本文へ

ご飯が臭くなってしまいます

レス19
(トピ主 1
😨
コウ
話題
我が家の炊飯ジャーです。毎朝ご飯を炊いていますが、食べきれないと夕食まで保温します。(昼食はお弁当です) 最近、保温しておいたご飯がミルクのようなにおいがするようになりました。 炊飯ジャーは三年くらいしかたっていません。 保温時間も、長くても半日程度です。 このにおいをとる方法はありますか? 職場で話題にすると、買い替えをすすめられました。又、ご飯がにおう様になって、炊飯ジャーを買い替えた人が多いことに驚いています。 もったいないです。 なお、炊飯ジャーはごく普通のものです。

ランキング

レス

保温温度

041
たろうちゃん
保温温度が低いと、時間がたつとご飯が臭うようになりますよ。 温度を高く設定し直せると、臭わなくなるかも知れません。 ただ、3年でそんなに臭うようになるのは少し早い気がしますね。

フタとか

041
あおばくー
結構気付いてないようで、ジャーのフタの裏を外して洗ってないという人が案外多いらしいです。 ぽこん、と外れます。外して干してみるといいですよ。 あとはクエン酸と水だけ入れて炊くとか。

即冷蔵庫へ

🍴
バーバラ
うちは炊飯ジャーで保温しません。 食事が終わったら、残ったご飯はご飯用のタッパーに詰めて冷蔵庫です。 で、食べる時に、電子レンジで温め直します。 これなら臭くなりません。

朝から保温のままにするからいけない

041
今日は強風
ご飯に限らず、何時間も手つかずで保温状態にするものは 味が落ちるのは仕方ないと思います。 私も昔から気になってました、あの匂い。 結婚してからは食事がすんだら保温はオフです。 次食べる時にレンジでチンすれば匂いはありません。 基本は朝と夜2回炊きます。

保温は匂う

041
ぼらん
炊飯ジャーで炊いた後そのまま保温してると匂います。 電気代もかかりますし。 我が家では余ったご飯は一膳分に分けて冷凍していますよ。 味が落ちるという感じはしません。

保温しすぎに注意

041
かおるかあちゃん
まず、電気代と味の低下を考えると、朝食べた後は保温しないで電源を切って、帰ってからレンジで温めることをおすすめします。 匂いが気になるというのは、糠の匂いと考えられます。手早くお米を研いで、もちろん冷たいお水で洗い流してください。ぬるい水だとぬかの匂いがお米に残ってしまいます。 お米が古い場合や、周りに匂いの強いものを一緒にしてると、いろんな匂いを貯めこんでしまうことがあります。 お米の保管状態も重要です。米が入っている場所を、空の状態できれいに拭いたりしてますか??密閉容器で冷蔵庫というのがいいらしいですが、そこまでしなくても上記のことをやってみるとおいしく食べられると思います。 ちなみにうちの「ななつぼし(北海道)」は土鍋の炊飯鍋で炊いてます。 20分くらいで炊けて便利です。 以上、お米業界のおばさんより愛をこめて

食べるたびに炊こう

🙂
ご飯
半日の保存は電気代のムダですし、私も経験していますが黄色くなってしまいます。 私はお酢をたらしたりしています。 炊飯器を買い替える時期なのかも知れませんが、電気代節約の面からも炊いたらどんぶり鉢に入れて冷蔵庫か、小分けしてラップに包んでジッパーのある袋で保存してレンジで温めた方が良いそうですよ。

炊飯器の保温

041
ご飯仮面
残ったご飯の量にもよりますが6時間以上の保温をするより、冷ましてラップで包んでおきそのつど電子レンジで温めるほうが美味しく食べられるし電気代も安くすむはずです。どうしても保温をするときはご飯の上に濡れフキンをかけておけば色も変わらず美味しく食べられます。

炊飯器のフタの裏

041
ににさん
炊飯器のメーカー、型名が無いので断定は出来ませんが、 炊飯器の蓋の裏側?も洗浄されておりますでしょうか。 釜の部分だけでなく、蓋の裏側も取り外して洗浄可能なものがあります。 一度、製品のマニュアルをご参照される事をお勧め致します。

なぜそんなに保温?

😉
ちまこ
さっさとスイッチを切って、冷蔵ないし冷凍しておいて、 あとでレンジで温めたほうが省エネと聞いたことがあります。 長時間保存しても味が落ちない!をうたった商品でない限り、 乾燥したり、蓋の開閉のときに入った雑菌の繁殖でにおいが ついたり、というのは仕方がないのではないでしょうか。

半日も保温すれば・・・

🐧
さんご
においますよ、普通。 対策は保温をやめて食べるときにレンジで温める。 味も、電気代を考えてもこの方がお得です。(多分)

レンジでチン

041
田園
うちの炊飯器もそうです。 1時間保温するともう臭いがついて気になります。 このごろは、炊き上がった時点でコンセント抜いちゃいます。(保温を切る) すぐにかき混ぜて、フタを微妙に開けておきます。 水分が残りすぎるとそれが臭いの元のような気がして。 フタについた水分も気が付けば拭いて取るようにします。 ご飯が冷めたら(ほとんど水蒸気が出なくなったら)ふたを閉めても大丈夫。 真夏でなければ1日くらいは平気でそのまま置いておけます。 食べる分だけ、お茶碗によそってレンジでチン! レンジの性能も上がってるので、無理やり長時間保温しておくよりその方が断然おいしいです。 たぶん電気代もその方が少ないのでは?これは比べたことないので気分的なものですが。 フタを全開にしておかない理由は、全開にしておくとご飯が乾きすぎてしまうのです・・  結構面倒くさいですが、まだ使えるのに捨てるのがもったいなくて、がんばってます!

4万円のおひつを買いましょう

🙂
みき
私は炊飯ジャーでご飯を炊き、炊き上がりから15分以上たったご飯はマズくて食べたくありません。(新品のジャーでも) なので、炊けたらすぐに食べる分以外はラップにつつみ、食べる時に温めていました。(よく料理本に書いてある、美味しく食べる方法) ところが!これを上回る方法が!「おひつ」です。しかも、安い木製やセラミックではダメ。「曲げわっぱ」の秋田杉のおひつ! 炊けたらすぐにご飯を全部おひつに移しておくと、冬なら2、3日常温で持ちます。温め直しても美味しいです。 我が家では一気に2日分炊くので、手間も減りました。 詳細は検索すると出てきます。読むと絶対欲しくなりますよ。 ただし、3合用で4万4千円位。でも、長く使えるし、大満足してます。オススメします。

ありますねー

🐧
mako
だから うちは 食べた後電気切って起きます、食べる前にチン! これがいいです。

保温が長過ぎです。

😀
まーまれーど
朝炊いたご飯を夕食まで保温してるということは、12時間以上ですね。それは長過ぎですよ。 保温機能付き炊飯ジャーの保温機能は、炊飯機能に対しておまけのようなものなので、長くても1~2時間で保温をやめないと、12時間もの保温を長期に渡って続けるのはよくありません。お米に雑菌が繁殖する(匂いの元はこの雑菌です)だけでなく、炊飯ジャーの機能にも影響がでているはずです。 友人でやはり保温機能を過信している人がいて、彼女の場合は3日くらいは保温しっぱなしです。「保温できる」=「ご飯を美味しい状態で保つ」ではないのです。 私は保温できる炊飯ジャーを持っていますが、炊いたご飯はすぐタッパーにあけてます。もしくは、必要な量しか炊かないことです。

炊いたご飯を・・・

041
rice
私は、半日も炊飯器の中に入れておくという事はしませんが・・・ 匂いが気になり始めたのは最近ですか? お米は丁寧に洗っていますか? 糠がついていると匂いの元になるという事を 聞いたことがあります。(本当かどうかは知りませんが) 炊飯器自体をご飯を炊くたびに綺麗にしていますか? (中フタやフタの裏、パッキングの部分) 買われてから3年位との事、買い換えるには ちょっとなぁーと言う期間ですよね。 炊き立てのときに匂いが無いのなら ちょっと、一手間ではありますが 炊いたご飯をタッパーに入れて冷蔵庫に入れ 夕飯用に取っておいて、夕飯時にレンジで 温めるようにしたらいかがでしょうか?

保温をやめる

041
たるとん
1.保温をやめて、食べる時にチンする。 2.米はよく研いでますか? 3.古い(安い)米を使用していませんか? あの臭いが、だだだだ~い嫌いで、我が家では絶対に保温しません。 炊飯器が新しかろうと、嫌いな人はかすかな臭いをかぎわけてしまいます。 保温しないのが一番です。

お米の古さは?

041
さまんさ
ジャーのランクは、保温時にいかにご飯を炊きたての状態に近づけて保てるかだと聞いたことがあります。 ジャーも気になりますが、最近ということなので気になることが二つ。 ひとつは、臭うようになったお米はいつ購入されましたか? お米も古くなると臭いがでます。(ぬか成分が酸化するとか) その場合は、炊飯時にお酒などを入れるか、精米機で少し削ると取れるようです。 もうひとつは、お米をどこでどんな状態で保管していますか? お米はにおいを吸いやすいので、洗剤や芳香剤がそばにあると匂いがついてしまいます。 その場合は匂いを除去することは難しいようです。 また、冷暗所で密閉で保管していない場合、カビが生えている可能性があります。

あ・りがとうございました

🙂
コウ(トピ主です) トピ主
感謝しています。 保温機能を過信しすぎていました。 ゛冷蔵庫を発明した人は偉い″ 家電の中で、故障したら一番にこまりますよね。(夏ならエアコンも…) 私は、朝5時起きで家族4人分のお弁当を作る生活を送っています。 (お弁当作りは大変ですが、意外と楽しんでいます)私が出勤するのが早い時が元凶でした。 出勤時に、保温スイッチを切ることにします。 3万円助かりました。 と、 ここのサイトは、いつからですか? 土日も更新されるようになったのですね。スタッフの皆様、ご苦労様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧