本文へ

内祝いが6分の1ってどうなのでしょう‥

レス77
(トピ主 0
😨
むたに
話題
1月半ばに夫の従兄弟が2月に挙式・披露宴をするが、家族だけで親戚は呼ばないと報告を受けました。 2月頭の大安に3万円とお祝いの手紙を添えて送りました。本人からは連絡はなく、伯父→義母経由で『届いた』と連絡がありました。 それから音沙汰はなく、昨日カタログギフトだけがお礼状などもなく届きました。中身を見るとなんとも言えない気持ちになり、カタログを検索してみると、システム代・送料込みで6000円のカタログギフトでした‥。 従兄弟は昨年の私たちの結婚式に招待し、出席と言われたので招待状を送り、出席返信が届いたものの、結局1週間前に欠席され、伯父様経由で3万円のお祝いをいただきました。 式が終わり1ヶ月以内に13000円程度の有名なブランド牛肉を内祝いに送りました。(彼女=今回結婚した女性、と同棲していると知っていたので量も十分なものを) 1週間前の欠席ですので、30000円の祝儀は相場だと思います。料理や引き出物がキャンセルできたので3分の1以上になるように内祝いを送っていたのです‥(招待状などのペーパーアイテム代、席料などはかかりました‥) こちらは結婚式には招待されていないので、1万円でもいいかなと思ったのですが、夫のメンツもあるので一応3万円送りましたが、なんだかびっくりです。 男の子1人ならまあ知らないのね、と思いますが、結婚したのに随分非常識な夫婦だな‥と思ってしまいました。 今後特にお付き合いは控えさせて頂こうとは思いますが、モヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

どちらかと言えば

🙂
えない
お従兄さんと主様達、どちらが非常識かと言えば主様達が非常識だと思います。 内祝いに肉? 3万の内祝いが6000円は親戚なら相場かなとも思います。 そんなに内祝いの金額が気になるなら多めのお祝いは避けましょう。 自分の心が寂しくなるだけです。 ハッキリ言って内祝いの金額にケチをつける人は非常識だと思います。 それに肉を送るのも衝撃レベルなことです。

レスします

🙂
かな
>>>>こちらは結婚式には招待されていないので、1万円でもいいかなと思ったのですが この考えは無いですね。 招待がなんの判断基準になるのか分かりませんが、あまりにケチです。 同額送って良かったです。 でも内祝いが6000円も、さすがに無しだと思います。 今後は付き合いをやめていいのでは? ついでに、旦那から親には報告した方がいいと思います。 自分側の対応を誤らなかっただけ、良しとしましょう。

いやらしい

🙂
おじさん
私は、祝儀はこちらの気持ちと役に立ててほしいと思って渡すので、お返しは(引き出物とか一律で渡すもの以外は)なんでも構わないし、なくてもなんとも思いません。 結婚祝いなら、新生活の役に立ててもらえればそれでいいです。 お返し文化なんて、無駄遣いだと思っています。 したがって、3万円の御祝儀に6千円のお返しは、私なら、「そんな気を使わなくていいのに」と思います。 >それから音沙汰はなく、昨日カタログギフトだけがお礼状などもなく届きました。中身を見るとなんとも言えない気持ちになり、カタログを検索してみると、システム代・送料込みで6000円のカタログギフトでした‥。 こういうのって、いくらと出たところで幸せになりませんよね。 私はねっとりしてるよりドライな関係のほうが楽でいいので、いとこさんの対応は今どきでいいんじゃないのと思いました。 むしろ、こんなことでお付き合いを控えるとか、極端だなと思いました。

計算が凄いね!

🙂
はなえ
>中身を見るとなんとも言えない気持ちになり、カタログを検索してみると、 って、しなきゃいいのに。 しょぼいものは調べたってしょぼいんだから。 > 男の子1人ならまあ知らないのね、と思いますが、結婚したのに随分非常識な夫婦だな‥と思ってしまいました。 普通、ここまで計算して文句も言わないよ。 引出物もカタログも期待したことなんかないのでいくらの内祝いなんて考えたことないなー。 しょぼければショボ!で終わりです。 自ら嫌な気分になってどうするって思うし、 夫の従兄弟でしょ?夫が気にしないならどーでもいいです。 夫のメンツが潰れるもよし、夫が対応するもよし、夫のために良い妻ぶるもよしです。

それでいいんじゃないですか?

🙂
わーまま
式に出席するわけでもないのに、豪華にいきましたね 元々、疎遠気味とかではないのでしょうか? こういう時代ですから、ドタキャンもありえますが 彼らもあまり親戚付き合いする気もないのでしょう 従兄弟って人さまざまなお付き合いでしょうが 案外遠い親戚だと思っています 兄弟でも他人の始まりですからね 今年、年賀状を縮小しようと思って 年賀状の来ない従兄弟を切り捨てました 夫自身も元から苦手だったそうで 義母はやんちゃな甥が好きみたいですけどね 別にうちにメリットもないし 親が健在のうちは何となく付き合いはあるんだろうけど 懇意にしなきゃいけないわけでもないし、そのたもろもろ 結婚十年目の断捨離です 結婚という節目で疎遠になったので、 さっぱりしたということで気楽に考えたらよいと思います 早々に終わってよかったではないですか?

なんとも思わないです

🙂
私はお祝いを送る時は返してもらわなくて良いと思って送っているので お返しがいくらかなんて気にしたことないです。 むしろ半返しの文化、って無駄じゃないかなと思ってしまいます。 それなら最初から半額の方がお互い手間もかからず良い。 お祝いは気持ちであげているので、お返しが返ってこなくても、相手が大事に使ってくれたら嬉しいです。

一々値段を調べるのは普通なの?

🙂
かぱ
夫さんの従兄弟ってあまり近いイメージがないのですが、今までは濃密なお付き合いがあったのですか? 『本人からは連絡はなく、伯父→義母経由で『届いた』と連絡がありました』 これを読むと主様とは元々疎遠なイメージなんですが。 今まで大したお付き合いがなかったなら 「今後特にお付き合いを控える」 を実行しても従兄弟さん夫婦は気が付かないかもしれませんよ。

アナタの価値観

🤣
お返しは高級牛肉で
常識を押し付けるならば、祝儀袋や不祝儀袋にお返しはコレコレでお願いしますと書いておけばいいんじゃないですか?それで満足するんでしょ? お祝いの気持ちはサラサラ無いようで見返りばかり気にする人は何もあげなければモヤモヤしませんよ笑

残念ですけど、そんなものだと思います

041
詩音
数年前に従姉妹が結婚しました。 両親も私も招待は受けなかったので、親と私は別々にお祝い金を送りました。 半年後に我が家に従姉妹からお中元が。 有名な素麺で美味しかったですが、内祝いの熨斗もなくメッセージや手紙も電話もなく。 そしてなによりも、別々にお祝いを送ったにも関わらず同居だから纏められてのお返し。 お互いに別居の祖母に他者に対しての礼節は厳しく教えこまれたはずでしたが、結果は・・・・・・・。 残念ですが、トピ主さんのケースも我が家のケースも「そんなもんか。」と諦めて流すだけです。 そのうち半返しという風習も廃れたならばモヤモヤしなくて済むのになと思う今日この頃。

何といいますか・・

🙂
銭無双
狭い・・ 狭すぎる。 しかも夫の身内でしょう? 肝心の夫の意見は? 13000円と6000円の差って 人の感情をこんなにも波立たせるものなんですかね? 始めて知りました。 ごく親しい関係なら肉もありですが、内祝いに肉ってのもねえ。 そこまで奮発する必要もなかったのに。 出なくても1万は、さすがに親族で恥ずかしいですよ。

計算間違ってます

🙂
とおりすが~り
3万円のお祝いに6千円の内祝いだったら5分の1です。システム費用が1000円かかるなら正しいですが。ってそんな話題じゃないですって? いや、それくらい計算におおざっぱ人がこせこせしているのが面白いな、と思ったまでです。

えっ、値段調べたんですか

🙂
たぬきどうふ
わざわざカタログギフトの値段を調べるなんて嘆かわしいというかなんというか… それで「自分たちの式の内祝いはお高いお肉を贈ったわよ」だなんて恥ずかしくないんですか。 ご祝儀なんて投げ銭・スパチャみたいなもので見返りを求めるものじゃないでしょ。 結婚式と新婚生活を始めるにあたり、かなりお金がかかることはご存知ですか。 内祝いの値段なんてわざわざ調べませんし、金額が低いとたまたま知っても「色々物入りで大変なのに内祝い送ってくれたの律儀やなあ」としか思いません。 式に呼ばれなかった時点で親しい親せきでもなかったのに、粗探しがすごいなあ。 まあ、自分の式ドタキャンされて腹立ってるだけだと思うんですけど。気持ちはわからなくはないけどね。 ただ、値段でどうこう言ってるの本当に恥ずかしいので止めた方がいいですよ。

まだマシかと

🙂
カメリア
この手の相談が本当に多いですね。 〝御祝いがない〟だの、〝内祝いがない〟だの…〝御祝いが〇〇〟だの、〝内祝いが〇〇〟だの…。 自分がやれば見返りを求め、貰ってないならやらない。 はたまた何もお返しがないと〝高額なお返しは求めていない、気持ちが欲しかった〟となる、その気持ちが安いと知れば不満タラタラ、半額が常識!って怒るんですよね。 トピ主さんがそんな人だとは言いませんが、お返しがあっただけでも良しとしましょうよ。まだマシです。 それにお返しなんて、なくてもいいって思うくらいの気持ちで御祝いをあげてないから、頭に来るんです。 それより、本人から届いたという連絡がない、誰かを間に挟むのではなく直接御礼の言葉くらい言いなさいな、です。従兄弟様は失礼です。そちらの方が気になるし、人としてどうよ?って思います。

みんな同じカタログギフト

🙂
なっつ
なんじゃないかなと思います お祝いの金額にあわせていちいち変えたりしないですよそういうの 披露宴に出た人も出ていない人も一律で同じにしたのではないでしょうか そもそも近い親族だとお返しそのものがなかったりしますし 最近は従兄弟も呼ぶんですね。昔は兄弟が多かったからかおじおばどまりでしたが むこうに対する内祝いも頑張りすぎたし今回も夫さんのメンツを大切にした結果心がすり減っていたから不満なのではないかと思いますが もともと大雑把な人なのでしょうし結婚したから突然細やかになるわけもなく 主様は夫さんのために代理で頑張る人かもしれませんが従兄弟さんの彼女は冠婚葬祭は血縁者主導で口は出さない方針かもしれない 情けは人のためならずと申します 主様の人への想いがお返し目当てでないならお金やモノではなく別の形で違うところから返ってきますよ お返しが少ないとか文句たれたら台無しです。宝は天に積みましょう 身ににすぎた無理はしないことです

牛肉の送料は?

🙂
瀬戸
3万円の祝儀に対して、 「システム代・送料込みで6000円のカタログギフト」なら、 6分の1ではなく5分の1。 「システム代・送料」別の5000円で計算して、 内祝いが少ないことを強調しようとする、 そんな印象操作の意図が、見え見えです。 それなら、トピ主の 「13000円程度の有名なブランド牛肉を内祝い」、 この13000円は、 まさか、送料込みではないですよね。 トピ主が金額にこだわるので、 私もこだわってみました。

ご主人の従兄弟ですからね

🙂
らん
どうしてそこまで、主さんが仕切っているのかわかりません。 従兄弟さんを自分たちの結婚式に招待すること、従兄弟さんに結婚祝いを贈ること、それらを決めたのはご主人ではないの? ご主人のきょうだいの行動に腹を立てるのならわかるけど、従兄弟でしょ? ご主人が納得できているのなら、それで良しではないですか。 なんだろう。 主さんってすごい見栄っ張りなのかな。 独身の従兄弟さんからいただいたご祝儀に対し、同棲中の彼女の分まで考慮した内祝い? 受け取った方はびっくりするよね。 あるいは、まさか彼女の分が含まれているなど気づかないと思う。 それを、「こちらはここまでしてあげたのに…」と言われてもねぇ。 〉今後特にお付き合いは控えさせて頂こうとは思います なにを勝手に決めてるの。 繰り返しますが、ご主人の従兄弟さんですよ。 主さんが相手を嫌おうが、ご主人の気持ちひとつでお付き合いは続くのです。 勘違いもほどほどにね。

披露宴にいらした方と同じカタログだったのだと思います。

🙂
まい
引き出物と同じにしたのでしょう。 トピ主さんご夫婦からのお祝いが3万円でも1万円でも同じだったと推測します。 それを非常識と捉えるか否かは、人によって感覚が違うのではないでしょうか。 >男の子1人ならまあ知らないのね、と思いますが、結婚したのに随分非常識な夫婦だな‥と思ってしまいました。 従兄弟一人で手配したのかもしれません。 妻は夫の親族関係にタッチしていないのでは。 場合によっては、伯父が手配したのかもしれません。 親戚関係は親が一手に引き受けるというケースは珍しくありませんから。 >今後特にお付き合いは控えさせて頂こうとは思います そもそも、トピ主さんが夫の従兄弟とお付き合いをする必要が無いと思います。 今回のことについて、旦那さまは何と仰っているのでしょう? 夫の従兄弟なのに、妻の意見ばかりなのが不思議です。

うん。

🙂
エリアル
六千円のお返しと一万三千円の肉の差で文句言ってるのね。 しかもアナタの方も半返しになっとらんがな(笑)ブランド牛肉か何か知らないけど向こうは六千円位と思ったのかもね。 わざわざカタログの値段調べて数千円で愚痴愚痴言っちゃってセコいよ。 元々一万円でいいや、と思っていたアナタだものね。 お互いお付き合いは控えるでいいんじゃないの? に、してもセコい話だ。

私なら

🙂
牛肉よりカタログギフトの方がいいです。 値段が半分でも。 日持ちのしない食べ物は困ります。

特になんとも思わない

🙂
エルベ
それぞれの家でお返しの感覚は違うので。 そういう家風の家だと思っておけば? だから「今後特にお付き合いは控えさせて頂こうとは思います」とは数千円のことでそこまで思いません。ご主人の親戚のことなのでご主人にお任せすれば? これからはご主人と義両親に相談されながらしていかれたらと思います、とぴ主さん一人の判断でしないこと。 「男の子1人ならまあ知らないのね、と思いますが、結婚したのに随分非常識な夫婦だな」 それぞれのお祝いは各自お返しを考えるパターンも多いです。 新郎に貰ったご祝儀は新郎のもの(逆もしかり) だから新郎側のお祝いの返しには新婦側はノータッチ。 親族は身内にあげたもので顔も見たことのないその配偶者になる方にあげたつもりはないです。 私も贈る時、甥(姪)とその親(私たちの兄弟)の顔を思い浮かべながらのご祝儀、その式で初めてお会いするお相手を対象にしてません。新婦まで非常識だと決めつけるのはかわいそう。 誰それからいくらあったなかったなんて言えば、疎遠だ絶縁だなんて人がいっぱい増えますよ。 これくらいの一事で今後のお付き合いまでも判断してしまう、失敗もできないですね。 思い込みが強そう。

自分目線での判断

🙂
ぱんだ
あなたが送ったお肉も、相手にとっては満足だったかわからないし、値段もいくらくらいのものだったかなんて判断つかないと思うのです。 全部、自分目線で人を判断しているけれど、あなただって、100%間違っていないかどうかなんて誰にも判断できない。    ここで、非常識だなと思ったのは、直接お礼を言わなかったことくらい。 従兄弟なんですから、そもそもがそこまで密に付き合っていなかったのではないですか?

お祝いの気持ちなのだから

🙂
ガッツ
そこは内祝い無しでもいいよぐらいの気持ちで贈るのが当然です。 大事なのは金額ではなくお祝い金を贈った、内祝いが届いたという事実です。 金額を事細かく覚えておいて損得勘定するぐらいなら、親戚付き合いなどするべきではありません。 トピ主さんの方が内祝いが少なかったけど、その分先方さんの生活の一助になれたと思えば良いのです。 ちなみにうちは妻の従姉妹の結婚に15万円贈りましたが、内祝いは1万円ぐらいのギフトでしたよ。 トピ主さんは5分の1だったのですから、私に比べたら全然多いですよ。よかったですね。

5分の1では?

🙂
nacky0630
3万円のお祝いに6千円のカタログギフトだと、6分の1では無く5分の1だと思います。

内祝いが5%だった者です

🙂
とくめい
夫の友人の出産祝いに1万円超(デパートの子ども服)を贈り、 内祝い500円(紅茶1缶)が届いたことがあります。 貰った時は金額なんて分からなかったのですが、私の出産後にアカチャン系のお店の「内祝い見本」で同じのを発見して、かなりショックでした。 しかも私の出産祝いには中古品を紙袋に詰め込んだ物を送ってきた・・・。 その後にその夫婦は都内の一等地に注文住宅を建てました(招待されました)。 お金がない訳じゃない・・・、 たぶんマナーを知らない人なんだと解釈してます。 夫は仲良くしてますが、私はあんまり会いたくないです。 やっぱりモヤモヤしますから。 トピ主さんの場合は2割ほどの内祝いが返ってきたんだし、 マナーとしてはそんなに酷いとは思いません。 私みたいな人もいますよ~。

トピ様の感覚が少し古いかもしれません

🙂
けるん
時代とともに常識も変わっていきます。「男の子1人ならまあ知らないのね」と、男女差別をしたうえでの、謎の上から目線ですが、50代以上の田舎の女性なら言いそうですが、どうしてそんなに古いのですか? 失礼ながらトピ様の感覚が昭和の感じがします。30年くらい前のドラマでは牛肉を内祝いに送るとかもあったようですが、今はほぼないですよ。生ものは個人の好みも事情もあるので、非常識になりつつあります。冷蔵、冷凍保存必須の物は、自分がもらって困ったことがあり、送っていません。 全体的にトピ様の価値観が古いので、トピ様のご両親の価値観が古くて、その影響で固まっている可能性もあるので、気を付けた方がいいと思います。常識は変わっていくので、同じアラサーくらいの人同士で確認した方がいいことも多いです。親のいうことを聞いていたら非常識になってしまうこともあるので、気をつけましょう。今はこれだけの金額分送っていたら常識ある人ではなく、いろいろ気を遣うので、本当に大変です。

考え方、感覚の違い

🙂
M
半返しとか無くて良いと思ってるので、6分の1でも5分の1でも何とも思いません。3万円のお祝い出して1000〜2000円の箱菓子でも「ありがと〜」って思います。親しい人には「お返しはいらないよ~」と伝えています。 因みにこちらがいただいた時は2分の1〜3分の1のお返しはします。 カタログの値段を調べるとか、ちょっと恥ずかしい…

複雑ですね

🙂
コミックガール
夫の従兄弟ですよね。 ご祝儀のお金は、ご主人が用意されたものですか? もしトピ主さんからもお金を出したのならモヤモヤする気持ちはわからなくもないです。 ただ、ご主人が全部出したのなら何も思わないですね。 (というのも、私の場合、お返しとか見返りとか期待していないので) 過去のことがあったから頭にきてしまうのですよね、きっと。 私がトピ主さんの立場だったら、そもそも「一週間前に式をキャンセルするような人たち」なので、非常識なことが起きてもそれは自然なことだと割り切りますね。そして関りはもたない。 トピ主さんの気持ち、わかってくれる人もいるはずです。 吐き出してすっきりしたらもう忘れましょう。

カタログ6000円なら普通

041
おにぎり
参列しないのに3万なんて見え張るから~~。 1万だったら半返し以上だったのにね! お祝い貰った人全員に同じものをギフト会社に頼んだんですよ。 儀礼的なお礼状を付けてくれる会社もあるでしょうが、 そんなの無駄な費用ですよ。省いていいです。 それより、トピ主がドタキャンされた時の対応が・・・ 1週間前だったんだから、普通に引き出物郵送すれば良かったんじゃない? 13000円分も肉貰っても困ったと思うよ。 それこそ、カタログとかペアグラスとかにした方が良かったと思うよ。

もはや見栄張りたいだけ

🙂
うん
13,000円の内祝い送ったとか、 夫の面子立てて3万円にしたのにとか、お祝いする気は一切なくて、もはや自分の見栄のためにやっているように見えますね。 私は内祝いなくても構わないですし、内祝いくれと思うほど遠い存在にはお祝いを送りません。 元々、お付き合いなんてない仲でしょ? 世間的に見て、自分の方が非常識なのを気づきましょう。やってることが下品ですよ。

だから私はいつも多めに払う

🙂
アバウト
こまかっ! 私が唯一わかるかなと思うのは、直接お祝いを受け取ったという連絡がなかった点ですね。それは確かによろしくありません。 お金については、そんな細かいことは別に気にしなくても…と私は思うので、でもまあ小町ではそういう細かい方が多いようにお見受けしますからね。 私はそういう反応が面倒なので常にお返しは多く!食事会も基本多めに出すか奢ることにしてます。だって面倒なんですもん。 そんなことで縁を切るんだね、と、びっくりしつつ、でもまあ世の中そうなんだね、とお勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧