本文へ

40歳から友達は出来ますか?

レス9
(トピ主 0
😭
こっぺぱん
ひと
40才の主婦です。子供は上が小学生、下が高齢出産で昨年出産した赤ちゃんの、今は子育て中です。
この年末から年賀状等を見ていても、本当に友達がいないことを痛感していました。小学校時代からの友人が2人いて、おととし位まで毎年家で鍋パーティをしていましたが、自然に(私が誘わなければ)無くなり、徐々にフェードアウトしています。学生時代の友人はほぼ年賀状、メールのつきあいで、メールも一年に1回位での近況報告程度。今は上の子のママ友付き合いが一番メインの人間関係になってます。皆さん良い方ばかりで、数ヶ月に一回程度ランチなどをする方が数人います。立ち話する方は沢山。赤ちゃんん誕生の時もお世話になりました。でも、ここでも誘わなければ弱い関係がほとんどです。どうしたら1人で良いのでお互いに距離感を取りつつ良い関係でいられる関係が出来るのか、真剣に悩みます。趣味からの友人、仕事がらみの友人の方が関係は深まるのかもしれないと思い、子供が一歳になったら、徐々に仕事復帰、趣味もはじめたいです(趣味はゴスペルコーラス。以前から興味があり、最近子連れのサークルを見つけました。でも、今更かな?あとは料理が趣味です)。人生の折り返しを過ぎ、やはり友人が欲しいです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事かなぁ

🐤
のりすけ
40歳になってから出来た友達が二人います。 一人は結婚して初めてのパートで知り合い、辞めてからも連絡を取り合っています。 もう一人は子どもの幼稚園で知り合ったお母さんですが、初対面は最悪な感じでした。(ガラッパチな看護師さんできつそう) 不思議なものでお互い何か惹かれるものがあり毎週ランチしてます。 友達になった二人に共通しているのは仕事がらみの話が多いです。 好きな人の話や好きな映画やレジャーやその他…育児には関係ない話です。 幼なじみに赤ちゃんがいて育児話ばかりになってしまうんですが私にはちっとも楽しくないんですよ。人の育児に首を突っ込みたくないし相手からもとやかく言われたくないって思ってしまいます。 誰しもそういう感情があるからママ友ってうまくいきにくいのかなって感じますね。 だから40歳からの友達は育児以外の話で盛り上がれる人かなと。 トピ主さんはお知り合いもたくさんいて感じが良さそうな方だと思いますし、これからお友達もできると思いますよ。

趣味か仕事

041
みんつ
趣味仕事どちらにしても、相手の考えていることがわかりやすいという特徴があります。近所付き合いなんかの通り一遍なお愛想じゃないので、そこらへんで相手の考え方や好き嫌いがわかります。 特に、競技系の趣味や協業する必要がある仕事だと、その深度は深まります。

わかります

💔
りーん
私も40半ばに差し掛かり、いまやっぱり主さんみたいな事を感じて寂しくなります。 今年に入り、ママ友からの始まりの友人で、大変親しくしてた友達とお金からトラブり、連絡を絶っています。ほんとに友達だったのか…落ち込みます。 他に友達も居ますが、遠くて会えなかったり、お互いこの年齢ですど主さんとは違う意味(高校、大学受験など)で、子供達に手がかかる時期だったりし、なかなか連絡は取り合えてないです。 主さんはまだまだお子さんが小さいので、ちょっとお付き合い出来るママ友さんもこれから出来ると思いますが、 やっぱりサークルですか?違う場所で気の合う友達が見つかるといいですね。 ただ、やはり親しき仲にも…で一線を引いたお付き合いは必要だと思います。 私もこれからまた、新しい友人が出来るよう、優しさと友達に依存しない自分になるよう努力中です。 トピたててくれてありがとうございました。私もモヤモヤ少し晴れました。

私もです。

041
youko
私も最近トピ主さんのように感じています。 私は高1、中1、2歳の子供がいます。上の2人のママ友は働いている人が多いのでなかなか会う機会がありません。 学校時代の友達も年賀状がほとんどで遠いのでなかなか会えません。 2歳の子供がいるのでその子が幼稚園に行けばママ友が出来ると思いますが、ママ達との年齢差を考えると上の子たちとは同じようにはいかないような気がします。 やはり40歳を過ぎると趣味を通しての友達がいいのですかね。 でも、最近私が思うのは友達がいるのはいいけど、やはり家族が一番かなと思います。家族だけだと世界が狭くなるような気がしますけどね。 人間関係って難しいですね。 アドバイスになっていなくてすみません。

う~ん

🐱
40代前半、兼業主婦です。 私も友人が少ないですが、今更無理に友人を作ろうとは思いません。 この年齢になると、仕事と家庭と子どものことで お友達ごっこしている時間なんてありませんし、もったいなくて・・・ 休みは一人で静かに過ごすのもいいものですよ~ 私の周りは今煩わしい人間関係をしない人の方が多いかな~ 昔からの友人と、1年に2~3回食事が出来れば 私は十分かな。

私でよければ…

690
大丈夫ですよ(笑) 「40代女友達作り」で検索してたら『小町』に出会いました♪ 自己改革して自分から歩みよることも大切なんですよ 友達は多い方が楽しと思っているので(私は)、 増やせるように努力してるょ!! 一緒に頑張ってみよう。ねっ

どういう友達が欲しいのですか?

041
もも苦労人
>人生の折り返しを過ぎ、やはり友人が欲しいです。 人は、というか脳には誰かと仲良くしたいという機能が有るらしいので、友人が欲しいという気持ちは、本能なんだろうなと思います。 でも、どういう友人が欲しいのか、が気になります。 それによって、出会う場所や相手も変わりませんか? 子育ての話をしたいならば、やはりママ友の中から探す方が良いでしょう? 夫や姑の愚痴を言いたいならば、シンママとは無理でしょうし。 >どうしたら1人で良いのでお互いに距離感を取りつつ良い関係でいられる関係が出来るのか、真剣に悩みます。 お互いに距離感を取りつつ=大人の付き合いと言いたいのでしょうけれど、だとしたら一匹狼的な女性を狙うと良いですよ。 普段から誰ともつるまないような女性です。 深入りして来ないだろうし、トピ主さんが連絡した時には応じてくれると思います。 でも、自分からばっかり誘うのも嫌、誘われたいんだもんと思うのだとしたら、それなりの魅力を磨く必要は有るでしょう。 フトした時に「会いたいな」と思う様な何かです。

難しいかなぁ

😀
ゆり
こんにちは、40代主婦です。 私も、誘えば、遊ぶ人は、いるけど、それほど 仲のいい友人は、いません。正直、気の合う遊びに 行ったり出来る人は欲しいです。この春高校生になる 娘が、中学の時にクラブもしていたので、次から次と 友人が多くて、高校も、行きたかった高校も受かって これから、楽しい事が、沢山あり、輝かしい娘を見ると 比べては何なのですが、自分は、何なんだろうって 寂しくなる時があります。でも、楽しくやっています。 年々、友達作りって難しいですよね 私みたいな、友人が欲しいって方、結構いるんじゃないかな そんな方同士で、知り合えたらラッキーですけど 外に出ないと、出来ないし、あまり、友達、友達と思ってたら 出来ないので、出来たらいいや~くらいな気楽な気持ちでいた ほうがいいと思いますね

出来ますよ。 忙しいくらい。 58歳

041
山女
子供が小学校のときは幼稚園の学区が違い、PTAに行っても誰からも声がかからず、寂しい思いをしていました。 ところが中学に入るとママ友ができ始め、今でも美術館に行ったり、食事会を続けています。    そして、子供が大学に入ってからはジムに行き始め、そこで友人になった方と若い頃していた登山を再開しました。 その方を通してどんどん仲間が増え、一回りも上の方たちとも毎週のように近郊の山へいくようになりました。 また、昨年一人参加した海外ツアーで同じ一人参加の方と友人になり、海外旅行も楽しんでいます。 趣味を通して自然と出来るものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧