本文へ

流産した友人への妊娠報告のタイミング

レス13
(トピ主 1
041
かいと
ひと
先日、仲の良い友人から流産したとメールがきました。 流産から、数ヶ月過ぎてからの報告でした。 「バタバタしてて、報告が遅れてごめん。  体は元気で、気持ちもだいぶ落ち着いてきたよ。  また遊ぼう!またね。」という内容でした。 年賀状に、「体調はいかがですか?まだ寒いから暖かく過ごしてね。」 と書いて送ってしまったのですが、その時点ではすでに流産していたと わかりました。 いつもは元旦に届く彼女からの年賀状がこず、おかしいなと思っていたのですが、 今思うとそれどころじゃなかったのかもしれません。 とりあえず、 ・年賀状に無神経なことを書いたことへの謝罪。 ・辛いのに報告してくれたことへの感謝。 ・また遊ぼうね(彼女からのメールにもそう書いてあったので) を短めに書いて返信したのですが、これで良かったのか、 さらに傷つけたんじゃないかと心配です。 それから私から連絡していいものかわからず、 お互いに連絡はしていないのですが、 つい最近自分が妊娠していることがわかりました。 「かいとも(妊娠)頑張ってね」と言ってくれていた彼女に、 出産までには報告したいと思っているのですが、 (出産まで連絡しない方が、不自然な間柄ですし。) タイミングがわかりません。 彼女から連絡がくるまで待つか、 連絡がなかった場合、安定期がきたら自分から連絡するか。 どちらがいいでしょうか? 私は経験ありませんが、彼女がとても傷ついたであろうことはわかります。 余計なことで、嫌な思いをさせたくないです。

ランキング

レス

安定期まで待つ、ただし妊娠等について聞かれたら話す

041
カナブン
なぜ安定期まで待つのかは説明するまでもないでしょう。 友人に「貴方はどう?」とか聞かれた場合は話さないとおかしいです。 その時は今回なぜ悩んだのかも正直に話すと良いと思います。

経験者です

041
今は二児の母
流産経験者ですけど、こればかりは回復は人それぞれ。 私は、次に妊娠して産まれるまでは、立ち直れなかったです。 表面的にいくら元気になったって振る舞っていても。 是非、彼女のことはそっとしておいてあげて欲しい。 妊娠報告なんて知りたくないと思います。 また、なんで自分だけ?って思いをぶり返すかも。 まして安定期に入りました!なんて報告は、自分は安定期を迎えられなかったって、また思い出すのでは。 報告しないことを嫌がられ可能性もありますよ、確かに。 人それぞれだから、気を使いすぎて嫌な人もいるから。 でも、正解は彼女のみぞ知る。 だったら、彼女からのコンタクトや彼女の妊娠報告を待つのが当たり障りないのでは。 そこで疎遠になったら、それまでで諦めて。 現に彼女は連絡を寄越さないのだから、今は関わりたくないのかもしれない。 いくら立ち直ったと言っても、身近な人のお腹が膨らんでいくのは、まだ見たくないかも。 自分から報告するのは、決して良い方には転ばないと思う。 妊娠を隠されたと憤慨されても、友人なら気を使いすぎてごめんで流せない仲なら、もう追う術なしですし。

安定期でも連絡しない

041
はるちゃん
妊娠でも普通は安定期になるまで周囲には黙っている方もいます。友人は辛い経験をしアナタからの報告は、やはりしない方か゛いいと思います。アナタ自身もつわりや色々と体調の変化あると思いますので、余計な神経は使わない、全ては、お腹の赤ちゃんの為ですね。妊娠中は、まったくつわりなどの体調の変化や精神面での不安定さもない方いますが、大抵は皆さん経験します。どうぞ体調を崩さずゆったりと過ごしてください。友人の心配よりご自分の身体ご自愛ください。

私なら

041
佐和子
安定期に入った時に、会った時に放します。

どれくらいの親しさかわかりませんが

041
さくらこ
安定期以降に入って相手から連絡きた際に、ついでにお知らせするのが一番では。 わざわざ妊娠しました~報告はちょっと傷がいえていないと思われるし いやだな思います。

いずれ時間が解決してくれますが・・・

041
紅葉
今はダメージ大です 絶対に そして嫉妬もします 何で私が・・・ 何でトピが・・・ と でもそれは彼女が乗り越えなければいけない試練であなたにはどうすることも出来ません いっそ触れないほうがいいです とりあえず6ヶ月以降でいいんじゃないですか 流産自体も24週前後(はっきり覚えてませんので)を境に戸籍に記載するしないの扱いに胎児が成長しますから それと彼女ももっと遅く報告していれば流産の事も言わなくて良かった そう考えると報告時期については思う所ありませんか?

大事な友達なら

041
nori
お手紙で報告するのがいいと思います。 私の姉があなたのご友人の立場だったのですが 私もよく知ってる姉の親友から封書が届いてて、 姉がちょっと目を赤くしているなと気にしていたら 「○ちゃん、赤ちゃんできたって」と。 内容はわからないけど、あとから 「○がない知恵しぼって一生懸命かんがえてくれてるのわかったから なんか泣けた」と言っていました。 私の知ってる○ちゃんは手紙を書くようなキャラではないので 姉の言うように、一生懸命姉の気持ち考えてくれたんだろうなって 妹の私までじーんときました。 あなたがご友人のことを大事に思っているなら 必ず気持ちはわかってくれると思いますよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

どうでしょうね

041
うーん
これと言って決まった答えは無いと思います。 私も赤ちゃんを待っていて、ようやく来てくれたと思ったら流産でした。 流産が確定した翌日に同じマンションに住む同じ年の女性が妊娠したんですと教えてくれました。 正直複雑でしたが、私のように辛い思いをしませんように、どうぞ無事に育ってと心から思いました。 逆に私の流産を伝えると気を使わせると思って、彼女が臨月に入るまでは黙っていました。 主様とお友達の関係によりますが、深くお付き合いしているお友達なんだったら、 安定期に入ってからお伝えすればいいと思います。 お友達は複雑だと思いますよ、そりゃね。 でもきっと喜んでくれますよ。 だって大切な友達に赤ちゃんが来てくれたんですよ?嬉しいに決まってる。 もしかすると、ちょっとの期間辛くて連絡が途絶えるかも。 そう言うケースもありそうですよね。 その時は暖かく見守って、また年賀状を送ればいいです。 まだまだ寒いのでお体を大切にしてくださいね。 元気な赤ちゃんを産んで素敵なママになってください。

わたしなら、ですが

041
まりこ
私が彼女だったら。 自分が、流産したことをあなたに報告してなかったのだから、 年賀状に「体調はいかがですか?まだ寒いから暖かく過ごしてね」と書かれていても、 当たり前のことだと考える。 しかも、(あなたはそういう狙いがあって書いたものではないけど) その内容なら、ちょうど流産後の状況に当てはめてもしっくりくるというか・・・。 だから、年賀状の件は本当に問題なかった。 でも、流産を報告した後に「年賀状の謝罪」が来た。 そっちの方が、何倍も嫌。 こっちが知らせなかったのだから、あなたが知らないのは当然で、 あなたに何の非もないのは明らかなのに、謝罪? 何か、慇懃無礼とは違うけど、それに近いものを感じて嫌ですね。 しかも、流産報告への「感謝」? 感謝される意味がわからない。 なんだか、過度に丁寧ぶって、腫物に障るみたいに扱われて嫌ですね。 結論。 年賀状に関しては何ら触れずに、流産報告に感謝もせずに、 「辛いだろうことを励ます言葉」と、また遊ぼうね、くらいが良かった。 あなたの妊娠の報告。 安定期に入ってからにしてほしい。 もしもあなたが流産した場合、こっちも気を遣うから。

追加

041
まりこ
報告のタイミング。 基本、彼女から連絡が来るまで待つ。 それが、安定期より前だったら、安定期までは隠しておいて、 安定期に入り次第、報告する。 彼女から連絡が来た時点で既に安定期に入っていたら、返信がてら報告する。 待っても待っても彼女から連絡が来ない場合。 臨月に入る前くらいに、自分から報告する。 彼女の流産報告を聞いて、何と返していいか、どういう気遣いをしたらいいか・・・。 人はそれぞれ考えも感じ方も違うし、どれが正解か分からない。 あなただって、迷ったし、困ったでしょう。 だからこそ、他人への気遣いとして、安定期に入ってから報告した方がいいと私は思う。 (何でも100%はない。安定期に入れば絶対安心ではないけど、そこはそれ) そして、彼女からの連絡がなく、臨月前になって報告することになった場合。 仮に、彼女から「どうして早く言ってくれなかったの?」と返されたら、 「あなたがつらいと思って先延ばしした」みたいな彼女を憐れんだ言い方ではなく、 「私だったらつらくて聞けないと思ったから、自分基準で考えてごめん」みたいに言えば無難かと。

悩むよね・・・

041
あぶ
でも、こちらからあえて「妊娠しました」っていう報告はしない方がいいんじゃないかな? 向こうから連絡が来た時に「言い出せなかったんだけど・・・」って 話すくらいで良いんじゃなかな~と思います。

お願いです。

041
クリーム
そっとしておいてあげて下さい。 連絡も、しなくていいと思いますよ。 あなたの口から「妊娠した」なんて決して言ってはいけません。 後から「何で言ってくれなかったの?」と言われたとしても、です。 かなり親しい友人が流産し、 別人になったかと思う様な言動に戸惑いました。 それ位ショックだったのだろうと思います。 その後に子供を授かったので、今では幸せにしていますが。 声をかけないことも思いやりです。

レスありがとうございます

041
かいと トピ主
個別にお礼ができなくて、すみません。 すべてとても参考になりました。 安定期に入って、頃合いをみて…また考えようと思います。 産むまでずっと報告しない、というのも、いかにも気を遣ってる感じで 同情されたと彼女が思うのが嫌なのですが、 ずっと連絡しないほうがいいという方もいて、 そういう気持ちになる可能性もあるんだな、と思いました。 なので、まだまだ時間はあるし、今は何もせず お腹の赤ちゃんが育つようにゆったり過ごしたいと思います。 (軽い出血があって、私も不安な状態なので。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧