本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校運動部マネージャーってどう思いますか?

高校運動部マネージャーってどう思いますか?

レス57
(トピ主 0
🙂
さら
ひと
高1の娘がマネージャーをしたいと言い出しました。 気に入った男子がいる部活なのが一番の理由だと思います。 マネージャーといえば、男好き、チヤホヤされたい、っていうイメージですが、偏見でしょうか? 選手として頑張るなら、朝早くても早起きしてお弁当も作るし、合宿や大会など応援したい気持ちでいますが、マネージャーとして合宿に参加するとか遠方まで試合や大会などで行くのをサポートしたくありません。合宿費や交通費ももったいないと思ってしまいます。 遠方までいくならかなり費用がかかると思います。 また、家ではお手伝いも最小限しかしないし、水筒やお弁当箱すら自分ではめったに洗わないのに人の雑用をするなんて納得ができません。 ただ、中学まではいろいろ言ってきましたが、高校からは自分で考えて行動してほしいと思っていたので強く反対できないでいます。 もし自分の子供がマネージャーになりたいと言ったらどうしますか? 反対するならなんと言って説得しますか? 若い方の意見も聞きたいです。 私が思っているようなことは古い考えでおばさんの偏見だよとか。 補足 ・大学は内部進学希望なので大学受験はありません。勉強面はたぶん大丈夫だと思います。 ・それと男子だけの部活ではなく女子部員も少しだけいるそうです。 ・洗濯はないそうです。 マネージャーをすることに賛成、反対いろいろな意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

好きなようにやらせる

🙂
まあお気持ちはわかりますが。他人に迷惑をかける訳でもなく。偏見を持たれても何でも、自分でやりたいと思ったことをやらせてあげるのが一番本人のためには良い経験だと思います。 お弁当までサポートしてあげなくて良いかと。練習試合などで交通費はかかるでしょうね。その辺りは微妙ですが…。

親目線なら賛成。他人目線なら不思議。

🤔
qam
私はどちらかというと古い考えを持っている方の高校生ですが、やはりマネージャーと聞くとトピ主さんと同じイメージを持ちますね。マネージャーしたいんだ、という子と話しましたが、凄いね、と言いつつどうしても、"ちょっと仲良くできないかもな。"と思ってしまいました。 まあその子の気持ちになってみると、気に入った男子と結婚するかもしれないからなるべく近くにいたいとか、青春を謳歌できそうだからとか、次女とかで愛情不足ならば親から貰えなかった愛情をそこで補おうとしているとか、何らかの理由があってそう言っているのでしょうし、親に言われて嫌々入る部活などやりたくないと思います。なので、やらせてみてもいいのではないかというのが私の意見です。高校生でまだ未熟なので参考にならなかったらすみません。

めちゃくちゃ偏見

🙂
匿名
>マネージャーといえば、男好き、チヤホヤされたい、っていうイメージですが、偏見でしょうか? めちゃくちゃ偏見でびっくりしました。あなたが学生の時にマネージャーやってた同級生がそんな感じだったんですか? 息子が運動部で女子マネージャーいたけど男好きではなく(というか、男女意識してない)チヤホヤもされてませんが…。 息子とは違う部活の周りの話も聞くけど、マネージャーがビシッと締めてくれてるって感じですよ。 マネージャーのママさんとももちろんお話ししたことあるけど、あなたみたいな変な偏見なく普通に娘の応援してましたよ。 本当にびっくりです。

私もそう思う

🙂
きらきらまんもす
人のための部活ではなく、自分がやる為の部活にした方がいいと言うと思います。 確かに人の為に何かする、ボランティアとかは素晴らしいと思う。でもそれとも違うしね。 純粋に自分の為に楽しんだら良いのに…と、感じます。

偏見です

🐤
ぴよこれいと
マネージャー以外なら、お目当ての男子がいるからという理由でもいいのですか? 部活なんて、友達と一緒がいいからとかで決める人だっているのですから、自分がやる!と決めたならそれでいいと思います。 マネージャーって、部活にもよると思いますが、縁の下の力持ちポジションで、選手とはまた違った視点も養えると思います。 私はマネージャー、いいと思います。 ただ、私自身中学のとき、親に運動部にしてほしいと強く言われて、本当は文化部が良かったけど運動部にしました。 結果、その部活でたくさんの賞をとったり県代表に選ばれたりしたので、いい思い出ですし運動部に入ってみてよかったと思ってます。 そういうこともあるので、自分が選手としてやってみたら?と言ってみるのもありかと。 女子部員もいるとのことなので、マネージャーではなく選手として、お目当ての男子と同じ目線で部活をやってみたら?と。 反対して、それならお金出さないとか、そういうことはしない方がよいと思います。 あくまで、最終決定は娘さんに委ねて、応援してあげるのがよいかと。

では家で手伝いさせれば?

041
結局帰宅部よ
他人の雑用やるくらいなら家事をやってよ! ってことですか? 私はマネジャー、応援しますね。 理由は ○やることは出来ないけど好きなスポーツだから ○どうせ部活に入るなら好きなスポーツに関わりたいから かも知れないかなーと思うから。 主さんは好きな男子がいるからって書いてるけど、それってマネージャーやりたい立派な理由じゃないですか? 例えば私は50代だけど、小学校でサッカーやってて大好きだったんです。 でも中高はサッカー部には女子は入れませんでした。 いや、中学校にはサッカー部さえ無かったですから。 だから高校はマネージャーでいいからサッカー部に入ろうかな?って思いました。 (入ってないけど) それにマネージャーって男子にチヤホヤされます?そんなの南ちゃんだけじゃない? 外部の私でさえ、マネージャーやってる友人見てて 大変だわ…やらなくてよかった… 好きというだけでは務まらないわ と思ってました。 おばさんの偏見っていうより、何にも知らない人の偏見ですよね。 もう高校生なんだし、やりたいことをやらせてあげれば? 経済的な面で納得出来ぬと主さんが思うなら、そう娘さんに言えばいいのよ。 お金は自分で工面してねって。 それか家事もやらないくせにって思うなら、家で家事をやってねって言えばいいのです。 何故、そこは話さないのだ。 凄く不思議だわ。

そこまでマネージャーをしたいならば

🙂
ザンパノ
>もし自分の子供がマネージャーになりたいと言ったらどうしますか? 「女子チームのマネージャー」なら認めると返事してはいかがでしょうか? 他人のお世話がしたいという立派な気持ちがあれば反論はないはずです。

マネージャーに徹する事が出来るなら、それも有り。

🙂
レモネード
 確かに多少、動機不純なところは否めませんが、縁の下の力持ちの本来の意味のマネージャーが出来るのなら、それも有りだと思います。  選手として目立つことの無いマネージャーという仕事は、地味だけど、とっても大切な仕事です。マネージャーが優秀であるか否かで、チームの士気は全然違ってきます。それを理解して、コツコツ出来る人は社会に出ても役に立つ人になります。  カーリングの活躍の影に、前夜に準備をする選手の存在があることは有名です。マネージャーの存在も、それに似ています。私の息子も選手を続けるには力が足りず、顧問の先生の薦めでマネージャーになりました。そのお陰で、彼は彼の出来る形で競技に参加することができました。こういう参加の形もあります。  何れにしても、生半可な気持ちでは続かない仕事です。黙って見守っていてはどうでしょう。どんな結果になっても学ぶことは多いはずです。

トピ主さんに同意

🙂
さくら
>>>>水筒やお弁当箱すら自分ではめったに洗わないのに人の雑用をするなんて おっしゃる通りです。 マネージャーと言えばタッチの南ちゃんに憧れてましたが、そんな感じでチヤホヤされたいのかなと思います。 それか、そのスポーツに興味があるというならともかく。 高校生といえば、自分のできることとできない事が大体少しずつ分かってくる年齢ですね。 運動部で花開くのは無理かも...と思ったら、運動部のマネージャーなら雑用をやればいいし、モテるかもっていう考えもあるのでしょう。 本人がしてみたいことなら、始めてみるのは別にいいと思いますが。 ちょっとチヤホヤされたい願望程度なら、本人が思うほど良いものではないかも。 だって、朝から夜まで行って、夏休みと思えば合宿があったり タッチの南ちゃんくらい素敵ならともかく、思うほどチヤホヤされなくてそのうちうんざりすると思う。

ん?

🙂
さる
そもそも家での家事は、あなたがやらせてこなかったからでしょ? 幼いからから家事を当たり前に手伝っている子どもなら、そんな事あり得ませんもん。 甘やかしておいて何言ってんだか。 結局弁当箱も洗ってあげていたんでしょ?私なら自分で洗わないなら翌日の弁当は作りませんよ。 何だかんだ娘さんの世話を焼いてきた癖に何言ってんだ。笑 好きにさせれば? 弁当なら、高校生の大人ですし自分で作らせましょう。

答えになっていないと思いますが、すみません。

🙂
らぶしゃか
新学期ですね。私は今54歳で(男子)、高校時代に大学付属高校の軟式野球部に所属し、チームとして全国大会に出場しました。部に同学年の女子が1名いて、翌年1名女子のマネージャーが入って来ました。今は全国に女子の硬式野球部もありますし、書道やかるたなど文化部も全国大会があるので、私は男子の部活動の中に入って、マネージャーをやらなくてもよいような気がします。娘さんの動機をご確認願います。

続かないに一票

🙂
四槓子
ごめんなさい、マネージャー云々の是非はわかりません。 ただ、部活全般としての親の姿勢ですが。 後々「本当はマネージャーなりたかったのに、親に反対されたから…」なんて言われたくないですよね。 親は数年先の「未来」を見てますが、 子供はまだまだ「今」しか見れないんですよ。 そして「今」が大切なの。 動機が何なのかわかりかねますが、中途半端な気持ちなら続きません。 経験として、そういったことも必要なんじゃないかな。 そこで、親としては、 マネージャーやる上で、 自分の事は自分でやる事を条件にした方が良いですよ。 お弁当の準備、洗濯、掃除、全て自分でやらせることです。 出来なきゃ辞める。 成績が落ちたら辞めさせる。 これ必須です。 親であるトピ主様がこれ程心配するぐらいだから、夏休みがボーダーかな。 上手く順応性出来て、自分のこともしっかり出来るようになれば儲けもの。

マネージャー業馬鹿にしすぎ

🙂
おいおい
怖いですねー。 例えば娘さんが男子にチヤホヤされたくて入ったとして、その何がご不満なんでしょう? 一生に一度の高校生活、好きな男の子をそばで見たいと思うって自然な感情では? それにマネージャーって意外と勉強になる事もあると思いますよ。社会に出てもそうじゃないですか? 表で仕事を取ってくる営業マン、裏でそれを管理し、サポートする人たち、自分の性分にどちらが合うか勉強する機会になるかも知れない。 動機が不純で始めたことでも、マネージャー業にやりがいを見出して本気になるかも知れない。身の回りのサポートだけじゃなく、スコア付けやどの選手の調子が上がってきているか分析する力も身についたりするかも知れない。将来自分がどんな仕事がしたいかヒントが見つかるかもしれない。 マネージャー業が嫌で有れば、好きな男の子と上手くいかなかったらやめて自分が表に立つような部活に変えるかもしれないし。 まず、高校生にもなる我が子がやりたい事を、犯罪でもないのに否定したり、やりたい部活に入らせないって怖いですよ。 親と子は別の人間ですし所有物じゃないですからね。 信じて見守れません?

こういうことだよ、できる?と聞いてみる

🙂
金木犀
私は部活だけでなく、なんでも子どもの希望は尊重します。 ただ、親が思いつく限りのデメリットを考えてそれを提示します。 マネージャーってどういう仕事をするのか、先輩や顧問の先生に聞いているでしょうか。その内容を家でもやってみてもらう、嫌いな相手のお世話も分け隔てなくできるか?一番忙しいシーズンは土日も休みはないかもしれないし、炎天下でも外で汗だくになりながら部員のお世話をしなきゃいけない。 例えばお父さんが毎日帰宅したら玄関まで出迎えて、荷物を持ってあげて飲み物を渡す、このくらいは序の口でしょうマネージャーなら。 こういった具体的な内容を想像できるようにしっかりお子さんと確認してください。 部活のマネージャーといっても、強豪校なら練習もハードでしょう。その場合、マネージャーはどこまで一緒に行動する必要があるのか。強豪でないとしても週に何回練習があって、マネージャーに求められることは何で、部員は何人くらいでマネージャーは今何人いるのか。こういったことを細かく調べないと何とも言えません。 週に2日、体育館の中でのんびり練習を眺めて準備と片付けだけ手伝うっていうパターンもありますし、野球やサッカーなど屋外じゃなきゃできない競技なら暑かろうが寒かろうが外です。練習も毎週末あるかもしれません。お子さんに確認させましょう。 ある意味、忍耐力や体力、社会性は鍛えられると思います。

少女マンガ?

🙂
馬酔木
あこがれの人につられて彼の所属する運動部のマネージャーに。 昔そんな少女マンガがよくあった気がしますが。 実際のマネージャーはそんな浮ついた気持ちじゃ長続きしないのでは? 私のマネージャーのイメージは、本当にそのスポーツが好きだけど女性ゆえにできないからせめて何かの形で関わりたいというイメージです。 野球とかラグビーとか、今は女子チームもあるけど少ないですからね。 昔は甲子園のベンチにマネージャーは入れませんでしたね。 入れるようになったときの監督のコメントが印象的でした。 「彼女らも選手と一緒に懸命に頑張ってきた。せめてベンチに入れてやりたい。」 ひたむきなんだなと思いましたよ。 ちなみに私は子供がすでに社会人なのでトピ主さんより古い人間だと思います。

男子にチヤホヤされたい

🙂
還暦ばあば
と思ってしまいます。若しくは彼氏を見つけるためかな。 10年以上前、娘の友達がK大野球部のマネージャー(サークルの方かな)やっていました。野球部員よりマネージャーの数の方が多かったそうです。動機は一目瞭然ですね。娘は批判的だったので良かったです。

マネージャーは賛成。家事はしてもらう

🙂
まり
もし私の娘なら、さらさんが書いているように「高校になったら自分で考えて、決定して行動する」ことは大切だと思うので、娘が選手ではなくてマネージャーになりたいと言えば、それを尊重します。(モテたいという下心はともかく)人のお世話や雑用をしたり、監督と選手の間に立って調整したりする経験は、今後の人生に役立つと思うし。 ただし、家の雑用はしないのに他人の世話をするのは変だと思うので、自室の片付け、朝食やお弁当の準備、洗濯、水回りの掃除など、家事を分担してもらいます。毎日は難しくても、 「月水金は朝食、火木は自分のお弁当の準備、月木の夜は最後にお風呂に入ってお風呂を洗う。自室は適宜片づける。洗濯物は自分で畳んでしまう」のような、無理のないルールを作ればよいと思います。

私も微妙

🙂
どうしてもね
面と向かってマネージャーや志望の方に、男目当てでしょ!なんて言いませんが、何故男子部のマネージャーになるのかは不思議です。 最近、女子部もあるのにそっちの誘いを断り男子部のマネージャーになった人の話題のトピもありました。 別の視点で、部活の女子マネって小学校のスポーツ少年団のお母さんみたいだなと感じてしまいます。 親のお金を使ってよその子の世話しなくていいのに、と思います。 部員のためにおにぎり握ったり毎日の食事作りをするとか美談にされてるのを見ると複雑です。 そのスポーツを心底好きなんだけど、事情あって自分はプレイヤーとして参加できない、ならマネージャーとして関わりたいという動機なら理解できます。

マネージャーしてました

🙂
あこ
アラサーですが、高校時代はサッカー部のマネージャーをしていました。が、別に男好きでも何でもありません。笑 友達に誘われたから、というのもありますが、中学までの部活で腰を痛めてしまって自分は選手が難しいけど(注目されるのも得意ではないし)、何かスポーツに関われたらなというのでマネージャーがぴったりでした。 人のお世話なんて、、と言うのもわかりますが、皆が皆、前に出るタイプならチームは成り立たないと思いますし、裏方仕事だって立派なチームの一員です。 私は選手として活躍はできないけど、日々選手からありがとう、といわれると役に立てているのかなとすごく嬉しかったです。 うちは部内恋愛禁止だったので、部活で恋愛云々はなかったですが、気になる子の近くで頑張りたいというのもその時しか味わえない青春でいいなあと思います。 恋愛絡みで部を引っ掻き回すトラブルメーカーになるのはいけませんが、そうでないのなら、それが頑張る原動力になるし、私は悪いことだとは思わないです。

賛成ですよ

041
ミトン
息子が高2で、野球部です。 女子マネージャーが、公式戦の前には、お手製の必勝のお守り作ってくれます。 男子だけでは可愛いお守りもナシになるところでした笑 ハロウィーンやバレンタインには、汗臭い男子達にお菓子配ってくれます。 男子だけでは、そんなイベントも気付かず過ぎるところでした笑 マネージャーは沢山仕事があるようです。 息子は、自分は好きで野球しているからいいけど、マネージャーは暑くても寒くても野外にいないといけないから大変そうだ、と話していましたよ。 うちは3人(男も女もいる)子どもがいますが、自分が運動するタイプで、人のお世話や準備するのは無理、と言っています。 人のお世話も大変な事ですよ。運動するよりそちらの方が得意なら、応援してあげては? 男好きとか思いません。そして、息子の野球部のマネは、仲良しですが、特にチヤホヤされていません笑 合宿や遠征も、娘さんの青春です。 やりたい事を応援してあげてほしいです。選手でもマネでも、最後まで一生懸命できるなら、良いんじゃないですか。

それが理由だと何かダメなんですか?

🙂
はまち
>マネージャーといえば、男好き、チヤホヤされたい、っていうイメージですが、偏見でしょうか? そういうイメージは少なからずあるかもしれませんが、ボケーっと突っ立っててチヤホヤなんてされませんよね。 少なくともマネージャー業はしなければいけません。 やることやってからのチヤホヤなんじゃないですか? >もし自分の子供がマネージャーになりたいと言ったらどうしますか? やらせます。 だって本人がやりたいことなんだから。 むしろ家ではお手伝いしないのにマネージャーなんてお手伝い業務は反対って理解できません。お手伝いはマネージャー業とは違いますよね。 家でお手伝いしないのはあなたの躾の結果でしょ?お弁当箱や水筒を洗わなくても許してるあなたがいる。 そもそもマネージャーとして何をやるか具体的に話したの?タオルやおやつを差し出してるだけ?それともスコアを取ったり、グランドの予約、合宿等でのスケジュール調整とかないんですか? マネージャー業務内容次第ではお手伝いとは全く違うものがある。 トピ主は男好きがチャラチャラ雑用してるだけのイメージで具体的な話を全く聞きもせず反対しているみたいですね。

マネージャーは「女子限定」?

🙂
このは
以前、旅行先で、ある大学(そのスポーツでは全国1、2位を争う強豪校)の合宿に遭遇したことがあるのですが、複数人いるマネージャーは全て男子でした。 純粋にそのスポーツが好きで、しかし何らかの事情で選手としては参加できない学生がマネージャーという形で運営に関わっているのかと。 娘さんがマネージャーを希望している部活には女子選手もいるのですね。 であれば、本当にそのスポーツが好きなら選手として参加するはずで、そこでマネージャーを選択するということは、それ以外の目的(主様のご想像どおり)があるということでしょうね。 好きな男の子とお近づきになるにも選手同士だとどうしてもライバル関係になりますから、すこし下がった立場で甲斐甲斐しくお世話する方が可愛らしく見せることができそうです。 しかし、その部が「女子マネージャー」と募集をかけている以上、禁止することはできません。 なぜ「女子限定」で募集するのでしょうね。 そこには部のゆるさというか、強くなるだけではなくキラキラ楽しく青春したいというような、選手の思いが透けてみえますね。 まぁ、それもいいですけど。 私が主様の立場なら、条件付きで許可するかな。 部活や遠征の日のお弁当は自分で作ってもらう(部活のない日は通常どおり)。 合宿、遠征の費用は一時立て替え、お年玉で返済してもらう。 主様がおっしゃるとおり、我が子の頑張りは応援するけど、よその子の頑張り(を支えようとしている娘)に力を貸すつもりはありません。 そこは最初によく説明しておきます。

マネージャーやってました

🙂
えいか
高校時代、バレー部のマネージャーをしてました。男女両方です。 理由は、マネージャーっていう響きがよかったのと、進学校だったので帰宅部にはなりたくなかったから。笑 中学生のとき、帰宅部の人がちょっと成績がよくても『まぁ帰宅部だもんね』なんて言われていたのを思い出したからです。 親からはたしかに軽く反対されましたが、やってよかったと思いますよ。 純粋に楽しかったし、マネージャーやってて他の部のマネさんと仲良くなれたりとか、部員とも仲良くなれたし。 帰宅部やるよりよっぽどいいです。 男好きってイメージあるかもしれませんが、わたしのときは他の部も含めてマネと部員が付き合ってたことはないですね。 ただ、強い部だと土日がなかったり遠征費がかかったりするので、あんまりやる気がない部のほうがいいかなとは思いますが。。けどまあ強い部の部員だったとして、レギュラーじゃなけりゃ試合にも出られないんだし、マネージャーと大差ないような気はしますが。。 他の人のために遠征費出したりお弁当作ったりしたくないトピ主さんの気持ちも、社会人をしている今なら理解できます。 ただ、高校生って頑固だから今更言うこと聞かないでしょうね。 お弁当は平日以外はお小遣いで買うとか、遠征費は月いくらまでしか出さないからあとはお年玉とかお小遣いでやってねという約束は事前にしておいたほうがよさそうです。

そう?

🙂
さくら
殆どの男子部員が相手にされませんよ。笑 よくあるのは、マネージャーとキャプテンがカップルみたいな。笑 取り敢えず高校生なら子供じゃ無いし、自分のお弁当ぐらい作らせましょう。

どうなんでしょうね。

🙂
ごんた
やった事ないので、イメージですが、マネージャーという仕事自体が何をやってるんだろう...って感じです。 飲み物の用意や部室の掃除?連絡係や、スコアをつける?それなら自分達でやりなさいよ。って思ってしまいます。 尽くしてありがとうと感謝されるのが好きならボランティア部でもいいわけですし。 なぜ、娘さんはマネージャーがしたいのでしょう?問題はそこですかね?? よく聞くのは、そのスポーツしたかったけど高校にはなくて...それなら、部活ではなくクラブチームでもサークルでもやろうと思えばどこでだって入ってすればいいのに....という疑問もあります。 マネージャーでも、そのスポーツかすごく好きで、でも自分は能力がない、そのかわりデーターの管理や戦術など、私ならチームのためになると意志を持って入るマネージャーなら応援すると思います。 または、その名の通りチームをマネージメントできるくらいのポジションになりなさいよ。と言いますかね。 男子マネージャーというのもいるんでしょうかね?別に女子部のマネージャーでもいいなら、そちらも勧めたらどうですか? お茶入れたり、掃除したり、会計したり、買い出し行ったり.....将来、家政婦か主婦するなら役に立ちそうですね。 将来、子供のスポ少に1人いたら助かりますし。 無駄な事はないと思うし、高校生なので、好きに何でもやってみるといいと思います。男子にチヤホヤされて嬉しいだけで入ったとしても、やる事はやらないとお荷物になってしまうので、それなりに頑張らないとできないと思います。 不思議なポジションだな...とは思ってしまいます。

ドラッカーの「マネジメント」を読んだら。

🙂
らぶしゃか
2011年頃に、岩崎夏海さんの著書に「もし高校の女子マネージャーが、ドラッカーの「マネジメント」を読んだら」があります。これは、女子高校生が、ドラッカーの「マネジメント」を読んで、男子の硬式野球部をマネージャーとして、目標設定と必要な練習他、チームの運営を行う話です。もし運動の部活動にマネージャーとして入部するなら、この話のように行えるのが理想だと思います。

うちの娘がいつの間にかやってました

🙂
玄米米子
高2の娘がいます。 最初は部員でしたが、いつの間にかマネージャーをしていたみたいです。 (だからすでに選手としての用具類を一通り買ってあげた後なんですが) うちも「自分の後始末は?!」と感じるほど、部屋は汚いし、生活習慣は乱れています。 しかし本人がやりたいなら部員であってもマネージャーであっても特に口出ししません。 しかし勉強と生活習慣については口出しします。 ちなみに娘は女子部員のマネージャーらしいです。

とりあえずやってみては?としか思えない

🙂
莉緒
マネージャーって、なんですぐ男にモテたいだとかそういう偏見で見る人がいるのかイマイチわからないのですが…少女漫画の影響?男性に囲まれてキャッキャウフフしててムカつく、みたいに?スコアつけたり、走り回ったり大変そうと見てて思います。 人のサポートやお世話って軽々しく考えるものじゃないし、とても大変だと思うのですが…ボヘーって突っ立ってて、男性にチヤホヤってことはまずないし、もし変な下心があるのであれば、すぐ根を上げると思いますよ。 ちなみに私は彼氏でも息子でもない男性の世話なんてまっぴらごめんなので、マネージャーって選択肢はなかったです、学生時代は。ただやらなきゃいけないなら、女子部より男子部選びますね。理由は女性は細かいところに気がつく分、マネージャーに対しての期待値が高いし、要求も厳しいけど、男性はそこまで細かく言ってくる人少ないので、比較的楽かなと。

娘がやってました

🙂
まるりん
高校の時に…。 希望してた部(文化部)がその高校になくて、週2回程度の他の文化部に入るなら…って感じでした。 運動神経は皆無ですので…プレイヤーは無理。 女子部はマネ募集してないので。 私は反対しませんでしたけど、一応「偏見はあるよ」と伝えました。 「解ってる、別にいい。」と。 実際、選手と同様に連日練習、試合と部活三昧。 仲は良くてもチヤホヤは特にされてなかったのでは? 楽しくやってましたよ。 成長したと思います。 自分が人の為に役に立ちたい人間だと気付いたそうで、今の仕事に繋がりました。 なんでも経験なのでは? 蛇足ですが、部員のお母さん方からは滅茶感謝されました。 関係ないのに私まで。 こちらが感謝です。

マネージャーの志望動機や見通しをプレゼンさせる

🙂
自分たちでやれ
まず、家事と部活は切り分けましょう。 選手でもマネでも帰宅部でも家事は今日から一つ一つ教え毎日させましょう。 バイトの新人さんに教えるように一つ一つ何度でも辛抱強く教えて母がやってあげない手を出さないことです。 自分の朝食と弁当は自分で作って詰めて持っていく、自分の食べた食器は弁当水筒含め自分で洗って拭きしまう。 自分が着た服は自分で洗濯する。 自分の部屋と自分が過ごした共有部は自分で掃除する。 部活は費用負担の問題とマネージャーの是非は切り分けましょう。 費用負担は「うちは経済的に遠征費用は出せません」だって良い。 「うちは学費学校納入費しか出せないから、それ以外の費用は小遣いかバイト代から出しなさい」だって良い。 マネージャーと言う役割の是非は家族会議すべき。 親の意見を押し付けるだけでなく、志望動機や熱意や気持ちも含めたやる気や部活の目標をプレゼンしてもらいましょう。 お子さんの話をきちんと口を挟まずに最後まで聞いた上で、親としてどう感じたかは伝えていいと思います。 私なら我が子に女子マネと言う便利な存在の危うさについて説明します。 「女子マネは男子選手の活躍を応援したいと言う女子高校生の気持ちを利用している。 異性への親愛を下働きへの搾取対象にされやすい。 やっている内容はタイム計測やスコア付けや動画撮影や下働きのお世話係。 それは近い将来導入しようと思ったらスマート自動化機械化外注化され得る。 我が子にはもっと有意義な時間を使って欲しいのが親心。 もちろん、元選手で故障して転向したマネージャーは選手のメンタル面のサポートとしてもすごい役割をはたして立派だと思う。 我が子にはマネージャーなら選手として頑張りながら部活の運営に関わっていくプレイングマネージャーであれば応援する。だからこそ女子マネは反対」 と親としては反対だと言うアサーション的に説明します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧