本文へ

読書の時に。私のような人はいます?

レス3
(トピ主 1
😀
gutara
話題
 私は、読書(平岩弓枝、池波正太郎、藤沢周平や歴史、ドキュメンタリー、ミステリー)が好きです。  でも読書の最中に、読み方や意味の解らない漢字・外来語(カタカナ語)など等が、文章中に出てくると、次の3点が頭の中で交錯します。  ・そのまま飛ばして読み進むか。  ・それとも辞書を引くか、  ・辞書を引くのは好きなのだけれど、目的の字が見つかれば、辞書の中で見入ってしまい、本から脱線してしまいそう。    辞書を引いた数分後に読み返す時に、理解したつもりだったのに、忘れてしまうので、パソコンの中で、それ用のノートのように書き込めるのを作りましたが、時々その読んでいる本の箇所に、読み方や意味を書きたくなります。でも古本屋に売ったりするかもと、衝動を抑えています。    実際に引いた意味が思っていたのと違った事  「セレブ」引く前は、お金持ち →辞書を引いて「有名人、名士、著名人」

ランキング

レス

私の場合

041
koo
私は読み飛ばします。 で、どうしても気になる言葉などがあれば、その日の終わりに ちょこっと辞書を引いてみたりします。 子供には『すぐその場で辞書を!』なんていってますが、 自分は、物語を中断してしまうのがいやなので、 そのまま・・・。 よほどキーワードにかかわる言葉なら調べるかもしれませんが。 そして、パソコンにわざわざ入力…よりも お手軽ノートに書き込んだほうが、どこに書いたか思い出しやすいし 結局は便利ですよ。私なんか殴り書きみたいなノートですが・・・

あります!

041
のうひめ
私も読者大好きです。(司馬遼太郎にはまってます) 国語辞書も面白くて突然、引いたりします。(漠然としたものやコトって、雰囲気で意味をつかんでるけど、言葉で説明するとうまく伝えられないってありませんか?) 以前は、辞書を使ってましたが、いちいちしまうのが面倒くさくなり、最近は携帯の辞書機能にもっぱら頼ってます。 とばして読んでも前後でわかれば、調べないこともあります。 最近の携帯は便利ですね~。国語、英和、カタカナ語などの辞書機能がついてるなんて。

私だけでは、無かったのですね。うふふ。

😀
gutara トピ主
 「パソコンにわざわざ入力…よりも お手軽ノートに書き込んだほうが、どこに書いたか思い出しやすいし」  最初は、私もそうしていましたが、徐々に増えてきて、今は五十音順にしています。「か」と「さ」だけで30~40ずつあり、他のも入れたらすごい数になります。    へえ~、携帯って便利ね~。 私、携帯は殆ど固定電話のような物です。持っていないと便利悪く、公衆電話探さないとなんて、田舎では無理な気がして。  その他では、場所がわからない時の為にGPSとカレンダー予定表を使うだけです。あっ、ショートメールが出来るのを最近知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧