本文へ

着物の着付けを習いに行きたいのですが

レス10
(トピ主 0
041
グリーン
話題
 着物の着付けを習いに行こうと思い立った、着物の知識はお恥ずかしいほど全くない、40代の女性です。 名古屋帯というのでしょうか、ほんの初心者程度をきっちりと習いたいので、二重太鼓までは全く考えていません。  着付けの学校に入れば、上のクラスへの進級や物品の購入を勧められて大変だ、と聞いていますので、カルチャーセンター内の着付け講座を考えていますが、そこでも進級を勧められ、断ると冷淡になるところもあるのでしょうか。講師次第と言えるのでしょうか。  見学に行った、あるカルチャーセンターの講座は、物品の購入は一切ないようですが、それのためか、人数が多いんですよ。何かあまりチェックをされていないような感じがして、他のカルチャーセンターは講師が一人で、少人数できっちり教えてもらえそうですが、着付けの本校の行事の参加があるようで、ここでは辞めるときは大変かもしれないな、という気がしました。  着付けは同じ講師にずっと習うほうがいいか、それとも、数人の講師に習う方がいいのか、大人数か少人数か、どちらがいいのでしょうか。 ご助言をお願い致します。  

ランキング

レス

私は公民館で習いました

🎶
らら
30代の主婦です。 カルチャーセンターについては分からないのですが、私は公民館で習いました。 無料の3回講座で、着物の着方、半幅帯、名古屋帯を学びました。 生徒さんは15人くらいだったと思います。 自分の住んでいる地域ではそういう講座がなかったので、県内の別の市でした。 その3回でびったり上手に着れるようにはなりませんでしたが、 一応分かったので後は着つけ本を見たりしながら慣れていきました。 今は二重太鼓も結べますし、結婚式に着ていくこともあります。 カルチャーセンターの講座が何回なのか分かりませんが、 私の感覚ではそんなに何回も行く必要あるのかな?と疑問に思います。 普通に着る分には3回くらいで十分なんじゃないかと。 着付け師になりたい訳ではありませんものね。 DVDで覚えた方もたくさんいらっしゃるようですよ。 私のお勧めは「手ほどき七緒 1 永久保存版」です。

目的は・・・?

🐤
こるぷん
着付けと着物の知識は別ものだと思います。グリーンさんは、どちらを主にしたいか?目的にも違いがあると思います。 自分のことをいうと、私は知り合いの人のツテで習いました。 私は茶道をするのでお稽古とお茶会の時着るため 私が習った教室では着付学校で師範資格の人が別で料金は度外視しして 違う場所で教えたいという目的で教えてくれました。だから値段も破格・人数もほぼ1対1 もしくは、1対1.5でした。 そこに習いに来た人で、驚いたのは名前のある着付け学院で 何年もそれこそ何十万円も払い、着物も買わされて、だけど結局着れなくて習いなおしにきている人でした。世の中結構そういう人が多いそうです。だけどそれではおかしいと安価でもっと普段から着物にふれ教えたいという人も、これまたいるわけです。私は1年月2回程度 夏は1ヶ月休みで、出かける程度なら 問題なく着れるようになりました。 ただ、着物のTPOの知識はありません。もちろん資格もありません。まずは実用的に綺麗に着るかお飾り的かというのを絞る事も必要かも。それと友人で本だけで、毎日2週間びっちり1日2回練習して着れるようになった人がいます。

行けば、壷は理解できるけれど

😀
gutara
 私の場合、着物本とDVDにネット検索して、時には着物を着る人のブログで、自分なりに何回も練習して、納得の行く着付け方を習得できるように思います。  でも私も最初は、着物屋さんのツテで近所の美容師さんに着付けを(肌襦袢・補正の仕方からなごや帯・袋帯)まで、計3回、2~3時間、1回の受講料金は2千円。  着付け・着こなしの壷を教わるのは、やはり1対1の法が、良いと思います。

レスありがとうございます。

041
グリーン
 トピの記載を見つけられず、てっきりボツになってしまったと思っていましたが、ひょんなことからトピを見つけて、大変びっくり致しております。  それとともに、レスをいただいていたのに、御礼が遅くなりましたことをお詫び致します。  ららさん、こるぶんさん、gutaraさん、レスをありがとうございました。 人に着せられるようになるまで、などという大層なことは全く考えていません。少し、着れるようになりたい、それだけなのですが。  着付け師さんに個人的に習ったり、公民館に行く、それが一番良いのでしょうが、おられないし、公民館は相当に遠くて、とても通えないんです。それでカルチャーセンターや着付け学校に、皆さん、行かれるようですが。  CMで有名なところ、そこに行くのは全く考えていません。受講料をきっちりと払うから、物品販売は勘弁してもらいたい、そう思っていますが、販売を勧められるまでに、基礎を習ってしまったらいいのでしょうが、うま~く勧められるのかなあ。

講師と流派しだいですね

😀
まふらー♪
見学してから決められたらいかがでしょうか? 私は20歳のころから4年ほど着付けを習っていました。 私も名古屋帯程度できるようになればいいと考えていたのですが、習っているうちに面白くなり、とうとう妹の成人式と大学の卒業式の袴を着付けてあげるまで上達しました!! 私の先生は会社のOBで、もちろん師範の資格を持っている方でした。先生がOBということもあり、女性だけが利用できる職場の休憩室で、仕事が終わってから同僚7人ぐらいで習いました。 半年ぐらいしてから私が転勤したことで、平日に習うことが難しくなり、休日先生の自宅に通うことになりました。月謝はそのままでマンツーマンで習うことに!! 少人数制とマンツーマンを体験した私としては、断然マンツーマンをお勧めします!!少人数でさえ先生の目が行き届きずらく、聞きたいところがあっても、なかなか順番がまわってきません。その間待っていなくてはなりませんでした。その点マンツーマンですと、先生からジーッとみられていますが、細かいところまで丁寧にみていただけます。 続く

講師と流派にもよります 続き

😀
まふらー♪
何か買わされるのではないかとご心配なようですが、私が習った先生のご実家が着物の販売していました。無理やり買わされる事はありませんでした。着物の展示会に行くと色々な着物を見れますから柄の勉強にもなりますし、自分がどのような雰囲気の着物が合うのか、帯の合わせ方なども勉強になりました。展示会に行って皆が皆買うわけではありません。習っているうちに、着付けしやすい小物なども欲しくなるものです。そういうものを使ったほうがきれいに早く着付けることができるからです。 DVDで独学という方法もあるかもしれませんが、きちんと習ったことの無い人が見ればそれなりに着付けているように見えても、詳しい人が見れば、細かいところでボロが出てるのがすぐに分かります。(意外に大事!) 先生がどの流派の師範の資格を持っているかにもよりますが『おはしょり』をかなり適当に処理する流派もあります。私が習った流派はきっちり、きれいに、早く着るがモットーでした!!ちなみに長襦袢まで着た状態で、着物と帯の着付けが10分でできるようになります!! せっかく習うのですから、きれいに早く着れたほうがいいと思いますよ。

少し着れるようになりたいのなら。2度目です。

😀
gutara
 私なら、手軽に木綿やウール(毛100%)の着物で(予算を着物3万円、半幅帯1万円以内)だったら、着物本と美容室に行った時にコツを聞くとかで、大丈夫のように思います。縮緬の着物ならば、生地が柔らかくて・・・てなりますが、木綿やウールなら、教室に行かなくても練習次第です。CMで宣伝している着付け学院や、家の近くの着物屋や古着屋は、商品を買わないと着付けを教えてもらえないし、他の店で購入した物をお直しでもお断りか渋々で引き受けてですので。着付けを覚えるまでに何ヶ月掛かろうとも構わないのであれば、費用がもったいないので行きません。  帯ですが、私はなごや帯で最近まで苦労していました。DVDで何回も繰り返し見て理解できました(人によって結び方が違うので余計に混乱しました)。でも半幅帯は、本で結べます。  木綿とウール着物は楽天内でも購入出来ますが、宮崎県の「染織こだま(ネットでも購入出来ます)」が良いと思います。生地を仕立てる前に水通しすると殆ど縮まないのです。それに色々と相談にのって頂けますよ。

ご自分だけで楽しむなら

🐤
こるぷん
少し、着れるようになりたい、それだけなのならとりあえず、DVD付の本お勧めします。森田空美・知的着物入門 これにDVDついてます それと雑誌で七緒ってご存知ですか?素人・着慣れない人の視点から編集してますので便利です。今度・着付けの本も出てましたよ。私も大好きで愛読してます。それからでも遅くはありません。 業界のことは存じませんが、悪い学校だと受講料をある程度もらい、物品販売で買わない生徒さんの集まりだと途中で突然閉める教室もあります。これはいってみないと分からないので、どうかですが・・・。よくアンテナを張ってみて下さい

お教室に通うことにしました

🙂
同じく初心者
 トピ主さんとまったく同じ年代の40代前半、和服の知識まるでなしの初心者です。私は着付け教室に通うことにしました。習うより慣れろといいますが、普段着るものではありませんし、お約束事も多少あるのでそれも知りたいですしね。  私が通う教室は体験教室を受け付けていましたので、一回行ってから決めました。器具を使わず、マンツーマンで教えていただけて、着付けのほかに和服の約束事や色あわせもカリキュラムに入っています。教室に行った日に次のスケジュールを決めるという臨機応変な仕組みなので、働いている私には大変便利です。探せばこういう教室もありますよ。今のところ和服を売りつけられることもなさそうで、持っている袷一揃いをお稽古着として使ってます。でもそのうち自分から欲しくなりそうです。 自分が着るだけなら、だいたい週一回のレッスンで3ヶ月位あれば大丈夫とのことです。だから講師を変えるほど長期間にはならないようですね。もちろん人に着付けたり、教えるのは別です。 トピ主さんも良いお教室にめぐり合えるといいですね。

ご意見ありがとうございます

041
グリーン
 まふらー♪さん、gutaraさん、こるぶんさん、同じく初心者さん、 ご意見ありがとうございます。  カルチャーセンターの講座、見学に行くことにしました。 私の希望は器具を使わず、手結びを教えてもらえるところです。人数も要チェックですね。  自慢にもなりませんが、着物の畳み方も知りません。ゼロどころか、マイナスからの出発ですが、カルチャーセンターで、相当に割高になっても、マンツーマン、もしくは超少人数で教えてもらえる講座を作ってくれたらいいのに、と思うのですが。それか、一回ごとのプライベートレッスンなどがあればいいんですけどね。独学するにしても、わからないことが出てくると思いますし、仕上がりをチェックしてほしいのですが、こういう要望は無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧