本文へ

認知症のお金管理

レス1
(トピ主 0
🐱
ミディアム
ひと
90歳になる祖母、健康状態至って良好。現在はケアハウス(介護なし)で暮らしています。 数年前から会話を覚えていることが困難になりはじめ、今ではたった今の話題を何度も繰り返すようになりました。日常の事は殆ど出来るのですが、曜日で出すゴミなどは困難という状態です。 この数年、祖母の財布からお札が消えるようになりました。感覚は大人なので、財布にお金が入ってないと不安がるので渡すのですが、翌日にはお札がなくなっています。買い物に出た形跡もなく、本人にも全く覚えがないようで「狐につままれたみたいだ」と嘆いています。今は数千円しか渡さないようにしていますが、それでももう数十万はなくなっているかと思います。 10畳ほどの部屋なので、必死で探すのですがどうしても見つかりません。 最初は盗難も疑ったのですが、状況から考えて自分で隠しているとしか思えません。パソコンにカメラを接続して撮影録画することも考えましたが、祖母のプライバシーがあると思い、それは思いとどまっています。 お金を管理できる何か良い方法、何かないかと必死で探しているのですが……。

ランキング

レス

お札のかわりに

🐶
いずれ行く道
お金を自分で隠しておいて、盗まれたと騒ぐ認知症の人が親戚にいました。 何十万というお札がみつかったのは、ベッドの下から。 本人の死後でした。 盗んだのではと疑われた人たちは噂の的になっていたので、気の毒でした。 思うに、お札という形が隠しやすいのではないでしょうか。 同じ金額でも、コインだったら、かさばるし、散らばるしで、隠しにくくなると思うのです。 まず、百円玉を三十枚渡して、様子をみる、というのはいかがでしょう。 小銭だから、隠すほど重要には思えない、と思ってもらえるかもしれません。 お財布ごと隠す場合は、また別の手を考える必要がありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧