本文へ

事故で差し歯からウン十年

レス4
(トピ主 1
😠
救急
ヘルス
30年近く前、高校生の時に、交通事故で前歯を折りました。根元がなんとか残ったので、5本差し歯になりました。
そのとき歯医者さんからは、10年に一度位交換することになるだろうと言われました。
意外に長く持って、歯茎の境の金属が見えるようになってきたので、17~8年経ったところで、一度すべて作り直しました。
定期的に歯は診てもらってはいるのですが、今また年齢的に歯茎が痩せてきて、作り直しのギリギリの状態です。これからは、骨粗しょう症も出てくるので、以前より作り直しのサイクルが短くなる可能性があるそうです。

まわりに交通事故にあった人がいないので、若い頃はさんざん嫌な思いもしました。説明にも疲れました。もう若くないので、作り直しに抵抗はありませんし、入れ歯になる覚悟もできています。

ふつう何回位の作り直しで、入れ歯になるのでしょうか?
もともとの慰謝料がはじめの治療費とお見舞い程度しか認められなかったので、完全に赤です。まったく・・・ふんだりけったりです。

ランキング

レス

私の場合

🛳
shige
私は中学の時、掃除中に他人が振り回したホウキが口に当たり、何本か歯が損傷し、前歯1本ですが差し歯(樹脂製)になりました。 その後数年で差し歯を陶器製に替え、20年位経ちますがまだ交換していません。陶器製なので色が付かず、見た目の違和感はありません。 最近は差し歯の歯茎の具合が悪くなって来ているので、歯磨きに気を付けています(音波歯ブラシを使っています)。治療費はもらってなかったです。

事情に詳しい46歳です

041
私も差し歯
専門家ではないけど子供の頃から歯が弱いので結構詳しいです。 何回で入れ歯とか、何年で取り替えるものとか決まっていません。歯の根が弱れば抜歯(入れ歯やインプラント)だし、差し歯と歯茎のすき間ができたら取替え時だし。また、差し歯と歯茎間の清掃、歯茎マッサージのケア次第で、使用年数も変わります。さらに素材も関係しており、保険の安いのだと2~3年で色が変わって取り替えるしかない人もいれば、10年使う人もいます。ただし、取替えは歯の根に衝撃を与えて悪いので、4、5回が限度と聞いたことがあります。  私の場合は上前歯6本が差し歯です。虫歯でもこうなるので、悔しさは分かるけど「事故のせい」と思い詰めるのは体に良くありませんよ。  一番目立つ前歯4本の差し歯は22歳から23年間使い(高いだけあって全く問題なし)、昨年取り替えました。これは特別例で、普通は10~15年(保険外の良いものでも)で取替えるそうです。ちなみに他2本は1本は30年!(医師が取り替え不要と言うので。これは超特別例です)、1本は3年前に入れました。  今後も定期健診を欠かさず、医師と相談しながら考えればよいと思います。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので顎の動きと不調和な差し歯をすると早期に駄目に成ります。 私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますのでバランスを崩す起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。 また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。 前歯を治すと奥歯の噛み合わせが変わりそれを避けてまた前歯に問題を起こします。噛み合わせに詳しい先生に一度診て頂くとよいと思います。 ただ噛み合わせに対する考え方は先生により色々です、下手にいじれば歯と体のバランスが崩れますので慎重に最小限にが一番です。

ありがとうございます(続き)

😭
救急 トピ主
事情通の46歳の方。30年は凄いですね。 よほど腕のいい先生や技工士の方に出会えたんですね。 歯の質が弱いとか、永久歯が生えてこないとか 歯も他の臓器と同じで、先天的なものってあるんですね。 残念ながら、こればっかりはどうすることもできないですね。 自然が一番さんがおっしゃる通り、初期治療も大事ですが、 治療費を出すたびに、なにか釈然としない思いでいっぱいです。 せめて、あと二十年はできるだけ作り直さないで済ませたいです。 虫歯予防には熱心なんです。半年に一度は検診に行ってます。 この前の検診の時に、ガタつきが少し見られると言われましたが、 限界まで大事に使いたいです。 shigeさんも、同じような境遇なんですね。 貰える治療費は上限がある???らしく、これまた釈然としませんが、 いくら申し訳ないと思ってくれても、 作り直し分まで払ってくれる加害者はほとんどいないですね。 相手側にしてみれば、たとえ見栄えが悪くても、 保険治療ですませてくれれば助かるということなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧