本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾人に喜ばれる日本のお土産おしえて下さい

台湾人に喜ばれる日本のお土産おしえて下さい

レス15
(トピ主 0
🙂
台湾
話題

みなさま、はじめまして。

2月、台湾に住む友人に会いに行くことになりました。
友人は30代後半の台湾人の女性です。
4歳の男の子がいます。

日本からのお土産でどんなものが喜ばれるのか、皆様の知恵を拝借したく書き込みさせていただきました。
考えてみましたが、台湾にはなんでも揃ってそうな気がして、ピンと思いつくものがありません。

どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お若い人にはどうかわからないけど

041
どんこ
日本産乾し椎茸。 特に大分産のどんこと言われるものは、高品質なので、 台湾の人に喜ばれると聞きました。 お若い人にはどうかは保証できませんが…。 ご参考まで。

蜂蜜

🐧
ぺん。
台湾人の友人(30代夫婦)と鎌倉に行ったとき、一番熱心に見ていたのが蜂蜜専門店。 台湾だと高級品なんだそうです。

耳かき

🛳
某夫人
ただの耳かきではありません。 ライト付き耳かきです。 4歳のお子さんがいる方なら喜んでもらえますよ。 しかも安い。ロフトで700円くらいでした。 甘いものが好きな方なら、和菓子も好評です。 台湾で、日本風の和菓子が流行しているそうです。どら焼きを頂いたことがありますが、日本の甘すぎるものよりも美味しいと思いました。 虎屋の最中や残月などが、喜ばれると思います。

参考にはなりませんが

041
アンナ
昔台湾では黄桃はあっても白桃はなかったそうで日本からのお土産にとても喜ばれたそうです。 現在は持込が禁止されているのですがどうしてもと言われるとかばんの奥底に・・・。 最近はどうなんでしょうか。

041
ピーチパイ
日本の桃が台湾で大人気と聞きました。あちらの(海外はだいたいそうですが)桃は、小さくて硬くてプラムのような感じのものが多いので、大きくて甘くてみずみずしい日本の桃は非常に人気があるそうです。 自分で持って行ったことはないので、持ち込む際の植物検疫などがどうなっているのかはわかりませんが・・・以前、会社の人が出張の際お土産で持って行っていました。 今、ちょっと季節はずれなので、役に立たないかもしれませんが・・・。

カステラ

😍
hiro
旅行で台湾に行くときにネットか何かで調べたら、カステラが喜ばれるとか見たような気がします。違っていたらごめんなさい!!

ブランド物

041
ブラン
小さいものより大きいもの、そしてブランド物が喜ばれます。 私がよく使うのは 女性なら ・ミキモトの小物(3000円程度からあります) ・資生堂のコスメキット 男性なら ・SONYかPanasonicのMP3 ・ヘッドフォン 食べ物なら ・千疋屋のジャムやゼリー ・資生堂パーラのお菓子 ・ANA/JALロゴ入りのもの(免税店で買えます) ご参考まで

私の場合

🙂
みみ
お土産、悩みますよね。 私も台湾人の友人(40代前半)がいます。 何度かお土産を持って台湾に遊びに行っているのですが 毎回何にしようかが悩みの種だったりします。 初めの頃は日本を意識して和柄の茶筒に入った日本茶や金平糖、 雷おこしなどを持って行ったのですが、 最近はあまり深くは考えず お気に入りの洋菓子(リーフパイやフィナンシェなど)等 をお土産にしています。 日本の物はどれも美味しいしパッケージや包装がキレイだねと いつも喜んでくれます。 後は彼女との会話の中で出てきた「日本のチョコが一番美味しい」とか 「チーズケーキが好き」とか、ちょっとした内容を 次のお土産のヒントにもしたりします。 先日遊びに行った時は 前回「日本のチョコレートが一番美味しい」と 言っていたのをヒントに、 お気に入りの洋菓子店でチョコレートコーティングの ミルフィーユと日本酒(地酒)を持って行きました。 (日本酒はお酒好きなご主人用) 例えば、トピ主さんもあまり深く考えずに お勧めのお菓子とかお気に入りの品を お土産にしてみては如何ですか?

ハンカチを買う友人

041
大姐
台湾人の友人がいます。やはり30代の。 彼女は日本のハンカチに感動して来日のたびに買ってます。 500円くらいのをドサッと、です。 台湾のはデザインが良くないんだそうです。 あと、シンプルな板チョコがおいしいと言っていました。 余談ですが、お茶、特に日本茶はあまり喜ばれません。 お子さんの方は、日本のアニメキャラクターものがいいかもしれません。 ご参考まで。

何もいらない、って言われました

😀
なおなお
ただ今、里帰り中ですー 台湾在住半年。 お花の先生や、友達(台湾人)にきいたら「台湾は宝島だから何もいらない」って言われました。 何でも台湾のものは美味しいからだそうです。 でも、私は 間違いなかったのは「せんべい」しかも「醤油味のシンプルなやつ」 が一番 喜ばれました。 なんでも、日本の羊羹とかは台湾人には甘すぎて口にあわないそうです。。。。 ハンカチとかは使われないのでダメですー 何がいいのかな… 参考にならなくてすみません…  いっそ本人に聞いたらいかがでしょう~

家庭薬は重宝されるそうです

🐧
じんべえ
以前知り合いの台湾人が言っていたことを思い出しました。それによると、台湾では日本ほど市販薬が売ってない(輸入品は関税の関係でべらぼうに高いらしい)ので、台湾の人は日本に来たときに薬をいろいろ買いだめしておくらしいです。特に重宝されるのは、正露丸とかメンソレータムとか頭痛薬みたいな、日本ではごくありふれた家庭薬だそうですよ。

リンゴと胡麻油

のぞみ1号
亜熱帯の台湾では寒冷地で育つリンゴは栽培できませんが、そんな台湾からの旅行者に、日本の大きくて甘いリンゴがお土産として人気ときいたことがあります。現地では日本から輸入されたリンゴが高級フルーツとして高い値段で売られているとか。植物検疫の問題がクリアできればの話ですが。 それから中華料理で多用される胡麻油。日本製の高級胡麻油は高品質ということで、これも台湾から日本に来る観光客の間で人気のお土産だそうです。

薬とハンカチはだめです・・・

041
牛肉麺
タイトルにも書きましたが薬とハンカチ(他には時計・靴)が確かダメなはずです。 薬は「その病気が根付くという迷信があるからダメ。」 ハンカチは「あなたとは一生のお別れです。これで涙を拭いてね」という意味になるからダメ。と台湾の友人(特に中部・南部の人は嫌がります)と言われました。 私が買って行って喜んで貰えたのは「綺麗な包装のお菓子(特にチョコ関係)」と「和柄の小物(赤くて派手な柄がベスト)」 あと台湾は暖房器具が無いから温かい膝掛け(日本製orヨーロッパ製)は喜ばれましたよ。 子供には「甚平」・・・今の時期では買えないかしら? 私が住んでた地域では夏になると近所の子供がよく着てましたよ。「涼しくて、すぐ乾いて着せやすくていいねぇ~」と皆日本旅行に行く人から買って来て貰った、と言ってましたよ。

過去台湾に住んでました。

😀
るんるん
在台湾の頃は、台湾の人々とのみお付き合いしていました。 日本に一時帰国する際は、色んなもの頼まれましたよ。 例えば、ヘアカラー、ワカモト、鎮痛剤、ルル(風邪薬)、お茶・・・。 お茶は苦味のあるものより、あっさりしたものが飲みやすいのでは。 お菓子も人気でした。ひよこ、甘すぎないお饅頭、カステラ、抹茶の入った ケーキ類など。外国製は台湾にもたくさん売っていますので、日本製が○。 驚いたのは、知り合いの台湾人が来日した時は、アメ横でシャケの切り身を 大量に購入されて、冷凍して持ち帰ってました。 スモークサーモンは皆さんお好きなようです。 こんな感じです。

毎年遊びに来る台湾の

🐷
昔は美人
友人が、お土産に買って帰るもの。 メイドインジャパンのコットン100パーセントの Tシャツ。 向こうは暑いので化繊の入らないものが喜ばれる そうです。 台湾では日本製の衣類はとても人気があるとか。 素敵なデザインのものでも、タグを見てK国製だ ったり、T国製だったりすると絶対買いません。 日本製の純綿だとTシャツでも一万円くらいは ざらにしますが、喜ばれることは確実ですよ。 あと。 冬は結構寒いそうで、室内履きなんかも買って 行かれます。 食べ物に関してはかなりうるさくなっています。 筋子や鱈子など、きちんと密封処理しないと持ち 込み禁止です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧