本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余命宣告された息子と、子供を連れて実家に帰った嫁との今後

余命宣告された息子と、子供を連れて実家に帰った嫁との今後

レス404
(トピ主 8
041
彼岸花
ひと
60代の彼岸花と申します。タイトルのことでご相談です。 息子は35歳で結婚しており、33歳の嫁と2歳の孫がおります。 先月息子から連絡があり、体調を崩して病院に緊急入院した、検査したら癌で余命半年と言われた、と泣きながら言われました。 慌てて病院に駆けつけたところ、専門の病院を紹介されたから次はそこで検査入院し、一旦退院して身の回りを片付けてから再入院して本格的に治療に入る、とのことでした。 そして今、息子は入院して本格的な治療中なのですが、嫁が一度も見舞いに来ないのです。最初の緊急入院の時に一度来ただけで、その時に「癌の疑いがある」と言われてショックを受けていたそうですが、その後2歳の孫を連れて自分の実家に帰ってしまったと息子から聞きました。帰った当日に嫁の父親から電話があり「生命保険はちゃんと入っているのか?いくら入るのか?」と言われたそうです。 何度か嫁に「見舞いに来て欲しい」と連絡したそうですが「仕事が忙しい」「小さい子供を連れて病院なんて行きたくない」と拒否されるそうです。嫁は共働きですが、残業のほとんどない派遣社員です。 息子と同じ病室の隣のベッドの方は40代なのですが、こちらは毎日奥さんが午前中から面会時間ぎりぎりまでお見舞いに来られるそうで、息子が「俺も専業主婦の嫁が良かった」とよく零します。隣のベッドの方は夫婦揃って愛想も良く、体調が悪い時は息子の洗濯や買い物まで引き受けてくれるそうです。息子は孫が産まれる際に嫁の要望で嫁実家近くに引っ越してしまっており、我が家からは電車で2時間近くかかる為、毎日見舞いには来られません。 息子は薄情な嫁と離婚して何も残したくないと言いますが、嫁実家は一切の連絡を受け付けなくなったそうで話が出来ないそうです。 私は息子のために何をすべきなのか、離婚を勧めるべきなのか、どうぞご意見をお願い致します。

ランキング

レス

なんてこと...!

🎂
同代
病気が発覚する前の息子さん夫婦の関係がわかりませんが それにしても、この親にしてこの娘ありな嫁家族ですね。 対処法は他の方のご指南におまかせするとして とにかくエールを送ります。 息子さんにはあなたがたより。 心の支えになってさしあげてください。

とりあえず

🐱
minon
まずは生命保険の受取人をかえる。 余命半年ですから、離婚してもいいですが・・・・お嫁様側は頑として離婚届にサインをしないでしょうね。不受理届出してるかも。半年黙ってほっとけば、生命保険と財産が入る、しめしめってなもんでしょう。 息子さんの貯金はお子さんとお嫁様の当面の生活費以外は、お母様が握って定期的におろしてしまいましょう。何か言われたら「ほとんどは治療費で使ってしまった。余命が少なくて嫁も来なくていろいろさみしいだろうから息子の好きに使わせた。息子に頼まれておろして渡したからお金の行方は知らない」でOKです。 離婚勧めても半年では相手がごねてる間に過ぎてしまいます。すぐにでも離婚なんていってらお金をそれなりに積まなきゃいけない、意味ないです。 家は購入したのですか?嫁実家の近くの引っ越し先は賃貸?購入済み? ただ、お孫さんのことも考えてあげてくださいね。生命保険は受取人をトピ主さんご夫婦にして、そこから将来孫の教育費を考えて差し上げたらいいと思います。

見守る!

041
あきら
夫婦にしかわからない、何か事情があるのでしょう。 泣いた者勝ち、不幸な者勝ち、同情を受けた者勝ちは、そのように配慮してくれる人間がいてこそ成り立つものです。 それすら存在しない去り際ならば、本人がそれなりに生きてきたということではないでしょうか。

お辛いですね・・・

レモン
これはお辛い話ですね・・・ 何のアドバイスもできませんが 入院患者の洗濯は、病院に洗濯の業者が 入っているはずです。 私の母が入院した時は、専用の袋に 入るだけいれて1200円でした。 せめて毎日、清潔に洗濯した下着や パジャマを着て過ごしてほしいです。 隣のベッドの方に洗濯をお願いするより 業者に少しお金を払って頼んだ方が よくはないですか? それにしても、お嫁さんは冷たいです。 離婚できるなら離婚した方がいいように 思います。

普段から夫婦仲がよくなかったのでは?

🐤
魑魅魍魎
離婚させたら息子さんがいなくなったあとに孫には会えなくなる可能性が高くなると思いませんか? 息子さんの血を分けた はず のお孫さんですよね。会えなくなるのは寂しくないですか? 今の状況に不満なのはわかりますが、少し先のことも考え、息子さんご本人の意志を最優先になさってください。

えぇっ!?

🐤
ニコ
宣告されてから時間が経つのがあまりにも早く感じられると思います。 息子さんのご病気、なんとか良い方向に行ってもらいたいものです。 間違いであってほしいとどんなに思われたか・・・。 励みになる言葉が見つからなくて申し訳ないです。 それに加え、なんと非情なことがおこるのでしょうか。 子供の為に保険はどのくらい・・・?というのはわかりますが、 連絡が途絶える、見舞いに来ないなどというのはやはりどう考えてもおかしいことです。 残された家族の為に少しでもなにか残したいと思うのが普通だと思っていましたが、こうなると、残したくないと言う気持ちも分かります。 ただ、お孫さんがかわいそう。大好きなお父さんだと思うから。 ここはご両親が訪ねて行ってもいいのかなと思いました。 しっかり話をして、離婚したいなら離婚届を早めに書いてもらわなければ、 もらうものだけもらってあとは知りませんになりそうですよね。 ほんとならお嫁さんと息子さんとしっかり話しなければいけないことなのに、連絡取れないなんて・・・ なんのアドバイスもできずすみません。

受取人変更

041
じゅうりん
生命保険の受取人をあなたに変えましょう そして、孫にあなたからその都度、あげましょう 最初から奥さんに渡してしまうと、その後、孫とも会えませんよ

息子さんの意思通りに

041
F子
された方がいいと思います。 突然の息子さんの病気で、本当にお辛いと思いますが、 一番辛いのは息子さんです。離婚したいと言っているのなら すぐに進めた方がいいと思います。 連絡が取れないのなら、息子さんの了解を得てから、トピ主さんが嫁の実家に押しかけ、離婚の話合いをされたらどうでしょうか。私は50代主婦ですが、自分なら そうします。 息子さん夫婦の間に何か事情があったかも知れないですが、それにしても、嫁さん、両親の言動は信じられないです。薄情過ぎます。

ちょっとひどいお嫁さんと御両親

041
匿名
息子さんはお子さんにも会いたがっているでしょうね。 公証人/弁護士立ち会いのもとで遺言を残したほうがいいですね。 あとはとにかく弁護士に相談すべきだと思います。

なにもできないのなら

041
まる
生命保険の受取人を変える 財産の名義を両親や兄弟等にかえる 寄付する ぐらいでしょうか・・・

昔の人はいいこと言う

🐱
鷹の月
悪妻は百年の不作と言うそうですが、本当にひどい妻をもらいましたね。 あきらかに妻側の悪意の遺棄ですね。しかし離婚する為には 必要な証拠と費用がかかります。弁護士に依頼するのがベスト ですが、それでも時間も経費もかかりますね。 本当に不幸な話ですね。

息子さんの気の済むようにしてあげれば?

041
通行人
離婚したいなら、弁護士さんに相談すればいいと思います。 でも、何も残したくないだけなら、遺言書を書く方が速いと思います。 こちらも、弁護士さんに相談すればいいです。 ただね >俺も専業主婦の嫁が良かった こればっかりは後の祭りです。 むしろ、仕事を持っている嫁だから、心おきなく離婚も切り出せるでしょう。 それに、女性を見る目が無かったとしても、その妻を選んじゃったのも息子さんですしね。 息子さんには、過去に捉われず、心残りの無いように過ごすよう、助言してあげるしかありません。

それは

041
かよ
大変な状況ですね。家族の支援が一番の治療薬でしょうに。 息子さんは離婚を希望されていても嫁実家がその態度ではすぐには無理そうですね。別居期間がある程度あれば離婚が認められるということですが、それでは間に合わないかもしれませんしね。(お辛いでしょうにすみません) まずは離婚の意志をはっきりさせておくことと、遺言を書いておくこと、生命保険の受取人を変更しておくこと、この準備を進めていくのがいいと思います。 離婚の意志は内容証明郵便で送るのがいいと思います。離婚届と同時に息子さんの離婚したい旨を書いたお手紙を内容証明付きで送るのです。もし間に合わなくても息子さんの意志ははっきりと証明されるはずです。 それから公証役場で遺言を書く事です。お子さんには残してもお嫁さんには行かないように正式な遺言を残しておくのです。法定相続分があるはずなので何もなしにはせず、相手が裁判を起こさないくらいの金額にしておくといいかもしれません。 生命保険は受取人をトピ主さんに変えてもらいましょう。たぶん息子さんが契約して保険料も払っているでしょうから、それはすぐにできるはずです。

息子さん夫婦の問題です

041
モーリン
 孫の一生がかかっているのです。嫁が薄情だろうとなんだろうと、今後の孫の養育費の心配は当然のことです。 そのことはさておき、今、嫁だって混乱の中にいます。 夫の人生は妻の人生に本当に大きく影響します。これから子供をどうやって育てていくか、自分たちの老後の設計は、いろいろ考えていたはず。それらがすべてゼロになるのですよ。 当面の身の回りのことは、2時間かけ親がしてもいいと思います。 そして、一緒にこれからのことを相談に乗ってあげてください。 余命宣告されたわが子のことだけでなく、残される者のことまでも。 そういうことがクリアーできて初めて、息子さんは心置きなく治療に専念できるのです。 くれぐれも、嫁が仕事を辞めて看病に・・・・などと思わないでください。嫁は一人で子供を育てていくのです。仕事だけは辞めてはいけないのですよ。 そしてその間2歳の孫を見てくれる人間が必要なのです。 2歳の子を育てるためには、今まで以上残業もするし実家にも頼らなければならないのです。

離婚の事書き忘れてました

041
じゅうりん
離婚はやめたほうがいいかも というのは、それも孫のためです 離婚すれば、絶対絶縁されますし 遺族年金を貰ったほうが孫の育成によいですから 万一を考えて書いていますが 余命宣告されても長期で生きている人もいます 希望を捨てないで、でもやることはやっておきましょう

ありえない!本性見たね!

041
める
息子さん今人生の一番の危機でしょう?余命宣告されても間違いだったでてくらい長生きになる人もいますよ。 今は乗り越えるときなのです。それなのにお嫁さんは見限ったと言わんばかりの態度ですね。 許せませんね。 本来なら離婚でしょう。でもそんなことに費やす時間があるなら治療に専念したいですよね。 とりあえず離婚届け送ってみたらどうですか。もちろん保険の受取人は変えた上で。

とりあえず

民子
生命保険に入っているなら、受取人の名義変更ですね。 あとは遺言を残して、両親(貴方)へ相続させる旨を書くことです。 但し、妻、子(孫)には遺留分があるので、全財産は難しいです。 ※生命保険には遺留分はありません。

大変ですね

🙂
Kan
一度きちんと相手両親とお嫁さんと、あなた方夫婦で今後を話合われた方がいいです。 職業柄色んな別れに立ち会ってきました。 まず、30代の付き添いと40代の付き添いは同列に考えてはいけない。 これから、夫の死を迎えて子供も育てあげなければならない。 お嫁さんは恐怖と混乱の中で必死に新しい生活基盤を作ろうとしているのだと思います。 今後を受け入れられず、会いに来れず、鬱状態になることもあるんです。 小さい子どもは感染管理のため個室で無ければまず連れて行けません。 弱ったお父さんをあまり見せたくないのかもしれません。 小さいからうやむやに忘れさせたいと考える人もいます。 そして、子供もいるのに夫の保険を把握していない、元々の夫婦関係はどうであったか? 専業が良かった…こうなっては奥さんが専業では立ち行きませんが…、日頃から衝突があったかもしれません。 あなたの息子が不憫で憤る気持ちは十分わかります。 相対的にみて薄情とも思います。 でも、世の中には色んな事情で色んな別れの形があります。 息子さんに離婚を勧めるだけでは、こじれて息子は穏やかに旅だてない気がするのです。

冷えた夫婦関係だったのでしょうか・・・・

041
ベルガモット
薄情な奥様ですね。 生命保険云々の件は、腹立たしく思います。 治療のための医療保険、がん保険の事を聞かれたわけではないのですね? いっそのこと受取人を変更してしまえば・・・とさえ思いますが、 残されるであろう、幼いお子さんが不憫です。 奥様ご実家近くの病院に入ってしまわれたとの事。 息子さんご夫婦で、相談してその病院になったのでしょうか。 何のための嫁実家近くに住んだのか。 こんな時に子供を預けて、見舞いにも来られないなんて、冷え切った夫婦関係だったのでしょうか。。。。 奥様が来る気が無いなら、トピ主さん自宅近くの病院を紹介してもらうことは出来るとは思いますが、 もしかしたら、奥様も取り乱してしまっていて、会えない状態なのかもしれませんね。 まぁでも、生命保険の話が出ているので、その可能性は低いかもしれません。 ご子息様が、少しでも辛くないように 少しでも普通の生活を長く続けられますよう そして、治療が上手くいき、命が長らえますよう、お祈りいたします。

法的手段に出る

041
lenon
嫁、嫁実家の言動について、記録を残す。通話、メールなども保存。 離婚に向けて、専門の弁護士を頼み、調停ではなく訴訟で早期決着を図る。 ただし、それでも時間はかかると思われるので、正式な手続きのもと 遺産分与について書面にしておく。

なんて事に……

041
小町中毒
残念ですが、生命保険の話があった時点で離婚を覚悟し財産、保険金でもめる前に離婚を進めます。離婚に応じない場合は弁護士をたてて遺言書を残すこと。素人なのですぐに弁護士を探して下さい。希望の光りが見えますように。

証拠保全

041
まったりネコロジー
まずはお見舞い申し上げます。 そんな思いやりのないお嫁さんじゃ、いないも同じです。 結婚って相互扶助を法制化した物なのではないですか? 嫁が介護放棄した記録をさかのぼって日記(メモ程度でいいから手帳に)につけたり、いつも来ていなかった事を示す為に看護師さんやお隣の方にお話を聞かせてもらえないでしょうか。(名前も控えておく) 見舞い人記録を記帳する病院が多いですが、弁護士さんから言えばコピーさせてもらえるかも。 電話口で婚家父と(離婚は絶対伏せて、見舞いにきてほしい要望だけ)話をして録音しましょう。また、保険の話になるように誘導しましょう。 夫婦関係が破綻した証拠を持って、弁護士を雇ったら離婚できそうな気がします。 保険の受取人はトピ主に変更しておきましょう! 余命宣告は多くの人が伸びてますよ。お心をしっかり持って!

心中お察しいたします。

🐤
50代パート主婦
お辛いですね。 まだまだこれからの筈のご子息の人生。 少しでも長く心休まる日々を過ごしてほしいのに、嫁とその実家の非常識な態度に憤りを感じます。 「嫁は離婚には応じない」と予想されます。 勿論自分の相続分が無くなるから。 2歳のお子さんは離婚後も相続権がありますが、妻分は離縁した時点で「0(ゼロ)」になります。 嫁実家も加担して離婚には応じないと覚悟を決めましょう。 その上で「息子さんが一人で出来る法的手続き」を進めましょう。 1・生命保険の受取人をお父さん(トピ主様)に変更する。 2・預貯金をお父さん名義の口座に移し替える。(支払分だけ最低限残すか、引落口座も変更) 3.公証役場に依頼し病院にて「全てを両親に譲る」旨の公正証書遺言を作成する。 4.自宅の息子さんの名義(持分)をお父さんに名義変更する。 5.会社からの給与振り込みや見舞金等も全てお父さん名義の口座に入る様に手続する。 息子さんの委任状や意思が確認できれば可能な手続きだと思います。 遺言書があっても「遺留分」として半分は「嫁・孫」へ行ってしまうと思いますが、全てが渡るよりは良しとしたいです。

ひどすぎる嫁

😭
mm
嫁の愛情感じませんね、ひどい嫁だと思います 今から離婚調停しても間に合わないだろうし まずは保険金が嫁に行かないよう受取人変更して嫁に保険渡してはダメです そして遺言書くしかないように思います

酷い嫁と嫁実家

041
ゆき
本当にお気の毒に思います。 私も息子も娘も結婚してるので、何て事かと思います。 いくら動揺したとしても、よくそんなに酷いことが出来るものです。 今すぐ出来る事は、生命保険の受取人をあなたなりご主人なりに変えることではないですか? 受取人の同意は必要なく、かけていた息子さんの意志だけですぐに出来るはずです。 もちろん前にも後にも嫁や嫁実家には絶対知らせない事です。 あなた方が現在の息子さんの住まいに住んで看病に通うなり、出来れば様子のよく判るあなた方のお住まいに近い専門病院に転院するなり、新しくかかることは出来ませんか?万一有効な治療があるかもしれません。 悪意の遺棄にあたると思われるので、離婚は出来ると思いますが、残された期間が短すぎます。お嫁さんの態度に悲観しショックを受けた場合、その期間がもっと短くなることもよくあります。 あなた方に資産があれば離婚の有無にかかわらず、その孫が息子さんの代襲相続人になりますから、それを何らかの方法で限りなく少なくすることは出来ると思います。 そんな薄情な嫁には孫にだって何もしたくないですよね。

ひどい嫁ですね

041
ヘビ小町
>息子は薄情な嫁と離婚して何も残したくないと言いますが、 そうですよね。全く同感です! 保険関係はよく分かりませんが、今のうちに預金関係とかも整理した方がいいと思いますが、お嫁さんが握っているのでしょうか? 病気が発覚した段階でも変更ができるなら受取人をお母様に変更したらいいと思います。もし途中でお嫁さんが改心してちゃんと息子さんを世話してくれたらちゃんと渡す気はあると思うので私はそれでいいと思いますよ。 人を恨みながら死んでいくなんて悲しい事だと思います。でもこれはあまりにもひどいので弁護士を入れてでもちゃんとしてもいいと思いますよ。 そのままで死ぬ時まで「嫁には1円も残したくない~」と思いながらなんて可哀想です。 でもお孫さんにはちゃんとしてあげて欲しいですが。

遺言書と受取人の変更を

041
チョコレート
まず、完全に主題と逸れますが、ひとつだけ言わせて下さい。 うちも共働きですけど、夫が余命半年と言われたら毎日病院行きますよ。何だったらその間休職しますよ。 働く嫁が冷たい訳じゃないですからね。 息子さんに奇跡が起こることを心からお祈りしております。 で、本題ですが、そんな嫁とは離婚した方がいいですが、離婚はできないと思います。 嫁からすれば、半年逃げ切れば自分が妻として遺産がっぽり!状態。 現に、あちらの父親も含めて既にソロバン叩き始めているようですし。 なので、嫁に何も残したくないのなら生命保険の受取人を変更し、遺言書を書くことが大事でしょう。 離婚できなければ遺留分は取られてしまいますが、それでも全額取られることは防げます。 お子さんに残したところでそれは嫁に渡すのと何も変わらないでしょうから、主さんたちに残すようにしてはいかがでしょうか? そして、主さんたちから進学とかの度にお孫さんに渡すことにしては? そういう嫁なので、「遺言書を書いた。生命保険の受取人を変えた。」って言えば飛んでくると思いますよ。 もちろん、文句を言いにですけどね。

遺言状

041
デルフィ
すぐに弁護士に依頼して遺言状を作成しましょう

辛いですね、どうぞお気をお確かに。

041
ゆう
何とも信じられない鬼の様な息子嫁ですね。 即離婚をお勧めします。 せめて、息子さんの遺産 財産 保険、等が息子嫁に行かないように息子さんの手に依ってなるべく早く総ての名義を書き換えて息子嫁に渡らない様にする事ですね。 息子さん亡き後は貴方がお孫さんの為に後見者になる事をお勧めします。 その為には、専門の方(弁護士)に相談されたら如何ですか? ご自分の子供を先に見送らなければいけないなんて、、なんと辛い事でしょう。 お気持ちお察し致します。どうぞお気をお確かに。

二つのご提案

😠
恋次郎
若過ぎる息子さんへの酷過ぎる「余命宣告」と「妻及び妻家族の対処」。妻の態度は余りの過酷な運命を受容れ難いが故と、看做す事も可能でしょうが、嫁父の言動は「有り得ない」。娘を諭すのが父としての適切な対処にも拘らず、「この父にしてこの娘在り」という残念親子です。本人始めトピ主ご家族の苦衷を思えば、掛ける言葉も見付かりません。辛いでしょうが、息子さんに寄り添ってあげて下さい 「第一に成すべき事」癌治療は非常に進化しています。希望を失わず末期症状で有れ、ネットや医学書や伝手を頼り、セカンドオピニオンを求め、高度先端治療技術にチャレンジされては如何でしょう。癌の種別や部位により、採用出来る技術や治療法が異なるでしょうが、遣るべきを遣るだけやってみては、如何でしょうか? 「第二に成すべき事」息子さんの望む離婚は相手承諾が必要ですから、単独では出来ないと思いますが、生命保険は「受取人変更」出来る筈。トピ主へ早急に変更して下さい。受容れ難いでしょうが、息子さん亡き後、孫との面会拒絶される恐れが有ります。対抗するには「お金」のみです。その原資にすれば良いと思います。大変ですが、ご奮闘を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧