本文へ

40代のバッグ

レス26
(トピ主 7
🙂
ももも
小町の皆様 是非 お知恵をお貸しください。昨年 40歳になったのですが、今まで適当なバッグで過ごしてきてまして、きちんとした(ココは各人で感覚は違うと思うのですが)Bagを一つも持っていませんでした。齢 40となり、ソコソコの場所で持っていても遜色の無いバッグが欲しくなりました。20万円以内で購入を考えているのですが、お薦めのバッグがありましたら ご教授いただけないでしょうか?こちらは四国なので あまりショップも無いのですが、今見ている中で 心引かれているのがロエベのアマソナの黒。もしくは ヴィトンのエピの黒です。宜しく御願いします。

ランキング

レス

私ならヴィトン

🛳
con
日本って、ブランドを気にする人が多いくせに、 実はブランドをあまりたくさん知らない人が多いように思います。 だから 20万かけて 人にあまり知られていないBAGを持っていても 高いものを持っているってことを分かってもらえず がっかり~なんてこと、ありません? なので私なら、 いっちょうら ならず いっちょうらBAGなら ロエベより ヴィトンが無難だと思います。 しかもエピのクロなら 冠婚葬祭、なんでもござれの ベンリモノですし。

Chloeのパディントン

🙂
あんじぇりーな
もももさん、こんにちは。 私も40代ですが、最近Chloe(クロエ)のパディントンを購入しました。 通常のパディントンはファスナー両開きで出し入れしにくいので、マグネット開きタイプの「レマン(2008年春夏)」のモカを購入しました。 通勤用なのでサイズと使い勝手を重視しました。 羊皮なので質感が良くとても軽いです♪ 前期コレクション物ということと、円高も反映して26万円価格が50%offのSALEでGET!欲しかったものをやっと希望価格で手に入れられました。 欲しいものをNetで、お気に入りなどに入れてまめにチェックしてると安く手に入りますよ。 姉はLOUIS VUITTONのネヴァーフルPM(モノグラム)を購入。軽くてリバーシブルです。8万円くらいでした。ダミエバージョンもあります。 ブランドものは品質が良く、長く使えていざとなったらオークションに出せるので重宝しますよね♪ 円高だし買い時だと思います。

ブランド物って、場所を選ぶのでは?

😀
gutara
 私、44歳です。持っていません。実用性重視です。  ブランドのバッグに服で、どこでも行けるのかしら。  私が、もし親戚の家に行く時に、その格好を母が見たら着替えるように言われそう。  私には、遊びに行く時(ショッピングや観劇)ならば持ちますが。  または、さりげない形なら、それみよがしのマークが嫌だ。  どこのブランド物なのだろうと思われる程のなら好き。

バッグだけブランドでも意味なし。

サマンサ
確かに、質のいいバッグはもちもいいし、結局格好もいいし、年齢と共に、シックで飽きの来ない物を持たれるのはお勧めします。 ただ、思うとこは・・・バッグは所詮は身の回りの必要な物を入れるための物。つまり、身につける服とは違うんですよね。ですから、バッグにあまりにも比重をおいて、身に付けるお洋服はユOクロとかでは、バランスが全く取れず、滑稽に見えます。持っている方の自由なので、構いませんが、そう見てる人は多いと思います。ですから、全体のバランス、特に、バッグがいい物なら、当然靴も、服もです。もちろん、ヘア・メイクもトータルで上質でないと、「引き」で見た姿は本当に悲しいですよ。(バッグだけ無理して買ったのがみえみえ) 東京にも多いですよ。バッグだけヴィトンで内股でぺたぺた歩く若いお譲さん達とかね・・・かなり痛いですし、そのブランドバッグは偽物にさえ見えてきます。 身の丈に合って、質も良く、自分が自信を持ってトータルで見てもおかしくないバッグをひとつ買ってみたらいかがでしょう。無理は禁物です。

ロエベ、使いやすいですよ

😉
さち
ロエベのアマゾナ、ブラックを持っています。30代半ばで都内にてフルタイム勤務です。 予算にもぴったりだし、ダブルファスナーでとても使いやすいですよ。 ただ、サイズが小さく仕事用には無理、休日専用にせざるを得ないので、 もう少し明るい色にすればよかったかなとも思います。 エピも定番ですが、素材が固いので私はロエベのしなやかな感じが好きです。 これはあくまでも好き好きだと思いますが。 あとは使い道や普段の洋服のテイストにもよりますね。 あんじぇりーなさんおすすめのクロエは、かなりオシャレで若い雰囲気の洋服を着こなせる方でないと難しいかなと思いました。 20代の子が背伸びして持っているか、アパレル関係の人が持っているイメージですが、バレンシアガ同様やや旬を過ぎた感じも。 仕事にお使いならマルベリーのベイズウォーターも頑丈でいいかもしれません。ただ、シャレっ気はないですね 都会的でシャープな雰囲気の方ならプラダやグッチのちょっと珍しいライン(モノグラムのファブリック素材ではなくて、オールレザー)も お似合いでしょうし、 もう少しカジュアルならトッズとかセリーヌもいいかも。

私的意見ですが…

041
のうひめ
ロエベ大好きなのでオススメしたいです。 普段に使いたかったので、友人が「アマゾナは形が変わらないし(厚みが変わらない)持ちにくいんだよね。」と言われアマゾナはやめました。たしかに、あれで通勤電車はキツイな~と思って…。 形が荷物によって変わり、ショルダータイプにしました。 たまに使うなら、アマゾナいいですよね~。また、私も欲しくなりました。

アマソナいいですよ!

041
loewe好き
ヴィトンなどはかなり長持ちしますし、いいとは思います。 学生時代はよく使っていました。 でも、猫も杓子もじゃないですけど、コギャルからオバサマまでが持っているバッグで、私はあまり持ちたいとは思いません。 最近バーキンを使いたくない主な理由はそれです。街中で同じバッグをコギャルが持っていたらイヤです。 その点、アマソナはそういうことはないのでいいと思いますよ。年を取っても使えます。ナッパ素材は、型崩れはしますが、持ってみるとその革の良さがよくわかります。容量が大きいのもいいですね。 クロエもいいのですが、年代的にも、流行的にもすぐに買い替えて使うような方でないのならお勧めしません。 やはり、年相応にいい鞄を持って下さいね。 ただ、冠婚葬祭にはやはりきちんとしたバッグを持つべきだと思います。 大企業の役員の葬儀にエピでいらした方がいたのですが、浮いていました。 やはり、鞄にもTPOはあります。 我々の年代になったら、きちんとわきまえられるようになりたいですね。

ありがとうございます(1)

😀
ももも トピ主
不惑と言われる40になったというのに バッグに惑っている私に皆様 回答くださいましてありがとうございます。本来であれば お一人お一人に返信するべきなのでしょうが、纏めての返信で失礼致します。 皆様のご意見を拝見しながら、やはりこちらで相談させていただいて良かったなぁ。と思いました。 後出しになりますが、仕事用というよりは 友人と会ったり、行事毎の際に使用を考えています。なんせバイク通勤なので かごに入れるのが勿体無い。ナッパもお店で見て、持ってもみました。可愛らしくて欲しくなりました。loewe好き様のおっしゃる意味が解りました。またあんじぇりーな様のクロエのバッグも拝見しました。可愛いですよね。 が、何より 四国にお店が無いので・・。でも貴重な意見ありがとうございます。さち様 良いなぁ。既に愛用なさっているのですね。もし今回 アマゾナの黒を購入できたら ナッパの金色が欲しいなぁ。と思ってます。なので 明るい色・・の気持ちに共感です。サマンサ様 シックで飽きの来ないものを・・と考えてます。洋服も好きですよ。というか今までバッグのみ(?)手抜きにしてましたので・・。

ありがとうございます(2)

😍
ももも トピ主
あれ?なんか やはり 皆様に時間を割いていただいたのが嬉しくて返信してしまってます。のうひめ様 では 一緒に購入を考えましょうよ。なーんて。ショルダータイプも あの独特のしなやかな革ですものね。きっと軽くて使いやすいんでしょうね。gutara様 今まで実用性重視のものばかりだったので ちょっと色気づいちゃいました。でも 上記 二つの製品は実用的にも機能的に素晴らしいと思ったりしています。一応40歳なのでTPOは弁えてます。でも 素敵なお母様をお持ちですね。con様 いっちょうらBagとは・・・語彙が豊かな方ですね。はい。一張羅バッグです。でも 人からどう見られるかより、どちらの使い勝手が良いのかな?と思って。でもエピは確かに万能選手なんですよねー。ご意見 ありがとうございます。

ヴィトンのSCバッグが欲しい。

🐧
さしおり
ちゃんとしたバッグとは違いますが、使いやすそうですよね。 私はヴィトンのエピ、クロを持っています。 重宝しています、悪くないです。 でも、ショップの方も、冠婚葬祭なんにでも・・・と、仰いましたが 葬儀には、金具が強すぎますね。 ちょつとお焼香だけ、くらいの時には使います。 アマソナの方がいいかもですね・・・

またまた御礼

😉
ももも トピ主
さしおり様 ありがとうございます。エピ 金具 強いですか?購入するならアルマかな?と思っていたのですが、気になりませんでした。お店の方に伺うと 昔ほど葬儀で金具云々は言われなくなったので大丈夫ですよ。とは言われたのですが・・・。でも不愉快な思いをされる方が居るのであれば控えるようにした方が良いでしょうね。SC 使いやすそうですね。けど 定番の定番をまず 持ちたい私です。

私はブランドより素材、で

041
naomi
トピ主さん、こんにちは。 私も今年四十路を迎え、年齢にふさわしいきちんとしたバッグを持ちたいと思っているところです。 ロエベのアマソナ、持っております。色はチョコレート茶ですが。 服を選ばず持てて、とても気に入っています。 容量もたっぷり(長財布もきれいに収まる)で、ブランドロゴのデザインもいいですね。 黒でしたら、よりフォーマル感が出るように思います。 ただ、開け閉めはあまりしやすくはないですよ。 ファスナーを垂直に引き上げてから水平に持っていくのですが、これがなかなか片手では難しいんです。ツーっと真横に動いてくれない!また垂直にファスナーを下ろすのも片手では難しい。 とにかく両手を使って面倒見ながら、開け閉めしてます。 また、ダブルファスナーではありますが、片側のみにある金具にファスナーの先端を収める構造になっています。 私なら40代のバッグとしては、エナメルクロコかオーストリッチ素材のものが欲しいですね。 大人の女性って感じがしていいな、と。30代ではまだ早い気がしていましたがもう持ってもいい年齢かな、と。

流行に左右されないデザインに加えて、タフな素材

バッグ好き
カジュアルにも使えて、何か特別の時にもOKなもの。 いくつも持たないなら、あまり目立つ柄や色は避けて、それなりに高級感があるもの。 流行に左右されないデザインは当たり前ですが、テカテカする素材や、傷がつきやすいもの(カーフやスエード)は、避けた方が良いですよね? 私は、この中なら、「マルベリー(英国)」をお薦めします。確か、元々は馬具メーカーだったと思います。(ブランド好きの方、間違っていたら、どうぞ訂正してください。) 特に革が傷つきにくく加工してあるものが良いかもしれません。勿論、他のブランド同様、ヤングラインはありますが、殆どは割とカチッとしたデザインで、場所を選びません。私は、ここの鞄は3つ持っていますが、どれも重宝しています。 ただ、一つの難点は、タフにできているため、大きめの鞄はちょっと重いかも。 それを抜かすと、何年使っていても飽きが来ないデザインで、皆から「いいわね」と言われます。 あと、自分の服の好みとかもバッグ選びは考慮して下さい。そうでないと、高くても宝の持ち腐れになってしまうので!

ありがとうございます。

😀
ももも トピ主
naomi様 レス ありがとうございます。片手では閉め難いらしいですね。そこが気になります。私もお財布が長財布なんです。なので 丁度良いと思ったりして・・・。でも 気に入って使用なさっていらっしゃるのですよね?心は かなりロエベ寄りです。 バッグ好き様 マルベリーですか?見てみました。カチッとした形もあり、柔らかい雰囲気の形も有り、種類に富んでますね。現物を手にしないと不安なので、愛媛にはマルベリーのお店があるのか 確認できませんでした。でも 旅行に行った際には ショップを覗きに行ってみたいです。ありがとうございました。 バッグって本当に色んなメーカーがあって メーカーごとに特色があって、悩むけれど、悩めるってことが幸せですね。今週中には バッグを購入します。皆様 本当にありがとうございます。

エピかアマソナなら

🐧
40代半ばです
アマソナがいいと思いますが、 おススメは、ボッテガヴェネタです。 7年ほど前に、黒の鹿革のバッグを買って以来 毎年何かしら購入しています。 上質な革と洗練されたデザインは、 大人が持つにふさわしいですよ。 ブランドロゴ入りでないところも気に入っています。 トピ主様はエピやアマソナに心惹かれているそうなので、 かっちりしたデザインが、お好みなのかもしれませんが、 是非一度チェックしてみて下さいませ。 何人かの方におススメされていた、 マルベリーのベイスウォーターは、内張りがない上に、 重いので、正直言って買って後悔しています。 お気に入りが見つかると良いですね。

洋服に合わせてバッグを

041
れもん
トピ主さまはいつもはどんな感じのお洋服を着てらっしゃいますか?質の良いバッグを持った時には、それに合う(質、デザインとも)お洋服を着ていただきたいです。 ブランド物のバッグを持っているとは気がつかないような質の良くないお洋服を着て、一流ブランドのバッグを持っておられる方をよく見かけますが、バッグが泣いてます。それから、びしっとしたスーツに、しなやかなドレスに合うようなバッグ持っておられる方もいますが、バッグが可哀想です。 ヴィトンのバッグはかなりの方が持っておられますが、素敵だなと思ったのは一度だけです。田園調布のスーパーで、50代の方がとても質の良いダウンジャケットにさりげなく持っておられたヴィトンのバッグを見た時、初めてほしいなと思いました。 それから靴もご一緒に。靴の質もバッグに負けないものを。 おしゃれなトピ主さまなら、きっとお洋服のこともきちんと考えておられると思います。失礼がありましたらお許しくださいませ。

シャネルのトート そしてノーブランド

041
ffyr
少しだけ予算を超えるかもしれませんが、 シャネルのトートなら、華やかな場所、オフィス、カジュアルと使い回せます。 特に黒が服装を選ばずお勧め。絶対に元は取れます。 その際に、靴やコートも良質なものを(安物を合わせるとただのミーハーちゃんです)。 でもでも。 買った時は一大決心で超嬉しくても、人間てすぐ飽きるんですよね。 意外と一目ぼれで買った好きな色のノーブランドの革のバッグも同じくらい大活躍するものです。 「ノーブランドなの」と言って皆が驚くとなお愛着わいたりしてね! こちらも並行してご検討あれ♪

葬儀に皮はNGだと思います…

💡
サトル
最近意外と多いですよね。 葬儀でエピ。 なので、若い子ならまだしかたないか…と思うのですが、40代以上で葬儀にエピだと、 常識がないとまでは言わないけれど、あまりマナーレベルの高くない方なのかなと思われてしまうこともあると思います。 少なくとも素敵な余裕ある40歳前後には見えない気が…。 なので、これから新調されるということであれば、皮素材なら葬儀使用目的は外して考えられた方がよいかと思います。 もちろん、今時そこまで細かく言われないわよ~というご意見であればそれもアリかとは思いますけれど。 一応、金具は気にされていたようでしたので…。 皮は殺生につながるので靴も基本NGですよね。 以前参列した葬儀で故人の娘に当たる方(20代後半)が、 よりによって小さなヴィトンのモノグラムを手に参列されていたのを見たことがあるのですが、 結構イテテな感じでした。 高いバッグならフォーマルっていうイメージがあるんでしょうね、きっと。 母親が教えるべきでは?と思いましたよ。

れもんさんに同意

041
bc
バッグはあくまで服装の一部。 バッグだけに20万円かけるよりは、上から下までバランス良く揃えた方が おしゃれだと思います。 ヴィトンのバッグに関しても同感です。質どころか色も合っていない方がたくさん……。 その服に茶色のバッグはないでしょう!というのをよく見ます。 そうそう、あとバッグの金具の色と時計の金具やアクセサリの色がバラバラの人とか。 と考えると、バッグを単独で選んで先に買って他の物を後から合わせるのが 賢いやり方かどうかは少々疑問です。

ロエベが好きです

041
ありおり
母がロエベの長年のファンで、それに影響されて、私(30代)も大好きです。 アマソナ、かっちりしていながらコロンとしていて、とても素敵ですよ。 スカートやワンピース姿のちょっとしたアクセントになります。 母はちょこっとお出かけ用に、40代から今まで15年近く愛用していますが、 型崩れもせず(毎日使っているわけではないので)、革には「味」が出てきていてますよ。 私はスウェードのものを愛用しています。 こちらのほうがややカジュアルで、私の肌の質感と合うようです。 バッグを作っている友人にアドバイスしてもらったのですが、 一言で革と言ってもいろいろあるので、実際に持ってみて、 自分の肌とのなじみをよく見極めたほうがよいそうです。 ロエベはそういった意味で、日本人の肌になじみやすいとのこと。 他の種類のものも持っていますが(商品名はわかりません)、 皮が柔らかく、マットながら上品な光沢もあり、とても使いやすいです。 友人と会うとか、ちょっとしたお出かけ用であれば、お勧めです。

私なら

041
とくめい
私ならカネマツあたりのバッグを靴とおそろいで買います。 こんなの素敵だと思います。 http://www.ginza-kanematsu.co.jp/onlineshop/rmcd9013.html# http://www.ginza-kanematsu.co.jp/onlineshop/sacd9010.html# しかもお値段もお手ごろです。 (URLをコピーして貼り付ければリンク先に飛べると思います) 葬祭用のバッグは安くてもマナーにあったものを別途用意します。

葬儀用は別に考えた方が

😀
R
サトルさんが仰っているように、本来葬儀に皮革のものはNGですよね。 またファスナー空きのものもどうなんだろう?って思います。 シーンとしているところでビューンとファスナーを開ける音(高級バッグなら比較的静かでしょうが)は憚られます。 ヴィトンを勧めておられる方もいらっしゃいますが、革の質、染色ともに私はお勧めできません。 淡い色のものを普段使いしている方を通勤でお見かけしますが、ちょっと厳しいです。 黒は特に少しでも退色すると、きちんとしたところでは貧乏くさいですよ。 革の質は、あれだけの量産品ですから仕方ないのかもしれませんが・・・。 もう遅いかもしれませんが、使いこんだらどんな状態になるか、ブランドのリサイクルショップで確認されてはどうですか。 革の質のよいのはデルボーです(エルメスと同等とかいう話も聞きます。それは大袈裟にしても良質です。) でも私が次に買うとしたら、今日とか東京の老舗の少量生産品にすると思います。 高い買い物です。後悔しないようになさってください。

ありがとうございます。

🙂
ももも トピ主
40代半ばです様 ボッテガヴェネタも素敵ですよね。とても魅力を感じます。マルベリーのバッグもお持ちなんですね。私も いろんな種類のバッグを語れるようになりたいです。 れもん様 トータルバランスが美しくありたいですよね。以前はクールな感じの洋服を選ぶことが多かったのですが(あくまで主観です。)最近は甘い感じの洋服が多くなっております。靴も大好きです。靴は20代の頃から 大好きで 一時期イメルダ(知らない方のほうが多いかも・・)と呼ばれていました。 ffyr様 ノーブランド・・・大得意です。今まで愛用していたのは ほぼノーブランドばかり・・・なので ほぼ初のメーカー品の購入です。ノーブランドと言って皆が驚くときの喜び。。。知っておりますわ。なんか嬉しいですよね? サトル様 葬儀に革が駄目なのは知っております。最近は 昔ほどは言われないそうですが・・・。素敵でもなくたいして余裕のある私では無いのですが、己の行動で不愉快な思いをされる方の無い様 心掛けるよう留意いたします。今回は 葬儀用とは思っていないのですが、アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ももも トピ主
bc様 私 バッグ以外のものは そこそこ自分の気に入ったものを揃えています。なので 他のものを後から揃えていく・・と言う感覚では無いのですが・・・。 ありおり様 今回は友人と会うときやちょっとしたお出かけ用に・・と思って購入を考えておりました。素敵なお母様をお持ちですね。私にも 娘が居ります。ありおり様のように親子で 楽しめるように お母様に倣って私も 大事に使用していきますね。 皆様 ご意見ありがとうございました。先ほど 百貨店にてロエベのAMAZONA 購入してまいりました。血筋が少なくて綺麗な革ですよ。と言われました。皆様のご意見 一つ一つ本当に参考になりました。本当にありがとうございました。

素敵ですね!

😍
れもん
ロエベを購入なさったのですね。ロエベは若い方よりもずっとお似合いになると思います。ブランド物は、ヨーロッパでは割と年齢が高い人が持つようですが、私も中年以降のほうが似合うのではないかと最近思います。おしゃれなトピ主さまでしたら、素敵でしょうね。 私は40代後半ですが、ちょっと余裕ができて、年末年始に靴を4足買いました。私もイメルダのようになってます。「40代の靴」で皆様に聞いてみたいです。かねまつ、イタリアのHENNE、スペインの靴です。バッグと違って、年とともに細くて高い靴は履けなくなりそうですので、今のうちに履きたいと思います。 トピずれで申し訳ございませんでした。

ありがとうございます。

🙂
ももも トピ主
とくめい様 リンクありがとうございます。素敵ですね。とくめい様と私の好みは似ているような気がします。 R様 どうしてか葬祭の話しになって行ってますが、今回はお出かけ用での購入です。デルボーは 恥ずかしながら始めて耳にしました。勉強になりました。 れもん様 再度のレス ありがとうございます。私もヒールの高い靴が好きなので今のうちに充分堪能しておきます。でも 4足も気に入った靴が見つかるなんて素敵ですね。気に入ったデザインの靴に出会えるのって本当に幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧