40才の主婦です。子供は上が小学生、下が高齢出産で昨年出産した赤ちゃんの、今は子育て中です。
この年末から年賀状等を見ていても、本当に友達がいないことを痛感していました。小学校時代からの友人が2人いて、おととし位まで毎年家で鍋パーティをしていましたが、自然に(私が誘わなければ)無くなり、徐々にフェードアウトしています。学生時代の友人はほぼ年賀状、メールのつきあいで、メールも一年に1回位での近況報告程度。今は上の子のママ友付き合いが一番メインの人間関係になってます。皆さん良い方ばかりで、数ヶ月に一回程度ランチなどをする方が数人います。立ち話する方は沢山。赤ちゃんん誕生の時もお世話になりました。でも、ここでも誘わなければ弱い関係がほとんどです。どうしたら1人で良いのでお互いに距離感を取りつつ良い関係でいられる関係が出来るのか、真剣に悩みます。趣味からの友人、仕事がらみの友人の方が関係は深まるのかもしれないと思い、子供が一歳になったら、徐々に仕事復帰、趣味もはじめたいです(趣味はゴスペルコーラス。以前から興味があり、最近子連れのサークルを見つけました。でも、今更かな?あとは料理が趣味です)。人生の折り返しを過ぎ、やはり友人が欲しいです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。