本文へ

嫌味を言われ、もやもやしています。。

レス9
(トピ主 1
🎂
Q太郎
ひと
ある知人とある事がきっかけでもめてしまいました。私としては、責任は半々と思っているのですが、話し合いのとき、相手側のあまりの自分本位な言い分でこの人には何を言っても通じないと思ったことと、何分、実妹もからんでいることからこれ以上大きくしたくないという思いとで、相手を責めることはせず、自分の悪かった所を謝りました。しかし、相手には「謝られてもね~(許せない)」と言われ、それ以降、会っても話しをすることはなくなりました。それはそれで気にはしませんでしたが、ここ最近、会うと必ず1度は嫌味を言ってくるようになりました。私は、気にしない、聞こえないフリをしていますが、やはりいい気はしません。こちらから逆に言ってやりたい、言い返したいと思っているのですが、主人に話すと「向こうはこっちを怒らせようとしているんだからそれに乗せられては負け。言われても相手にしちゃいけない、ニコニコしてればいい。」と言われ、それを通しています。でももやもやした気持ちは晴れません。 皆さんだったら嫌味を言われた時どう対処しますか。私はこのやり方をずっと通せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
マシュー
ご主人のおっしゃる事も勿論ですが・・・ 妹さんと、知人の方とどういう関係かが分かりませんので、どういう対処が賢明かとは分かりませんが、私なりの対処法は相手がまた嫌味を言ってきたら、笑いながら『あら、相変わらず元気そうですね~』っと言っておくかな? 会わなくても良いならそれに越したことはありませんが、どうしても会わなくてはならない環境であれば、その言葉ぐらいなら?とも思ってしまいます。 こちらの言葉をどう受け止めるかは相手次第ですが、私なら会うたびに同じ事を言うかもしれませんね(笑) もし、揉めたくなければご主人の言うとおりにニコニコしているだけかな。

やっぱりこういう場合は・・・

😑
フォロン
なんといっても、具体的な内容とそれまでのいきさつが分からないと答えにくいです。 貴女が「責任は半々」と信じていても、客観的にみるとそうではないことも多いので。 相手はそうは思っていないからこそ貴女が表面的にでもあやまった後もしつこく嫌味を言わずにいられないくらいなのかもしれません。 あやまった時の言い方や表情から「本当はあやまる気持ちはない」というのが読み取れたので納得いかないのかもしれないし。 なるべくその相手と顔を合わさずに済むように避けるか、それでもモヤモヤしてどうしようもないなら一度ガーンと言い返してスッキリするかどっちかです。本当に責任が半々だった場合のことですが・・。

スルーで

041
彗星の尾っぽ
ご主人の言われている事が正解ですね。 「あぁ~...なんて低次元の可愛そうな人なんだろう...」 と心で思うと良いかと思いますよ。 「放置プレー」が一番です。

旦那様が正解

秋茄子
多分、貴女がわざわざ言わなくても、周りの人はその人の根性の悪さをわかってますよ。 今わからなくても、その内、その人のことを皆信用しなくなりますよ。 その人の性格で嫌な思いをしたのは貴女だけではないはず。 自分で信用を失うようなことをして、勝手に墓穴を掘るタイプですよ。 貴女の対処は◎です。旦那様のアドバイスも◎です。 ただ、黙っているのもつらい、どうすれば良いかと言う話は、「妹さんがどう関わっているか」それ次第なので、なんとも言えません。 妹さんにどんな影響が出るのか教えてください。

同じ土俵に上らない!

🎶
あゆ
ご主人のおっしゃる通りだと思います。言い返した時点でトピ主さんは相手と同じレベルの人間になっちゃいますよ?嫌じゃないですか? ここはひとつグッとこらえて。 それと、日にちが経てば忘れませんか?あまり執着しないように。時間と労力の無駄です!

もやもやするなら

041
溺れる洗濯機
相手に本気でぶつかればよいと思います。 私が悪いと思った事、相手の悪いと思った事。 嫌味を言われた時に 「じゃぁ話を戻すけれど、私だけが悪いのか?」 と機関銃のように話を進めてみてください。 今日はとことん話し合いますモードで。 何を言っても通じないでは ずっとこのままだと思います。 私なら言いたいことははっきりさせますけど どうでしょうか? 相手がずーっと許せないと嫌味を言うのであれば はっきりさせた方がよいのでは? でも、責任は半々というのはトピ主さんの思い込みかも。 相手は100%トピ主さんが悪いと思っているかもしれません。 そこが大事な話し合いなのではないでしょうか。

許すことの出来ない人間は

041
M
弱い人間なんだと・・・何かで読んで、なんか納得しました。 トピ主さん、イヤミ言われて辛いと思いますが 「この人は弱い人間なんだな・・・」と心に思って スルーしてあげてください。 でもいい加減ガマンできないときはキレてもいいんじゃないかなと思います、相手のためにも・・・

有難うございます。

🎂
Q太郎 トピ主
レス有難うございます。 事の経緯など聞かれるとは思いましたが、私1人の問題だったら詳しく説明してもいいのですが、相手が同世代、パソコン所有という事で万一、この掲示板を知っていた場合のことを考えると。。やはり説明は控えたいと思います。  しかし、事が起きたのは去年の夏終わり頃で結構、時間も立っています。周囲の何人かに話したこともあるのですが、笑い話になるようなことで(相手はそう思っていないのは分かります)その後に相手が怒っていると言ったところ、そんなに怒ること?向こうも悪いじゃんといった感じです。なので主人も「そんな人間相手にするんじゃない。くだらないし、そんな奴のことで悩んでいるQ太郎も馬鹿だ」という考えです。それでもまだ仕返したいというのであればニコニコしているのが最大の仕返しだからそうしてればいいとの事。でも、言いたいこともいえずもやもやしているのが現状です。 しかし、レスを拝見すると今の対処で良いという方もいらっしゃり気持ちも軽くなりました。同じ土俵に立たない、低次元の人、弱い人間、時間の無駄。普段はそう思う事にします。 が、あまりにしつこい様であれば少しくらい言ってもいいですよね。

もめた原因がわからないので・・

🍴
四葉
原因を書かずに、結果だけどうしたらいいかと尋ねられても、 良い答えは得られないのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧