居生活には見えないらしいです

041
毎日東京タワー迄散歩
家よりも居住地域が大切と思います。 航空地図などで敷地の面積に余裕のある地域を選ばれると、街全体の防犯意識も高く、他人ごとに必要以上な関心を持つ方が少ないように感じます。 家に関しては両親と兄弟が2世帯で住むようにハウスメーカーへ発注した広過ぎる家で単身生活をしています。 使用している部屋は3分の1程度で勿体ない気もするのですが、これが第三者から逆に独り暮らしと思われない効果と思います。 セ○ムはまだこの社名になる前からの会員で以前は窓枠単位で契約価格が変わるような高額だったと祖母から聞いたことがありますが、現在はとても庶民的になりましたから家だけでなく、外構にも設置をするとより安心です。 ここに住む予定の家族は他界したり、先進国へ永住しました。 不思議なことにこの家とは無関係だった私が相続をすることになり、周りからは労せずして都心の大きな家に住めて「独り勝ち」と言われます。 そこまでの道のりの大変さについて部外者に一切話しませんからそのような印象を持たれてしまいますが、人生を折り返して医療機関が充実している地域で生活できる幸せを感じています。

犯罪抑止力が肝心です

🐱
明子
防犯カメラの設置が有効です レスにあるように「犯罪抑止力」です そもそも空き巣に入るスキを作らないことが肝心です 空き巣は作業服を着て、仕事で来てるように振る舞います 退散するときは玄関から、お辞儀をしながら逃げます 見ても泥棒と思わない場合がある 目隠しになるような塀や植木を避けましょう 一階のすべての窓は防犯ガラスを採用しましょう。防犯ガラスにシールで明記 このガラスは割れにくいガラスが二重になっており、シャッターをこじ開けてから二枚の防犯ガラスを割るのは時間がかかりすぎる シャッターは台風などの飛散物でガラスが割れるのを防ぎます。タイマー付き電動シャッターが良いです 防犯カメラは玄関のインターフォンを撮影。犯罪者は留守を確認する。体を隠してボタンを押す 室内照明を夜間点灯する。電気スタンドをタイマーでON/OFFすれば良い 玄関前の照明も自動で点灯させる ホームセキュリティは100%安心ではない 夜間だけに仕事するセンサーライトに大きな期待をしてはいけません (私の家はセンサライトが連動して一気に4箇所が点灯する。そこらじゅうが明るくなる)

レスします

💔
micaco
家の周りに砂利を敷く=歩くとジャリジャリ音がするので防犯になる あるいは プラスチックの波板を切って何か所に敷いてもいい。 一階の小さい窓には 鉄(アルミでも)の柵をつけ、ビスのプラスの凹んだ部分を潰すこと(ドライバーが使えなくする) 表札は可愛くしない (または違う苗字も横に入れる) 洗濯物は外に干さない(干す際は男性ものも一緒に) 人感センサーで庭に入ると点灯するライト設置 録画機能付きインターフォン それでも心配なら 監視カメラ設置 出張の際には光が外に漏れる窓には蛍光灯は付けっぱなしで。 貴重品は銀行 あるいは持ち歩く 金庫もありますが よほど大きなものでない限り2名くらいで持ち去ることが可能 新築なら 隠し部屋作ってもらう(二重の壁にしてもらうとか 中古ならリフォーム時に 部屋からはわからないような隠し場所を作ってもらう 友人宅は書棚をある順番で動かすと(寄木細工みたいに)書棚がスライドして小さな部屋が出てきます。

ギブアンドテイク

041
ss
>都内の戸建の防犯対策 セキュリティ会社と契約すれば。 私なら、周りの方とよい関係を築いて、何かあったら、なくても、注意してもらうようにお願いするかな。 ギブアンドテイクね。 >限定でお願いします。 これが意味があると思うなんてまだまだね。

独居暮らしのオッサンの場合は

😑
あのー
カーテン付いてない。 レースのカーテンも無い時がある。 その場合は、窓ガラスが覗けない曇ガラス。 オッサンだとテレビは点けっぱなしで、うたた寝しながら朝を迎える。 なので、ソファーが寝床、または炬燵が万年床。 ベランダには雑誌が少年誌が積んである。 ハンガーがベランダからはみ出していても数年間気が付かない。 ドアには「訪問販売お断り」や「日中は眠っています」シールを貼っている、居ても貼っていて居留守している。 こんな風です、参考にどうぞ。

不安ですよね

041
トンコ
不安要素を考え出すときりがありませんね。もうこうなったら警備員を雇って不在時には常駐してもらってはいかがでしょうか。それしかトピ主さんの心の平和は得られないご様子…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧