本文へ

夫の育児割合について

レス29
(トピ主 0
🙂
sik-gdgd
子供
30代の会社員です。以下の家族構成ですが、 先日妻との言い争いになり、育児をしていないなら育児に口を出すなと言われました。 職業柄、平日帰宅が22~23時頃のため、子どものお世話は基本土日のみです。 土日は子どもを連れ出したりもしますが、スマホでネットサーフィンや 昼寝をすると妻の機嫌が悪くなり、妻は平日子育てしているのに他の家庭と比べて 全く育児をしていないといわれております。 仕事が忙しいを理由に確かに平日は育児ができず、 また休日もすべての時間を育児に注ぎ切れていないのは百も承知ですが、 他の家庭はどうなっているのか、まずは客観的な皆様のご意見を頂きたく、 ネットの中で質問させていただいた所存です。 ■家族構成 ・夫(投稿主)正社員(※平日は平均9~22時まで勤務) ・妻:パート ・子1:4歳 ・子2:1歳 ■家事・育児状況について ・平日:妻が基本1人で子どもの幼稚園や保育園の送り迎え、食事、寝かしつけなど家事全般対応 ・休日:土日のどちらかは1~2時間は子どもを外に連れ出して買い物や公園に出かけたり         お風呂などを対応。また土日は基本自分の方で買い出しを行い、土日のどちらか一方は         夕飯や昼食などの家族分の食事も作成

ランキング

レス

育児していますよ

🙂
あかい
育児には直接的な育児と、間接的な育児があります。 トピ主がしているのは間接的な育児です。妻が直接的な育児しか育児と認めないなら、トピ主もパートになって直接的育児時間を増やしたら文句を言われなくなります。 直接的育児しか育児と認めない女の人には実践してわからせないと永遠に責められますよ。

他を聞いてもしょうがないのにね

🙂
わーまま
仕事を傘に家事育児しない男性は多いですよね 困ったものです 奥さんがパートなら、それでも収入差を出しても 家庭内がギスギスするだけではないでしょうか? 平日の家事育児は0 土日も たった、1~2時間は子どもを外に連れ出して 買い出しとお風呂に 料理は1日のみ 他に掃除とか、洗濯もありますけど、 保育園や幼稚園のあれこれも結構あるんですよね 奥様はいつ休んでいるんでしょう? 少なくとも、全然やれてないとはいえると思います さて、何を言ったのでしょう? うちの夫もあなたと同じです まだ、平日、子供と遊んでいる時間はありますが 遊んでいるだけです 困ったことに収入差はそんなにないのです どうしたらいいでしょうか?

うちの場合は

🙂
ななこ
私は専業主婦で夫は平日遅くまで勤務しているので、同じく平日は1人で家事育児しています。 でも土日になると昼からは夫が子供を夕方まで連れ出してくれる(もしくは家で遊んでくれる)のでその間ゆっくり家事をしています。 土日であろうと家事は私がしていますが、子供と離れてゆっくり家事できるならむしろリフレッシュ出来ます。 奥さんがリフレッシュできる時間が少なすぎるのではないでしょうか? 土日1、2時間の外出では足りないと思います。 土日のどちらか毎週ではありませんが、風呂から寝かしつけまで全て夫が対応する日もありますよ。家事は私の仕事だと思ってますが、休日の育児は基本的に同等だと考えているので、夫が平日激務でゆっくり出来ない分、朝は遅く起きてきてもらい(その時間帯にネットやら二度寝など好きなことをしてもらう)、午後は子供と遊ぶことで家庭が上手く回っています。 土日ネットサーフィンやら昼寝をした日の寝かしつけは主さんがしたらどうでしょうか? 私も奥さんと同じ立場なら、対して育児してないのに口だけ出すのはやめてと喧嘩すると思います。

やめましょう。

🙂
頑張って
とりあえず、ネットサーフィンと昼寝、やめたらどうでしょう。 その時間、子供と遊ぶとか、風呂やトイレ掃除するとかできるでしょう。 子供が小さいうちの2、3年我慢して、家族の事、一生懸命やってみたらどうですか? 奥さんは「してやってる」と感じてるのでは? そうじゃないと思いますけど.........。

あかいさんに同意

🙂
匿名
なぜか 子供を育てるために稼ぐ育児を認めない主婦が多いんですよね。 夫が稼いでいるから子供の衣食住に困っていないのに 夫が育児をしないって文句を言う主婦 育児って子供を育てることを言うはずなのに 稼ぐという一番大事な育児を、育児とは認めないってどういうことなんでしょうね? 夫婦で正規雇用なのに夫が家で子供の世話をしない っていうのなら、それはダメだと思いますけど、 パートとか専業主婦が 夫が育児をしない っていうのは違うと思います。 そんなに夫に直接的育児をしてもらいたいのなら、 自分で稼ぐ育児をして、役割を交代したほうがいいかもしれないですね

長く働けばいいってもんじゃない時代

🙂
雨傘
それだけ実際には子育てに関われないなら、妻を専業主婦にしてあげてください。 パートとはいえ仕事には責任があるので、勝手な都合で休んだり、早退したりできるはずもありません。 そんな中で1人で育児を回してるなら、イライラしても仕方ないでしょう。 妻のパート代で生活が潤うのですか? あってもなくてもいいパート代ですか? パート代がなくなったら困るなら、妻の文句を受け入れたり労いの時間を作らなくては、ギスギスして当然です。 育児を全部妻に押し付けたいなら、あなたの稼ぎで妻を養うこと。 仕事を一切させず、時間的に余裕を与えること。 稼ぎは悪いわ、妻のパート代は当てにするわ、家事も育児はしないわでは、離婚になっちゃうかもしれませんね。 今時は、残業しないで効率よく仕事する人が評価される時代。 あなたの要領の悪さ、仕事のできなさが、長時間労働になっているなら、出世もないでしょうから、ますます甲斐性のない夫ということになりかねませんよ。

どうでしょうね

🙂
nanano
よその家庭と比べたところで、収入も休日もそして家事育児への意識も、さまざまですからね。育児をしているかしていないかというと、トピ主さんはしていない部類では?もちろん、私個人の感覚ですけれど。 とりあえず、奥さんの負担をもう少し軽くしてみては? 4歳と1歳の子がいてパートもしていれば、平日は家事と育児で終わるでしょう。 そういう人の前で、休日だからといって昼寝だのスマホいじりだのしていたら、そりゃムッとされると思います。休日も家事と育児がありますから。 休日に子どもを1~2時間外へ連れ出すのは結構普通のことで、育児をした!とはならないと思います。 そもそもこれ、奥さんは感謝しているのでしょうか。 奥さんが助かっているのならいいですけれど、そうでもなさそうなら逆パターンを一度提案してみては? 私なら正直、自分が子どもたちと出かけて、その間に夫が家事をしてくれるほうがいいです。トピ主さんは料理ができる人のようなので、常備菜を複数品作るとか、平日には手の回らない部分の掃除(カビとり等)をするとか。 まあ、これも人それぞれなので分かりません。 けれどトピ主さん宅はバランスがとれていないように見えます。 それにトピ主さんの勤務時間的に、平日の育児はほぼ無理ですよね。 だったら平日の家事を今より多めにやるとかして、バランスをとってみては? 育児にだけ焦点を当てても、しようがないと思います。 実際、経済面で家庭を支えているのはトピ主さんでしょう。 だからといって奥さんも、子どもがいなければフルタイムで働いていたでしょうし。 夫婦の意思で四人家族になったのですから、夫婦であれこれ模索して、うまく家庭を運営していくしかないのでは?

足りない

🙂
中間管理職
妻もパートで育児してるんだから平日はイーブンとして、土日の負担が足りない。 うちは専業主婦だが、月に一回は子供連れて土日実家泊まり。 土日も子供と2人で丸一日出かけて妻のフリータイムを作ってます。 もちろん普段も洗い物をやりますし、弁当も自分で準備しますよ。

うーん

🙂
みかん組
確かに、普段子供達への直接的な育児の関わりが少ないなら、たまの夫からの育児に関するアドバイスが頓珍漢過ぎて奥様が腹立つこともありそうですよね。 どんな口出しをして奥様と揉めたのでしょうか? 男性って妊娠出産出来ないから、家族のために出来る事といえば稼ぐ事位だと思うので、稼ぐ育児は男性に取って当たり前だと思います。 女性が当たり前に妊娠出産を担当するのと同じ。 問題は産まれた後で、産まれた後は直接育児に関わる事も重要です。 父親としてすべきことは稼ぐ事だけではない。お腹の中から出てきてくれて、自分も直接触れて関われるようになったのだから、積極的になるべき。 ワークライフバランスなんてのも昨今の情勢です。 さてうちの状況ですが、 夫:公務員、6時出勤21時帰宅、週一当直勤務有り。土日当直の場合は休みが無いことも。 風呂掃除毎日、洗濯干し、土日と平日間に合えば子供達のお風呂、仕上げ磨き、寝かしつけ。 土日の育児。土日どちらかの家事。子供がヒドく汚したテーブル周りの掃除やトイトレにオムツ替え、絵本読み聞かせ、宿題を見る、公園遊びに付き合う、病院に連れて行く、なんてこともしてます。 昼寝やネットサーフィンもしていますが、夫のする育児の割合に妻は満足していますので何とも思いません。夫の昼寝中に子供が大をしたらすぐに起きてオムツ替えしたり対応します。 子供優先で行動してくれるから満足なのかも。周囲の状況を見てその時必要な働きをしてくれる。 仕事が休みの日でも夫は自分だけの都合で動きません。 家族の様子を見て、大丈夫な時に自分の自由時間を取る感じです。 妻:ほぼ専業主婦、週一1日パート 子供2人:小学生と幼児 仕事も家事も育児も生活する上で必要な事ですあって、罰ゲームでは無いのだから、パートナーと協力しあって楽しんだもん勝ちですよ。

口出しするから…

🐤
りーふ
トピ主さんが忙しいことを知っているから、不機嫌にはなっても言い争いまでにいかなかったのではないでしょうか。 トピ主さんがやらない分、パートをしながら家事育児するのも、奥様は大変なのだと思います。 正直、休日どちらか1日2時間くらいしか連れてってくれないの?と思いました。 半日くらい連れ出してほしい…。 まぁ、これは私の主観なので、奥様はどうかわかりませんが。 トピ主さんも自身で理解している通り、あまり育児参加できてないのですから、口だけ出されるのは困りますよ。 何を言ったのかわかりませんが、トピ主さんはそれを休日使ってとかでやってみたのですか? 因みに、私の夫は激務なのと、仕事第一優先なところがあります。 なので、トピ主さんよりさらにやりません。 でも、私は不満ないです。 旦那と一緒に仕事してる知人は、かなりやってるなぁと感じました。 帰宅後お風呂はほぼ毎日旦那さん、オムツ替えなどもやってました。 休日は奥様は1日お出かけ、なんなら夜飲みに行ったりもしてたので、ワンオペですね。 料理だけは奥様が作っておくみたいですが。 人それぞれキャパも違いますし、奥様がもっとやってほしいと言ったらやってほしいんですよ。

参考になるのかしら

🙂
匿名
夫婦揃って正社員の共働き世帯です 稼ぎは同程度なのでお金で育児の貢献がどうとかいう話になったことは無いです うちは夫が単身赴任なので平日は私がワンオペで7歳と1歳を育てています 夫は子供らの世話をするために帰って来ていると言い切るほどの子煩悩パパです おかげで私も家事に集中できるし、お風呂はひとりでのんびり浸かれるので夫サマサマです 家事は特に担当を決めていませんが私が料理、掃除洗濯は夫がする場合が多いです 下の子が私と遊びたがって離れないときは「家事はいいからそばにいてあげて」と言いながら夫は残りの家事を快く引き受けてくれます 夫は一人暮らし歴が長いため裁縫以外はひと通りの家事がこなせます 週末限定ですが子供らと遊んだり上の子の宿題をみてくれたりとがっつり育児に関わっているので特に分担に不満はないです 家事も育児も言われたらやるような受け身でなくやる事を見つけて動いてくれるのでいると助かります 夫が言うには子供が起きている間は用事がなければ家事が育児かどっちかして欲しい、片方に押し付けて自分だけ楽しているのは思いやりに欠けるのだそうです 言うよねー(笑) これには例外はあります お互い若くないので眠くなったらそっと寝室に行って好きに寝ています よほどのことがないと起こしに行かないです 起こしにきたらピンチの証拠なので起きます 睡眠不足はイライラするしパフォーマンスも下がるので日中寝ることに関してはお互い寛容です 家事育児のバランスは夫婦が納得していたら偏りがあっても問題ないと思います うちみたいに平日ワンオペ育児でも単身赴任すると夫婦で決めた以上そういうものだと割り切ってますから それにしても育児に口を出すなと言われるなんてトピ主は何をしたの?

サンドバッグ

041
R
>昼寝をすると妻の機嫌が悪くなり、妻は平日子育てしているのに他の家庭と比べて全く育児をしていないといわれております。 よくある風景です。 現実問題、あなたにできるのは奥さんの不満のサンドバッグになることくらいです。 サンドバッグも立派な役割です。

内容によるかな

🙂
おじさん
>先日妻との言い争いになり、育児をしていないなら育児に口を出すなと言われました。 私は、育児に口を出す内容によるかなと思いました。 主さんが一度もミルクをやったことがないのに、哺乳瓶の角度おかしくない?とか言うなら、怒られるだろうなと思いますが、実際、どんなことに口を出しているんですかね? >土日は子どもを連れ出したりもしますが、スマホでネットサーフィンや 昼寝をすると妻の機嫌が悪くなり、妻は平日子育てしているのに他の家庭と比べて 全く育児をしていないといわれております。 これは夫婦の取り決めですから、他の家庭と比べても仕方ありません。 そんなこと言いだしたら、子育て家事を一切やらない人なんていくらもいますし、専業主婦でも夫が家事育児をやっている家庭もあります。 やっているかと言われたらやってないほうだと思いますが、平日の勤務時間を考えれば、平日は仕方ないでしょう。 スマホやネットサーフィンは分かりませんが、昼寝はしたほうがいいです。 土日はむしろ、お互いに都合して昼寝したほうがいいと思います。 単純に、普段のコミュニケーションや、お互いの配慮や敬意が足りないんじゃないですかね。

想像で書きますが。

🙂
mii
多分ね、奥様はネットサーフィンや昼寝自体が悪いと言ってるわけではなく、『タイミングが悪い』んだろうなと想像しました。 例えば、 遊んであげても早く切り上げてすぐスマホ。 子供に話しかけられて口だけ返事はするけど動かずスマホ。 子供が起きていて元気なのに自分だけ昼寝。 …みたいな。 とにかく子供の対応を省エネにしてたりしませんか。 奥様から見ると、ちゃんと向き合ってあげる時間が短いんじゃないですかね。 妻も同じことしてる…などと思うかもしれませんが、平日5日間、家事育児を並行して1人でやっているママには「スマホ見たい時もあるよね…」となるものの、土日しか関わらないパパだと「子供との時間くらいスマホ忘れて向き合いなよ」となるのが正直なところ。 パパのスマホ?平日に見たらいいよ。通勤中とか仕事の休憩時間とか、あるでしょ。 あと、もし子供が起きてるのに昼寝をするなんて場合、もうそれは私なら激怒です。 「子育てしてる身とは思えない、育児のことをわかってないからそんなことができるんだ!」と。 昼寝したいなら子供を寝かしつけてから自分も寝る。母親的には、これしかないので。 買い出しや料理をするにしても、もしかしてその間は奥様が子供見てるとか…だったり? 育児と並行してやってるんじゃなければ「育児してない」と言いたくもなるかなぁ。 仕事も家事も育児も、それだけをするなら難しい話じゃないけど「育児と並行」になると難易度が段違いです。 その難しさをたいして知らずに育児に口を出してくるならイラッとする奥様の気持ちは分かる。 さて、いかがでしょう?

当事者意識

🙂
もっさん
こういうのって分担量の問題ではないと思うんですよね。 仕事で考えてみてください。 プロジェクトの納期は間近、みんな残業を厭わず必死にあくせく働いているとします。 そんな中、自分の担当分が終わったからと言って定時に帰る人がいたらどう思います? 大局的に見ればプロジェクトメンバーの責務は担当分の作業を終わらせる事ではなく、 プロジェクトを成功させる事のはずです。 であれば、手が空いたら積極的に他のできる仕事を探してやるべきでしょう。 家事・育児も同じではないでしょうか。 その家は誰の家? その子供は誰の子供? 何故そんなにも他人事でいられるのか? それが奥さんの怒りの根幹だと思います。 なので先ずはトピ主さんの意識改革が必要です。 自分と奥さんは、家庭を運営する同じプロジェクトのメンバーだと考えるのです。 そうすれば自然とどう動くべきかも見えてくるでしょう。

休日どちらか1、2時間だけ?

🙂
hg
どうも父親って子供よりも自分を優先しますよね。母親はどんなに疲れていても子供を優先している場合が殆どだと思うのですが。。週末でも朝からお腹が空いたとか遊んでとか言われて、対応しているの、奥さんですよね? 週末子供と遊ぶのが面倒でサボっている罪悪感から、口出しだけでもして育児参加の形を取ろうとしてませんか?それ、うちの旦那もやってたので何となく分かります。口出しとか口先だけで子供の幸せを願うのなんて、他人でも出来ます。親なら手を動かして下さい。 基本的に子供が二人以上いる場合、下が3歳以上になるまでは、週末とか休みとかいうのは無くなったと思った方が良いです。休むのは3年後。奥さんは現に二人目が生まれてからは数時間の休憩すらしていないと思いますよ。そしてそのような状況にも関わらず主さんが休めば休む程、そのまま単純に奥さんの負担が増えていると考えるべきです。 後、主さん、子供と関わる時間、少なすぎないですか?土曜日の1時間だけだとしたら、主さんが1年間で子供と関わる時間はたったの52時間•••。3日にも満たないです。スマホを見る時間は平日2時間、休日は3時間くらいありますよねえ、きっと。残りの363日を奥さんが働きながら家事もしながら一人で対応していることになります。 これ、今は仕事が忙しいから、とか言い訳して先伸ばししているうちに、取り返しのつかないことになりますよ。遊ぶの土日どちらか1時間とか嫌々やっているうちに、1ヶ月に1回1時間とかになりそうだし。そうこうしているうちに、あっという間に子供達は父親無しの時間を母親と歩み、成長し、後になって信頼関係を築こうにも過ぎ去った時間は取り戻せず。

せめて土日は半々にしたら?

🙂
ファド
平日は、旦那さんが仕事一本、奥さんがパートと家事育児全て、2人とも休日は土日。 トピ主さんの年収や奥様の勤務時間がないから一概には言えませんが、土日の家事育児は半々じゃなきゃおかしくない? 奥さんには、子供ほったらかしてネットサーフィンや昼寝する時間あるんですか?旦那さんが子供を連れ出している1.2時間は家事してたり、食事を作っている間は子どもの相手してたりしませんか? ちなみに、奥さんが平日こなしている、子どもの面倒を見ながらの家事や炊事って想像の何倍も大変だから一度やってみて。その間、奥様に目の前でネットサーフィンして貰ったら、奥様が不機嫌になる理由がわかると思う! ちなみに我が家は、 夫:フルリモート9時〜18時、土日休み(内どちらかは仕事、残り1日の内半分はジム、半分は睡眠&家族時間) 妻:パート6時間週5 子ども:4歳1歳 こんな感じです。私がこれで不満がないのは、夫の年収が2000万あることと、平日に家事育児を手伝ってくれるからです。あと、優しくてイケメン。 夫は毎日主に、皿洗い、洗濯(畳むまで)、子どものお風呂上がりの対応、ゴミ捨て(全て)、夜ご飯をあげるのをしてくれてます。 あ、あと、奥さんは夜中も育児してると思いますよ。卒乳してても、子どもが夜中ちょこっとぐずれば、トントンしてるだろうし、寝相の悪い子供を正しい位置に戻したり、掛け布団で窒息しそうになってないか…とか。 うちも夜間授乳はとっくに卒業してるけれど、朝まで熟睡できたのは上の子妊娠中からほぼありません。(上の子が2歳半〜下の子妊娠中期くらいまでは比較的寝れてた) あとは、どんな口出しをしたのかによって、どちらを擁護するか変わってくると思います。

どんな口出ししたのか気になる

🙂
yuki
口出しするなって、まぁそう言われても仕方ないかなっていう印象ですけどね。 だって明らかに育児の時間は少ないもの。 ちなみに、主さんが育児しているって、どこまでを想定してますか? 子供を連れて外出するとき、着替えや持ち物の準備からできますか? この時期、気温差が激しいので着替えやタオルやオムツも必要ですよね? 何を着せればいいか、半そでなのか長袖かそれとも羽織るものがあった方がいいのか、とか。 帰宅したら、子供たちに手洗いうがいさせて、服が汚れていたら着替えて洗濯かごへ。 持って行ったものを所定の位置に片づけて、子供たちには水分補給を。 そこまでやってようやく「子連れのお出かけ」が終了ですよ。 お風呂もそう。 お風呂を準備するところから始まります。(あるいは掃除から) お湯を張っているうちに着替えの準備。 服を脱がせてお風呂に入れて、もし一緒に入るなら子供に危険のないように気を配りながら自分の体を洗ったりしますね。 だから子供と一緒のお風呂って忙しくて気を張っているので、疲れをとるどころか重労働なので終わればグッタリ。 お風呂からあがるとき、誰からあげてどうやって体をふきますか? 下手すれば脱衣所はビショビショ。それも当然自分で掃除。 自分自身はきちんと体を拭けないまま、とにかく子供たちだけはきちんと拭いて着替えさせ、お風呂の後片付けをしたり。 顔に化粧水をつける暇もありませんわ。 うちの夫もそうでしたが、最初から最後まで一人でやったためしがない。 お出かけの準備を全部私がしてあげて、夫は連れ出すだけ。帰ってきたら手洗いうがい着替えなんて私がやってました。 お風呂も、入れるまでのおぜん立てをしてあげて、夫は一緒に入るだけ。 主さんの考える育児って、奥様とだいぶ隔たりがあるんじゃないかなとか思うんですけどね。 「その前」と「そのあと」の方が断然手間と時間がかかるので。

1回朝から夜まで一人でお世話してみたら?

🙂
ヨーコ
1回、朝から夜までお子さんのお世話しながら家事もしてみたら? 掃除や洗濯までは無理でも、3食作って、お子さんたちに食べさせて、後片付けまでする。 もちろん一人で二人の子をお風呂にも入れ、寝かしつけまでやってみる。 まじで、1回やってみたら、いかに自分が「自分の事」として育児に取り組んでなかったか理解すると思う。

奥様正論ですね

🙂
ペンギン
内容にもよりますが、その育児の関わり方は父親というより親戚のおじさん位ですよね。 休みの日だけ「遊ぶ」って。 土日に連れ出して遊んであげるだけで育児と思ってそうです。 平日でも育児関われないなら家事の一つやればいいのにと思います。 それだけで育児に追われてる奥様は大変助かるはず。 仕事を理由にして育児に関わろうとしてないですよね。 育児を全て丸投げなら育児に口出す権利ありません。 だって日頃のお子さんの様子、知らないでしょう。 平日の僅かな時間と休日の数時間関わってるだけでお子さんの事理解しているとは思えません。 あなたは育児を一歩引いて客観的に判断して、実際に世話はせず口だけ出すなんて卑怯ですよ。 口出す権利があるのは育児の当事者だけです。 家事育児を仕事を理由に丸投げするなら口出す権利はないです。 というか、お金さえ稼いでいればいいと思ってそう。 正社員で働いている世の中のお父さん、もっと積極的に子供と関わってますよ。 平日が無理なら土日丸々あなたが育児を背負って奥様にも休日をあげてください。 あなたは土日少しだけ子供と触れあって終わりでちゃんとお休みされてるんですから。 奥様は無休ですよ、その状態。 うちは夫も平日でも関わってますよ。 休日は家族で行動するので数時間と言わず丸々関わってますよ。 なんかトピ主さん、そのままだとATMと言われても仕方がなくなりますよ。 正社員だから、仕事だからと言ってますが、家事は丸投げしても構わないですが、育児は2人でするものでしょう。 たとえ、奥様が専業だったとしてもです。 もう少し育児に関わられたらどうですか? そうしてから初めて育児について意見が言えると思います。 育児に関わらない「外野」下手したら「観客」状態の方に言われても腹が立つだけです。 当事者じゃないですから。

当人同士で落とし込むしかない

🙂
cloud
あなたにすれば世の中のエビデンスにでもしたいのだろうけど。結局は目の前の人との擦り合わせでしょう。気持ちがあるなら行動になると思うだけ。  知り合いの息子さんの処が30代だけど、夫婦で休みが合うのは週1だから夫さんしかいない時は、独りでも看ているよ。元々夫婦で子ども好きみたいで、どっちかがお世話してると片方はスマホで動画撮るとか、週末もちょっとした近場の公園とか二人で連れていくとか。

こういう質問見るたびは思うけど

🙂
ゆずちゃ
何で奥さんと話し合わないんですか??? 家族のあり方は 家族ごと違う どこの誰だかわからん人に意見求めたって、周りはこうだから、なんてまた奥さんに口出しするんですか? それ、また喧嘩のもとだと思います おそらく奥さんから見て、割合的に育児に携わっていない人が偉そうに口出しするな、という意味だと思いますが それ以上でもそれ以下でもないんじゃないですか 男だって自分の仕事に奥さん口出ししてくるの嫌がる人多いですよね どうしたらもっとお互いがストレスを少なくできるか頻繁に奥さんと話し合っていくことが大切なんじゃないですか? コミュニケーション不足なんじゃない? 奥さんの目につく場所でスマホいじるとイラつかれるなら、視界から離れたらいいですね  育児も家庭のあり方もよそと比べてたらキリないです。 自分たちの家庭の良い落とし所を2人でよく話し合い探っていく。ただそれだけです。 私は他人こそうちの家庭に偉そうに口出しするなという気持ちでいましたね。 たまにうちの状況を話すと、細かい状況知りもしないで否定してくる人がいるんで。そっちの方がうるさいなと思ってました。 女は察しろ って人が多いから 男が自分の期待通りに動かないとストレス溜めてく人が多いです。 これが顧客だったらニーズを聞き出し改善案を考えるでしょ?だからヒアリングって大事。夫婦の良い落としどころを見つかるといいです。 時には2人で息抜きしてください。 うちは夜短い時間でも夫婦でお酒飲みながら1日の出来事を話し合うのが楽しみでした。 ここからが子供に振り回されない大人の時間!ってね。

1歳と4歳

🙂
てちこ
可愛い盛りでもありますが大変な時期でもありますね。 保育園に預けてるということは奥様はフルタイムのパートでしょうか?だとしたらもう少し協力してもいいかな、と思います。 遠い昔の我が家の話ですが、家事より育児をしてほしかった私と、家事を手伝うことで協力していると思っていた夫だったので一時冷戦状態に。 きちんと話し合うことで解決したので、奥様が何をしてほしいのかに耳を傾けてあげてください。

働いている時間が

🙂
Yukko
結構長いですよね。育児割合というか、育児をしている時間はほぼないといってもいいくらいだと思います。でも、これは役割分担の結果ということなので、別にそこは仕方ないことですよね。 ただ、奥様がメインで育児をしてらっしゃるので、休日に少し遊ぶ程度で育児に口を出すのはなしかなと思います。2人のお子さんですが、担当は奥様ですよね。基本的な子育ての方針というところは2人で決めることとは思いますが、大きな問題がない限りは、細かい育児は担当する人が決めるべきと思いました。 トピ主さんの仕事に奥様が口を出して良いかといえば、良くないのと同じようなものなのではと思います。どのようなことを口出されたのかわかりませんが、普段ほぼいなくて何もしていないのなら、お任せする以外にないのではないですか。2人の子供なのだから平等に決める権利があるとかそういうことを言い出すと、育児負担も家計負担も平等にとか、現実的ではないお話になってくるので、役割分担をしているのだから、その通りにしましょうということだと思います。

やってるって顔すんな

🙂
めかぶ
まず、前提として平日は妻さんはワンオペで回してるでしょ? 土日に夫婦2人、すなわち「自分以外に大人が1人いる」状態の育児と、質が全然違うのね。 全力で遊んでも、クタクタに疲れて帰宅しても、サポートしてくれる大人が1人いるでしょ。実際スマホ見たり昼寝できるんでしょ。 ワンオペは子どもの世話をして、休めないし、常に夕方以降の仕事のためにキャパを残さなきゃいけないのね。 もっというと無理なスケジュールを決行して、平日に疲れを残すようなこともしないでほしい。平日は妻任せなんだから。 食事の準備だって、一週間の食材の管理とか、長期的な調味料やローリングストックの管理とかはやってないんですよね? その時点で同じ土俵じゃないんですよ。同じように家事育児してるって思わないでほしい。 主さんは働いていて、家事育児は手伝う程度なんだから余計な口出しはしない。当然じゃない? 働いてるんだから育児してるのと同等とか言ってる人いるけど、じゃあ妻が夫の仕事に対して口出しても文句言わないのかよって感じ。

このようにする

🙂
トビウオ
結論的には就業時間が短い、ラフな職に就いて夫婦で家事育児を折半することこそ、多くの女性の望みなのだろうと思います。 勤務時間が長く収入の良い男性を選択して、それと逆行する家事育児時間を長くとれということは明らかに矛盾します。週に五日働いた後に休みが週に二日が必要なのはその制度の成り立ちから言って自然なことです。 ですから妻に苦情を言われたら現在の職を辞し、パートアルバイトにジョブチェンジして家事育児にもっと関わるよと提案してください。きっと喜ばれるはずなんです、本来なら。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 あのねぇ、物理的なことだけじゃないのよ。子供は一瞬で、命に関わるようなことになるの! ネットサーフィンとか昼寝とかしてる場合じゃない。 高いところから落ちる、急に車道に飛び出す、何かを口に入れる。そういった危険が予測できていない。 寝る時も掛け布団で呼吸が妨げられていないか、食事ではおかずの大きさは喉につまらないか。 要するに、奥さんはちっとも気が休まらないということです。 子供の命に責任感がない、という意味で、客観的に育児をしていないと思います。 あと。食事って、作成するんですね。

共働き世帯夫側からの意見です。

041
育メンではなく只の父
我が家では家事育児は基本的に半分ずつです。 その上で、トピ主様の家庭の状況では、平日の時間的な負担が奥様の方が大きいように感じます。 仕事の時間と家事・育児の時間の合計で考えた場合、平日の負担は奥様の方が2時間程度多く負担しているのではないでしょうか?上手く時短家電とかを活用したり、家事を時短しても1時間程度は奥様の方が多く負担してるように感じます。 その上で、ご提案としては、 提案1 平日:朝の子どもの支度(朝食、お着替え、登園準備)、子ども達の登園時の送りを担当。  土日:育児は、子どもが朝起きてお昼ご飯をあげてお昼寝させるまでの育児と今まで通りのお風呂の対応。家事は現状の分だけ対応。 残りは、自身の休息と趣味の時間にさせて欲しいと相談。土日はこのスケジュールなら、昼寝も可能ですし、自身の家事のタスクを済ませれば午後は趣味の時間も作れるはずです。 提案2 平日:朝の子どもの支度(朝食、お着替え、登園準備)、子ども達の登園時の送りを夫婦お互いに無理のないように協力して行う。  土日:土日のどちらか一日を家事育児全部一人でやって、夫婦お互いに一日は家事育児から解放される日にする。 本音は、平日の奥様の負担をもっと軽減した方が不満は解消できそうな気もしますが、現実問題、トピ主様も働きすぎなようなので、朝くらいしか協力できないのかなと感じました。 あとは、自分の方が仕事も忙しくて大変だと言う想いがあるなら、上司もしくは会社に相談して、一ヶ月だけ育児休暇の短時間勤務制度で6時間勤務にしてもらいましょう。一ヶ月だけ、現在奥様がやっている家事育児を働きながら全てやってみて、そうすると双方の立場が見えてくるので、お互いの納得できるバランスが相談しやすくなりますよ。

あーだ、こーだ、言ってないで妻の生活を体験せよ

041
たこ兄弟の母
ネットサーフィンするなと言っているわけじゃないのです。 スマホいじる前に、やることあるでしょ?と、言っているのです。 俺だって育児をやっている? ちゃんちゃらおかしいです。 1歳と4歳なんて、一番目が離せない大変な時期に よくもまぁ昼寝やスマホいじる時間があるねぇと思います。 いやいや、平日の仕事の疲れがあるというのなら 主さん、とりあえず1週間だけ妻と役割を交代してみなよ。 平日、自分がいかに楽をしていたかって実感するから。 私は下の子が2歳の頃から保育園に預けましたが 仕事しているほうが、めっちゃ楽でしたよ。 「嘘つけ~」と、思うなら、ご自分で体験してください。 そのうえで休日、昼寝したりスマホいじったりする妻を見ての 平常心でいられたらアッパレですよ。 あーだこーだ言ってないで、妻と同じ体験してみましょう。 自分がやってきたのは「子育て」ではなく「子守り」だったってわかるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧