本文へ

妻の育児が心配です

レス67
(トピ主 0
041
檸檬
子供
2歳の息子がいます。1歳過ぎる頃までは母親っ子でした。それがここ3ヶ月ほどは私(父親)の方ばかりに来ます。 朝起きると妻を乗り越えて私の傍に寄り添ってきて、出勤前までずっとベッタリで(トイレの中までついてくる)、出勤のときは玄関で泣き叫ぶほどで、帰宅すると大はしゃぎで出迎えてくれて、寝るまでまたベッタリなのです。 寝かしつけだけは妻じゃないとダメですが、平日も土日も私が家にいるときは私から離れようとしません。逆に言うと、妻の方には絶対に寄り付かないのです。 初めは嬉しかったのですが、あまりの極端な態度に、妻と子どもの間で何かあったのではと心配になっています。 でも一生懸命育児をしてくれている妻に疑惑の言葉をかけることはできません。「日中子どもと2人きりで疲れない?大丈夫?」と声かけするのが精一杯です。妻からは「今のところはね」との返事です。 妻の手をはらって私の方にばかり行きたがる子供を見て妻はなぜか嬉しそうです。「パパがいいね、パパ好き好きだね」と子どもに話しかけています。 私が心配しすぎでしょうか?子どもはこういう行動をするものですか? (ちなみに私は平日はほとんど育児参加できず、子育ては妻任せです。朝のオムツ替え、帰宅後に30分遊ぶ程度しか接することができません。土日は食事の準備と寝かしつけ以外は私がやります)

ランキング

レス

たぶんですが…。

🐧
奥さま、パパがお仕事でいない間も、子供に、パパの話しを一杯して、パパっ子になるように、日々努力し、パパ大好きだね。パパね。と、沢山お話してるんでは?だから、パパを自然に好きになり、パパと一緒にいたいんじゃないかな? 別に問題はないのでは? 子供さんに、虐待の形跡はないのでしょ?

うちの夫かと思った(笑

041
あい
2歳男児持ちです。うちもまさしくそんな感じですよ。 父親が在宅の時はもう、父親わが命!って感じでずーっとべったりです。 わたし的には、毎日いつもいつも一緒なので、たまに手が離れたら 楽なんですよ。奥様も、たぶんそう思って旦那さんに 甘えてらっしゃるのではないでしょうか。 父親っ子ってみんなそんな感じだと思いますよ。

そういう場合もありますよ。

🐤
グリーン
うちの上の子はパパっこでした。 会社にいくたびに玄関でおおなき・・・ママはいらないのかーって、でもパパが行っちゃうとすぐにあきらめママと遊ぶんです。 「パパがいいね、パパ好きだね」っていうのはそれも本当だし、ママはそのほうが楽です。(家事がはかどる) でも下の子は思いっきりママっ子でした。 せっかくなついてくれているんだからきにせず可愛がってください。いつまでも続きませんよ。

いいんじゃないですか?

🎶
あゆ
心配無用では?? 息子さんは今までママの愛情をたくさん注いでもらって満足なんです。 そしてママとはまた違った世界を見せてくれるパパに興味津々なんですよ。心がちゃんと発達してるんです。 ママはライフライン。パパは社会勉強担当。社会勉強とは遊び。遊びの中で色んなことを吸収するんですよ。 >妻の手をはらって私の方にばかり行きたがる子供を見て妻はなぜか嬉しそうです。「パパがいいね、パパ好き好きだね」と子どもに話しかけています なぜか嬉しそう・・・?嬉しいに決まってますよ~!!奥さんにとっては幸せな瞬間だと思いますよ。 子どもと親の関係がうまくいってる証拠ですよ! 奥さんに今の正直な気持ち、不安な気持ちをそのまま話してみてください。多分、奥さんもビックリ!ですよ。

心配なし!!

😀
大丈夫
パパがいない時間は、きっと同じようにママに甘えてます。 そして、パパ大好きなお子さんを奥様はとても喜んでいると思いますよ。何も疑問に思うことありません。 パパっこになるように、子育てをされている奥様はとても優しい良い奥様ですよ!!感謝してくださいね。

大丈夫では?

041
のん
明らかに身体に痣があるとか、母親の言動にびくびくした様子があるような場合は別ですが。 うちの二歳になる長女もお父さん大好きです。 私といる時は私に甘えますが、夫が現れるとベクトルがザッとそちらに向きます。 「お母さん、いらない!」だそうです。母は切ないわ~…。でも、いなくなったら泣くくせに!(笑) でも、お父さん大好きでいてくれるのは嬉しいものです。 それとね、子供って結構演技派ですよ。 あんまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。

甥っ子がそうでした

041
匿名きぼう
パパがいるとべったり。追いかけて姿が見えないと泣いたり、会社に行くときは一騒ぎ。 パパさんはやに下がって「俺がいないとダメなんだよ」と得意満面でしたが、行かないでといわんばかりに泣いていた甥っ子は、ドアが閉まった3分後にはママべったりになります(笑)。 面白いなぁ~と見ていました。 パパは自分がいないと子供がずっと泣いているものと思いこんで、可哀想だとか言ってましたが、いえいえ、心配せずとも3分足らずですっかり切り替わってました。 ママは特別なんでしょうね。いるのが当たり前。シード、です。 パパは普段いないので、いるときにべったりになっちゃう。帰ってくるのはいつも、甥っ子が寝た後だったみたいだし。 子供なりにバランスを取ってたのかな? 今はもう小学生ですが「パパは帰ってこないし、遊んでくれないから」と言って、あまり寄りつかなくなっていますが(笑)。 一緒にいるだけでも喜んでもらえる時期って、ホントに可愛いですよね。

大丈夫!!

🎂
新米母ちゃん
私は超~お父さん子でした。 母が言うには、父がいると母に寄り付くことはなかったそうです(笑) 帰ってくれば、ひざに座り、買い物行っても、いつも父と一緒でした。 でも、別に母が嫌いだったわけではありません。 父がいない時は、ちゃんと母にべったりでしたから(笑) 心配されなくてもいいですよ。 どんな内容のトピかと思いましたが ほのぼの話題でにっこりしちゃいました。

あのね

🙂
ミカサ
虐待してたら、寝かしつけは出来ませんよ。 睡眠時は一番無防備になりますから、眠くなった時点で本能的に逃げます。 取りあえず、寝かしつけという一番信頼置ける相手にしかさせない行為をトピ主さんにさせない、ってのがお子さんの本心じゃないのかな? 「ただ遊んでくれて叱らない面白い人」 だから、帰って来たら遊んでくれるから嬉しいんでしょ。

パパっこになるように、子育てをされている

🐤
ぽてじ
3児(男の子)のパパです。 大丈夫さんに同意です。 嫁さんが一生懸命パパが会社で働いていることを教えてくれているんだと思います。 うちのこの最初の一言はみんな「パパ」でした。感謝しましょう!

今はそんな時期

041
41歳です
2歳と言えば、色々「おいた」を始めるお年頃。 日中、ずっと一緒にいる母親は「ダメでしょ」「こら」を連発しなければなりません。 ですから、子供は一日中叱る母親より、あま~い父親(や祖父母)にすり寄っていくのです。 そんなお年頃なのです。 うちの子も、二人ともそうでした。 でも、大きくなった今は、ものすごいママっ子です。ふふふ。 多分奧さんの今の心境は、「私はこんなに子供の面倒を見ているのに、子供は叱らないパパの方が好きなのね」と、 ちょっといじけた心境だと思います。 トピ主さんはただ、日頃の育児に感謝する言葉掛けをしてあげればいいと思います。 あ、あと、必要以上に甘くしないようにね。 うちの夫は、普段子供と接する時間がないのを言い訳に、何でもかんでも買い与えるので困りました。 父親は叱らない上に、母親では我慢しないといけないことを、あっさり許すんですから。 私にしてみれば「美味しいとこばっかり持って行くな~!そりゃ、あんたになつくわ!」って感じでした。

珍しいからね

🐧
自営長男嫁
うちも全く一緒ですよ。 夫は、土日しかいません(場合によっては日曜のみ) そうすると、そりゃ、毎日遊んでないほうと遊びたがるでしょう。 毎日遊べるおもちゃと、たまにしか遊べないおもちゃ。 大人だって、同じですよね。 いたって、普通な息子さんです。

パパ自体が珍しいから

041
min2
子供って新しいおもちゃがあると飛びつきますよね。それと同じです。 ママとは四六時中一緒なので子供にとって珍しくもなんともないんです。 でもいなくなっちゃうと困る空気のような存在。 それに対しパパはいつも居る人じゃないから珍しいんです。 もしトピ主さんが主夫で奥さんが働いてたら今度は逆になりますよ。 私も幼児の娘がいますが、娘はパパが珍しいからべったりです。

大丈夫では?

🐤
オストアンデル
お子さんは奥さんを見ておびえたり、不審な傷やアザはないですよね。 あざ・傷は一緒にお風呂に入ったらわかるでしょう。 寝かしつけは妻でないとダメというなら大丈夫ではないでしょうか。 それだったら、日中はお母さんにべったり、お父さんが帰ってきたら今度はお父さん(←普段はいないからなおさら)・・・というパターンになっているのではないでしょうか。 うちもそうですよ。 上の子が小さい時は、主人が不在がちだったのでいつも「お父さんが・・・」ち吹き込んで見事パパッ子に育ちましたから。 お父さんが好きならうれしいですし、妻としてはべったりから開放されて楽ですから。

皆様の優しいレスを拝見して

🐤
マチルダbaby
心が温かくなりました。それをどうしてもお伝えしたくて! 私も現在4ヶ月の娘を育児中です。主人はかなりの激務で、娘と過ごせる時間が少ない事をとても気にしています。 ですが、娘もパパ大好き。私といる時に比べて、あのはしゃぎ様! ウーウー叫んでよく笑います。 うまくいえませんが、このトピを読んで、子育てとは、色んな段階のある長い長いマラソンのようで、夫婦っは、それを通して色んな事を学んでいくんだなぁ、と思いました。 トピさまのご心配が軽減されますよう、お祈りしております。

私たち姉妹もそうでした

🙂
かぴぱら
私の父はバスの運転士で長い時には一週間も家に居ませんでした でも父が家に居る時にはファザコン姉妹3人で父を奪い合っていました そして父は家に居る時には母よりも私たちに手をかけてくれました 母はよく「貴方達はお父さんと喧嘩すると皆でお父さんの味方ばかりする」と怒っていましたが 大人になって思う事は不在がちになる父を嫌いにならないように母は頑張っていたんだと思います その思惑通りに10年ほど前に父は亡くなりましたが今でも姉妹が集まるといつも父も話になるくらい今だファザコン3姉妹です 奥様はきっと貴方の居ない時にパパの素敵さについてお子さんに話していらっしゃるのかも? 手をかけてあげられる内は精一杯かまってあげて下さいね きっとそれは奥様の育児を助けてあげられるし、お子様の記憶にずっと残る事ですから 檸檬さんがこれからも素敵なパパでいらっしゃいますように♪

心配なし

🐧
マック
ウチの姪っ子もパパっ子ですよ。 姉がいつも「パパ」をキチンとアピールしているようです。 パパっ子だとママさんもラクだし、いいみたいです。 私ももうすぐ出産なので、子供はパパっ子になるようにしたいと考えています。

たぶん

041
mei
大丈夫だと思います。 時期的なものじゃないですか? ママはいつもそばにいる空気のような存在って感じじゃないですかね。 考えすぎですよ。

うちの三女もですよ。

🙂
3人ムスメの母
もうすぐ三歳になります。少し前の一時期、ものすごくパパっこでした。 しまいには「私のパパだから話かけないで!!」と言う始末。 まぁ、魔の二歳児になって、わがままも多くなり、それに伴い昼間私に怒られる事も増えました。姉妹で(次女と年子です)同じ物を取り合い、思う通りにならない事も多くなり・・・。 そんな中、パパは優しいのです。普段仕事でいない分。 そしたらやっぱりパパだいすき~~~♪ってなっちゃうんですよ~。 あ、あと「子供も少し大きくなったし、たまには一人で息抜きしたいな」って思って、パパっこにしてます。私は(笑)。 もしかしたら奥さんもそんなたくらみがあったりして・・。 でも、「パパ嫌い」よりずっといいですよ。 虐待の痕跡や奥さんの精神状態に問題がなければ少し見守ってみては? 奥さんの手をはらったりしたときは「ママさみしいよ?」って言ってあげてくださいね。

我が家も

041
りおはは
我が子3人もパパ大好きです。 たぶん私(母親)が夫大好きだから!? 一時期私の気持ちが『ささくれて』「おかえり」のお迎えに行かなかった時は、なぜか子供たちも夫が帰っても見向きもしませんでした。 今は「お帰り抱っこ」の争奪戦(私も!)です。 しかも義父母に会うたびに私の義父母に対する愛情が深まると、子供たちも「じいちゃん子、ばあちゃん子」ぶりが大きくなります。 転んで泣いても側にいる母ではなく、わざわざ別の部屋にいるじいちゃん、ばあちゃんに抱っこ♪です。 私(母親)が大事にしている人を子供は大好きです! だから大丈夫ですよ。奥様の旦那様に対する愛情がお子様にに映し出されているのですから。 ただ、奥様の『寂しさ』が出ているかもしれませんね。 1月31日は「愛妻の日」だそうです。ぜひ奥様にも『愛』を叫んでください!

そんなものじゃない?

mimi。
2歳男のお子さんなら、きっと腕白になりつつある時期でしょう。 昼間、体ぶつかり合いみたいな遊びは「パパとね」と言ってるのかも。 現に、体を動かすようなことは私は「パパが帰ってきてからね」と いつも言ってました。 今年5歳になりますが、パパッ子ですよ。 男同士、楽しいみたい。

ママが怖いなら寝かしつけなんてできないですよ

karon
 それだけ、ママの傍では安心しているということです。  でも寝かしつけれないパパが安心できない人だっていうことではなくて、 普段一緒にいられない分、はしゃいじゃってるだけだと思います。    そのおおはしゃぎのおかげで、ママは楽に寝かしつけられているんじゃないかな。

うちも一緒ですよ♪

🐧
お好みあられ
私には1歳3か月の娘がいます。 うちも主人がいる時は、娘は私に見向きもせずに主人にべったりです。トイレの中にも付いて行きますし、出勤時に泣き叫ぶのも一緒、寝かしつけの時だけは私でないとダメなところも、トピ主さんと一緒です。 子供がパパべったりなのは、もちろんパパが子供を可愛がっているからですけど、それとは別にママへの信頼と言うか絆はあるんだと思います。つまりママが基地的な役割なんでしょうね。眠いとか痛いとか空腹とか、そう言う自分が無防備になる危機の時って、絶対ママに行くと思います。 うちの娘もそうなんです。特に眠い時って、絶対に私でないとダメで、その時は主人が抱っこしたりするどころか、頭を撫でるのさえ嫌がります。ママである私にべったり張りついている事で、安心して眠りに入っていくので、これはもう10か月お腹で育て、育った関係ならではの信頼感なんだろうなと思います。 なので奥様とお子さんの心配はないと思うのですが、でも時々奥様に大丈夫かと声を掛けてあげて下さい。それがまた、奥様にも嬉しい事だと思います。

むふふ

🐱
ぬこぬこ
それはね, ママがパパを好きなことの証拠ですよ(笑 ママと二人のときに,いつもパパのことが話題でママがパパのことをほめるんですよ. ママがパパのことを嫌いでいつも悪く言っていたら, ママの真似をしてパパのことを嫌いなそぶりを見せるはずですし, そもそもママが虐待するからといってパパに懐こうとするような 器用さはそのお歳ではまだないと思いますよ. お子さんは素直ですから,パパも素直にかわいがってあげてください

パパがいると嬉しい。ママはいて当たり前

🐤
ぴちゅう
うちもその傾向がありますね。 パパが帰ってくると大喜びで玄関に走ります。 パパはよく遊んでくれるけど、ママは最低限しか遊びませんから。 24時間ずーっと一緒だし、家事もしないといけないし、パパと同じように相手をしてあげる事は出来ません。 子供もどっちがよく相手をしてくれるか、よくわかってるんだと思います。 今でも寝かしつけはママなんですよね? だったら心配いらないのでは。 うちは、パパがいなくても泣きませんけど、ママがいないと泣きます。 寝る時もママが一緒でないと駄目です。

ママを絶対的に信頼してるから

041
ショコラ
ママは必ず傍にいる。お子さんがそう理解し確信しているからこそ、パパのところへ思いっきり行けるのです。 そのうちトピ主さんは手酷い扱いをされる時が来ます。 うちの子もパパっ子だったのに、3歳頃になると再びママっ子になりました。 特に子供の具合が悪い時、子供が私を呼ぶので、代わりに夫が行ったら、「ママが良いの!!」と泣き叫んで蹴られてました。 あんなにパパが大好きだったのに。と、夫が気の毒でした。 4歳、5歳となるとまた変わってきます。安心して今を満喫してください。

気にしなくても大丈夫

🙂
式はこりごり
お父さんに懐いてくるのは普通だと思いますよ。 男子って活発に動くようになると、お父さんと遊ぶほうが楽しくなってきますし・・・ 以前聞いた話なんですが、お母さんはご飯、お父さんはお菓子っていう例えがあるんですよ。子供はお菓子が好きですよね。 でもトピ主さんがすごく思いつめるほうが心配でした。 2歳ともなるとお母さんは随分手を焼くようになります。きちんといけないことは言わなくちゃいけない、一緒に居る時間も長いですから子供にも反発されますが、成長する上での通過点ですから気にする必要は無いと思います。

パパも好き♪

041
朔夜
私自身は父があまり好きではなくて…(^^; というのも、母がヘタレな父を「ダメなパパね」とかあまりよく言わなかったもので。 自分の子供にはそう言うまいと思って日中困った事があれば「パパがいたら直るのにね」とかパパの存在を常に大きくしていました。 その甲斐あってか、息子はパパが大好きです。 まさに、トピ主さんが言うような感じ。 普段はパパがいませんから、パパがいればかなり嬉しいみたいですね。 だからパパ大好き♪な様子を見れたら嬉しいですし、安心して家事に励めます(普段は子供を気にしながらだから) 加えて、やはり母親はあまり高い高いとかのダイナミックな遊びは出来ません。 抱っこにしてもなんとなく豪快なパパの動きは男の子は大変喜びますよ。 ですが、もしも奥様が「ちょっと一人でお出かけしたい」と言った時は注意してあげてください。 毎日日中子供と二人きりの育児に疲れた時かも。 そんな時にはママをリフレッシュさせてあげてくださいね。

目指してます!

🙂
新米ママ
まだ3ヶ月の息子のママですが、我が子もパパが帰るとテンション上がりまくりです。 普段から「パパが帰って来た~~~!!!嬉しいね~~~♪♪♪」とか、「パパとお風呂は楽しいね~~~!!!」などなど、パパ=楽しい を刷り込んでいます(笑)。 奥様も旦那様が大好きなので、普段からパパの話をされてるんだと思いますよ。

我が家もいまだにそうです

🐱
8,9歳の娘息子が居ますが、今でもそんな感じです。 モテモテの主人にこのトピの話をしたら「朝と晩にしか会わないからだよ」と言ってました。だってその時間しかパパと触れ合えないでしょう?パパ大好きで良いじゃないですか。24時間ママママだと疲れます(笑) よく娘が玄関で泣き崩れて後ろ髪引かれる思いで出勤した主人から電話してきましたねぇ。「大丈夫か?」って。本人ケロッと離乳食食べてましたけど。 お蔭様で好きなパチンコにも殆ど行かなくなりました。子供に待たれると行けない様です。 奥様昼間の出来事をあまり話さないタイプの方なのかしら。話して下さると様子が分かって良いのにね。 特に問題があるご様子ではない様に思いました。妹の家もそんな感じなので普通の事だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧