本文へ

年賀状に書かれていた一言。非常識?

レス166
(トピ主 5
041
ささみ
ひと
ささみ40歳、結婚7年目です。義母と同居で、不妊治療中です。 友人から届いた年賀状に書かれた一言について、ご意見をお聞かせください。 私たち夫婦が不妊治療をしている事を、その友人には言っていました(友人も子どもがいない夫婦です。不妊治療はしていません) また、義母には治療の事を伏せている、私たち夫婦が最近、義母との関係がうまくいっていない事も知っています。 私と友人はお互いに家庭の愚痴や悩みを聞いたり、聞いて貰ったりの関係です。 今年、その友人から届いた年賀状に「治療、順調ですか?うまくいくといいね!」と、書いてありました。 家のポストは義母と共同で、郵便物は義母が仕分けるのが恒例なので、その年賀状は義母が確実に目にしています。 義母から年賀状を渡された時、何も言われませんでしたが「治療」イコール「不妊治療」だと気づいているでしょう。その年賀状は夫には見せずに処分しました。 普通、年賀状にその様なプライベートな事を書くものでしょうか? 葉書には、その内容が晒されても構わない程度の物しか書くべきでは無いと思うのです。 しかも、義母と同居してるのを知っているのに。 正月早々、気持ちが苛立っています。 友人に「年賀状に治療の事を書くなんて非常識だ」と言って、絶交宣言したい気分です。 こんな私は心が狭いでしょうか。 みなさんは、友人の一言は非常識だと思われますか。

ランキング

レス

はい・・

041
kuro
狭いでしょうかね・・ そういう配慮が出来ない人なんて腐るほどいるじゃないですか!! その程度の事で疎遠にまで発展します? さすがにやりすぎなんじゃないですか? 年賀状(はがき)は親が見る可能性もある。 それでも「今年は学校ちゃんと行くんだよ」とか、「あの浮気してた彼とはどうなった?」なんて事書いてくる人はいるよ(笑) 親に知られたくないので「もう・・・」と思うけど、疎遠にまではしない。 私の場合は「親も読むから今後気を付けてよ~}と釘さして終了しました。

心が狭くないです

041
お蝶夫人
それは元旦から嫌な思いをしましたね。 年賀状ってホント、自慢やら思い出したくない事を書いてくる人間いますね。 私は来た人にしか書かないのですが、カチンと来る人はもう出さない事にしました。 お正月早々、嫌な気持ちになりたくないので。年々、年賀状も減り、今年は10枚でしたが、年賀状がこなくても困らないので、徐々にフェードアウトです。 主さんも、今後出さなくていいと思います。

そこまで

😑
通りすがり
他人に気を遣わせますか・・・? お義母さんに知られたくないのなら、あらかじめ『年賀状にも書かないでね』と言っておくべきですよ。 ポストが共用だの誰がハガキを振り分けるかなんて他人に分かるわけないじゃないですか。 私も不妊治療を経験しているのでとてもデリケートな事だとは理解出来ますが、八つ当たりとしか思えませんよ。 もう一度冷静になって考える事をお勧めします。

状況によりけり

041
akireta
あなたが一人暮らし、夫婦だけ、もしくは治療を同居家族全てにオープンにしていることを友人に伝えているならありでしょう。 しかし、同居している事実があるなら配慮するのが筋かと。 家族で暮らしている人へはがきを送る際は、読まれても差しつかえない内容がいいですね。 私も独身のとき、実家暮らしなのに「合コンや紹介があったら声かけて」とか「互いツライよね、いつまで独身なんだろ」とかネガティブなことやあからさまなことを書いてきた人がいて閉口しました。 私より先に結婚して帰省していた妹が読んで嘲笑してました。 「三十路すぎて独身ってヒサーン。でも、よくこんなの書くよね?! 私の友達は皆結婚してるよ、友達の姉妹(兄弟)で結婚してないのは姉さんだけ!」 私が居ないと思って馬鹿にし放題でしたが、母にたしなめられてました。 しばらく居間に戻れませんでしたね。 悔しかったし、恥ずかしかったなあ。 家族も読むから手紙みたいな内容はやめてねってメールしました。 あなたも落ち着いてからメールで軽めの抗議をしたら? 冷静にね!あまり怒り過ぎると「不妊様」となりますからね。

故意だと思います

041
同居むりママ
義理の両親と同居、いびられていた友人宛にわざと葉書を書いたことがあります。もちろん読まれることを計算の上で。。 そのお友達、理由はわかりませんが、わざとでは?

そこまで思い浮かばないよ

041
まい
誰だってその立場にならなければわかりません。 あなただって、悪気のない発言を、今まで何度となくしているはずです

うまく言えないけど・・・

ぱうぱうさん
年賀状にそういうデリカシーの無い事を書くのはナシ!と思います。 ただ、何の治療かはわからない・・・とも思いますが。虫歯の治療とかじゃ、書かないけど「不妊治療」ってのは想像がつきやすいですよね。お友達は深い考えや嫌味で書いたわけじゃないとは思います。 でも義母さんに秘密にする訳は何ででしょう?うまくいってなくても、同居を解消することもすぐには出来ないでしょうし。 デリケートな内容ですし、義母さんが何も言ってこないのであれば、それはスルーかな。 お友達とのことはすぐに行動に出さず、1週間考えてみてください。今はまだ怒りと動揺が抑えられないと思います。1週間経っても怒りが収まらないなら、感情に任せず、冷静に伝えたら良いと思います。

非常識だと思う

こし
トピ主さんの仰るとおり、葉書には、誰かに読まれても構わない程度の事しか書いてはいけないと思います。 ただ、悪意はなく本当にうっかりしただけかもしれないので、「葉書には治療のこと書かないでね」とあっさり指摘して、その時の反応を見て今後のお付き合いを判断なさったらいいと思います。 これまでは良い感じでお付き合いされていたようなので、これだけで即、絶交するのはもったいない気もします。

賛成

041
ob
軽率な友達ですね。私は自然に子供に恵まれましたのでトピ主さんの気持ちが分かるとは言えませんが、治らない疾患を かかえてますので、その事に振れられるのはすごく厭です。だから主さんが苛立つ気持ちも分かる気がします。友人がいくら悪気がなかったとはいえ、 そういう軽率な人は、また不用意な発言をするでしょうし、その度にトピ主さんは不愉快な思いをするでしょう。 またそういう人は鈍感ですから、あやふやに疎遠に持っていこうとしても気づきませんから、はっきり絶縁宣言した方がいいです。

義母が年賀状の仕分け

😀
ひにん
ですが、宛名だけ見て仕分けするんじゃないんですか? 裏も全部読むんですか?おっかない義母ですね。 その友達は只の想像力のない天然さんですね。 まあ、秘密にしてる事をそんなはがきに書くものじゃないですよ。 だからと言って絶交はやりすぎかな? イラつくのも分かりますよ。電話で冷静に文句言うくらいにしておいたら。

もっと心を広くもたないと

041
シングルハラスメント
たとえお子さんを授かったとしても、そんなに神経質だと先が思いやられるような気がします。 お義母さまが年賀状を取り分けることまで知っていたのなら別ですが、トピを読んだ限りでは お友達の添え書きからは励ましの意図しか感じられません。 辛い治療、大変だと思いますがもう少し気持ちにゆとりを持ちましょうよ。

気持ちが落ち着いてから

041
ネットスキ
個人的なことまであれこれと話せるお友達と 絶交してしまうのはよく考えてください。 聞いてもらうことで随分救われてきたと思いますよ。 気持ちが落ち着いてから 「あ、そうそう あの年賀状の添え書き、義母に見られちゃった やっぱり年賀状や葉書って目にするものだから 次からはちょっと気をつけてもらえると助かるわ」と 明るくさらりと言いましょう。 それで怒るようならちょっと考えてみたらどうですか? 非常識ではないけど、 トピ主さんちの特別な事情を知ってるなら 気をつかってほしかったですね。 でもうっかりってありますから いきなり絶交は厳しいと思います。

悪気はないのでしょうけど

🐱
mieko
友人は心から不妊治療がうまくいくことを願っているのでしょう。 でももっと考慮してもらいたかったですね、同居しているからポストが一緒であることを。 私も実家に住んでいた頃、35過ぎても独身でいたので既婚者からの年賀状には必ず「今年こそは良い知らせを待ってます」や「彼氏と仲良くね」とか。 私は親と仲悪かったので彼氏がいることを話していないから気まずかったです。 家族の目に晒される年賀状には無難な一言を書いてもらいたいと私も思います。 主さん、友人にはその考えを言った方がいいですよ。

多分悪意は無い

😨
フルーツ
タイトル通りです。彼女は何の他意も無いはず。まあ、私ならそういうハガキは書かないけど、受け取っても気にはしないように努めます。そして彼女に言います。バレちゃいそうなんでああいう事は書かないで欲しいと。 友達ならわかってくれると思いますが。

気持ちはわかりますが

041
もち3つ
非常識だとは思いません。 私は数年前に病気で死にかけたので、 年賀状によく「体の方は大丈夫ですか?」とか「その後、体の調子はどうですか?」など書いてありますが、大病の後なので、みんな心配しているのだと思っています。 不妊治療というデリケートなことなので、ふれないで欲しいと思う気持ちはわかりますが、二人の共通の話題によくのっている内容だから応援してくれているのでしょう。それに、義母がみてどう思うかなど相手はわかりません。「義母が仕分けするので、今後は書かないで欲しい」とお願いすればよいのではないですか? 腹立たしい気持ちは理解できますが、非常識呼ばわりで絶交宣言されてはお友達がお気の毒すぎます。

こういう・・

🎶
ゆず
世間の100%が同意する常識・非常識はないのでは? その年賀状は、少なくとも「配慮が足りない」とは言えます。 もし意識して書いたのなら「悪意がある」ということになります。 いずれにせよ、主様は不愉快な思いをされた。 絶交したいと思っておられる。 そうしたいならすればいいじゃないですか。 ここで「非常識ではない」と言われたら、許せるのですか?

配慮が足りなかった

041
バク
同居の義母に不妊治療していることを黙っている、という事情があるので、配慮が足りなかったと思います。 でも、うっかり忘れてたのかもしれない、他人宛の文面を読むような失礼な人だとまでは思ってなかったかもしれない。同居なら病院通いしていることは知っているはず、不妊の一言を省いた「治療、順調ですか?」ならごまかせるだろうと思っていたかもしれない。いろいろ理由が思いつきます。 私なら相手に苦情は入れますが、いきなり絶交宣言しようとするトピ主さんは心が狭いと思います。自分を不愉快にする人を一切許さない人という印象です。

私も

🙂
匿名
今年の年賀状に「うわ、やめて!」と思ったことが書かれていました。 きっと書いた本人は、あまり考えずに知恵を搾り出して書いただけでしょう。悪気は無いんですよ、ただKYな人なだけ。けど、コメントの無い年賀状って味気ないんですよね。いやはや、難しいところです。けど、私も書いていたかもしれないし…むやみに相手が悪いなんていえませんよね。 私の場合は、「○○だね!頑張ってね!」と書かれていました。親も見たはずです。○は親には知られたくありませんでした。

どうするかはトピ主さん次第かと…

041
おちゃねこ
たしかに >葉書には、その内容が晒されても構わない程度の物しか書くべきでは無いと思うのです。 私もそう思います。 ご友人は 「不妊治療」でなく「治療」と書いて不妊の言葉を伏せたことで、一応配慮はしているのではないでしょうか。 まあ不妊治療は病気治療と違って特別なデリケートな問題ですが、私は病気治療中にそのことに気遣って励ましてくれる年賀状のコメントには、友人の温かさを感じましたが。 トピ主さんが「非常識」「絶交宣言したい」と思うなら、そうすれば良いと思います。 私個人としては「そんなことで怒り心頭で許せないとは、不妊治療って相当ストレスがすごいんだろうな」という感想です。

別に…

水玉
それほど非常識とは思いません。 『治療』としか書いていないので、おかあさんに「どこが悪いの?」って言われたら 歯の治療だとか、適当に誤魔化します。 郵便物を仕分けるおかあさんは、文面までじっくり読むんですか? まあ、文面までじっくり読んで、不妊治療だとピンときたとしても、黙っていてくれて良いおかあさんですね。 不妊は、女性側の理由だけではないと理解しているのかも。 だからもしかしたら、自分の息子のせいで…って申し訳なく思ってるのかもしれませんね。

迂闊だとは思うけれど。

041
ゆきうさぎ
非常識、とは思わないかな~。 友人に話してしまったのなら、 他言されるリスクは伴うと思うのです。 つまりは、子供が授かるといいね!っていう 気持ちの優しい友人なんでしょう? 関係のうまくいっていない義母に 知られたくない一心で、 友人に対してイライラするなんて。 許してあげてほしいです~。 治療がうまくいかない辛さから くるものなんでしょうけれど、 絶交したら、後悔するんじゃないかな。 義母に知られたっていいじゃない。 (そんな単純な話じゃないんでしょうけれど) 「虫歯の治療、順調に進んでよかったわぁ~」とかで、 しらを切るとか?? (私が、年越し治療中なもので(笑))

相手のプライバシーに触れるのは良くないが

041
柚子
葉書は人の目に触れても構わないという信書です。 ですから、憚ることは封書にするものなのです。 そして年賀状には、相手のことではなく、書くなら自分の近況のみでしょう。 定かでない事を憶測で書けば、もし、悲しい事態になっていれば傷付くからです。 友人は、たくさんの年賀状を書く中で、トピ主さんへのコメントとして選んだ言葉かもしれません。 悪気はないと思いますよ。 同居なのに、大事な事を義母さんに伏せている、そちらの方の解決が先だと思いました。

残念な人か、それだけの価値か

041
まーしー
まず可能性として、その人にとってのトピ主さんが、それだけ軽い価値の場合。 トピ主さんを大事に思っているのなら、添える一言にも気を遣うもの。郵便物の仕分けが義母ということを説明したことがないならそれを友人に察しろというのは無理な話しですが、同居であれば義母の目にふれる可能性があることは想定できる範囲です。 つまり、トピ主さんに気を遣う必要はないと思っている可能性。 ですが私は、気の回らない人だという印象を受けました。治療と書いただけで不妊とは書いてないから、本人としては充分気を遣ったつもりの、気遣いの足らない残念な人なんだと思います。そもそも気の遣える人は、本文が郵便局員や他人の目に触れる可能性のあるハガキ(年賀状)にそんなこと書きませんしね。 トピ主さんとの話題で頭に一番残っている話題がそれで、書いていいことかどうかも判断出来ない、でも本人は気を遣ったつもりの中途半端な残念な人の可能性が高いと思う。 トピ主さんが付き合いを続けて行くかどうかはトピ主さんの判断です。 流すのか、絶縁するのか、状況を説明して気遣いが足らないことを説教するのかはお好きに。

なんで気を使ってもらって当然なの?

041
薄紫式部
私なら気を使わせて申し訳ないと思うけど。 そんなにいきり立つなら最初からプライベートなことなんて他人にペラペラ話さなきゃいいのに。 自分からダダ漏れにしておいてそのことに気を使え? しゃべったことはどんどん広まるものですよ。 反省するのは黙っていられない自分のことでしょ。

私があなたならならしませんね、危険すぎます

041
マヤ
私ならしませんね… 年賀状に書くことじゃないです >私と友人はお互いに家庭の愚痴や悩みを聞いたり、聞いて貰ったりの関係です 愚痴や悩みを相手に知らせるイコール 弱味を握られる関係です その危険性に気づいていますか、これを機会に気づいたほうがいいです 愚痴やほんとうの悩みは信頼のおける身内にしかしちゃいけません。 一見、世間の人はしてるようで、 愚痴や悩みに見せかけた自慢やのろけや近況報告です だまされちゃいけません さみしいけどそれが現実、現状です ほんとうに真実悩みを打ち明けられて、我がことのように聞いてくれるような親友は一生のうちそうそう出会えるものじゃないですよ 親友や信頼のおける身内がいない、または何か事情があってその人たちに打ち明けられない悩みは、こういう掲示板で聞いてもらうのがいいです

トピ主さん正月早々苛立ちは厳禁です

🐱
chame
新年早々大切なお友達に八つ当たりですか トピ主さんのそのイライラが皆との間を ギクシャクとさせる原因だと言うことに 気づきませんか。 この状態では今度はご主人様との関係も 悪化する可能性大ですよ。 何事もドンマイドンマイです。

非常識だとは思わないです。

🎶
ぬるいね
そう言う事を書かれてくなかったらその友人に言わなければいいのにね。 気遣って書いてくれたと感謝すべき所を逆ギレしているトピ主さんが非常識だと思いました。

ちょっと待った!

🙂
ありゃま
心が狭い以前に、いろんな事柄をごちゃごちゃにして友人にぶつけようという、 女特有のヒステリックさを感じます。 義母とうまくいってないのは彼女のせいではないし、 不妊治療中なのも彼女のせいではないですよね? 私は悪気があったわけではないと思いますよ。 年賀状を書く時に、そういえば、うまくいくといいな~と思ったから書いただけのことで、 そもそも、同居してるのに義母が不妊治療をしていることを知らないとでも思っているのですか? ばれてると思いますよ。気を使って気がつかないふりをしてくれているんだと思います。 あなたが思っているより周りの人はあなたを気遣ってくれていると思います。 そういう目で周りを見てみたらどうでしょうか。

そんなことまでわからない

041
ラヴェンナ
義母さんと同居していることは知っていても義母さんが年賀状を仕分けるなんてことまでは知らないでしょうし、仕分ける時って普通表の宛名だけ見て分けるので、自分以外の宛名だったら裏に書かれたメッセージまでいちいち読まないですよね。私も実家に住んでいた頃は年賀状の仕分けをしてましたが、親や兄弟宛てのハガキなんて読みませんし、結婚した今も夫宛ての郵便物は勝手に読みません。義母さんがそこまで詮索する人かどうかなんてわからないでしょうから、そんなことまで思い至らなくてもそれはお友達の非ではないと思います。 年賀状にプライベートなメッセージを入れるのは友人間ならよくあることではないでしょうか。私は印刷されたものだけだと味気なく感じるので、友人宛には一言メッセージを書き添えてます。もらう側としてもただ印刷してあるだけのものよりも手書きでメッセージが添えられていると嬉しいですね。主さんはそういう年賀状もらったことないんですか? いずれにしてもお友達は絶交するほど非常識なことをしたとは思えません。エスパーじゃないんですからそこまで予測して気を使えというのは無理があります。ここはスルーしておきましょう。

心が狭すぎです。

💍
kk
とても優しいご友人だと思います。 それに対してトピ主さんは面倒くさい人。 正直、私にとってトピ主さんみたいなタイプにはうんざりしそうです。 優しい友人の為に絶交してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧