本文へ

節約術

レス30
(トピ主 1
teruteru
話題
40代主婦です。現在何に関しても高値高値で辛い日々が続いてますが、光熱費、食費、その他生活雑費等の節約をして今年は少しずつでも貯蓄をしたいなぁと思っています。どうか皆さんの明るく楽しい節約術を紹介して下さい! 宜しくお願いしま~す。

ランキング

レス

ティッシュを

041
M
箱から出してはさみでまとめて縦に真っ二つにして箱にもどして普通に使うというのを前テレビでみましたが あれはかなり使えると思いました。 鼻かんだりするのも量が丁度いいですし。

もったいない

🐶
ちーかま
節約もありますが、「エコ」を心掛けています。 我が家は… ・風呂はできるだけ次の人と時間を空けないように入る ・風呂の残り水は翌日の洗濯用へ ・コンセントはこまめに抜く(常にささっているのは冷蔵庫だけです) ・部屋の暖房は弱めでこたつに入る ・食材は3,4日分まとめて買う (ちょこちょこ買いに行くとつい買いすぎるんです…) ・白熱灯を蛍光灯に変えた あまり節約になってないかな?? あ、あと歯磨き粉は出なくなったらチューブを切って歯ブラシですくい出して 使い切ります!! ってここまで来るとケチですか(笑)

私も知りたい!

🙂
ふわふわ
自分なりに心がけていること。 ガソリンは満タン給油しない。 お風呂の水は洗濯に使う。 炊飯はまとめて炊き、冷凍保存。 出来るだけお弁当を持っていってもらう(寝坊することもあり、毎日は出来ません‥) コーヒーも保温マグに入れてもって行ってもらう。 ポットは使わず、要る分だけ都度沸かす。 お弁当のおかずは冷凍保存できるものはまとめて作っておき小分けしておく。 買い物は週1,2回まとめて買う。 衝動買いしたくなったときは、一度その場を離れ、どうしても必要なものかよく考えてからにする。 子供の服などは、お下がりを活用。 主人の散髪はホームカット。 服を買うときはクリーニングに出さなくてもよい素材かチェックしてから買う。 図書館を出来るだけ利用する。 思いつくのはこれくらいですね。。 あまり、キツキツの節約生活ではつらくなりそうなので 自分で出来る範囲でやってます。 目標があれば、楽しんで出来るかな。 (ウチは数年後の北海道旅行を目指してます) 私もみなさんの工夫されてること、知りたいです!

猫のトイレシート

🐱
きりん
普通は1週間毎に交換するんですけど、10日毎にしました。

ガス代

🐤
璃々子
我が家は浴室乾燥・床暖房・三つ口ガスコンロなんですが、 上記を満たしているとガスが数パーセント割引になるときいて、 あわてて昨日、割引適用の申込書を東京ガスから取り寄せました。 ごめんなさい。いくら割引になるのかは現状不明なんですが、 いくらかオトクになりそうです。エコキュート導入してらっしゃるおうちも割引になるそうです。 同様の方は是非!問い合わせされるのをおすすめします。

へ~

041
四葉
ティッシュのアイデアはいいですね♪ うちは今10ヶ月の子どもがいて、食費以外の節約てすが ・圧力鍋や保温調理具でガス代節約。 ・ホットカーペットは弱で、毛布を被せて熱が逃げないように。 ・電気ケトルでお湯を沸かし、すぐに保温ポットに移しかえ。 ・湯たんぽを使う。 ぐらいです。 もっと色々知りたいな~

歩く

041
ちこ
自転車移動をしていましたが、自転車置き場を探してとめて鍵かけての一連の作業が面倒になり歩くことにしました。 以前は自転車のかごにめいっぱい入るくらい買い物をしていましたが、今では持ち歩くだけのものしか買わなくなりました。そのせいで家計のむだがなくなったような気がします。 健康にもいいし、今の季節だと歩くほうが体がぽかぽかしますし、草木をめでる楽しみが増えました。

節約術+横ですが、ちーかまさんへ

🐶
みか
みなさんと重複するでしょうが、 ・テレビは主電源から切る・電気製品によっては、コンセントをこまめに抜く。 ・電球は省エネタイプのものに買える。 ・洗濯は風呂の残り湯を使い、出来るだけ一度で洗う。 ・歯磨き粉・口紅等すべて最後まで使う。 ・食材は絶対に腐らせず、使い切る。日持ちするものは底値で買う。 ・寒さ対策には重ね着+湯たんぽを最大限活用する。 ・クーラーに頼りすぎない生活を心がける。 ・コンビニは利用しない。 ・自宅用にペットボトルや缶の飲み物は買わない。  等です。 横ですが、ちーかまさんへ。 以前○○家の食卓で、歯磨き粉を最後まで使い切る方法が紹介されました。 残りが少なくなったら、中に空気を入れてふくらませ、ふたをして後の方(ふたと反対側)を持って、先が振れるようにに振ります。 出なくなるたび何度か繰り返すと、最後まで気持ちよく使えます。

エコにもなる

🙂
アミ
今まで、野菜で捨てていた部分が多く、何て勿体ない事をしてきたのかと思います。例えば人参や生姜も皮は捨てていたし、長ネギの青いところもポイ。綺麗に洗えば、栄養も多いところばかりなので使わない手はありません。あと、家庭菜園を初めました。簡単な野菜わハーブは重宝します。

節約、好きです。

041
よつば
水はとにかく大切に使います。 手を洗う、 野菜を洗う、 シャーワーの最初は冷たい、 お風呂の残り湯は洗濯に回してもまだ余る。 これら全てを一つのバケツに溜めて、トイレで使います。 日中の暖かい窓辺を利用して、お鍋でお湯を少しでも温めておく。 一度使った綿棒はサッシの細かい部分を掃除するのに重宝。 冬でもカーペットの下にはござをひいています。 シャワーは出しっぱなしにせず、桶にお湯を溜めて、 足をつけながら体を洗う。 ねぎは足を長めに切り、最低一度は収穫をする。 キャベツの芯や白菜の芯は餃子で使う。 これくらいが普段楽しんでしている節約です。

我が家では

🐤
ぽにょ
●高熱費 携帯電話を大型小売店のクレジットカード払いに 毎月かなりのポイントがつきます ●しん○い銀行口座は貯金額によって月1回~10回まで他行の振込手数料が無料です それが為に口座持っています ちなみに指定されたコンビニや郵便局から引き出した場合時間外手数料もキャッシュバックされます ●住宅ローンは預金連動型 貯金した分だけ利息かかりません ●ガス給湯器はエコジョーズ 若干割引あります 設置の際補助金申請しました ●外食行く時には必ずホームページをチェックして割引クーポン ●イ○ンで食品買いますが月曜市か火曜市に毎週まとめて買います。安いので。 ●ドラッグストアでは領収書、通院時のタクシーや駐車場の領収書は必ずもらい 医療控除を毎年申請 ●外貨預金で損して凍結中でした(今回の円高で) 色々調べたら、外貨を円に戻さず 外貨のままで利回りのよい商品に変更 5年も寝かせてたらトントンになりそうです ●子供服は専ら西松屋、おさがりのお洋服は刺繍やワッペンつけてリニューアルしてます ●主人のワイシャツは自宅で洗い糊付けアイロンしてクリーニング代節約

早寝

🐶
けいこ
早寝する。 以前は12時に寝てたけど今は9時には寝る。 暖房費・電気代が一日3時間×30日=90時間分の節約。 これはすごいと思う。 無駄な風邪も引かなくて済むし。

外食しない

041
おばさん
ちょこちょこ光熱費をケチってもせいぜい月に1000円違うかどうかで、タカが知れています。 やはり「外食」が一番高いです。特に夏場はのどが渇くので、自販機で買っても\150。腰を下ろすと最低\300かかりますね。パンとコーヒーでたちまち\500! 私は「誰からも見られていないであろう」ところに行く時は、バナナ持参でお茶も70円で買ったペットボトル持参です。これだと\100で小腹が持ちますよ。 パーマもこの10年かけずカットを3ヶ月に一度。昔は大人=パーマだったのですが、今はそうでもないので助かります。化粧品も「ちふれ」をデパートの友の会の積み立てたもので買っているので実質8%割引になります。

車→自転車→歩く!

🐶
こと
>>ちこさん 歩く!良いですね。 私は車で買い物を止めて自転車で行くようにしてますが、 まだまだ甘いですね。 歩いて買い物、実行してみます。

大きな節約を求めて今春

🙂
二児の母になりました
引越します!大きな話しですみませんが、我が家ではまじめに節約引越し!と読んでいます。 高気密・高断熱の、夏涼しく・冬暖かい設計にしてもらいました。 ガス・電気の基本料金だったのをオール電化。通信も引越しを機に見直し。 水道代も下水道代が安い地域であることを事前にチェック。 10年選手だったら家電を、エコ家電に買い替え。 分譲マンションだったので公益費・駐車場で2万かかっていましたし、これだけで年に数十万節約かなぁ。 引越し前に、使わない物を処分。引越しに持って行く?行かない?どこに置く?と自問自答し、結構な量を捨てつつあります。 今度の家では、今日使うものだけ(多少オーバーですが)・お気に入りのものだけに囲まれたスッキリライフを満喫し、これからは本当に好きなものだけしか買いたくないという生活を目指します。 ある意味節約ですよね!?

みかさんへ

😀
ちーかま
へぇ~ 歯磨き粉やメイク落しを毎回そうやって使い切っていたのでいいこと教えてもらいました! 歯磨き粉なんてちょっと出なくなると夫はすぐに新しいのを出すのでいっつも私が手にまでべっとり歯磨き粉をつけて必死で取り出していました。 今日から早速やってみます!ありがとうございます!

・My水筒 ・コンビニ禁止

😉
節約ママちゃん
・My水筒 いつも持参してます。 子供が喉乾いたと愚図ってもすぐ自販機には行きません。 中身は、自宅で作ったウーロン茶か麦茶。 夫にも持たせてます。 節約になってると思います。 ・コンビニ禁止 コンビニではお菓子類を買いません。 スーパーやディスカウトショップで安い時に買っておく。 出かける時は、それを持って出かけます。 コンビニでは、気持が高ぶってつい買いすぎちゃいます。 何より定価ですからね。

プランターですくすくと

🐤
ゆっぴ
トピ主様こんにちは。何でも値上がりしているこの頃です。 ちょっと恥ずかしいと思って躊躇していたんですが この季節、小松菜が売られていますよね。根がついたまま。 私はふと思い立ってハーブを植えているプランターに植えて見ました。 ちゃんと根付いたではありませんか!しかも生き生きして 見せたいくらいです。 青物が少し足りないかなというときにベランダへ出てちょっと 貰ってきます。ハーブも種から育てたりしていますが 蒔いた事も忘れた頃には青々していてそれが育ってまた 種がこぼれてと絶えた事がありません。 もし元気のいいバジルなど手に入りましたら コップに水をいれて生けてみてください。しばらくすると 根が出てきます。ハーブはもともとこうして増やす物だという事を 後から知りましたが、結構育ちますよ。 そこそこの日当たりで育っています。

なるべく

041
くるぶし
家にいない(笑)。一通り家事をすませたら、図書館へいきます。 暖房は使わず、厚着が基本。

光熱費&ガソリン代節約

🐧
まーくん
光熱費を節約してます ・昼間は暖房や照明を付けない ・掃除機は週1→ほうき&雑巾掃除 ・お風呂水を余すことなく使い切る(洗濯・植木等) ガソリン代節約 ・買物は徒歩かチャリで ・休日の遠出も電車で(電車で行かねばと思うと近場を選ぶ) 車は、小銭を捨てて走ってるという気持ちで使うようにしてます。 基本は徒歩かチャリ!! 食費や交際費は、なかなか削れません。 削ると悲しくなるし。まずは光熱費やガソリン代ですね。

知らないと損ですね

🐶
イルカ
病院で薬を貰うときに、医師と薬局に伝えておきたいのが、「ジェネリック」です。テレビでも時々耳にしてましたが、ジェネリックで薬代が3~4割程安くなるので、助かっています。

風邪を引かないようにする

温泉くん
風邪を引かないように気を付けてます。 病院に行けば1000円~2000円かかるし、 風邪引いて寝込めば、家事がしんどくなり お惣菜買ってきたりしてしまうから。 たくさん寝て、お野菜いっぱいの栄養のあるを食べる。 人ごみではマスク必須です!

電気・暖房を付けない

💋
ラブラブちゃん
薄暗くなるまで電気をつけません。 トイレとか暗闇で入ってます。 暖房も。 寒さは厚着でカバーしてます。 あと、トイレの水は小の場合は、3回に1回しか流さない。 朝の洗顔は水で洗う。

ありがとうございます。

teruteru トピ主
皆様の節約術全て拝読させて頂きました。とても勉強になります。皆様の日々の努力とアイデアには頭が下がります。何せ私は典型的なO型の面倒くさがりなもので(言い訳ですね)最初は気合い入れてあれもこれもって頑張るのですがそのうち「こんなに頑張ってこれだけの節約!?あー面倒臭い、や~めた!」ってなってしまうんです(反省)まず、この意識改革から始めなくては!皆さんを見習って時間と手間を惜しまずに出来る事から一つ一つ挑戦してみます。有難うございます。

銀行の手数料

💋
ラブラブちゃん
銀行の手数料をできるだけかからないようにする、 って・・・あたりまえでしょうか? でも、うちはATMが近くにないので、 けっこう引出し手数料かかってしまう事が多いんです。

まだまだ修行中。

041
主婦
専業主婦歴1年でまだまだ修行中ですが、私が行っているのは・・・ ●洗濯物・トイレはお風呂の残り湯で ●買った野菜は絶対に最後まで使う ●家に一人の日中は厚着して暖房はつけない ●料理は電子レンジ活用 トイレの水は一回流すとだいたい1円だそうです。 『よしよし、1円儲けた』 と自分にいい聞かせながら頑張ってます。

電気の基本料金を下げる

💡
でんこ
最低の10アンペア契約にすると基本料金が273円。 一度の沢山の家電を使うとブレーカ落ちますし、自然と節電生活になっていきます。

ためになるトピですね。

041
ナチュラル
こんな時代なので、かしこくお金を使いたいですね☆ 私も参加させて下さい。 ・ヘアカットはカット専門店で。 ・洋服はブランドを決めてバーゲンで。 季節を問わずに着ることのできるものを購入。 (テイストが同じだと、余計なモノを買わずに済むと思います) ・洋服はトップの種類を多めに揃える。 (下半身より、顔付近の印象が変わるほうが少ない洋服数で やりくりができるような気がします) ・むやみに外食しない(予算を決めてオーバーしない) ・お弁当持参 ・マイポット持参 ・銀行の手数料は払わないように計画的にお金をおろす ・モノをむやみに増やさない。 (管理コストを意識する・・収納用品も案外値が張ります) ・食材はメニューを決めまとめ買いで無駄を出さない ・携帯はプランを見直し、暇つぶしに使わない ・100円ショップでは必要なものだけ購入。足早に立ち去る。笑 ・花を買う (整然とした部屋に花。心満たされ物欲も無くなります☆) ・水道ガス電気 全てクレカ払い (地道にポイントを貯めて図書券に換えます) ・譲れないものはケチらない(節約リバウンド防止) 最後に・・見栄を張らない!

楽しんでます、節約

🙂
てまりずし
世の中これから大変な時代になりそうです。 節約雑誌も売れない時代、楽しんで節約したいなぁと最近思いはじめたところです。 でも、みみっちい節約は心が荒むのでやりたくありません。 それで私が心がけているのは、               1、 行き当たりばったりの外食をしない(友人とのランチも含む)               2、 千円カットと自宅でヘアカラー               3、 家電は徹底的に底値交渉する               4、 デパート優待よりネット購入                5、 洗濯物の手洗いを増やす こんなところでしょうか。 節約って計画性なんですよね。一日のタイムテーブルが気持ちよく流れていることで初めて節約が楽しめるんだと思います。

節約大好きです

🙂
らら
私も節約大好きです。 まだ出ていないところで。 ・保険の見直し~保険に入る意味をちゃんと勉強して理解する。   何のために入る保険なのか、必要額はいくらなのか、公的な保障がいくら出るのか。   理解した上で必要な保障を得られて、会社の格付けも良くて、保険料の安いところを探す。 ・携帯電話の使い方を見直す~まず最適のプランなのか、もっと減らすためにどう使えばいいか。   基本的には通話を減らして、パケット代を減らすにつきると思います。 ・プロバイダー料金~うちは5メガのADSLなのですが、意外と動画もちゃんと見れます。 ・駐車場代をなるべく払わない~電車で行けるところは電車で行き、買い物すれば無料ならなるべく買い物する。 ・電車の定期や回数券をカードで払ってポイントを貯める ・医薬品、通院の領収書は必ず保管し、10万超えたら医療費控除を申請 ・あとはエコにも関連するのですが  - ボディも髪も石鹸で洗う  - トイレ用洗剤、お風呂用洗剤など色々な洗剤を買わずに石鹸なり重曹なり種類を限定する。  - 布ナプキン、布おむつの利用  - エコカーへの乗り換え

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧