本文へ

「若いから」って・・・

レス38
(トピ主 0
😨
saya
ひと
大学院に通っているsayaです。 私はストレートで進学したので、先生・院生、すべての中で一番若いです。(大学生との交流はほとんどありません) 院生は23歳の私~60代のおばあさま(現役引退後進学)までバラエティに富んでいます。 学校生活では、様々雑用や話し合いなどがあります。 正直、面倒なことばかりです。 そして、それを私に任せる理由が「若いから」なのです。 「若いうちは何事も経験!」 「若い人は動けるでしょ~」 「若いんだから1晩くらい寝なくても大丈夫!」 いつもこんなかんじです。 私が「無理です」「大変です」など言おうが、「よろしくね~みんな、拍手~」と言って決まってしまいます。 私の言い分も少しは聞けよ!と思っているのですが、多勢に無勢です。 そして、昨日は、ついに耐え切れず教室を飛び出してしまいました。 今日、院生の1人からのメールをもらい、「結局自分達はあなた(私)のせいで迷惑を被った・・・」という内容、電話の口調も面倒くさそうでした。 春休みを迎えましたが、毎週のように予定があり、学校に行きます。 正直、顔もみたくありません。 せめて、雑用などは分担してほしいのですが、どうすれば「若いから」という理由を跳ね除けられますか。 なんでも結構ですので、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

うむむ

041
さるさる
お気の毒です。 「一人じゃ無理です、せめて誰か手伝ってください」じゃ駄目かなぁ?

自分の言動を反省する事かな・・・

041
ゆかぽん
>院生は23歳の私~60代のおばあさま(現役引退後進学)までバラエティに富んでいます。 60代の方を「おばあさま」なんて差別用語でわけているからですよ。 「60代の女性」で充分じゃないですか。 自分から年齢の区切りをつけておきながら、他人が年齢の区切りをつけるのは気に入らないんですね。 呆れました。 自分の言動を反省しましょう。

教授に言いましょう

041
職業婦人
詳細が書かれていないのでどういうことを指しているのかわかりかねますが、教授に言いましょう。あなたの言うとおり、若いからというのは理由になりません。

ひっどーい研究室

041
ハッピー
私も院に進みましたが、確かに下の学年は雑用が多い。 でも基準は学年です。順位としては院試と卒論があるB4よりM1が一番働かなくてはならなく、M2になれば解放されます。 年齢は関係なかったなあ~、私は再受験で入ったので3才年食ってましたが同期と同じ扱いです。 人数少ないのですか?同期はいないのですか? 掃除や機械のメンテ、消耗品の管理など皆使っているからには全メンバーで分担するのが当然と思うし、1人に集中させるのは人権侵害もはなはだしいです。そんなことさせられるのが大学院じゃありません。 もっと怒れ~!

まあ大変ですね。

💢
うさご
私は就職した会社で雑用が多かったのでお気持ち察します。会社社会では文句をいえる状況ではなかったので数年以上我慢してやっておりました。 大学院の仕組みはわかりませんが、 1学校関係のそこそこ権威のある方(教授?準教授?事務の方?)に当番制にする事を言ってもらう 2可能であればクラス(ゼミ)を他の所に変わる(無理?) などはいかがでしょうか? 同じ教室を使っているのに「若いから」と言ってトピ主さん1人に押し付ける事は立派なモラハラだと思います。 年齢に関係なくこういうモラルにかけている方々には嫌気をさしますね。大変ですが大学院生活がんばってくださいね。

大変ですね。

041
まるみっつ
ふっと思いついたんですが、皆トピ主様を「新人」だと思ってるんじゃありませんか?会社に入ると雑用は新人の仕事です。新人て大抵年若いものですから。 私が思いつくのは以下4点の方法ですね。 1、愛想良く振る舞わない。できればやっかいな仕事を押し付けられた時に顔をしかめる、「困ります」などの言葉を発す←どっちの方法でも苦笑もダメ、ひたすら唇を噛んで下を見る。 2、ドジっこを演じる。わざと重要な連絡や必要なものを忘れたり遅刻したりを毎日ではなく、2~3日に一回のぺースで行う←怒られたり責められたら「ごめんなさい」「これから気をつけます」「一生懸命やってるんですけど、つい…」などの謝罪をし、けして改めない。 3、シリアスな話を持ち出し、断る。「身内が病気もしくは怪我で介護をしなくてはならない」などの真面目な嘘で時間のかかる面倒な役目は断る、もしくは他の人に手伝ってもらう。 4、正攻法。教授などに相談し、皆の前で「ムリです。私ばかり面倒なことやらされて皆ずるいです」と言う。泣いてみるのも可。

なめられてますよ

🐴
もうすぐ修了M2です
24歳女です。 うちは研究室は回生ごとが基本なので、同じ部屋の中での雑用は若い院生がやります。 社会人の人よりも研究室使うし、進んでやります。 納得できないことはやれません。 トピ主さんの雑用は、M1でやる仕事? どっちにしても完全になめられてますよ。 何しに院に行ってるんですか? 友達つくりに?ひとづきあい? サークルじゃないんやし、仕事でもないんやし、自分の立場はっきりさせないと後悔します。 嫌なものは嫌って言わないと。 図書館でも家でも、研究場所移したっていいんです。 半端に手出すから周りも甘えます。 やるからには文句言わないで。 これからは自分を大事にしてください。 「親の介護で忙しい」とか嘘つくのもありです。 正攻法でやっても話通じない人ばっかだよ。 自分のことぐらい自分でやってもらって。 迷惑こうむればやるようになるよ。 うちの院も最低です(Dが)。 でも同回でうまくやってますよ。 バイトも就活もありますよね。 私あほなDより忙しかったと思います。 すごく気持ち分かるし応援してます!

一歩前で出て

041
ごんざ
たぶん教授に相談しても全面解決はしないでしょう。 それでもしないよりはいいかもしれませんね。 あとはですね。周りの方に気を遣わないことです。 仕事は仕事でしなければいけません。誰かがやらないと片付きませんから。 どうしてもアナタに任されると言うなら、諦めてやりましょう。 しかも自分のペースで、やれる範囲でよいのです。 そしてその後計画が頓挫したとして、どんな文句を言われても強気に出てください。 絶対に謝らないことです。任せた相手が悪いと思いましょう。 嫌味を言われても平然としていてください。 あなたが堂々としていれば、相手は引きます。強く出る態度を身に付けてください。 「私にコレを任せたのはあなたです。私よりずっと人生経験がおありですから、責任はあなたが取ってください」くらいは言いましょう。 あとは雑用をやったあと、必ず他の院生にお礼を言うよう求めてください。 単に気分の問題ですが、感謝されると案外苦にならないものです。 陰であなたを悪く言うかもしれませんが、それは無視しましょう。 「気分の問題です」と笑顔で言えば、愛嬌と思ってくれる人もいますよ。

ありがとうございます

041
saya
トピ主のsayaです。 たくさんの方にコメントをいただけてうれしいです。 私はM1で、その方も、ここに出てくる方たちも全員M1(私を含め5人)です。 M2の方やDの方たちにお願いされたら断れないし、もちろん、断る気もありません。 でも、M1なら年齢に関係ないと思っているのです。 教授もこのことは知っていて、割り振ってくれているのですが・・・ 最初に書いた60代のおばあさま(ご指摘がありましたが、元気のよい方ではなく、すご~くおばあさまっぽいので、想像しやすくこう書かせていただきました。おばあさまって差別用語なんですか?)が首謀というか・・・ 逆に「年とってるから無理=若いからやれ!」というのが常です。 次にひどいのがそのおばあさまと仲の良い方(30代)。 「やるよ、やるよ」といいながら、当日「おねがい!」 何度かやらなかったこともあるのですが、授業に支障をきたすため、教授にも迷惑がかかる、自分の授業時間も減ってしまう・・・といったかんじです。 ここに話すだけでも、少しはラクになります。 ありがとうございました。 これからもコメントお願いします。

おばあさま

041
こむぎこ
わかりやすいから、ねぇ。 正直、大学院へ行って改めて学ぼうとしている方ですよね? 同じジャンを学ぶ方ですよね? 指摘されながらも言い訳がましく書くのはいただけないし、重ねておばあさまと書くのも。 その女性に「若くて元気で私の孫みたいだからつい言いやすくて」なんて言われたら? 「私は孫じゃないし!」 になりませんか? その方達もいただけないけどトピ主様のそんな態度も年上の方達には見透かされてるかも?

sayaさんレス読みました

🐴
もうすぐ修了M2です
もっとご自分を大切になさった方がいいですよ。 研究って自分のためにするものです。 雑用も然り。 年齢で差をつけるのはおかしいってsayaさんも思っているなら、 反逆にでましょう!! 私の同期も同じような構成ですが、社会人の方は週1・2くらいしか研究室に来ません。 みなさん、お仕事、家事、育児、介護などされています。 私は1人で下宿。私が1番身軽なのでやれることはやります。 私がそれをできるのは信頼関係が築けてるから。 sayaさんの場合は違いますよね。 だったら徹底抗戦です!! 授業に支障が出たって、教授に確認してるならsayaさんは知らん顔してお願いを無視してください。 1回そういうことがあれば教授からM1全員にお叱りが来るのでは? 自分の立場が危うくなったらみんな動きますよ。 みんな大人だからsayaさんのそういう優しいところ、悪く言えば優柔不断なところを見抜いています。 ほんとにM2になってからもっと後悔するよ。 今のうちに!!がんばれ!! 最後ですがどうでもいいけど「おばあさん」はいただけないなぁ。

同感

🐱
ねこ
トピ主さんは気づいていませんが、私も「おばあさま」がいけないんじゃないかと思います。 60代女性、人にもよりますが、学生になろうって思うくらいの元気な方なのだから、「おばあさん」にはまだ早いのでは? トピ主さんにとってはおばあさん世代かもしれないけれど、彼女にとってあなたは孫でもないんだし、単純に年上の女性という認識でいたほうがいいと思います。 彼女が未婚だったり、お子さんに子供がいなかったりしたら、「おばあさん」なんて自覚がないどころか憤りを感じると思いますよ。 ご本人に「おばあさま」なんて言ってはいませんよね?? もし耳にでも入っていたら、「若いからって仕事を押し付ける」のは、その仕返しかもしれません。 今度から、お姉さまなんて呼ぶようにしてみたら変わるかもしれません。 少なくとも、おばあさまという認識は改めた方がいいと思います。

追加です

🐱
ねこ
トピ主さんに言わせると、元気のない方だから、「おばあさま」なんですね。 元気がなさそうに見えても、60過ぎて進学なんてなかなかできることではありません。勉強をされるという向上心、パワーをお持ちの方だと思いますよ。 トピ主さんに仕事を押し付けるのはずるいかもしれませんが、年寄り扱いしないで接してみたら何か変わるかもしれません。 なんとなく、トピ主さんは 「20代後半を老け顔だからってオバサン扱いする小中学生」のように感じました。 ちなみに私は20代OLですが男女問わず60歳くらいの会社の先輩と2人で飲みに行ったりしますよ。先輩として尊敬しますが、大切な「友達」の1人です。

おやおや

041
パンダ
妙に「おばあさま」というのに反応されておられる方が多いですね。 面と向かって言ったのならともかく、自分の事を「年とってるから」と言う人ですよ? 20代のトピ主さんが、そう思われても仕方ないでしょう。 と言うか、その方がそう思わせていると思いますよ。 私はトピ主さんと同じ年代に、やはり60歳代の義母と会いましたが、正直、義母より10歳上の実祖母より年上に見えると思ってしまいました。 こんな事を書くと、嫁姑の関係だからでしょうと言われそうですが、義母の実の息子である夫も賛成してくれました。 何が言いたいのかと言うと、ある程度以上の年齢になると、本人の気の持ちようでも「年齢」が随分違ってくると言いたいのです。 義母の口癖も「あなた達は若いから」です。 自分で出来る事も「若いんだから」と押し付けられる事が多かったです。 まだまだ、そういう年代ではないと思う60歳代でも「高齢者」はいます。 でも、同じ立場では年齢を免罪符に使うのは間違っていると思います。 ちなみに、23歳は「もう徹夜は出来ないな」と思った年でした。 トピ主さん、無理しないで下さい。

へんなレスって伝染るんですか?

041
くらげ
おばあさま。全然関係ないですね。 大学院の世界は知らない一般社会人の意見です。 若いからと雑用を押し付ける奇妙な習慣が問題の本質です。 諌めてくれる人はいないの? 最近じゃ年齢をたてに主従関係を謳うのは恥ずかしいことですよ。 あくまで私の知りうる範囲でですが。 ただし能力による役割分担はありです。 苦言です。 M1だのDだのなんだかわかりませんが、それ何語ですか? Master?Doctor?自分の意思を伝えたければ相手にわかる言葉で伝えましょう。 部屋を飛び出すのは中学レベルです。 でもまあ、学問を探求するなら変に大人ぶった対応するより自分の道を突き進んでほしいですね。ゆけ!若人よ!

「おばあさま」は関係ないんじゃない?

041
20代主婦
 トピ主さんの「おばあさま」発言に対して過敏に反応されている方々がいらっしゃいますが、問題の本質はそこではないと思います。トピ主さんが60代の女性をおばあさまだと思っている事と、若いからと雑用を押し付けられる事の間に何の関係があるんですか?鬼の首をとったように言葉尻をとらえて責めるのはやめましょうよ。  「年寄り扱いするな」というレスもありますが、だったらトピ主さんの事だって無闇に若者扱いせず、同じ勉強に勤しむ者同士何でも平等にやりましょうというのがあるべき姿勢なんじゃないでしょうか。「本人におばあさまなんて言ってませんよね?」→本人の前で言える人なんてまずいませんよ。それくらい考えましょう。若者だからと舐めてかかっているのは先方です。トピ主さんではありません。  トピ主さんも雑用を押し付けられたらどんどん言い返しましょう。「それはこの前私がやりました。次は他の方お願いします」「○○さんだってお若いですよ!1週間くらい寝なくても平気ですよね」「何事も経験しないと大学院に来た意味ありませんもの、○○さんやったらどうですか?」あくまで「天然ちゃん」を装って言ってしまいましょう。

おばあさま発言はどうでもいい。

きい
トピ主さんがそのおばあさんが首謀でわりと仕事を押し付けられちゃうのなら、おばあさんって言いたくなる気持ちもわかります。。 さて話はそれましたが、私は新入社員になってから3年の月日がたちますが、年配の方たちの「若いんだから」攻撃でたくさん仕事をやらされてきました。私なりに考えてわかったことは「若いんだから」と仕事を押し付けてくる人ほどそうやって仕事を回避するしかない、仕事ぶりに自信のない人間だということです。 逆にその年配の方に院の中でも雑用より難しく厄介そうな仕事を「~さんは経験豊富ですしわたしたちより上手にしてくださりそうなので是非」なんてふっちゃったらどうですか?年配の方たちの「若いんだから」は直訳すると「やりたくないから私以外の誰かがやって!」の意味です。その仕事を通して若者を育てようとしている人なら違う理由を言ってくるはずです。

立場は平等です

🛳
正論
雑用など、全員で負担しなければいけないものは、公平にするべきでしょう。 どんな仕事?か知りませんが、例えば翻訳など、自分の勉強や業績になるものは引き受けても良いでしょうが、単なる雑用で、報酬のない仕事は平等にしましょうと言いましょう。 「よろしくね~みんな、拍手~」と言われても、きちんとみんなで平等に順番でしましょう、と言いましょう。「無理です」と何度でも言いましょう。 何のために大学院に来てるんでしょうね? 若い人に迷惑をかけるのなら、来るなと言ってあげたいですわ。 ひどければ、大学の相談室に行ってみることをおすすめします。

トピ主さんは、何の学科で何を研究なさっているのですか?

😀
一応、修士
私は社会人を経験してから、大学に入り直し修士を取得しました。私の学科の殆どは社会人経験者で、今後の仕事のために皆さん勉強していました。自分で学費を支払っている方が殆どでしたので、皆、真剣でしたし、何かの役割分担も率先して手を挙げていました。何人か新卒の方も居ましたが、私の専門で新卒という方の方が珍しく、いろんな意味でお坊ちゃんお嬢さんが多かった気がします。勿論、全員とは言いませんが。。。 トピ主さんの学科は、皆さん学科の役割分担に対しても非積極的で、また60過ぎの方もいらっしゃるということで、これからのキャリア云々という学科じゃないのかな?という印象を受けてしまいました。勉学の全てが社会に直結して役立つべきなどとは毛頭考えておりませんが、トピ内容から、トピ主さんのクラスメートは、大学院を「教養の一貫、箔、趣味」くらいにしか考えていないのかな?と思えてなりません。この不況の中、社会人から大学院へ再入学なさる方は、もっと必死の覚悟だと思っていただけに、ちょっと驚きですが。。。 なので、トピ主さんの学科やその科目の研究者に共通した体質が原因があるのでは?と、思い、表題の質問をしました。

言っちゃえば?

041
rira
「いつも私の年齢が低いことを理由にご自分がこまかな手続きや作業を依頼されますが、 私はこの学校に年配の方のお世話をする目的で入学したわけではありません。 自身の研究及び自身の生計を立て、税金で社会を支えていく就職の為です。 お体などに不安があって庶務を行うことに補助を必要とされるのであれば、 学校へ相談されたりご自分で補助をしてくださる方をご用意してはどうでしょうか?」とメールを送ってみてはどうでしょう? うちの親も60代で地域活動やってますけど、一番若い50代の方に人数の多い60代の人の中の強気な人が中心になって仕事を押し付けようとするので、 少数派ですがそれよりずっと上の7,80代(!)のまじめな方たちとうちの親でその方が犠牲にならないようにいくつも重複して仕事を受けるなどして協力しあってます。 親本人が納得してるから口出しませんけど、 やらないと食べていけなくなるわけでもないのだから 分担すべきことを人に押し付けないとやっていけないならやめれば?って感じですよね。

証拠をとる

🐴
昭烈帝
何を言っても若いからですます、能なしには録音したのを学生課に持っていき大学院の講師にも注意を促すように喚起する。 しないなら私は学費納めれませんと言ってもよい。 生活費でもよいかも、一人暮らしなら可能。 あとは医者から授業とバイト以外に~~~するなって言われましたんで無理。 でも良くないかな? ~~~には適当な理由を付けて。 無視したら簡単です、学生課に行き現状説明をして科を変えることを考えましょう。そうしたらなくなるかも。

もしや?

041
クリームパン
押しつけられる雑用が多いとのことですが、もしかしてご自分から自発的にはやられていないのではないですか? 年上だから押し付けてるんではなくて、頼まないと何もやってくれないあなたに手を焼いていて、とりあえず「若いんだから」って理由で頼んでいるんじゃないかな?と思いました。 そうでなければ「よろしくね~みんな、拍手~」といって決まったことに他の誰も異を唱えず、飛び出したあなたに同情したりせず、かえって不満のメールが届くこともある意味納得できますが。

まず書き留めておくのは?

🐧
ぴよぴより@
今度またそういうことがあったらこうしてはどうでしょう。 まず、今までしてきた雑用の日付内容なのを一覧に書いておく。 多分、30代の方のやつを代わってやったってこと、全員は知ってないですよね? そして、またそういうことになった時。 「待って下さい。私は一ヶ月の間(期間とかはわかりませんが)、この雑用をこれもこれもやりました。正直雑用に負われて自分の勉強をする時間が全くありません。分担してください」 多分、そういう人たちはどれだけトピさんにお願いしてるか全くわかっていない(忘れている)と思うので、改めてこれとこれもと言われたら良心のある人は気まずい思いをするんじゃないでしょうか? 無理ですだけではなく、この日もこの日もやっている。そういうことをちゃんと説明した方がいいと思います。グループを変えたりすることができないのか?とかそこらへんの詳しいことはわからないのですが、その時だけの付き合いグループなら、もうはっきり言ったほうがすっきりすると思います。

もしかして優柔不断?

🐤
おばば
タイトルの通りです。 もういい大人ですよね? きちんと理由を言って断ればいい。 そうすれば万事解決。 または気にせず、ハイハイとやってしまう。 23歳ってことは、M1? そんなことでうじうじしてたら、 あっという間に終わってしまいますよ。 ≪おばさん発言≫ もし仮に、あなたが年配の学生を、見下しているところがあって、 それを彼女たちが察知していて、雑用をおしつけられている状況にあるのなら、 あなたが態度を改めなくてはなりませんよ。 人生経験、年齢はどうあれ、同じ試験を通ったということは、 同じ学力を持っているということです。

トピ主です、ありがとうございます

041
saya(トピ主)
みなさん、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすみません。 おばあさま発言が関係ないと言ってくださる方が大勢いて、助かりました、ありがとうございます。 もちろん、本人の前で言ったことはありません(○○さんと呼んでいます)。 私が悪いだけなのか・・・とさらに気を落としておりました。 MとDという言葉を使ってすみません。 Mはマスター、修士 Dはドクター、博士 のことです。 部屋を飛び出したのは、大人気なかったです。 反省しておりますし、その後、どうなったのかも聞けずにおります。 (実施日が終了しており、聞く必要もないと思っていますが) とりあえず反発できたうれしさ(?いい言葉が見つかりません・・)と、かなり迷惑をかけてしまったという嫌悪感でいっぱいです。 学校の相談室にも行きましたが、年配の方を変えるのは無理だから、自分で回避するほうがよいというアドバイスをいただきました。 自分で回避できないから相談したんですけどね・・・ 続きます。

トピ主です。

041
saya(トピ主)
続きです。長くなってすみません。 問題の方ですが、大学院の授業も公民館の集会のノリと一緒です。 毎回お茶菓子を持ってきて、最初の30分は雑談です。 教授もお茶菓子はいらないと言っていますが、持ってこられると食べないわけにはいきませんし、よくしゃべる方なので、どんどん自分の話を始めます。 授業中も半分以上は一人でしゃべっています。 いくら経験があるからと言っても、そんなにしゃべられても困るなぁ・・というのが本心です。 また、40年も前のことを話されても、かなり変化しているので、正直参考にはならないです。 話がそれてしまいました、すみません。 普段の諸々もあって本当にこの方には苦労させられています。 教授から聞いた裏話では、入学試験を合格にするか不合格にするか、教授内でももめた方だそうです。 もうすぐ発表会も控えています。 雑用ばかりでなく、自分のことを必死にやらなければなりません。 ちなみに、私の研究している分野は院に進むのはかなり珍しいです。 大学卒業したら殆どが就職します。

正攻法をおすすめします

041
D1
私が所属する理論系の研究室では、雑用というと 部屋のごみ箱の中身を捨ててくるぐらいのことでしか ないのですが、実験系では機器の管理などに大変手間が かかると聞いています。 トピ主さんが雑用と表現されているのが何なのかおぼろげですが、 共同で使うものの管理を一部の人に押し付けるのは好ましくない ことですし、大学院の授業に学生が茶菓子を持ち込んでくっちゃべるなどもってのほかです。 研究室の秩序を保つべき教授も 手におえないで困ってらっしゃるのではないでしょうか。 しかし、トピ主さんが相談すべき相手はやはり教授だと思います。 教授が、「雑用」だといって高価な機器の管理や学会の準備などの仕事を押し付けあう学生の姿を、好ましく思うことは決してないと思います。

厳しいご意見が多いようですが

041
一応は大学教員
現職教員として、トピ主さんの惨状が理解できます。 社会人大学院生の中には、キャリアアップでも探求心でもなく、 カルチャーセンターと同列に捉えている方が、最近少なからずおられます。 目的意識が相対的に希薄で、悪い意味でハングリー精神がありませんから、 学問的好奇心を満たす、あるいはそのふりをして自己陶酔に浸るのが目的で、 でも、なまじ齢を重ねているためにプライドがあり、 若い人に交じってフレッシュな気持ちで雑用をすることはできないのでしょう。 以上が当てはまっているとして、私からトピ主さんへのアドバイスは2つ。 1. できれば他の院生と問題を共有し、教員に対して、  「私たちとスタンスが違うようなので、別メニューで指導してもらう方が   お互いのため」と頼んでみる。 2. 本人に、「研究室の一員として参画する気がないのであれば迷惑である。」と言い放つ。  あるいは教員から引導を渡してもらう。 難しいかも知れませんが、ご検討下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
saya
みなさま、レスありがとうございます。 私がちゃんと理由を言って断ればいいとおっしゃっている方がおられますが、最初に書いてあるとおり、理由も聞く前に押し付けられるのです。 理由なんて聞いてくれません。 私に自発性がないというのも、確かに今は自発性がないかもしれませんが、自発性もなにも、勝手に舞い込んできます。 最初に私がやりますと言ったのが間違いだったとも思っています。 雑用というのは、資料印刷、事務室との連絡、飲み会の幹事、非常勤の先生との連絡など誰でもできるようなことばかりです。 彼女については、教授も困っているのが現状です。 しかし、授業は受ける権利があります。 出て行けとは言えません。 また、どの教授よりも彼女が年上だということも問題です。 教授もあまり強くは出られないし、出ても聞き流しています。 今の対策としては、授業以外のゼミなどには誘わないことです。 彼女が院に進学できたのは、赤字経営の院であること、本大学の卒業生だったこと、ある教授(院の授業はありません)と友人であることが理由です。 試験は面接のみですので、あってないようなものです。

トピ主さんの修士取得の目的や、キャリア計画をアピール!

😀
一応、修士
トピ主さん自体がレスで、 >>ちなみに、私の研究している分野は院に進むのはかなり珍しいです。大学卒業したら殆どが就職します。 と、書かれてるくらいなので、そこにいらっしゃる方も、何となくカルチャースクールのノリなのは想像つきます。あまり、キャリアや専門資格に直結した学科ではないのでしょう。 ただ、そうは言っても、お若いトピ主さんは、修士取得後、その学位を活かして就職活動もしくは、そのまま博士に進まれるような気持はありますよね?まさか、トピ主さんも、院生活を他の方みたいに時間潰しには思っていないでしょう? だったら、その目的意識を、他のクラスメートの方に理解してもらえるように、クラスで明言してみては?多分、クラスメートはトピ主さんも自分たちと同じ意識、立場だと誤解していると思うので、なめた態度なのだと思いませんか? それにしても、教授がクラスを仕切れていないのが、一番、悲しいですね。なんという学科なんだろう!そっちの方が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧