90歳になる祖母、健康状態至って良好。現在はケアハウス(介護なし)で暮らしています。
数年前から会話を覚えていることが困難になりはじめ、今ではたった今の話題を何度も繰り返すようになりました。日常の事は殆ど出来るのですが、曜日で出すゴミなどは困難という状態です。
この数年、祖母の財布からお札が消えるようになりました。感覚は大人なので、財布にお金が入ってないと不安がるので渡すのですが、翌日にはお札がなくなっています。買い物に出た形跡もなく、本人にも全く覚えがないようで「狐につままれたみたいだ」と嘆いています。今は数千円しか渡さないようにしていますが、それでももう数十万はなくなっているかと思います。
10畳ほどの部屋なので、必死で探すのですがどうしても見つかりません。
最初は盗難も疑ったのですが、状況から考えて自分で隠しているとしか思えません。パソコンにカメラを接続して撮影録画することも考えましたが、祖母のプライバシーがあると思い、それは思いとどまっています。
お金を管理できる何か良い方法、何かないかと必死で探しているのですが……。