本文へ

借金…家族への影響

レス2
(トピ主 0
041
ドブネズミ
ひと
夫の家族について…

義母と義弟は借金癖があり、今までで総額1000万近く夫と義父が肩代わりしてきました。
結婚前のことで、当時友人関係であった私は相談をうけた時「誰かが代わりに払ってくれるうちは借金癖なんて絶対に治らない。」と答えました。
夫はある程度社会的地位のある職種で「家族に2人も借金癖のある奴がいると周りに知れたら、自分も同じだと思われる。そしたら仕事に影響も出る。だから払うしかない」と言い肩代わりしました。

あれから3年経ち、借金問題も落ち着いたところで夫と結婚しました。

しかし最近になって再度義母の借金問題。

私たち夫婦は話し合った結果、一切関わらないと決めました。
夫の収入では私たち家族3人が生活するのに精いっぱい…
最近子どもも生まれたばかりです。
夫は以前借金の肩代わりをしたおかげで貯金もなく、結婚費用や出産費用で貯金もほとんどない状態…

しかし義父はすでに退職して居るうえ以前に大金を返済に充てており、とても返済できるとは思えません。

このままだと自己破産するしかないでしょうか?

そうなると夫が恐れていた「自分の仕事への影響」は???

田舎の小さな町なので、同居していないとはいえ家族が自己破産したなんてあっという間に噂が広まると思います。
そうしたらやはり夫の仕事に影響がでるのでしょうか?

ランキング

レス

噂について

😠
TK
自己破産をした場合、官報に名前等が記載されますが普通の人は官報なんて見る機会が無いので気にしなくていいです。 事情を知っているのは多分ご家族だけだと思いますが、ご自分達が自ら吹聴しない限り他の人に知られることは、ほぼありえません。 ただし、借金の規模がどの程度の状況か分かりませんが「債務整理」ではなく「自己破産」を行う場合は問題があるかも知れません。 「自己破産」の場合、借金はなくなりますが必要最低限の生活費と財産以外は全て借金の返済に充てられます。 つまり持ち家も返済に充てられてしまうので、この線から周りにばれてしまうこともあります。 対策案として、お義母様の「債務整理」をお勧めします。 債務整理は自己破産と違い、借金はチャラにはなりませんが金額が減額になることもあり、 何より手続き以降の利息が掛かからなくなり、ゆっくり返済できます。また、債務整理をすると 5~10年間はいわゆるブラックリストに載って新たに借金もできなくなりますので借金病解決の 助けにもなると思います。 あとは、お義母様にパートでも何でもして貰い自分で返済をさせる事が大事だと思います。

実際、聞いてみてはいかがでしょうか?

041
むささび
勿論、一番早いのは、お住まいの弁護士会で主催している法律相談が良いのですが、もし、どうしてもダメなのであれば、こういうサイトがあります「弁護士ドットコム」http://www.bengo4.com/ インターネット有料相談がありますので、具体的な条件を出して相談しやすいと思います(例えば:資産がこれだけあるが、やっぱり破産すると土地売却とかになってばれる怖れは?住んでいる場所と違うところで破産って絶対にできないの?)とか。 ただ、弁護士会の法律相談は、「債務整理の相談は初回は無料」とか「法テラス」を使えば、収入によっては扶助制度がありますが、割引という点から考えると、「弁護士ドットコム」は不利かも知れません。 できれば、やっぱり弁護士と体面して話をしたほうが良いので、トピ主さんとご主人とか、トピ主さんだけでお住まいの地域の法律相談へ行ったほうが良いとは思うのですが・・・。 あと、けっこう「戸籍に載る」「選挙権がなくなる」とか思っている人が多いのですが、実際の破産の話を聞けば(「債務整理」でぐぐってみれば良いです)思い過ごしだったっていうこともけっこうありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧