本文へ

夫の失職した友人から仕事紹介の依頼

レス83
(トピ主 6
041
雨のち晴れ
ひと
40代の夫の学生時代の友人からの年賀状に「仕事を辞めました。どこか良いところがあれば紹介してください」と書いてありました。十数年ほど前から年賀状のやりとりのみの間柄で、仕事(大手企業勤務)が上手くいっていないとは知っていましたが…。夫は交友関係が狭く、夫の会社でもリストラの嵐でとても紹介できるような状況ではありません。そう説明し、何かできることがあればとお伝えしたのですが、専業主婦の奥様(看護師や教師、美容師などのライセンス系の仕事ではなかったようです)や就学中の子供さんたちを抱え、友人は切羽詰っているご様子でした。退職後は再就職先を見つけてもすぐに辞めるを繰り返されていたようです。確かに仕事もきつくなり、待遇もぐんと下がったでしょうし、辛いかもしれませんが…。 私とは面識もなく、関係ないことかもしれませんが、夫の友人の苦境を知り、どうにかならないかと考えてしまいます。知人にも相談しましたが、ご主人に対応を任されては?という答えが返ってきました。本来私が口出しすることではないかもしれません。でもこういうご時世、誰かのお節介や親切に助けられたというケースもありますよね。 夫の友人が良い仕事を見つける方法や家族が安心して暮らせる方法がありましたら、どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ご主人は何て言ってるの?   

041
匿名希望
誰かのおせっかいや親切程度で解決できる問題じゃないと思います。 で、どんな問題かというと「責任」ですよ。 「年賀状の一筆で仕事紹介を依頼する」「再就職先を見つけてもすぐに辞めるを繰り返す」なんて責任感の希薄な人は他人に紹介できないし雇いたくありません。 近くに住んでいるのなら、子ども絡みで役に立てる事があるかも。 (例えばパートに出た友人の妻が仕事を休まないで済むよう子どもを預かるとかね)

申し訳ありませんが、知人の意見に賛成

041
deco
お気の毒な状況だとは思いますが、 ご友人一家とて一般的なアドバイスは当然実行されているでしょう。 そうするとトピ主様が起業されていて、その方を前給保証で雇ってもいい、 ということでもない限り出来ることはないと思います。 それにトピ主様、例えば、ご友人や親戚が事業をしていて、 「だれか良い人がいたら紹介して」と言われたら、 その直接の面識のない、しかも「再就職先を見つけてもすぐに辞めるを繰り返されていたよう」 な方を紹介しますか? 私なら申し訳ないけど出来ないです。 失礼ながら、面識もなく、直接相談を受けているわけでもない「夫の友人の苦境」に心配りをするより、 「リストラの嵐」に直面しているご主人への心配りに専念された方が良いと思います。

紹介って

🐤
マメ
以前、私の勤めていた会社で上司のコネで入社した方が遅刻欠席がとても多い方で・・(理由が寝坊です。でも病院に行ってると嘘を言っていました)最初の方は黙認してたみたいですがだんだんぎくしゃくしていったのがこちらにもわかるくらいになっていきました。最終的にぎくしゃくしたままコネで入社した方は辞めていきましたが。 自分がどんなに良い方だ、と思ってお世話をしても一緒に働くようになってからわかる面もありますよね。 冷たいようですがましてやすぐお仕事を辞めてしまう方という情報がわかっておられるのなら下手に突っ込まない方がいいと思います。

紹介などはしないほうがいいです

😢
さくら
辞めたりとかその他トラブルがあると揉めます。

では職探しの方法を教えてもらえませんか?

😨
雨のち晴れ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かにどこか紹介した場合、先方へご迷惑を掛けるかもしれない、云々を考えると難しいですね。 私自身、自営業ではなく、単なるパート勤務ですし、そもそも就職先を紹介できるような状況でもありませんから…。 まあ友人家族とは同じ沿線ですし、もし奥様がフルタイムで働きに行かれることになれば、子どもさんたちの歳が私の子どもと近いので、レスにありましたように面倒を見ることから始めようかなあ。 では視点を変えて、紹介とは別に何か良い職探しの方法がありますか? もちろんハローワークへは行っていらっしゃるようです。 例えばこういう職なら、年齢がいってても経験がなくても比較的働きやすいよ、みたいな仕事ってありますか? 甘いことを質問してすみません(バッシング覚悟で質問しています)。 同じような状況で無事お仕事が見つかり、継続されているというケースをご存知でしたら参考のため教えてもらえませんか? どうかよろしくお願いします。

はっきり言わないとわからないですか?

041
ぽちお
おせっかいはやめなさい。 いい人面して口出して。。。面倒な事に巻き込まれたどうするの? あなたには守らなければならない 家族がいるでしょ? よしなさい。

仕事?・・・いくらでもありますよ

041
運送屋
派遣切りの問題が脚光を浴びる中、当事者達が「仕事が無い」と言っているのにずっと疑問を持っていました。 よくよく記事などを読んでみると、 「人見知りだから人相手の仕事はしたくない」 「ずっと製造業だったから製造業の方がいい」 「住み込みの仕事は見つけたが将来に繋がらないから嫌だ」 仕事も住処も無くした人間の言うことなのでしょうか。選んでいる場合ではないと思います。贅沢を言って働かない人間を公的に救済する必要があるのでしょうか。 ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが、選ばなければ仕事はいくらでもあります。ウチの会社に来れば月30万は確実に稼げます。社会保険や厚生年金も完備してます。仕事が無いのではなく仕事を選んでいるだけなのだと思います。 満足のいく待遇でなくても日銭を稼ぎながら今後を検討していけば良いのに、無職か高待遇かなんていう0or100みたいな考え方の人が多い気がします。 本当に尻に火が着けばプライドをかなぐり捨てて何でも出来るはずです。 トピ主さんの優しい気持ちは十分理解できますが、甘やかしてはいけないと思います。対応はご主人で宜しいかと。

チャンスがあれば紹介する

041
sawa
40代後半で転職しました。 私は失業すると、藁にもすがる思いで、あちこちに「仕事紹介して下さい」と声をかけました。 人材紹介会社の人にも、40過ぎたらコネで探すのが一番ですといわれました。 年賀状に書いてあったのは、多分その様な思いからで、不特定多数の人に声をかけている思います。 だから、必ず紹介しなければならないということはありません。 「あそこに求人があるので行ってみれば」とか「うちの会社で人を募集しているから、応募してごらん」程度でいいのです。 情報が欲しいのだと思います。無ければ何もしなくていいのです。 本当に紹介して欲しいなら、電話とかメールとか個別に手紙を書くとかして、お願いに出向きます。 トピ主さん達は、優しいご夫婦だと思います。 普通は「ふーんそうなんだ、大変だね」で黙殺されます。

気を回しすぎ

041
kuri
紹介してくれるといいなぁ~という程度の気持ちで、他の年賀状にも書かれてると思いますよ。 年賀状を見て連絡を入れてくれる人は少ないでしょう。向こうも嬉しくて現状を色々伝えただけでしょう。今後、連絡の頻度が上がるかもしれませんね。でも、もう何もしないほうがいいです。 アドバイスも止めたほうがいいです。 再就職しても直ぐ辞めるのですから友人はこだわりがある人です。アドバイスも受け入れるどころかプライドに触れて怒る可能性もあります。逆に受け入れたとしても、その後の不満の矛先をトピ主夫婦に向けるかもしれません。 本当に切羽詰っていれば仕事辞めませんし、奥様も働きにでます。お子様の預け先等の問題も年賀状程度の友人よりも、身内やお付き合いのある友人にまず相談が行くはずです。 年賀状のみの付き合いで面識もない夫の友人にそこまで考えるトピ主さんは優しい方だと思います。でも夫の友人ですから。夫に任せたほうがいいです。

たぶん、選びすぎ。

041
みなぞう
「妻子を食わせるためならどんな仕事でもやります」 この「どんな仕事でも」が、 「(給料が○○円以上で、○○関係の職で、○○が無いところ)ならどんな仕事でもします」なんじゃないかな~。 >例えばこういう職なら、年齢がいってても経験がなくても比較的働きやすいよ、みたいな仕事ってありますか?  ハローワーク行かれた事あります? 新聞広告よりも広範囲、多職種。 山のように求人が有りますよ。 しかもこの不況のおかげで、ちょっと条件の悪い仕事でも今なら見つかるとばかりにそんな仕事も検索かけるとたくさん出てきます。 ぜひトピ主さんもインターネットハローワークで検索してみてください。

自分の手にあまる事はやめた方が

041
ゆう
トピ主さんがつてがあるのならば教えて差し上げればいいでしょう。 でもトピ主さん自身が「良い職探しの方法がありますか?」という丸投げ状態。 トピ主さんにアドバイスできる力はないという事です。 自分の手にあまる事はやめた方がいいと思います。

共働きするなら

🐧
イワトビペンギン
>専業主婦の奥様 仕事を探しておいででしょうか? 私は子供が小さい時、早朝のお弁当作りや深夜のファミレスで仕事していました。 早朝のお弁当作りは朝4時~7時 深夜のファミレスは9時~12時。今は24時間なのでしょうか。 やった結果は早朝のお弁当作りは夜から朝までなら良いのですが、朝4時に起きるのがかなり辛かったです。 深夜からの弁当は12時からの人がいて、夕食片付けてお風呂入ってひと寝入りしてから子供が寝る前に起こしてもらうのだそうです。 ファミレスは夕食の片付け終わってから出かけたので楽でした。仕事が終わってから猛烈に寝ていました。 5年は続けました。 週5で働くと10万は行くと新聞に書いてあったので、かなり良いお給料だと思います。 ファミレスだとお客さまにメニューを聞く仕事と奥で料理を作る仕事と2種類あります。

資格を取るなら

🐧
イワトビペンギン
就職するのが条件ですが、ハローワークでテキスト代と受験料は自腹と言う講習があります。 受けたい物があるかどうかは相談して聞いて下さい。 再就職している人は今までの仕事が身に付いている人。活かせる人かなぁと思います。 知り合いはアピール出来ずに就職難で苦戦していました。 自信がないので苦労していました。 技術がある人、専門職がある人、営業力のある人など活かせる事がある人は強いです。 >どこか良いところがあれば紹介してください 何が出来るのかがわからないと紹介は無理でしょうね。 資格や経験などを言って来ないのは自信がないからでしょうか? アピールポイントが無いと難しいでしょうね。 40代。今までどんな事をやって来たか。言われた事だけやってきたのか。 これだけの事をして来たと言える人でないと(出来るかどうかは試用期間で決まると思いますが)雇えないと思います。 人の為にどれだけ尽くす人か、お客さまの為になら喜んでいくらでもする人か。これが見えないとどうなんでしょう。 40代はファミレスの店長などの仕事がありますよ 人の生き方が見えないと難しいですね。

どうしても紹介してあげたいならー

041
あさこ
1)その友人の働きぶりを知っている事ー彼がどれほど優秀なのか、どんな働き方をするのか、(一緒に働いた事があるとかで)よく知っていなければ、紹介したはいいけど、彼がぼんくらだったら場合恥をかくのは紹介したあなたですよ。 2)紹介する側の事情も良く知っている事ーお給料まで知る必要はありませんが、どんな会社なのか、どんな社長なのか、紹介してあげる人にも自信を持って勧められる職場であるかどうか、知っていますか? 就職は雇用側と雇われる側、お互いの責任とはいえ、うまく行かなかった場合、あなたの人を見る目まで疑われます。そして、問題が発生した場合、あなたの責任でなくとも、あなたの責任になってしまいます。 両方の事情を良く知らないで、知らない人を知らない所に紹介するものではありません。両方を良く知り、両方共お墨付きで推薦出来る場合のみ紹介してあげて下さい。

そこまでしまくてもいい

😨
オストアンデル
2/9のレスも読みましたが、そこまで気をつかってあげなくてもいいと思います。 相手の方も切羽つまってるとはいえ、ご主人のツテで何か紹介があればラッキーという感じで書いたかもしれませんよ。 それに、 >もし奥様がフルタイムで働きに行かれることになれば、子どもさんたちの歳が私の子どもと近いので、レスにありましたように面倒を見ることから始めようかなあ。 図々しい人だと無料の託児所代わりにされることもあります。 大丈夫ですか? そんな人でないにしても、途中で嫌になったからもう来ないでとも言えませんよ。 中途半端に関わるのはやめた方がいいと思います。 やるなら徹底的に最後の最後までつきあいましょう。 そこまで覚悟はありますか? それが原因でトラブルになる可能性はあるかもしれません。 トピ主さんは「やってあげた」と考えても、それが上から目線ぽく感じるかも。 そしてあなたの独断で動かず、ご主人にも相談してみてはいかがかと思います。 ご主人が「やめておけ」というならやめた方がいいし、家族を巻き込むような事は避けたほうがいいのではないでしょうか。

それを聞いてどうするの?

041
riko
優しいんでしょうけど、世間知らずな方ですね。 >では視点を変えて、紹介とは別に何か良い職探しの方法がありますか? 例えばこういう職なら、年齢がいってても経験がなくても比較的働きやすいよ、みたいな仕事ってありますか?  それを聞いてどうするんでしょう?元大企業勤務の40代会社員に、面識のないパート主婦のあなたが「ネットで質問したらこういう回答があったわよ」って教えてあげるんですか?正直言って、真剣に職探しをしている人に対して失礼です・・・。 私は2回転職しています。仕事関係の知人や元上司からの誘いです。元部下を知人のいる会社に紹介したこともあります。いずれも、就職をしたい人の能力と希望、就職先の状況をよくわかった上でないと、紹介なんてできません。トピ主さんのパート先や知人親族の会社で、人材を募集しているならまずはご主人に教えてあげて、よさそうだったらそのお友達に伝えるのは親切だと思います。あくまで、たまたま知ったら、ですよ。わざわざ探して歩くのはおせっかいと言うものです。

世間知らず

041
やめましょう
トピ主さんは世間知らずですね。 トピ主さんがたとえ「善」の気持ちで動いたとしても その結果が必ずやいい結果を導くとは限らないのですよ。 トピ主さんが世間知らずな分、思わぬ悪い方向に行く可能性が高いように思えます。 ・すでに十数年、年賀状の付き合いしかない ・何度も転職を繰り返している この二つだけからでもすでにこの件に関して深入りは避けた方がいいと思います。 もうこの件に関してあれこれ首を突っ込むのは止めましょう。 ご主人をせっついたりどうなったのか聞く事もしないで下さい。 お友達やここのレスでもさんざんもう関わるなと言われていますよね。 私は仕事柄、人の難しさをさんざん見てきています。 人を単純に考えてはいけません。 もう忘れましょう。

いい加減にしましょう

041
同じく40代
他の方も書かれてますが、トピ主さんがうかつに関わる問題ではありません。何を勘違いされているのでしょうか。 確かに40代だと厳しいですが、本人に然るべき経験なり資格なりがあれば前職より若干条件が悪くなっても就職を見つけることは難しくありません。 未だに見つかっていないということは、希望する職種や待遇と本人の資質との間に乖離があることが考えられます。大手企業に属してはいたものの、所謂「使えない人」だったのかもしれません。ある程度真剣に仕事を探すのであれば、転職エージェントに登録するなど、もう少し確実な方法を取らないといけません。就職の斡旋とは 年賀状で人に頼むような物ではありません。 >仕事(大手企業勤務)が上手くいっていないとは知っていましたが >退職後は再就職先を見つけてもすぐに辞めるを繰り返されていたようです 厳しいことを書きますが、自主退職であれば、退職前に就職先を見つけておくのは転職の基本です。上記の書き込みを見ても、この友人の方はなるべくして無職の状態になっていると思わざるを得ません。

中途半端なおせっかい

041
私も求職中
中途半端なお節介は止めてください。 ご主人のご友人でトピ主さんは面識も無いのですよね。 そしてトピ主さん自身にも求人・求職に対してなんの知識も人脈も無いのですよね。 現在の求職中の人は藁にもすがる思いなんです。 その人がちゃんと就職できるようになるまで、その家族の面倒をすべて見るくらいの覚悟はありますか? その人の就職のために東奔西走できますか? ここでトピを立てるくらいだから、その覚悟も無いと思います。 求職中の身だから言いますが、中途半端なのなら、最初から何もしないでください。 

あのう・・・

041
ケリー
年賀状に書いてあっただけでそこまで行動されるとは・・・。 私だったら、「自虐的な社交辞令」だと解釈して放置ですが。 なんか逆にお節介しすぎて引かれてしまうような。 ウラには、他人=アナタには言えない事情が隠れているかもしれません。 深く係わると迷惑になる可能性も考えて行動してください。 何よりも、2/9レスのような中途半端な係わり合い方は迷惑かと。 どうしても面倒をみたいのでしたら、アナタ自身で仕事を探し就職させてあげる位最後まで完璧にキッチリとやってください。 「中途半端なお節介おばさん」で終わらないように。ヘタすると恨まれるかと。

さらなる情報をお待ちしています

😨
雨のち晴れ トピ主
様々なアドバイスをありがとうございます。 sawaさん、よさそうな求人を見つければ、情報を伝えるだけでも十分ですものね。早朝、深夜とファミレスで働かれていた方、お疲れ様でした。ひと月どの程度稼げるか良くわかりとても参考になりました。ありがとうございました。 幸いにも我が家は夫が特殊な専門職についているので、心配はありません。 こちらにトピ立てしたのは、年齢、性別、職業問わず、多数の方々が閲覧する人気サイトですし、少しでも多方面からの有益な情報が集まれば、と考えたからです。 主人の友人の仕事内容を詳細に書くことはできませんが、一般的な事務職のようです(ツブシがきかないかもしれませんね)。 中途半端に関わるのはやめたほうがとの声も上がっていますが、私は助けを求めている人がいれば、できる範囲内のことをしたいと考えます。私自身も困っている時は、人の助けを求めますからお互い様です。人は自分の人生にしか責任を持てないもの(それをわかっている相手のようです)。主人には何気なく話題を持ち出し、こういう方法もあるねと伝えます。 さらなる建設的な情報をお待ちしています。

なんだかなぁ

041
みさき
追加レスを見て、よっぽど世間知らずの方か、お節介な方かと思いました。 具体的な就職先を見つけてくれればありがたいと思うかもしれませんが、こうしたらいいよなんてアドバイス、正直煩わしいと思われる可能性大です。 ご自分の価値観を人に押し付けると迷惑になるとは考えたことはありませんか? 子供を預かることも軽く考えていらっしゃいますよね? 私は皆が知る某政令指定都市に住んでいますが、最近アレルギーの子が多くてトラブル防止のためにおやつさえも気軽に出せなくなっているのですが。 生活時間帯だって家によって違います。おばちゃんのところはこうだから、って言われても子供にしたら迷惑です。 そういったところも熟考された上で決断されたのでしょうか?

他人に仕事を世話するには、紹介者にも能力が必要です。

041
仕事女
「人」と「仕事」を結びつけるのって大変なのですよ。 求職者の希望、職業経験、スキルや性格、求人者の求める人材能力、会社の状況、その職種に必要なスキル、得られる報酬、労働条件…。その他もろもろの情報を持ち、聞いた話を判断する能力があり、求職者求人者双方に顔がきくほど交際範囲が広く、双方から信頼を得ていないと出来ません。 失礼ですが、貴方にその能力があるとは、お見受けできません。だから、皆さんが止めた方がよいとレスされているのです。合わない仕事に就いてしまったら、その人の人生が台無しになるかもしれないのですよ。また転職することになったら精神的にも辛い思いをします。 >人は自分の人生にしか責任を持てないもの(それをわかっている相手のようです) だから、紹介するだけしておいて、後は当人の自己責任、なんて考えてないでしょうね?紹介者の情報・能力不足が原因だったら、無関係ではいられませんよ。 それでも、どうしても何かしたいのなら、このサイトを教えて差し上げれば良いでしょう。貴方がここで得る程度の事は、当人がトピを立てて聞けば済むことです。

ちゃんと読んでます?

041
bc
> 私は助けを求めている人がいれば、できる範囲内のことをしたいと考えます。 いえ、だからですね、皆さんは、 1) そもそも、その方はあなたに助けなんて求めていない。 2) あなたに出来ることは何もない。(できる範囲=点) とおっしゃっているのですが。 真に受けて余計なアドバイスなんて、役に立たないどころか、 むしろ精神的に負担だと思いますよ。 「ありがとうございます。助かります。」とか一応言わなきゃいけないしねえ……。

「建設的」でなくて申し訳ないのですが

😢
辛い目にあった人
「中途半端にかかわるのはやめたほうがとの声も上がっていますが、私は助けを求めている人がいれば、できる範囲内にことをしたいと考えます」 とても、ご立派なお考えだと思います。 ただ、私の勝手な想像ですが、ここで「やめたほうが」と言われる方は、おそらく「中途半端な情けをかけてもらったばかりに、かえって何倍も辛い目に遭った」経験がおありなのではないでしょうか。 「多数の方々が閲覧する人気サイト」だからこそ、トピ主さんが思いもしなかったであろう、そういう真実を得たのだと思ってください。 できる範囲内ということは、トピ主さんの現在の力量内(就職の知識も含めて)かどうか、ということです。助けを求めている人に対し、ご自分の力量を広げようとすることはよいと思いますが、その途上で助けてあげようとするのは、双方にとって必ず「最初からなにもしないほうがよかった」という結果になるのだと、それだけは汲み取ってください。 就職先の世話などという、継続性のあることは、紹介者の責任も長く続くということです。転んだ人に手を差し伸べるような一時的なものとは、意味合いが違うのです。

やめといた方がいいです。

041
ちげ
「何かいい仕事ない?」は単なる挨拶みたいなものです。 本気で頼んでるのであれば、恐らくその人は、仕事人としてはロクな人ではないでしょう。 現に再就職先も次々と辞めてるようですね。 多くの賢明な人は、友情とビジネスは分けて考えてます。 それが出来ない人は、善意に誠実さで答えられない人が多いです。 自分自身と周りの経験からの意見です。 第一、何があったのかは知りませんが、妻子がいるのに次のアテも無く辞めてしまったという点で、あまり信用できる人でもないように思えます。 あくまで仕事上は、というだけで、その人の人格全てを信用できないと言ってるわけではありませんよ。 ただ、仕事を安心して紹介できる人間ではない、という印象を受けますね。

建設的な情報…

041
匿名希望
イワトビペンギンさんのレスを直接ご友人に送りたいぐらいです。 資格、実績、技能、特技など材料を提供しないと、建設的な情報は得られ難いと思いますが、おいしい話があるといいですね。

ハッキリ言って迷惑です。

041
ten
トピ主さん、人のアドバイスを理解出来ないみたいですから、ハッキリ言いますけれども、そういう中途半端な紹介は、「無責任」だし、「迷惑」です。 求人をしている方も真剣ですよ。 相手を良く知らないのに、しかも、その人は、これまでも職を転々としているような人なのに、同じように、紹介した相手が、1年やそこいらで投げ出しても、トピ主さんがすべての事後処理を引き受けられますか。 そこまで出来ないと、無責任な紹介は迷惑です。出来る範囲~仕事を持たない主婦の責任感のない出来る範囲は、かえって人に迷惑をかけるということが、わかりませんか。 やめてください。

人の不幸は蜜の味

041
アマゾン
貴女自身は真剣に心配してあげているつもりなのでしょうが、客観的に見れば、貴女自身自分で気づいていないだけで潜在的に人の不幸にお祭り気分でいい人ぶって一枚噛もうとしているだけに見えます。 実際はそんなことはないのだろうけど、第三者にはそう見えても仕方ない、そうじゃなくてもそれと同じだけの意味しかないということです。 相手も大人。本人もご家族も、そういう失業の大変さなどとは無縁の貴女よりもよほどこういうことに知識も経験もあるし努力もなさっていることでしょう。 自分がわかりもしないのにネットで不特定多数に情報を呼びかけそれを教えてあげようなんて傲慢で失礼な世間知らずのおままごと遊びに見えます。 先方にとっても貴女の「好意」はよくて「?」、悪くて不快なだけだと思います。

全く想像出来ない

041
レタスクラブ
>主人の友人の仕事内容を詳細に書くことはできませんが、一般的な事務職のようです(ツブシがきかないかもしれませんね)。 「大手企業の一般的な事務職」とは、経理や総務などでしょうか。 そうであれば、ツブシが利くと思うし、別の会社にもシフト出来ると思うのですが…。 ツブシの利かない事務職(しかも40代)となると、全く想像が付きませんし、余計に皆さん、躊躇されるのではないですか? 全くの異業種に就いてしまうと、給与は担当レベルまで下がるでしょう。 同じ業界でステップアップという形であれば、収入も同レベルを維持出来ると思うのです。 転職って、そういうものだと思うのです。 どちらにお住まいかは分かりませんが、転職エージェントだって有りますし、電車の中吊りで「転職フェア」「再就職フェア」のチラシ(転職エージェントが主催)を見ませんか? 東京でしたら、ビックサイト辺りで良くやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧