本文へ

元彼の奥様は私の元同僚。

レス18
(トピ主 0
041
みお
恋愛
私は結婚3年目の美央と申します。 私・元彼・元同僚=同期入社でした。 私は元彼と別れた後、転職し夫と出会い結婚に至り、 元彼は私と別れた後、元同僚と付き合い去年結婚しました。 退社してから、二人と連絡を取っておらず、 実家へ届いた結婚報告葉書を見て、新居へお祝いのメッセとお菓子を贈りました。 (親しくお付き合いしてないのにご祝儀を贈っては失礼かと思い…) 私としては、お礼の葉書が届いて終わり…と思っていたのですが手紙が届きました。 内容は、 「祝ってもらいたくない。勝手に新居宛に手紙を送るのは失礼。 みおの存在を消すのにどれだけ努力したか…もう連絡はしないで」 というようなものです。 私は報告を頂いたので、一言お祝いを伝えたかっただけなのですが、 元彼が彼女に黙って送っていた様子です。 夫に相談すると、弁解する必要はまだ無いと思う。 引き続いて手紙や電話がくるなら経緯を説明すれば? 接点が無いのだから悪役を引き受けてあげなよ。と言います。 幸せな二人に水を差すような弁解はしない方が良いとは思いますが、 私一人が悪役っていうのは、少し納得がいきません。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

素敵なご主人

041
まり
頭に来ますね~! 私だったら「何か一言文句言ってやらなきゃ気が済まない!」って思っちゃいます・・・ でも、旦那さんの言うとおりですよ。 ここでまた連絡したら、更に面倒な事になりかねません。 「悪者になってあげなよ」とまでは思いませんが、これ以上面倒に巻き込まれない為にも、もう放っておいた方がいいと思いますよ。 トピ主さんのご主人は素敵な方ですね!

ご主人に一票

041
シアラ
みおさんの「わざわざ知らせて来たから送ったのに!」という気持ち、ごもっともです。 でも、ここで弁解すると、元彼と奥さんの間でまた一悶着ありますよね。 そこでみおさんに対する誤解が解けたとしても、奥さんのみおさんに対する感情は、 さらに悪化するだけだと思います(逆恨み、とも言いますが)。 そうなると、さらにみおさんに対して不愉快な言動を起こさないとも言い切れません。 ここは一つ、納得いかないでしょうが、ご主人の言う通りになさったほうが、 お互いの傷を最小限に留めることができるかと思います。 いいご主人じゃないですか。大事にしてあげてくださいね。

弁解くらいは

041
ぴぐもん
してもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが悪役になってるのもなんですけど、元同僚も辛い思いをしたんじゃないかと思うので、経緯は伝えておいたほうがいいんじゃないかと。 しかしその元彼もどうしてそんなもの送ってきたんでしょうかな?そういうことする元彼だから元同僚も今回のことで動揺しちゃったんじゃないでしょうかね?

大人になってこらえる

041
ゆー
旦那様の言うとおり接点のない相手なのだから 黙ってこらえるのがイイ大人(女)だと思います。

全員に過失あり

041
クラブ
【元彼】 妻に秘密で昔の恋人に結婚報告をするなんて愚かですね。意図が全く理解できません。 【トピ主さん】 葉書をもらっただけなのに わざわざお祝いを贈るということは「今後も関わりをもっていきたい」という意思表示になってしまうと思います。もし自分が元同僚の立場だったら?ということを考えるべきでしたね。 【元同僚】 トピ主さんに怒り矛先を向けるのは筋違いだと思います。これまでにもきっとトピ主さんの存在のことで色々もめ事があったのでしょうね。 悔しいでしょうが相手に不快な思いをさせたのは事実です。弁解して問題を長引かせるよりも、ここはグッと我慢して完全に連絡を絶つ方が良いと思います。これ以上問題が大きくなって不快な思いをするのはトピ主さんのご主人ですよ。 。

へ?

041
みこまこ
ただの元カノなのになぜ悪者にされなきゃいけないの? >「祝ってもらいたくない。勝手に新居宛に手紙を送るのは失礼。みおの存在を消すのにどれだけ努力したか…もう連絡はしないで」 だったら会社辞めた人間にわざわざ新住所知らせてこないで欲しいよね。奥さんが元同僚なら知らされて知らん振りなんて出来ないので型どおりのお祝いをしたまでだと思うのですが。とにかくこんな一貫性のない男、別れて正解でした。 共通の友人はいませんか?「わざわざ知らせてくるから付き合いないけどお祝いあげたのに~こんなこと言われちゃったヨォ~だったら知らせてくるなよぉ~今更どうでもいいけどさぁ~」と愚痴っておけば・・・。いや、これこそ余計なことか? 小町見ていると別れた元カレカノに結婚の報告をするのは「まだ未練があるから幸せな姿を見せ付けたい」か「未練などない。単なる報告」のどちらかだそうです。単なる報告ならお祝いもらって文句なんていってこないので、きっと未練があったんですよ。ウフフって思ってましょ!

もしかして

041
ぴん
どんな別れ方をしたのか知りませんが、なんか仕返しみたいな事がしたくて、元彼は結婚報告ハガキを出したんではないかしら。 手紙の内容といい、ちょっと異常な性格っぽいので、縁を切ってこれ以上関わらない方がいいと思います。

ステキなご主人ですね。

041
のりちゃん
納得いかない部分もあるけど、あなたが弁解する必要はないと思います。 多分今後はお付き合いもなさそうですし。

もしかすると

041
ぱぴこ
元同僚さんは付き合ってる時から色々あったのかもしれないですね、彼がトピ主さんを忘れられない…とか。 奥さんに黙って元カノにハガキ出す位だからなぁ。。 むしゃくしゃするトピ主さんの気持ちも分かります…が、とりあえずここはご主人の言うようにほっときましょうよ。 話を蒸し返すともっとこじれるかもしれないですし。 しかしまぁ~、なんと心の広いご主人! う~ん、羨ましい! 大人だし良くものの見えてる方だわっ!! 良いですね~~~!

私なら

041
うーん
>実家へ届いた結婚報告葉書を見て、新居へお祝いのメッセとお菓子を贈りました。 これを彼女に言って最後に「すみませんでした。」と謝っておきます。 おそらく元彼は結婚報告葉書を送った事を隠しているのでしょう。「俺は知らない。何なんだ?」と逆ギレ風に。 (トピ主さんに知らせたいだけなのか、また何らかの接点を持ちたいと思ったか不明ですが・・) その元彼はトピ主さんとの交際内容を話して聞かせたのでしょう。 デリカシーのなさと妻に黙ってトピ主さんに葉書を送る行為、結婚生活に向かないタイプかもしれません。 すでに女性問題が勃発してるかもしれません。 (若い女性に手を出しているかも。) ですから贈り物をした経緯は説明した方がいいと思います。 そしてトピ主さん自身、今後一切関わる気もない事を言っておかないと、元彼が浮気や不倫をした時彼女は相手がトピ主さんと勝手に早合点します。 黙ったままが得策ともいえないですよ。

無視

041
ぴ~
弁解したい気持ちは分かります。 でも、それを彼女が素直に受け止めてくれるかは疑問。 このままフェードアウトしませんか?

行間を読みましょう。

041
ぱお
そのはがきを送ってきたのが彼にしろ奥さんにしろ(奥さんかなってきがしますが、奥さんなら(私のものになったからね)っていう主張?)お祝いを贈ったトピ主さんの行動がすこし余計だったかなあ。 お祝いってはがきくらいでだしますか? 親しい友人とか親戚とか、披露宴に招待されてもでられなかったとかそういう場合なのかと思っていました。 辞めた会社の元同期、それもある程度気をつかうほうがいい相手だったなら、あえてお祝いを渡さない方が良かったと思います。 ご主人が寛大な方でよかったですね。私など昔の男関係なんて絶対秘密です。

トピ主です。

041
みお
みなさま、レスありがとうございます。 冷静に考えれば、その通りよねー。と、今なら思えます。 他の同期と連絡を取る機会はあり、 それとなく二人の交際を存じてはいたんです。 ただ両人も退社しており、その後は誰も知らない状況で、 他の同期も報告葉書で知ったとのことでした。 その方も退社後連絡を取り合うことは無かったけれど、 お祝いの品を贈ったと聞いたので、私も…。と、なりました。 元彼とは喧嘩別れではなく、彼女もその別れの理由を知ってましたし、 そういった事も承知した上での葉書と受け取りました。 7年の歳月が経ち、思い出だと思っていました。 なので、葉書を頂いて嬉しく思いました。 その一人よがりの考えが、彼女を傷付けてしまったのだと思うと胸が痛みます。 「お元気ですか?今なら話せることも多いと思います。」と、 女性の字体(丸い細いキレイな字)で書かれてたので、 私はてっきり、二人からの報告葉書だと早合点してしまいました。 元彼に「なにやってんだ!」って言ってやりたい。 「彼女を大事にしてるのか!」と怒りたい。 でも、何も言わずスルーすることに決めました。

トピ主です。

041
みお
こんにちは。 自分が元同僚の立場だったら?とのご指摘がありましたが、 私の性格なら、なぜ知らせていないのにお祝いが届くの?と思います。 で、不思議なので夫に聞き、夫が経緯を説明したならば、 送付する前に相談なりして欲しかったと言うだけだと思います。 (冷静な気持ちで考えれば。ですが…) けっこう見栄っ張りなところもあるので、頂いたお祝いには、簡単な礼状を返すとは思います。 もらいっぱなし…という事が出来ない性格なので。。 他の同期の話では、みんなの所に報告葉書が届いたそうで、 当時親しくしていた数名は、それぞれ気持ち程度のお祝いの品を贈ったそうです。 元同僚とは帰りに飲んだりと、良好な関係だったと思います。 退社する際には「いつか思い出話にできるよ」と声を掛けてもくれました。 新しい職場で忙しく連絡する余裕がなかった為、 気付くと音信不通の状態になっていました。 お互いに携帯番号も変えてしまったので。 なので今回の「今なら話せることもあるよ」という言葉に、 思い出話が出来る関係を、ちょっと期待してしまったのかも知れません。

トピ主です。

041
みお
ちょっと横ですが… 私の夫は、元カノ達と年賀状を交わす程度の付き合いがあります。 私も学生時代の彼と、年1程度メールを交わしてます。 お互い、そのことは存じてますし不快感などありません。 元カノからは、夫と私の連名で届いてますし(会ったことないんですけど) こちらも連名で送りますが、変な思惑なんてお互いにないと思います。 ただ印刷設定を直すのが面倒なだけだと… お互い自分達の一方的な報告になってます。。 こういう性格が彼女にしてみたら無神経だったのだと反省しますが…。

卑屈な人は放っておけばいい

041
ありす
そもそも向こうの方から結婚報告のはがきを送ってきたんですよね?それなのに 祝って欲しくないという返信とは、 こりゃまたずいぶん挑発的な相手ですね。 あえてトピ主さんを不愉快にさせようとして いるとしか思えません。 前会社ではいい出会いがなかったんだな、と 割り切って忘れてしまうのがいいんでないか? ご主人のおっしゃるとおり、 幼稚な人はスルーするのが一番でしょう。 何かにつけてえさをまいて、 人の揚げ足をとろうとする人って放置するのが 一番効果あるから。 ところでトピ主さんのご主人はとても素敵で 大人な方ですね。 トピ主さんはもう十分幸せなんだから 多めに見てあげましょうよ。

おかしな男性ですね

041
ぱり
結婚報告のはがきはトピ主さんへのあてつけや意地悪のつもりだったのでしょうかね。 おかしな人間であることは変わりないので、今後は放置でいいと思いますよ。 今のご主人とオシアワセにね!

悪者になってあげてもいいのだけれど・・

041
うだうだ
私なら、その届いた葉書と手紙の2つセットを『じゃあ送ってくれるな』という短いメッセージ付きで送り返してみたい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧