本文へ

実家(田舎)に帰るべきか・・26歳女

レス10
(トピ主 0
😭
なな
話題
実家(田舎)に帰るべきか・・26歳女 26歳の女です。 今実家に帰るべきかとても悩んでおります。 そもそも上京したきっかけはやりたい仕事があったから上京しました。 1年働きましたがずっと続けていけるような仕事ではなく(サービス業)、 この度以前の事務職に戻ろうとしております。 しかし26歳で、転職も何回かしているので 次の転職を最後の転職にしなければいけないと思っております。 そこで東京に残るべきか田舎に帰るべきか悩んでおります。 私の田舎(一応地方都市)ではこの不況もあり、少ない求人が 更に事務職は皆無になり、派遣もない状況です。 私には弟が2人います。 あまりあてにならないので、両親の老後は私が近くで見なければとも思います。 両親とは仲もよく、この一生のうちでどれだけ一緒にいれるかわからないと 思った時に帰らなくてはとも思いました。 しかしこの状況ですので田舎には仕事がない。。 それならばこの求職期間中を必死の思いで地方公務員の勉強をするべきかとも考えております。 (6月が試験だそうで今からだと無謀でしょうか・・・) それとも東京で事務の仕事をし、東京で結婚して生きていくべきなのか。 東京で暮らせばもう二度と両親と暮らすことができないかと思うと悲しくてたまりません。 非常に迷っております。 皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

悩み続けています

メロン
色々と考えはあると思いますが私の場合。 地元は田舎のため進学希望者のほとんどの人が県外に行きます。私もその一人でした。そのまま流されるまま就職、結婚。地元を離れ20年近くになりますがその間ずーっと悩み続けています。 特に祖母の介護が始まってからと自分の子供が生まれてからです。すぐにかけつけれる場所ではないのでろくにお手伝いはできないし、逆に頼りたくても頼れない・・・。 自分が選んだ道とはいえ両親の近くに入れたらなあ、と常々思っています。

一度帰ってみた方が

🙂
ちっち
一度帰ってみた方がいいと思います。私も30になって親元に帰ってきました。縁がありこちらで結婚してから、自分の両親のそばで暮らせるということの幸せ、というか安心感をつくづく感じています。若い頃は両親はまだまだ元気だと思っていましたが、ここのところ病気したり運転するのもままならないようになってきたので、近くに居れてよかったと思ってます。 仕事は田舎だとなかなか無いですよね。。それも私と一緒です。なんか見当はずれのスキルを持ってやってることは単純作業、、、。 けれど生活に重点を置くことをお勧めします。仕事だけでは心は満たされません。 がんばってくださいね。

ご意見ありがとうございます。

😢
トピ主
メロンさんは悩み続けているのですね。 このまま帰らないと私も同じ道をたどると思います。。 進学希望者はほとんど地元を離れる。これは私の地元も本当にそのとおりです。 でも意外とまだ帰りたい等の意見を耳にしません。 私は地元の短大を卒業し、地元の企業に就職し、いつも両親と暮らしてきたので両親に対する思いが強すぎるのか、自分に甘いのかとも思いました。 結婚できるかわかりませんが・・その不安も大きいです。 そしてちっちさん。ご両親のもとに帰られたのですね。 確かに仕事だけでは心は満たされません。 上京して痛いほどわかりました。 生活に重点を置くことを目標にじっくり考えてみたいと思います。

自分で決める

🐶
moa
ご実家に戻られて、ご両親と一緒に住んでみて 又、考えてみるのもいいかもしれませんが やはり、東京にいれば良かったと思うのでは ないでしょうか。 結婚してもご実家の近くに、という気持ちも わかりますが、そのような条件に合う方と 出会う保証もないですし 私は、今親の近くにいますので あえて伝えたいと思うことは 自分の人生は、自分で選択していくこと 選択した結果の責任は自分にあることの 二つです。 親の為に、親のことを第一に考えての 選択は、自分の為の選択ではありません。

田舎に戻ったら?

あやぴ
公務員試験、今年の競争率はすごいですよ。 この状況下ですから。 私も、10年ほど前、就職氷河期と言われた時代に 公務員試験を受けました。 まだ、正式な発表はない時期と思いますが、 春頃、正式な募集人数が発表されます。 民間が景気悪い時は、企業の税収も落ち込むので 公務員の採用人数も減りがちです。 私の時なんて、募集人数が前年の30分の一とかに減ったんですよ。 なのに、競争率は急激UPですよ。 普通に就職する方がまだ楽かもしれない。 東京に残れば、家賃・食費・衣類等お金も必要になってきます。 田舎で仕事を探して、ダメならまた東京に出てくればどうでしょう。 まだ26歳ですしね。

帰りましょう

041
Ronda
東京なんて故郷でもないのに一生暮らすようなところじゃないでしょう。 自分が生まれて育った故郷を大事にしないと。 自分の家や家族ってかけがえのないもんです。 東京に住み続けて、味気ない東京が故郷になっちゃうんですか? やめときましょうよ、そんな人生。 故郷に住んで故郷のために生きましょう。

田舎に一度帰ろっ。

🐧
桃栗3年
レスを読むと、とても両親思いの様ですね。一度、自分に正直に田舎に戻られて、田舎で、両親の元で、これからの事を、ゆっくり考えられたら一番いい結果に近付くと思いますよ。 あなたには、帰る田舎があるんだから。幸せだよ。 それに、まだ若い。田舎で働いて、なんか、資格とるのもいいかもね。

たとえばですが

🐤
オストアンデル
今、トピ主さんが悩んでいることをご両親に話してみてはいかがでしょうか。 ご両親はトピ主さんがあてにならないと思っている弟さん2人のどちらかと住みたいと思っているかもしれないし、もしかしたら将来は家や土地をひきはらって老人ホームに入ろうと思っているかもしれないです。 ご両親が将来のことをどのように考えているか、またあなたのことをどう考えているか聞いてみては? それによって東京や地元・近隣の市町村に就職を決めたっていいと思います。 子供だけが思いつめてもどうにもならないことってあると思いますので。

人生の優先事項

😀
プライオリティ
わたしには「まだ26歳じゃない、人生これから」と思えます。 「やりたいこと」と「やるべきこと」のバランスは難しいですよね。 「実家に帰ること」 「好きな仕事をすること」 「安定した長く続けられる仕事をすること」 「結婚して家庭を持つこと」 いろいろな選択肢の中で、その時点での優先順位を付けないと迷いますね。 両親のこととか、仕事のこととか、年齢のこととか、 考えると保守的になっていくのは分かります。 わたしは26歳まで親元を離れ好きな仕事をしていましたが、 体力的にも収入的にも一生の仕事にできることではありませんでした。 定年まで働けるようなことをしなくては、 と思って地元に戻って正社員事務で就職しました。 でも向いてなかったのでしょうね、結局元の業界へ転職しました。 そして結婚で他県へ引っ越し。 両親や結婚のために自分のしたいことを犠牲にした、と思わないのは 試行錯誤しながらも好きなことにチャレンジできたからだと思います。 トピ主さんの今一番優先したいことは何でしょうか。

お気持ち、分かります…

🙂
nao
私は27歳♀、都内で一人暮らしをしています。 トピ主様のお気持ちがとても分かります。 私も同じように、地元に戻るべきか、東京で仕事を続けるべきか、とても悩み、そしてここで トピをたてたこともあります 結局は東京に残り、仕事を続けているのですが…。 ただ、地元では同級生たちが次々に結婚し、子供ができ、しっかりと自分の家庭を築いていきます。 それに比べて、私は高い家賃を払いながら、東京で一人暮らしをして、何がしたかったんだろう… とたまに落ち込んでしまいます。 ただ、そんなときにやはり支えになるのが、仕事と東京で知り合った人たちです。 必要とされている間はまだここで頑張ろう!と思って、なんとか頑張っています。 一度、「東京にいることで得られるもの」「地元に帰ることで得られるもの」を紙に書き出されてみてはどうでしょう? どちらにバランスが傾いているかを考えてみるのもいいかもしれませんね。 同じ気持ちを持つ同世代のものとして、トピ主さんが納得のいく結論をだせるよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧