本文へ

11ヶ月、お座りしません。

レス10
(トピ主 0
😨
MOO
子供
2月で1歳になる息子がおります。いまだにお座りもできない状況です。後ろで支えながらお座りをさせていると途中でしんどくなるのかずるずる前にすべっていき横になろうとしたりします。これはただ単に成長が遅いということでほっといていいことなんでしょうか。お子様をお持ちの方のご経験などをお伺いできればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがなかったので

🐱
ローレン
思わず書かせてもらいました。 地域によってちがうとは思いますが、1歳児検診(うちは保健所で集団検診のと、病院で無料で 受けられるのとありました。誕生日を1日でもすぎるとうけられませんでした) などで相談されてはどうでしょうか。 うちの子も3か月頃、うつぶせで上体を手で支えるのができなかったのですが 医師に教えてもらったコツですぐにできました。 悩みを解消するためにもオススメします。

ここで相談するより

😀
う~ん
専門家(医師)にお聞きください。

ヨコですが

😣
パンちゃんママ
うちは6ヶ月すぎてるのですが、首は据わりましたが、 まだ寝返りできません。 厳寒の地にいるので、たくさん着せすぎてるのかどこか悪くないか心配になります。 私は海外にいるので日本の「育児の百科」を買って子供の成長具合を見て判断するしかなくて、来月予防接種などでお医者さんと話す機会があるのでそこで聞いてみようと思います。 また、友達の子は、1歳半過ぎても歩けなかったので、医療センターで歩く訓練をして2歳で今は歩けるようになりました。 低体重で生まれて、身体も小さかったから発育がゆっくりのようで特にそのほかは問題ありませんでした。 とぴ主さんも6~7ヶ月検診で母子手帳に「お座り」の項目があったかと思うのですが、次回の予防接種か育児相談でお子さんの様子を専門家に見てもらったらどうでしょうか。 コツや環境、ちょっとした訓練でできるようになるかもしれないので、 あまり一人で心配せずに1歳検診などで相談することをお勧めします。

最寄の保健センターに電話されてみては?

041
悠貴絵
お子さんは、はいはいはされていますか? つかまり立ちはされていますか? うちの子もお座りが遅く、心配していた時期がありました。 お座りができるようになったのが9ヶ月過ぎだったと記憶しています。 はいはいは7ヶ月頃からしており、お座りができないうちからつかまり立ちはしていました。 保健センターの方に、座れなくてもつかまり立ちをしているならそのうち座れるようになるだろうと言われました。 現在は身体機能に問題はありません。 ご心配なら、最寄の保健センターに「子供の発達について相談したいんですが」と電話をしてみてはいかがですか? 該当の部署に電話を回してもらえると思います。 そこで何かアドバイスをしてもらえたり、医療機関を紹介してもらえるかもしれません。 誰に相談したらいいのか、何を聞いたらいいのか等々、最初は分からない事が多くて不安ですよね。 私もそうでした。

うちもお座り遅かったです

041
さきママ
もうすぐ2歳の娘が、10ヶ月検診でお座りできず、1ヵ月後に再度来るように言われました。1ヵ月後に再度行ったときにはちょっとましになってましたが、一人だとグラグラしていて完全に一人で座れるという状態ではまだありませんでした。1歳をすぎてあるとき気がついたら、”あ、一人で座れてる”という感じでした。最近では逃げ足が早くなり追っかけるのにひと苦労です。うちはなかなかお座りできなかったけど、結構早くからつかまり立ちはしていました。 専門的なことはわかりませんが、こんな例もあるということで。

私の下の息子がそうでした

🙂
二児の母になりました
11ヶ月で >後ろで支えながらお座りをさせていると途中でしんどくなるのかずるずる前 >にすべっていき横になろうとしたりします まったく同じような感じでした。 2歳6ヶ月の今になって思えばほほえましいエピソードですが、ご心配だと思います。うちは11ヶ月時に、赤ちゃんが集まって遊ぶイベントの時に指摘されて、「1歳過ぎてもそうだったら、もういちど育児支援課に来て。背中の検査(硬さ)もできます」みたいなことを言われてショックでした。 でも、それと同時に相談した小児科医に、使っているベビーカーに前手すりがついていないからでは?と指摘され、お座りも訓練だからねと言われました。上の娘の時に使っていた、前手すりのついているベビーカーに座らせて、強制的に持たせて訓練。家ではソファにたくさん布団、クッションなどを背中に置き、強制的にまっすぐ座るようにさせると、数日でいい感じになったようです。結局、タッチもあんよも普通かそれ以上に早くできて、どちらかというと今は運動能力高いです。心配ならもちろん相談されたらいいかと思いますが、こういった例もあります。

頭が大きいと・・・

🙂
かえりちりめん
うちの子は遅かったです。 頭が大きかったからなーと今では考えています。 だって、支えるの大変ですよ。

同じ状態でした

041
それでも
脅かすようで申し訳なく、投稿を悩んだのですが、「大丈夫」というレスが多く付いているので、ちょっと気になって・・・。 お座りって、寝返りと違って、運動能力の問題じゃなく、神経の発達の問題なんだそうです。 寝返りはしなくても問題ないけど、お座りをしないと、立っちやあんよに進めないということらしいです。 うちの4才長男もお座りが遅れて、できたのが1歳過ぎでした。 歩いたのが2歳ちょうど、言葉は3才半ごろからです。 2歳の時、遺伝子異常が見つかりました。 ただ、私も心配で、0歳の頃から、病院や保健センターなど、色々な所に相談しましたが、1歳頃はみんな「個人差がある」「様子を見ましょう」をいう回答だったんですね。 精密検査が始まったのは、1才半健診で体の成長が悪いという状況があってからです。 そして、異常が見つかっても、有効な治療の方法はないんですよね・・・。 脅かすだけ脅かして、申し訳ありませんが、やはり、専門家(小児神経科)の診察をお受けになることをおすすめします。

すぐ専門医へ

041
ふみ
私の息子も遅い子でした。 お座りは10ヶ月でなんとかできるかな、という程度で 体ごともたれた様なつかまり立ちは1歳2ヶ月。 ちゃんとしたつかまり立ちは1歳5ヶ月 ひとり歩きは1歳7ヶ月でした。 当時は親も祖父母も心配しましたよ。 表向きは強気を貫きましたが、人知れず夜中にネットで調べたり小児科に通ったりしました。 同年代の赤ちゃん達で集まるたびに、『あれ、この子もしかして・・・』という空気になって「歩く」「立つ」の単語が会話から消えてママ友に気を遣わせてしまう状況が続きました。 小児科でも数ヶ月おきに知能検査的なものと並行して継続的に診断してもらいました。 精密検査一歩手前、というレベルだったようです。 生後しばらく服用した薬の副作用も疑われました。 これは素人は判断できないので、やはり専門医(できれば数ヶ所)で診てもらうのが確実です。 親としてできることは何でも、面倒がらず対応してあげてください。 後で「あのときしていれば」ということがあると一生後悔しますよ。

フロッピーインファントかも

🐶
さくら
フロッピーインファントといって、 生まれながらに筋力が弱い赤ちゃんがいます。 もうすぐ1歳ですよね。かかりつけのお医者さんに 相談されてはいかがでしょうか。 因みに、わが子は小児のリハビリに通いました。 今は、12歳になり、元気ですが、 運動はあまり得意ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧