本文へ

家族がそろう休日のお昼ご飯のメニュー

レス33
(トピ主 3
🙂
千帆
話題
皆さんのお宅、家族がそろう休日のお昼ご飯のメニューを教えてください。
私の場合、平日は家族それぞれがお昼を食べますが、休日は私と夫、小4の娘の3人分を作らなくてはなりません。
私は料理が苦手です。
主な昼食は、お好み焼き、ホットケーキ、パスタ(具はパウチなどのレトルト)、うどん、焼きそば、中華丼(具はレトルト)です。
朝がパン食なので昼はパン以外でこんな感じです。
ですが、最近夫から「温めただけの食事を子供に平気な顔してよく出せるよな。」と言われてしまいました。
確かにそうかもしれませんが、夕飯は苦手ながらも頑張って作っているので、せめて昼食は楽をしたい!、そう思って怠けてしまっていました。
そこでよそのお宅、ファミリー層のお宅の休日ランチのメニューが知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
通行人
レトルトでも、+御野菜とか+ソーセージとか 使えないですか? 野菜サラダは 少し多めに作っておいたらいかがですか?

わかるな~

🙂
たまこ
我が家の旦那様は優しいので、休みの日くらい外でって昼食は外食にしてくれたりします、もちろん コンビニでも許してくれます。 でも外食代を考えると私がケチなのでつい作ってしまいます。でも簡単に魚やいて卵焼きでおひたし みたいな朝食メニューですね。昼から手の込んだのなんて無理だし、やりたくない。 オムライスも簡単ですよ。ジャーに野菜切ってコンソメとケチャップで炊飯あとは卵に包むだけですから。親子丼もとっても簡単。他人丼も簡単。豚コマと野菜を麺つゆで煮て卵でとじるだけ。 焼肉も簡単で良いのでは?焼肉のタレでやいてご飯に乗っける。リーフレタスやトマトも飾ればカフェ風ですよ。

下ごしらえしとく。

🎶
らくちん
私はレトルトって量と具が少なくて割高なので腹立たしくってあまり使いません。男の人だとボリューム感が足りないのではないでしょうか? トピ主さんが挙げられたメニューはうちでも家族揃っている休日によく作ります。 ありきたりですけど、夕食の準備の時に野菜類はまとめて火を通して総菜容器などで冷蔵しておけば大した手間なく用意できますよ。それも面倒なら冷凍野菜。定番のミックスベジタブル以外でも、最近はみじん切り野菜とかほうれん草、ブロッコリー、温野菜などいろいろありますね。 うちは男子中学生なので「お腹すいた、昼ごはん何?」と言ってきたら「自分で食べたいもの作りなさい」というと適当にチャーハンとかインスタントラーメンか何かを作っています。下ごしらえ野菜があるとそんな時にも使わせられるので便利です。 それと普段私が外食することがあまり無いので「たまにはハンバーガーなんか食べたいなー」なんて言うと父子でホイホイ買いに行きます。いつもファストフードは健康に悪いって言ってる母がハンバーガー許可したっていうイベント感。あとは夫おすすめの「ゆで太郎」に行ってみたい、とか色々楽する方法を考えています。

〇〇の素を使えばいいんじゃない?

🙂
ぽぎ
私が小学生の時の家族構成は父母、父方祖父、私、弟でしたが、休日のお昼メニューはそんな感じでしたよ カレーとチャーハン、夏場はお素麺(具が豊富)もありました 他には、餃子とご飯と汁物、鰻(当時は高くなかった)とご飯と汁物、干物とご飯と汁物のような フライパン1つで出来るおかず1品とご飯と汁物という定食的なメニューも多かったです レトルト温めるだけが駄目ならば、〇〇の素的なものを使えばいいのでは? 中華のおかずなら〇〇の素って色々売っているので、ご飯だけ炊いて1品おかずを作るのもありでは? パスタソースも中華丼も素を使えば材料炒めるだけで出来るし、切るのも面倒ならカット野菜とか買えばいいじゃない 生姜とかにんにくとかはチューブにして、刻みねぎ買ったりすれば、楽できる 〇〇の素を使えば、パエリアも炒飯も炊き込みごはんも簡単に出来ると思うよ レトルトよりはよっぽど『料理している』感あるよね

私のオススメは

😉
時雨
たこ焼き如何ですか? 私は関西在住なので大きめたこ焼き器、小さめたこ焼き器と所有しておりますが(笑)たこ焼きは準備さえしておけば大人も子供も楽しめますよ。 中身の具材もタコのみならず色々工夫するとバラエティーに飛んで飽きないと思いますよ。 お餅やチーズ、牛スジ、ハム、挽き肉エトセトラ 試してみては如何?

ちゃんと作りましょうよ。

🙂
ななし
大量にミートソースを作ったり、カレーを作ったり、タコライスの素を作っておいて冷凍しておいたらいいのでは? 後は解凍すればいいだけです。 カレーも焼きカレーにしたり、ミートソースも野菜とあわせたらグラタンになります。タコライスの素も同様にドリアにもなるしパスタにもあいます。 後は、簡単に豚丼や牛丼、麻婆豆腐丼はいかがですか? ただし、レトルトはつかわない。温泉卵なんかをそえたり、作り置きをしておいた副菜と並べるだけで立派なランチになります。 今のままでは娘さんが将来、お料理の作れない人になりそうで不安です。 何より、野菜とれてないですね。 旦那様がご忠告してくれてよかったですね。

たいして変わらない

041
通りすがり
トピ主さんのメニューに、そば、チャーハン、ピザ、肉まん、缶詰やかまぼこなどすぐに食べられるもの+白米、グラタン、ドリアなど、適当です。これらに野菜ジュースと果物をつけているので、栄養的には問題ないです。3食作るのは面倒くさいので、手を抜けるところは抜いてます。

わかります~

041
よにんかぞく
うちは夫婦と小学2・4年生の子供の四人家族です。 最近までは結構テイクアウトとかでさくっとすませてましたが最近新築したのを機会に節約始めました。ほんと家族四人分の昼はめんどくさい! 一人なら余り物でいいけれど、四人となると結構な量なので余り物ではまかないきれません。 そんなわが家の定番は インスタントラーメン(子供が大好物なので・・・週に一度ぐらいは良しとしています) 焼きそば うどん(麺はレンジ調理、市販めんつゆ利用のため鍋もいらない) 作り置き冷凍してあるカレーやシチューをうどんやパスタにかけて パスタ(ナポリタンかカルボナーラ。煮込む必要もないので楽) ピザ(ピザ生地を買っておき瓶詰めトマトソースをぬってチーズのせてハムなどのせて焼く。ピザソースを使うよりパスタソースのほうがお店風になる気がするのでい) ホットドッグとサンドイッチにスープ(スープは缶詰のもの。サンドもハムとチーズなど) です。 こう書くとご主人のいう「温めただけのもの」も多いですね(笑) というかトピさんの夫厳しすぎですよね。トピさんの作ってるものって世間一般の家のお昼の定番だと思いますけどね…

男の料理

041
ELP
休日は、パパお願い  でも良いのでは? トピ主さんが、専業主婦という事なら、料理練習しましょう ミートソースや、トマトソース、ホワイトソースを沢山作って (沢山作った方が美味しいし効率が良い) パスタやドリア、オムライスなどに活用したり 稲荷揚げを沢山煮て お稲荷さんやきつねうどんやそば チャーハンも具をいろいろにしても良いんじゃない? おにぎりと豚汁 親子丼や牛丼、豚丼、焼き鳥丼など丼メニューに即席漬け、御みそ汁 ワンプレートにソーセージや目玉焼き、野菜のソテーや生野菜 一部レンチンの唐揚げなんかを盛り付けても良いんじゃない? インスタントラーメンだって、野菜炒めを乗せればタンメンになるし・・・ まぁでも、偶にはご主人に、腕を振るってもらいましょうか。 我が家は子どもが独立した、夫と二人暮らしの熟年夫婦ですが(専業主婦です) パスタやチャーハンくらいなら作ってくれますよ

適当です

041
ぬいぐるみ
子供4人(もう大きいですけど)+夫婦の食事作りなんで昼は手抜きばっかりですよ(汗) 炊飯器に米と人参と玉ねぎとベーコンをいれて鶏ガラスープの素を少々入れて炊き炊き上がったら煎り卵と青ネギをたっぷり入れて味を整えたらチャーハンが出来上がり(パラパラしますよ)。沢山、作って冷凍したらチンしたら食べれますよ。ここにわかめスープなんて足したら豪華(笑)だし。 あと、大量のミートソース(30分もあれば出来ますよ!)を冷凍してるのでホアイトソースを作って(これも慣れたら簡単です)ドリアを作ったりしてます(家はパスタが苦手なんで作りませんがパスタに乗せても良いと思いますよ) あと、雑煮。大根や人参や里芋や冷蔵庫にある余り野菜と鶏肉とお餅を入れて白味噌(家は白味噌なんで。お好きな味噌を) を入れたら出来上がりです。 あと、子供が小さい時は酢飯と卵焼きやきゅうりやカニカマやツナを用意して手巻き寿司風にしてました(各自、自分で巻くので私は用意するだけで楽でした) あとは、インスタントラーメンやうどんやそばの麺類がバンバン出ます。

ご主人につくってもらいましょう

😉
長男嫁
私も料理は苦手なので、土日の昼ご飯まで作りたくないです。 カップ麺とか多いですね。 ですが、やはり、外食、コンビニ、惣菜はお金がかかるので、作るようになりました。 もっぱら、残りご飯のチャーハンと焼きそばが多いですけどね。 ご主人は料理しない人ですか?ご主人に頼むとか。(しなそうですよね) お子さんに教える感じで、一緒に作られたらどうですか? 煮物なんかも前の日の、夕飯にたくさん作れば、お昼も食べれないですかね? とにかく、お子さんとご主人を巻き込んで、皆で作りましょうよ。

ここが特殊なのか我が家が特殊なのか

🙂
班長
トピ主さんは兼業ですか? それならレトルトも仕方ないと思います。 私は専業で割と作るのが好きなので料理レシピ投稿サイトを見ては変わったものも作ります。 ピザは手作りですが、生地はホームベーカリーが簡単に作ってくれるのでソースを作って具を乗せるだけ。簡単なのに手が込んで見えます。トマトソースはニンニクをたっぷり入れて最後にオレガノを入れると美味しいですよ。 担々麺も料理レシピ投稿サイトを見て下さい。割と簡単に手作りで出来ます。ジャージャー麺も。あとは肉汁つけうどんもよく作ります。野菜と肉でつけ汁を作り茹でたうどんをつけて食べます。 どんぶりならばサーモンアボカド丼や牛丼もよく作ります。かなり簡単で一番楽かも。 時間があればビビンパとかもいいです。 ちなみに明日は野菜をたっぷら入れて煮込みほうとうを作ります。参考になれば幸いです。

ご主人に作ってもらっては?

😀
う~ん。
「文句があるなら、日曜の昼位あなたが作ってよ」と 私なら言っちゃうなあ。 家は家族が多いので、レトルトではコストがかかりすぎて使えません。 中華丼とかパスタとかレトルト使えたら楽でいいですよねえ。 貧乏、大家族な自分が悲しい・・・。 パスタですが、ナポリタンとカルボナーラは簡単ですよ。 材料用意して火をいれるだけ。 あと、うちの家族はおむすびが大好きなので、おむすびと厚焼き玉子とお味噌汁も 良くつくります。 具はツナとかオカカを混ぜた梅干しとか、明太子とか。 あとは、ご主人に「お昼は何が食べたい? なんでもいいはダメよ。冷蔵庫の中身をみて、作れそうなものをリクエストして」と毎回聞いてみてはどうでしょう? 小4なら娘さんにも味方になってもらって。 レトルトは嫌、メニューを考えるのも面倒。なんて言うならそれはご主人のわがままだ~と言ってもいいんじゃないでしょうか。

簡単なものばかり

041
のん
ラーメン、うどん、焼きうどん、焼きそば、チャーハン、レトルトカレー、ロールパンに具をはさんだだけのサンドイッチ。 これらをローテーションで回してます!一応野菜は多めに入れてます。 うちの家族は普通に喜んでますね。 パターンを増やして、一手間加えた風にすれば、旦那さんの不満も減るかも??

レトルトやめ調味料を揃えることから

🍴
百歳までままごと
ママ&妻業お疲れさま メニューはそんな感じでよくて、レトルトやめたら夫さん百点くれそうですよ。 先ずは調味料を厳選します。 砂糖、塩、胡椒、米酢、オリーブオイル、ゴマ油、味醂 醤油は3種 刺身用 すき焼き・煮魚等にはシンプル醤油 和風煮物用にはだし入り醤油 (ヤマサ昆布つゆ、イチビキいろいろつゆ、キッコーマンだししょうゆ等) ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ワサビ 小麦粉(薄力粉)(強力粉はピザパン用)、お好み焼き粉、ホットケーキ粉 片栗粉、パン粉 ドライイースト 生姜、ニンニク 、すりごま 和風だし、中華だし、コンソメ サラダ用ドレッシングはこれらの組み合わせで実はできます。 常備する食材は パスタ、冷凍うどん、インスタントラーメン 卵、チーズ、肉類 ハム、ソーセージ、ベーコン 野菜は三色、キノコ、芋類 ではメニュー 1、焼きうどん、パスタ、焼きそば 2、ピザ、お好み焼き 3、オムライス,、チャーハン 3、丼物、麺類 4、炊き込みご飯(和洋) 5、豚しょうが焼き、照り焼きチキン&サラダ 6、夕べの残りメイクでカレードリア、牛丼、カツ丼、雑炊 、おにぎり

レトルトと

🙂
料理苦手
私も了解苦手です レトルト使いますが、フライパンに玉ねぎと挽き肉を炒めて、そこにミートソースなどのレトルトを入れて少し煮込みます 中華丼も、肉やキャベツなどを下湯でして その上から温めた中華丼のレトルトかけます カレーもレトルト使うときは、肉と玉ねぎ追加です ボリュームアップするし、ザ・レトルト感が、抜けますよ

朝パンだとお腹がすく

🙂
とと
うちは朝がご飯なので、素麺やうどん焼きそば、ラーメンです。野菜があれば炒めてのせたりします。 喜ばれるのはチャーハンとかケチャップご飯ですね。一週間の余ったご飯の冷凍したのをレンジでチンして炒めます。 雑炊にすることもあります。レトルトですと決まった量しかなく、男の人だと物足りなく感じますし、 私にとってはレトルトをストックしておくほうがめんどくさいです。 長ネギ、卵、豚肉あたりをを常備しておく方が使えます。

厳しいねぇ

041
鈴カステラ
ちゃんと作りましょうよって、ちゃんと作ってるよねぇ 野菜がたりないだ温めるだけだうるさすぎ 毎食そうなら問題だけど朝食夕食トータルで考えて調整したらすむ話 以前なんかのトピでたまたま朝食に菓子パン食べたなんてのがあった時みんなそこに噛み付く噛み付く 三食菓子パンなわけないのに 栄養のバランス完璧じゃないとすぐさま病気にでもなるような勢いでした 旦那さんも嫌味だよねぇ ならお手本になるように、これから休みの昼ご飯はあなたが担当ねって言っちゃえば? ならまた専業主婦がどうのこうのレスつくんだろうが関係ないない 主さん及び全国の主婦の皆様、気にせずにね

たしかに

🐷
あみ
休日の昼食って、面倒ですよね。 でも、ご主人は「温めるだけの食事」がいやなのであって、メニュー自体を否定してないのですよね。 でしたらそれらのメニューをきちんと手作りしてはいかがですか? パスタはハムと野菜でナポリタン、中華丼もたいして難しいレシピでもなく、親子丼ならなお簡単。 お好み焼きは…レンジでチンではないですよね。ホットプレートでわいわい作りながら食べると子供は喜びます。いっしょにウインナーを焼いたり。 パンケーキはご主人のランチには物足りないかも。 頑張って作ってみましょう。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
返信ありがとうございます。 メニューは大体同じ感じなんですね。 子供の小学校で土曜日に授業参観がある場合、給食なしで帰宅するのですが「今日これから何作る?」なんて話題でも、ラーメン、親子丼、このような一品料理が多いと勝手に思ってました。 ラーメンは夫が好きではないので子供と2人だけの昼食時に食べています。 親子丼はこれまた夫が卵が好きではないので作りませんが、代わりに中華丼(レトルト)を出していましたが、このレトルトが夫の癇に障ったのかもしれませんね。 夫が作ってくれるのは歓迎しますし、例えば自分の誕生日とか母の日とかやってくれたらうれしいなーって思ったりもします。 でも先日言われたのが、昼食について注意を受けた時、というか怒られていた時に「こんな食事を出して子供が本当にかわいそうだ!今度俺と子供の2人で食事作りをするからな。」とけんか腰に三下り半のような発言をされてしまったので、なんだか悲しい結末というか、自分がもっと頑張らなくてはいけないというか、専業主婦なのに怠けている自分がいけなかったというか。 料理は本当に嫌いです。 献立を考えるところから嫌いです。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
皆さんからいただいた案で少し回答させていただきますと、野菜ジュースや果物をつけている、とありましたがこれは朝食で使っているのでお昼にも出すと連続して…、となってしまいそうです。 昼食の定番(?)のパスタも夜のメニューで月に数回出しますが、その時は具からきちんと作っています。 お昼からやるのは、材料が冷蔵庫に入っていなかったり、調理時間がかかってしまうし、夜より昼ご飯は簡単に済ませたいという言い訳からレトルトを使ってしまってました。 ロールパンに限らず、食パンにい野菜を挟んだサンドウィッチ風のものも、朝ごはんによく出すので昼には使えないかなーって思ってしまってます。 炊き込みご飯や、豚しょうが焼き、照り焼きチキンなども夕飯に登場するのでお昼ごはんと重複してしまいそうです。 あとご飯もののときにお味噌汁を一緒に出している方が多く感じましたが、昼で作り、夜で作り、なんか昼ご飯と夜ご飯の変化がないなーって思ったりしてしまいました。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
スーパーがマンションに併設されてあり、もともと冷蔵庫にストックしてある食材が少ないのが原因かもしれませんね。 夕飯の支度でほぼ毎日夕方前に買い物に行きますので、ランチタイムの冷蔵庫はがらんとしていることが多いので、休日だけ必要になるお昼ご飯は日持ちしてストックできるレトルトに頼っていた理由もあります。 同じようなメニューの方が多いのに文句を言われてしまうというなら、ほかにプラスして何か付け加えればいいのでしょうか。 例えばパスタやホットケーキの日は子供が大好きなポタージュ(これもお湯で溶くだけ)を出していましたが、そこに加えてサラダをつけてみたりするのもよいでしょうか。 あと、いただいたメニューで無い材料でまねできそうだと思ったのがおにぎりだと思いました。 具になる物は総菜などを買い置きする必要があるかもしれませんが、おなかにたまってもらえるでしょうか。

料理が嫌い…だけど

🙂
匿名
料理が嫌い…ではいられない状況になってしまいましたね。休日の昼の事を考えて買い物をして作るしかないのでは無いでしょうか? チャーハン、うどん、パスタ、オムライス、簡単に作れるものは沢山あります。 何を作るか?というよりも、トピ主さんの意識が変わらないと無理かな。あれこれ、作らない言い訳が多い気がします。 朝、昼、晩、味噌汁を作り飲むのが当たり前な人もいるし、夕飯とかぶらない献立を考え作るしかないと思います。 経済的に余裕がある方なら外食した方が心も穏やかにいられるかも。 レトルトが頻繁なのは、やはり嫌かな。 自分の楽を取るか?家族の喜びを取るか? 旦那さんが料理出来るなら、おだてて作らせるのも手ですね。 ちなみに私も料理が嫌いです。旦那は料理が出来ません。外食ばかりもしていられないで最近はお昼も作っています。 疲れますがやはり作ると子供と旦那もおいしそうに食べています。

キャベツと玉ねぎと肉類があれば何とかなる

🙂
キャベ子
キャベツと玉ねぎと肉類のストックがあれば、休日のランチは何とかなります。 肉類は、ベーコン・ハム・ソーセージ・豚肉などを冷凍しておけばOK。 パスタの場合は、キャベツ+玉ねぎ+肉類+麺。味付けは、塩でも醤油でもトマトでも。 焼きそばの場合も、キャベツ+玉ねぎ+肉類+麺。 うどん・蕎麦の場合は、玉ねぎ+豚肉+麺つゆ+麺。麺つゆにカレー粉を加えたら、カレーうどん。キャベツ+玉ねぎ+豚肉+すき焼きの割り下で、すき焼きうどん。 ご飯の場合は、キャベツ+玉ねぎ+豚肉+鶏ガラスープで中華丼。キャベツ+玉ねぎ+肉類で野菜炒め。 ラーメンの場合は、キャベツ+玉ねぎ+豚肉を炒めて、ラーメンに載せる。 キャベツなどの野菜がたっぷり入っていると、頑張って作った感が出るので、 野菜を多く使う事を心掛けたらいかがでしょうか? それにしても、休日のランチってイヤですよね。 自分一人なら適当に済ませられるのに、家族がいるとちゃんと作らないと・・。 朝食を作ったと思ったら、もう昼食。昼食を片付けたと思ったら、もう夕食。 1日中ご飯の事ばかり考えているようで、ちょっとイヤになります。

作らない言い訳多いなぁ。

🙂
せん
確かに専業主婦なのに怠けてますね。 まあ、人間向き不向きがあるので苦手なのは仕方がない。 でもさ、せっかく案を出してもらっているのにできない言い訳が多いのはいただけないよ。 材料が冷蔵庫にない? 昼食も頭に入れて買い物したらいいし、 スーパーが併設されているマンションなんだから理由になりません。 朝食や夕飯とメニューがかぶる? かぶらないタイミングでだせばいいだけ。 結局、あなたの本音は今以上の手間はかけたくないってことなんですよ。 それが基本姿勢であるならば、あとちょっとの手間で云々という案は受け入れられないでしょうね。 いっそ、前日の夕飯を多めに作って、残り物をアレンジして再度出す! ってどうです? 料理が苦手な人ってレシピ通り、人数分だけ作るから残るってことなかったりするんだよね。 トピ主さんもそんなタイプじゃないですか? いろいろ多目に作って冷凍しておけば便利なんですよ。 野菜と盛り合わせてランチプレート風にしたり 丼ごはんにトッピングしたり。 アレンジを工夫したら袋を開けるより手間はかからないかもよ。

レトルトソース

041
beru
使っても良いけれど、何かプラスする パスタのトマトソースなら、きのこやソーセージ玉葱 中華丼なら白菜を炒め煮にしたり人参や玉ねぎをチンしたり なんだったら缶詰めの鶉の卵を足すだけでも・・・ ポタージュも案外簡単なんですよ 南瓜やじゃがいもを皮付きのままラップで包んでチンして マッシャ-で潰して冷凍出来ちゃうんです。 市販のシチューのもとを牛乳で伸ばした中に入れたら立派な手作り・・・風? ミートソースなんて、大量に作って小分けして冷凍したらいいの 白飯に薄焼き卵ミートソースでオムライスなんて簡単 全て手作りではなく レトルトだけでもなく プラスひと手間で、愛情も表現できるんじゃない? 休日のお昼の事も考えて、金曜には買い物をしましょうよ。 頑張ってみませんか?

言い訳ばっかり

🙂
みかん
たくさんの方が具体的なメニューを書いてくれているのに 作らない言い訳ばっかりですね…… 専業主婦さんだったら、とりあえずレトルトはやめましょう。 美味しくないし、旦那さんの言い分はもっともです。 毎日夕食を作っていたら、野菜やお肉はある程度冷蔵庫に ストックされていると思うのですが、 レシピ通りの分量だけ購入されているのでしょうか? 残り物の野菜やお肉と「簡単」のキーワードで、 レシピサイトを検索したら、山のようにお手軽メニューが出てきます。 スーパー併設のマンションでしたら、 足りないものもすぐ買えますよね。 うちは共働きで時間はあまりないですが、 冷蔵庫の残り物と、その日のスーパーの特売商品の食材で検索したら、 自分で思いつかないようなメニューがたくさん出てきて メニューは即決です。結構楽しいですよ。 きっとトピ主さんは、料理だけじゃなく食べることに興味が薄いタイプだと思いますが、 それがお仕事なので、ネットやレシピ本を駆使して頑張ってください。

カット済み野菜を買っておけばいいのよ

🐱
うどん、ホットケーキ、焼きそば…どこが温めるだけ?と思ったら、レトルト具なしなんですね。 うどん…玉ねぎとカット済み椎茸、鶏肉細切れ、生うどんの袋を金曜に買う →めんつゆにスライス玉ねぎ、椎茸、肉を投入して火にかけ、肉が煮えたらうどん入れて完成。 油揚げや蒲鉾、ほうれん草(冷凍でよい)、ねぎ(冷凍でよい)を追加するとゴージャス感アップ。 カット済椎茸でなく、生椎茸やエノキやマイタケ、シメジでも良い。洗って切るのが面倒でなけりゃ。 焼きそば…麺の袋(マルちゃん焼きそばとか)とカット済み野菜(モヤシ、ニラ、キャベツなど混ざってるやつ)、豚細切れを金曜に買っておく。 →フライパンで肉、野菜炒めて麺入れて炒めて、麺についてる粉末ソース入れて絡めて完成。てか、麺の袋に作り方書いてある。 ホットケーキ…ゆで玉子かチーズとスライストマトやレタスを添える。コンポタは粉でもいいが、3人分ならカートン入りの液体をカップに注いでレンチンの方が楽でしょう。一人だと粉とポットの湯が楽だけど。 メニューが悪いんじゃなく、具が足りないんじゃないかな?

ごはんものだと、

🙂
ねえさん
手巻き寿司などいかがですか。 ごはんを炊きます。 寿司酢をぶっかけます。(市販のが楽) 具は、 別にお刺身でなくても、 ツナ・たまご・ソーセージ・きゅうり・かいわれなどなど・・ 手軽なものでいいと思います。 海苔かレタスなどで巻いて さあ、お食べっ・・てな感じでどうですかね。

がんばろー

🙂
uki
○ちゃん製麺、良く使います(もはや伏字になってませんが・・・) 麺をゆでる横で、もやしを1袋ゆでて、出来上がった○ちゃん製麺に乗っける。ハムがあればハムも。もやしは健康にいいですよ。 焼きそばはトピ主さんも上げている通り。豚肉と、キャベツ、もやしで。手抜きっぽいけど晩御飯のおかず並みに食材使いますよね。 夏場はそばです。買ってきためんつゆと、ゆでたそばだけ。たんぱく質が足りませんけど・・・、まあ、いいってことで。 パスタは、ひき肉のパスタを良く作ります。冷凍してあるひき肉を解凍してにんにくと炒めて、トマトだったり、ズッキーニだったり、なすだったり、野菜は1種類を入れて炒めて、水と塩とコンソメで濃いめに味付けて、ゆであがり1分前のパスタをからめて出来上がりです。 パスタ・・・というか洋食全般って作っているようで、味はコンソメなので、体への良く無さでいったらレトルトとそんなに変わらないかなと思い、○ちゃん製麺も抵抗がなくなりました。 パスタは晩御飯にでるからだめ、と言いますが、昼がパスタなら、夜はコメにするなどして、連チャンにならなければいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧