本文へ

負の連鎖

レス2
(トピ主 0
😭
hanako
ヘルス
こんにちは。
昨年末兄から飲食店の共同経営者として
助けてくれないかという話があり、
12月で仕事を辞め、準備をしていました。
いろいろ不安が大きく、義理姉に相談
をしていたところ、急遽兄から電話で
「そんなに不安ならもういいから」と
一方的に話を御破算にされました。
手伝ってくれる有能な人材が見つかった
ためです。
この不況下、仕事を辞めてしまい、なかなか
希望職種の求人は無く、自業自得とは言え
絶望的な気持ちになってしまいました。

気持ちを立て直す方法をアドバイス頂けると
幸いです。

ランキング

レス

まず話しましょうよ

041
ふんわり
私も商売をしている実兄に、専任で経理を手伝ってくれないかと頼まれた事があります。 兄の事は好きですし大切に思っています。 でも商才があるかどうかは、また別の話です。 うまくいかなければ、兄妹で収入がなくなり、 助け合いも出来なくなります。 両親(特に父)には手伝ってやれと再三言われましたが、 「お互いに助け合うために、別の収入を考える」と断りました。 やはり「俺って信用がないんだな」と、しばらくご機嫌斜めでしたよ。 そういう訳じゃないよと、何度も説明しました。 トピ主さんの場合。 まず、不安のあまり批判めいた事を口にしていたら、 その部分は謝りましょう。 そしてトピ主さんが、手伝うつもりで退職した事、次が見つからない事を話し、 先に適任者がいるとしても、次の仕事が見つかるまで手伝わせてくれと 素直にお願いしてみてはどうでしょう。 それからゆっくり次の仕事を探しては? トピ主さんに助けを求めてきたという事は、 元々は良い関係なのでしょう? ごめんね、お兄ちゃん この一言で受け入れない兄はいないと思いますよ。

トピ主です。

041
kanako
ふんわりさん、アドバイス有難うございました。 兄と義理姉に対する恨み憎しみが日増しに大きくなってくる ので、こちらから頭を下げることは無いと思います。 最初の投稿で、自業自得と書いてしまいましたが よく考えると自分は出来るだけのことはしましたし、 筋は十分通しました。 当初の話は、 売り上げ不振で銀行返済も滞っている現在の店舗経営者の保証人に なっているため、経営を引き継がなくてはならないから助けてほしいと。 ぜひ店長になって、店を盛り上げてほしい・・ 新規開業にあたっては、半々出資とする。 とのことで、何とかしようとコンピュータ関係の仕事を辞め 同業種の飲食店に修行に出ました。 それが、お金の工面がついて、優秀な人材を 引き抜けたとたんに、店長はその人に任せるから お前は、修行店の都合を考えて、オープン時に間に合わなくても 良いからと、だんだんトーンが変わってきました。 話すと長くなってしまいますが、時間を置いて分析してみると 結局出資金目当てだけだったようです。  <続く>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧