本文へ

アルコール依存の義父について。

レス4
(トピ主 0
041
アロマミスト
ひと
初めまして、35歳の主婦です。 60を過ぎた義父がアルコール依存です。医者からも散々注意されてるようですが、一向に止める気配がありません。 義母や夫は何を言っても聞かないだろうと匙を投げている状態です。いい大人なのだし、嫁とは言え他人である私がとやかく言う権利はないのでしょうが、健康状態が心配です。 とは言え、止める意思がない以上具合が悪くなっても自業自得だとも思います。むしろその気持ちの方が強いです。冷たいのかもしれませんが・・ やはりアルコールは自分が自覚して止めると言う強い意志がないと止められないものなんでしょうか? 前も歩けなくなり、病院から迎えに来てもらうよう私達夫婦に連絡があったのですが、自分が飲みすぎるから悪いのに、、と思うと釈然としません。 こういったご家族がいらっしゃる方はどのように接していますか?よかったら様々な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

実父が

041
sasa
アルコール依存です。アルコールが原因で大怪我して、ようやく病院に行く気になりました。怪我をしたことそのものよりも、私や妹の嫁ぎ先に、怪我のことが知れ、散々心配をかけてしまった申し訳なさが、受診を後押ししたようです。 その後、アルコール依存と診断され、断酒会に通い、アルコールは一切口にしていません。妹や、母は、アルコール断ちに同情的でした。かわいそう、と。もしかしたら、あなたの旦那さんや、お姑さんも、仕方ない、とりあげたらかわいそう等思っているかもしれないですね。 残念ながら、アルコール依存は、本人の意思以外にやめる手段はありません。ですから、本人が固く「やめたい」と思うようなきっかけが必要です。知り合いは、結局そのきっかけをつかめぬまま、妻子に見放され、孤独死しました。そういう可能性のある病気です。 お医者様からはどのように説明をうけていますか?家族会の存在はご存知ですか?その名のとおり、アルコール依存症の家族が居る人たちが互いに心理的にサポートしあったり、情報交換したりする場です。医療機関で、ご紹介くださると思いますよ。一度顔を出してみてはいかがですか?

アルコール依存の義父について

041
まさ
私は、義父と同じ「アルコール依存症」より脱却中の者です。 はっきり言って、本人はある程度は理解していても「断酒」は出来ないでしょう。 文面には具体的な検査数値が未記載の為分かりませんが、普通の病院では対処出来ないと判断されて、引取りの電話が来たと推測されます。(通常γ-gtpが1,000以上になれば強制入院対応です) そこで、神奈川県の久里浜にアルコール依存症の総本山的の病院がありますので調べてみてください。 (患者への家族の対応や治療内容等が載っています。) アルコールは、合法的「ドラック」です。依存症になってしまうと「完治」はありません。 此れは、病気なのです。怠けている訳でもないのですが、自覚していてもどうしても「アルコール」に手が伸びるのです。 私の場合は、医師から余命宣告(此れが転機でした)をされ、どうにか断酒していますね。 因みに、断ってから約1年経過しようとしてます。

適度な距離を持ってくださいね。

🐤
ひよこ
お酒って今でこそアルコール依存症なんて言うようになりましたけど、 トピ主さんの義父年代には分かりにくい感覚ですよ。 「あいつは酒さえ飲まなければな・・・」 と思われてるくらいか、 「あいつは酒が強いから飲ませても大丈夫」 くらいか。 要するに薬物依存と同じですから、 “酒で死ぬか、一生一滴も飲まないか” の選択肢しかないんです。 普通の人が(明日仕事が早いから酒は控えようっかな。) みたいな感覚ではないんです。 と同時に、酒を飲んで問題を起こしてもかばって後始末をしたり、 問題を起こされるのが嫌だから酒を与えたりする家族(特に妻)にも問題があるとされています。共依存といいます。 アルコール依存の親の元に育った子供に過食症などの問題が起こる例も多々報告されています。 結論は、主さんは極力関わらない方がいいということです。 安易に酒をやめさせようとしたり、義母に同情したりすることもやめましょう。 旦那さんにアルコールが連鎖しないようによく話し合うのがベストです。

素人が言う範囲を超えてますが。

041
ゴース
家族ではないですが、知り合いに一人います。 アルコールを断つ意思が本人に有れば起こらないんでしょうが、 どちらかと言うと心療内科な分野だと思うんですよね。 ただ、酒が好きで中毒になるってのは少数だと思うから。 原因が解決しないと止まらないのではないかと考えてます。 主さんはあまり深く踏み込まない方が良いと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧