本文へ

親の病気見舞いなどで参っています。

レス18
(トピ主 3
😢
ひと
父親が癌で入院し、数日後に手術をひかえているのですが、病院への見舞いや気遣い、 母親のフォロー、実生活・・・全てに参って来ました。これからが本番なのに。 何年か前も家族を癌で亡くし、見舞った時よりも、年齢のせいか体力的にも気力も追いつかず 病院見舞いがこんなに辛いというかダメージを受けるとは考えていませんでした。 高齢の両親は気弱な事ばかり言うし、とにかくマイナス思考、病院や自宅での会話は超ネガティブ。 その上、過去の事、後悔、今後の不安・・・等々、一方的に聞かされる私はたまりません。 唯一本音と愚痴をさらけ出せる相手かもしれませんが、私まで参ってしまいそうです。 こんな時、TVなどしか拠り所が無くて救われてはいます。 このままでは共倒れになってしまうとも感じます。 こういう時、どうやって息抜きしたら良いのでしょうか? 愚痴を聞いた時、プラスに転換するにはどうしたら良いのでしょう? どうか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

話せる相手を見つけて増やす

💋
debakey
同じような悩みを抱えた知り合いを見つける。 病院なら、闘病を通じて、そういう相手を見つけ易いはずです。 家族の会、であったり、病気特有の患者の会、というような場を活用してみてはどうですか? 本人が参加に消極的なら、一緒に参加してみて、とにかく色々な患者さんと知り合い、話ができる仲間を見つけていくんです。 また、家族同士の交流、という場もあります。 告知を受けて治療をするんですね。 色々大変な事があろうかと思いますが、心療内科やメンタルクリニックなどを併用して受診する、という方法もあります。 病気は、体だけを治療するのではなく、同時にメンタルもケアしないと、いい効果は出ないし、病気を受容して、リハビリや治療に前向きに取り組んでいけるようにしないといけないし、その為には家族の精神的な支えが絶対に必要なので、少しずつできることから始めていってはどうでしょうか。

心中お察しいたします。

🐱
本日強風
これからもっと大変になりますよ。 私の母が、やはり癌で9年あまりの闘病の末、亡くなりましたが『悲しい』よりも『ほっとした』というのが率直な感想でした。 とにかくわがままな人で、病気になったのも娘の私のせい、グチグチと他人の悪口ばかり言い、世の中で自分が一番不幸、治療代を稼ぐために働き続ける父には、仕事を止めて妻のそばにいるべきだ(あの~入院費・治療代はどうするのですか?) とにかくわがままをいいたい放題で、本当に周りは振り回されました。 病気のせいで心が弱っているのだと、理解はしていましたが、何年もこんな調子でわがままをいわれ続けられるのは、大変なストレスで、2度倒れました。 もうとにかく、グチは聞き流すしかないのですが、これがまた難しい。 美味しいご飯を食べにいったり、映画を観たりしても、いつも母のことが気になって楽しめませんでした。 全然答えになっていませんが、嵐の中に突入してしまったと考えて、運命をうけいれるしかないのかもしれません。 不謹慎ですが、終わりは必ず来ます。

きっといつか変わります。

ホット
涙さんお疲れ様です。25歳の小娘ですがレスさせて頂きます。 私の父も病院生活になりました。 10万人に1・2人の難病指定のものです。突然の事で驚きとショックで泣き明かしました。 ですがすぐに病気について情報収集し知識を詰め込みました。 自分には何ができるかずっと考えていました。 私は今まで介護等の経験がないので大変でした。そして父が可哀想で可哀想で悲しかったです。 皮肉にも母の姉も数年前に難病指定の病で亡くなっています。(父とは別の病) その経験から母は気の持ち方も父へのケアもしっかりしてました。 ですが昨日見舞いから帰った後、母が一人静かに泣いていました。 私は父の病のある程度の知識がついた後、やっと母の事に気付きました。 今まで母へのフォローが気付けませんでした。 私は実家を離れ同棲中なので涙さんと同じく仕事・母のケア・実生活に追われています。 心も身体も疲れきっています。 彼とも大喧嘩になり更に問題が増えました。 続きます。

きっといつか変わります。2

ホット
涙さんのお父様と私の父の病は違いますが私は今回「気の持ち方」がどれだけ重要かを思い知りました。 それは病を患った側、ケアする側どちらにも言えます。 涙さんは私よりも先に重々承知の事と存じます。 そして私たちの父は今不安と恐怖でいっぱいだと思います。 私も先ほど今日1回目の見舞いに行ってきました。 硬いベッドの上ばかり、握力はゼロなのでする事もなく退屈だと思います。 頭・首・腕・手のひら、マッサージしながらずっと他愛もないお喋りをしてました。 タッチセラピー。触れられているという安心感はとてもいい薬だと思います。 「手当て」という言葉にはちゃんとした意味があるんですね。 マッサージの後、一緒にベッドに座りTVを見ました。 涙さんもお父様と楽しい番組を見ながら会話をしたり「一緒に」息抜きされてはどうでしょうか。 涙さんのお父様の病状を知らず、的外れでしたら申し訳ありません。 更に続かせて頂きます。

きっといつか変わります。3

ホット
今日父は弱音を吐きました。 一瞬私の頭はフル回転ですが絶対それを覆す返事をします。 過去の話は私が幼くて可愛かった頃の話にし 後悔については仕方ないんだよと言い聞かせこれからこうしようねと繋げます。 退院したらどこ行こう何食べようとか。 希望を持たせる会話は全て父のどこかに触りながらです。 触れながら気持ちを伝えてるつもりです。 父の嘆きを聞くと私も辛くなります。 でも触れる事で何かが伝わると信じています。 いつ伝わるかは分からないけれど触れながら会話をしてみて下さい。(既にされていましたら申し訳ありません) それが伝わった時、涙さんのお父様の心境に変化があるはずです。 そうなれば涙さんの負担や精神面もきっと今より楽になるはずです。 父の手に触れるなんて今までありませんでした。 触れて、私はこの手で育てられたのだと思いました。 私の父は今日還暦を迎えます。 今日また母とお赤飯を持って父に会いに行きます。 涙さんもお見舞いやお母様のケアの時間以外はご自身のお体を十分に休めて下さい。 私はキューピーコーワを飲んだりしています。 一緒に頑張りましょう!

わかりますよ。

😀
エリゴ13
入院されているご本人が、一番お辛いんでしょうが、それを支える家族もお辛いですよね。 自分の両親の介護を先年終えましたが、当時は両親を支えてたつもりがネガティブ思考に加えて暴言もあったので、耐えきれなくなって精神的にも辛い時期がありました。 時間がないときは、立ち食いうどんをかきこんで大急ぎで数件の用事を済ます、というときもあり、精神がささくれていくのがわかったので、ちょっとだけ贅沢しました。 時間があるときには、綺麗なお庭の見える静かなレストランでランチしたり、本を持ち込んでお茶したり。一人カラオケやコミック喫茶にも行きました。 友達は多い方ですが、いつもいつも愚痴を聞かせてしまうのは嫌だったので、なるべく一人で発散できる趣味に浸る時間を作るようにしました。 愚痴を聞くのは、大人でいないと対処しきれないところがあるので、できるだけ子供っぽい趣味に浸るのも、一つの方法かもです。 いつも大人だと、疲れますものね。 ちょっとだけ自分に我が儘を許してあげて、上手くストレスを発散させてくださいね。

私も同じです。

😢
ちくたく時計
本当に共倒れか、私の方が先に参るか。同じような状況です。 私は高校の時からの一番の友人に話を聞いてもらっています。でも愚痴を言っても始まらないと思うので、そうですね事実を淡々と話す感じですね。だって愚痴を聞く方も嫌になっちゃうかなあ思うのです。あ、あとはいろんな人にも言いますね。うちの場合は母ですが、もう母が大変で、具合が悪くてって。さらっと。 看病に通う肉体的な疲れより、精神的な疲れの方がしんどいですよね。寝ても休んでもこの疲れはとれないし。わかりますよ大変さが。本当に辛いですよね。 私は今辛くて辛くてネットの波にのまれています。インターネットばかりしています。こんなことではだめだと思ったこともありましたが、辛さを忘れられるんです。少し気持ちがすっとするし。TVによりどころを求めてもいいじゃない。私は辛いんだからいいのよ!って自分を甘やかしてやって下さいな。 愚痴を聞いてそれをプラスにすることができたらどんなにいいでしょう!私は無理だと思いますよ。でもうちの母は愚痴を話して聞いてもらうと少しほっとしたような様子を見せます。それで私はがんばっています。

皆様ありがとうございます!

🙂
トピ主
小町に載せて頂け、レスも頂き>本日強風様>debakey様ありがとうございました。 元々確執(というか性格の不一致)があった親の看病は疲れます。 でも、母親の後悔や怒りなどは、現実を受け止める過程の儀式みたいなものらしいとTVで見たので仕方が無いのかもしれません。 病への怒りをぶつける所が無いのでしょうから・・・。 父は父で告知されてから鬱の様になってしまい、気分の変容が甚だしい。 実は私は少し前まで鬱的だったんです。それが回復しかけ、やっと親から離れて生活できると思った矢先に 父親が癌に・・・そして、より一層親のペースに巻き込まれてしまい・・・。 本当に憑依されたかのように体がシンドイです。 小町を見るひと時が救いだったりもします。 本当に感謝してます。

周りにSOSを出しましょう

041
朝は必ずやってくる
辛いですね。 同じような経験をした(している)お友達は居ませんか? 彼らに話しを聞いてもらうとよいですよ。 私は癌だった母からたびたび言葉の暴力を受けましたが、その度に友人に携帯メールで愚痴っていました。 涙さん、今は既に大変な環境に浸かってしまっていて、心が少し麻痺してしまっているかもしれません。 TVに集中することで一時、現実を忘れることも息抜きにはなると思います。(私は当時、DVDの連続ドラマに逃げました。TUTAYA三昧でした。) 他にも、友人との1時間のティータイムや、近場へのドライブが、心を軽くしてくれます。 試してみてください。 あと、経済的に許されるのであれば、「今月もよく頑張った!」というご褒美を自分に買ってあげてはいかがですか? 自分のお金で買ったものではあるけれど、なんとなく努力が報われた気がするものです。 誰も褒めてくれないのであれば、自分で褒めてあげましょうよ。 もし、既に自分で心を制御できる状態にないのであれば、お父様の主治医の方に相談して、精神的なケアをしてくださるお医者様なり施設を紹介してもらうのも手だと思います。

夫の母を看病中です

嫁さん
お疲れさまです。 私の場合は夫の母なので事情は少し違いますが、色々と大変なこと、お察しします。 うちの夫も病人の愚痴に巻き込まれがちな性格です。(まじめで優しい) 私も何となくつられて円形脱毛症になったり、泣いたりしていたのですが、ある日突然考えを改めました。やはり、共倒れはいけません。病人は自分の苦しみを丸投げしてきており、側にいるだけで疲れます。でも、自分たちの生活を病人に支配されるようではダメだと気づきました。通常の生活だって息抜きが必要なものです。ましてや病人を抱えているとなると、いつもの2倍以上の休養が必要なはずです。だから、息抜きをしている時は、息抜きに徹すること、後ろめたいと思わないように心掛けることが大切です。 うちの近所では素晴らしい夕日が見える場所があるので、週に一度は見に行くことにしています。外の世界が無事に平和に回っていることが確認できるような気がします。あとはたくさん映画を観ること。大抵の悩みや苦労は誰かが先に経験して、映画にまでしているんですよ。すごい。自分の苦しみとの接点が見付かり、気持ちが整理されて、視点を変えてまた頑張ろうという気になります。

発散方法

🐤
kinako
トピ主さん、大丈夫ですか。私がしている息抜き方法です。 観たい映画を見に行く、私はスタバにいると心が和むので スタバでお茶する、ホテルでランチする(1500円位) 日帰り温泉に行く、友達と出かける等々です。 ストレスを溜めないように(溜まりますが) 発散するように努めています。 私は同居なので、家の中が暗いと滅入ってしまう為 外に出ています。お大事になさってください。

お疲れ様です

041
後出しじゃんけん
私も、ガンの母の看病をしたことがありますが、病院って、行くだけで精気を吸い取られるというか、疲れるんですよね。 弱気になっておられるご両親の唯一の頼り、愚痴の聞き役になっているお立場、お察し致します。 私の母は前向きな性格で、精神面のケアという意味では、比較的楽な患者だったと思います。それでもやはり、愚痴っぽくなったり、ひがみっぽくなったりで、入院中は扱いが大変でした。 私がそういうときどうしたかというと、母を叱りつけていました。 もちろん、いつもというわけではありませんよ。でも、人が愚痴っぽくなっている時って、本人も愚痴っても仕方ないとわかっていながら止められないこともあるようです。 やさしくして差し上げることももちろん大切ですが、ときには、しっかりしなさい!と活を入れた方が、ご両親も気を取り直されることもおありかと思います。 もう手術はお済みでしょうか。無事終了したことを、お祈りしております。 術後しばらくは慌ただしくて、ご自分の息抜きも難しいと思いますが、ご自身のお体も大切に。

大変ですよね

041
ニーナ
私の母も愚痴と弱音しか口にしない人で、3年前、癌で4年間闘病していた父が亡くなって、もっとネガティブになっています。 本当に私は母の分まで、母のいう「世の中で一番不幸な人生」を歩んでいるよな気分になり憂鬱です。母は、一人娘である私に心ゆくまで気を許して愚痴と弱音をはくのです。それでも父の生きているうちは気が張っていたのか、それほど感じなかったのですが、父の死後、私は更年期と重なって随分体力と気力を落としました。 涙さんのお父様はまだそれほどお年ではなさそうですね。手術うまく行って退院なされる事をお祈りします。 息抜きって、やっぱりスポーツとか旅行とか読書等、このドロドロしたものを忘れさせてくれるものではないですか?とにかく忘れていられる間は気分もやすらかでいられます。 親不孝かなあ、と反省する事もありますが,娘時代から聞き続けてきた愚痴と弱音によくも押しつぶされず、母とは逆のむしろポジティブな人間になっている事にほっとしているのが実情です。 アドバイスにはなりませんでしたが、涙さん、せっかく元気になりかけたのだから、必死で自分の「元気」を大切にしてください。応援してます。

すっごいよく解ります!

😣
のりっぺ
私も義母の癌で、ずっと病院通いだった身です。 約2ヶ月間でしたが、ホント、想像以上に疲れました。 最初こそ皆初めての経験で浮き足立っている中、あれもこれもと やっていましたが…。 義母も超ネガティブ発言を繰り返すので、お見舞いに行っても 「死んじゃうのかなと思った」「麻酔が効いているうちに 死ねたら良かった」という発言ばかり。 順調に回復してるというのに…。 ほぼ毎日病院通いだったので、だんだん病院に行くだけでも 気分が落ち込み、本当にいやでした。 健康に暮らす私たちでも、想像以上にきついものです。 病人の要望に全部こたえていたら、自分が何人いても足りません。 最初からあれもこれもとやりすぎずないことが肝心だと思います。 私はお風呂にゆっくり浸かって(お風呂テレビも購入)気分転換したり してました。あとは、好きな海外ドラマのDVDを見たり…。 ありきたりかもしれませんが、本当に共倒れしないように 頑張ってくださいね。 早くお父様の具合がよくなるといいですね。

レスありがとうございます!!

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます!個別にお礼を書かずに申し訳ありません。 今日も小町に救われた思いです!全て大変参考になりました! 男性っていざとなると弱いのか、癌がそうさせてるのか、本当に気が弱くなっている父。 本質的にネガティブな母。 今まで、変な話、毒親的な親で小町に相談したりして来た(その時もお世話になりました)曰く付きの親達の 関わりは、本当に辛いです。運命(宿命)としか受け取りようがありません。 でも、高齢化の日本、そうじゃなくとも親のケアは色々大変で、私だけじゃないんですよね。 つい、自分を不幸と思ってしまって。 看護師さんお医者さんには頭の下がる思いです。家族の方々も。 今は親の件で、鬱なんかしてられない状況に追い込まれた感じですし、何か私にとっても 学びや試練を与えられる理由(使命?)でもあるのかなとも思います。 親ばかりを責めてたので罰が当たったのかな?とも思ったり。 って私もネガティブですね。 少し、目を外に気持ちを転換してみます。 ありがとうございました! ちなみに癌の人にしてあげるべき事はございますでしょうか?

境界線を引くことも必要

041
自分を労わりましょう
ご家族が入院していると(経験者です) ご自身の事は、用件もお気持ちも後回しになりますよね。 ご両親は大切ですが、時には、優先順位を変えて ご自身のお気持ちを聴いて下さい。 トピ主さんがリラックスできる時間をつくりましょう。 トピ主さんの気持ちを優先しましょう。 そして、どうぞ、ご自身を大切になさって下さいませ。

まずは本来の自分を保つことが一番

😣
のりっぺ
二度目のレスです。 癌の人にしてあげられること…う~ん、特にないかもです。 病気の事はもう素人ですから、これは先生の仕事です。 手術をすると、場所にもよるかもしれませんが、数日後から 痛みが出てきます。逆に手術直後のほうが安定して元気なんです(気力も)。 でも、術後の痛みが出てくると、痛み止めを飲むものの、つらいんですよね。 食欲もなくなったりして。(ウチは肝臓がんでした) しばらくは動くのも難しいですから、私はパジャマなどの洗濯をする時、 匂いがいい柔軟剤を使うとかして、香りで気分転換できるような配慮をしました。 あとはマグカップ型の保温できるコップを用意して、いつでも温かいお茶が 飲めるようにしたり(最初は折れ曲がるストローを使って水を飲む程度でしたが)。 他の方も仰っていましたが、病院はかなり精気を吸い取られます。 通い続けるだけで、自分の気力さえもどんどん奪っていきます。大げさかもしれませんが 本当にそう思いました。改めて看護師さんなどはすごいなーと思いましたね。 だから、自分メンテナンスは本当に大切です。それを肝に銘じて下さい。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
引き続きレスありがとうございました。 でも、もう埋もれてしまうんですね・・・ 先日、深夜に料理をして、自分を取り戻せた瞬間でした。 病人はわがままで、自分が恵まれてる事に気付かず・・・ 母は、自分の今後の不安を私にぶつけ、私と一生同居すると・・・ 皆様も寒いですがお体大切になさって下さいね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧