本文へ

あたくし、お嬢様育ちなの(駄)

レス34
(トピ主 0
041
ムーミン
ひと
姑なのですが、事あることに「お嬢様育ち」を私に自慢します。 周りにいる親戚などを見れば本当だったんだと思います。 例えば「娘時代は老舗ホテルのプールによく遊びに行っていたの」とか「これは○○デパートで買った高級な家具なの」とか「今のお金持ちはセンスが悪いのよね。」などどうでもいいことばかりなのですが。 今は訳あって一人で働きながら、ごくごく普通の生活をしてます。生活面で迷惑をかけられることはないのでありがたいと思いますが。。。。 最初の頃は「すごいですねー」とか言ってたのですが最近ではコメントするのも嫌になってきました。「過去の栄光にすがっているのね。。。」とも思うんですが、何かいい大人の切り返し方法を教えてください。

ランキング

レス

それは・・

😀
ぺこもん
「へぇ~~~」 「ほぉ~~~」 「まぁ~~~」 これを適宜織り交ぜてスルーです。 頭の中は別のことを考えながら適当にあいづちを打っていれば良いと思います。 初めはできなくても年数を積めば会得できます。 何回同じ話を繰り返されても大丈夫、笑顔も自然につけられるとパーフェクト! 頑張ってください!!

先人の知恵に学ぶところは多いと思います

💡
塔上の奇術師
初手から嫌悪している様では貴方の耳には届かないかも知れません・・・ 先人の知恵と経験には学ぶ所が多いと思いますよ。しかもお嬢様育ちと言う「貴種」では無いですか、貴方が経験したくても出来なかった色々なことを、嫌悪感抜きで聞くことです。其の中で、貴方の息子や娘に語り継ぐことがあれば良いでは無いですか。 老舗のHotelのPoolではどんな作法が大事なのか、御母様から御聞きすることが出来ますよ。そして貴方が、御子様を老舗のHotelのPoolに連れて行くのです。時は流れ、貴方の孫の世代には、皆が貴方のことを「素敵なおばあちゃま」と呼ぶでしょう。

姑80歳

🐱
ナッツ
今でも自分のお嬢様ぶりをペラペラ、ペラペラ・・・ しかも、私は勉強家で戦中派でなければ、○女子大に入ってたはずだとか、私がクラスでトップだったとか、いつも担任に一目置かれてたとか・・・ 実際にそうだとしても、こうまで自分自慢は聞いていてお気の毒にさえ思います。 ・・・で、私のやり方ですが、 何を聞いても、気のない返事を繰り返すだけ。 へえー・・・とか ふぅん・・・とかね。 で、急に話題を変える。 「あ、買い物に行く時間だわ、じゃあ・・」とかね。 30年も同居してますから、いい加減、自分自慢は勘弁してほしいけれど、きっと自分の過去話しか話題がないのよね。 その点はかわいそうだと思いますよ。

言わせておくしか

🐷
昔は美人
手はなさそう。 ムーミンさんだけでなく、周りの方々はみなそうして らっしゃるのでは? ご本人はそれで嫌われたり呆れられたりしているのに 気がついていらっしゃらないんですよね、きっと。 人の成長は年齢通りとは行かないですから。幼い頃か ら苦労をして、他人の気持ちがよく分かる優しい人も いれば、順風満帆で自分ほどの人間はいないと信じて いる人もいますよね。 お姑さん、可愛いもんじゃないかな? 実害無し(ひどい言い方でごめんなさい)なのでした ら、言わせておいてあげたほうがいいですよ。それし かすがるものが無いのに、取り上げてはお気の毒です。 そのうち嫌でも、ご自分で気がつく場面があると思い ますよ。

耳タコ

041
珊瑚夫人
どんないい話でも何度も聞けばうんざりするものですが、 それが自慢となれば尚更ですよね…。 しかしながら人間は歳を取ればとるほど昔話が多くなるわけで、 お義母さまも老い先長くはないのですし 今現在金銭的なことでトピ主さんには迷惑もかかっていなのでしょう? それだけの育ちをしていたら普通なら周りが何かしてくれて当然とばかりに 我儘にお育ちになるかと思うのですがそこは大変ご立派なお方だと思います。 私の義理叔母ですが人様の悪口三昧で、昔話を話せば子供の頃から現在に至る親兄弟や他人への恨みつらみ…。 当時と同じ怒りのボルテージでえらい剣幕です。 しかしながら実際には完全なる逆恨みで悪いのは心得違いの義叔母本人なのです。 その嫌らしい性格にうんざりですしコチラは心の病気になりそう…。 しかも聞き役の私に平気で意地悪をします。 その点お義母様は随分と良いほうだと思うんですよ。 耳にタコができるほど聞いているのでしょうしうんざりする気持ちは分かりますが、 年寄りはそういうものと思って 「あら~」「そおですか~」「んまあ~」等を唱えて優しくして差上げて下さい。

そりゃぁもう

041
みよみよ
何を自慢されても「すごいですねー」とだけ返すのが良いでしょう。 一つだけ気をつけなくてはならないのは、 「アタクシ昔はお抱えの運転手がいたのよ」 「すごいですねー」 「しかも車は高級外車だったの」 「すごいですねー」 「周りの友達は車はおろか自転車も持ってなかった時代によ」 「すごいですねー」 「ところでアナタ最近太ったんじゃないの?」 「すごいですねー」 「・・・アナタ、人の話聞いてないでしょ」 なんてことになったらヤバいので、 一応話しに耳を傾けておく必要はあるかもしれません。

そのまま

041
X
姑さんがおいくつの方か判りませんが、お嫁さんがいらっしゃる年齢となれば、これからの人生に夢と希望を持つよりも、いままでの人生に思いを馳せることのほうが多いのでは無いでしょうか。 ましてや以前は”お嬢様”としての生活をしていたとの事。 その思いはもっと強いのではないかとの想像はできませんか。 現状も一人で生活し、トピ主さん夫婦に迷惑がかかってる訳ではないのですよね。  「切り返す」とのことですが、「やり込めたい」という思いのように受け取りました。 不要な波風を立てずに、以前と同じように「そうなんですか」「すごいですね」では駄目ですか。 心に余裕があれば、もっとつっこんで質問をし、姑さんの懐かしい話を聞くと良いと思いますよ。

一言

041
彗星の尾っぽ
「そういう時もあったんですね」 これを連発すると「今の自分の状況」と無意識に比較しますので。 でも、姑だからねぇ~。 当たらず触らず「受け流す」が基本かな。

すごいですねー、でいいのでは。

041
Ronda
大人は変に切り返したりしません。切り返して軋轢ができるのはもっと困りますよ。 相手をいい気持ちにさせといて波風を立てないのが一番。 まさに過去の栄光にすがっているだけなんですから。

没落

💋
debakey
可哀想な人ですね。 でも、ほっときましょうよ。 本人が一番分かってますよ。昔の栄光、華やかだった頃の思い出に、ひたすらしがみついている、っていうことは…。 定年退職したサラリーマンが、昔の名刺を自己紹介代わりにいつまでも持ち歩いている悲哀と、共通しているものがあります。 そんな場面に出くわしても、「ふぅ~ん、だからそれが何?」って感じで、何の感慨も湧きません。 やり返すのは、スマートな大人のする事ではないと思います。 本人がミジメな思いをするだけだし、そんな事をしても、後味の悪い感覚が残るだけですよ。

言う相手が間違っていた?

041
海外のおばあさん
おばあさんになると過去の楽しかった思い出話をついつい何度も人に話してしまう傾向があります。御免なさいね。。もう、それは聞いたよ~となってしまうんですね。 姑さまのことがもしお嫌いでないのなら流してあげてはいかがでしょうか?本当はこういう話はお互いに共感できるような環境の方とはうまくいきます。その方もホテルのプールが好きだったり?お互いに楽しめますから。

う~ん・・・

ごきげんよう
う~ん・・・お姑さん。 人って生活レベルが上がる事には受け入れ易いらしいけど 生活レベルが下がる事には、ものすごく受け入れ難い事らしいですよ。 大人的には・・・そんなにお嬢様だった人と身内になったことを 誇りと思い・・・鼻につくようでも、右から左へ聞き流し・・・ 何不自由なく過ごされていたのに、今、自活され 頑張っていらっしゃるお姑さんは、むしろご立派では? 過去の栄光が輝いていれば、いるほどその分その影は長くて深いです。 お姑さんに、おもいやりの気持ちで接してあげるのが 大人かな・・・?

え~、もったいない

しとらす
せっかくなので、本物のお金もちのセンスを躾けてもらったら良いのにぃ~。絶対、よい勉強、自分の糧になりますよ。羨ましいけどなあ。

逆に・・・

💡
搭上の奇術師
ボクも岳父の昔話をよく聞かされますよ。退屈な話もありますが、可能な限りは時間を割いてお付き合いしますよ。 上の空や、いい加減な相槌は余りにも失礼でしょう。貴方の旦那さんが、貴方の実父の話をいい加減に聞いていたら、理由はどうあれ、嫌な気分になりませんか?

頷き

💡
sa
相槌のさしすせそ さすがですね! しりませんでした! すごいですね! セレブですね! そうなんですか! 小町で見かけました。

だまってハイハイ言ってスルー

😀
hiro
ウチは父方祖母がそんな感じです。母がトピ主さんと同じ立場ですね。 私(孫)にもよく言ってますが、毎回「そうだったの?」でスルー。 だって今はdebakeyさんのタイトルどおりいわゆる「没落」してますもん。 私の父(息子)も普通の会社員でおぼっちゃまじゃないし。 でも父も祖母と同じく過去の自分自慢をするタイプで、 祖母の自慢を聞きながら「だからウチの父親も自慢タラタラなのか、 親子揃って似てるわぁ」と、口に出さずに思ってます。 母方の祖母が本当にお手玉作って昔の遊びや社会のことを教えてくれる 「素朴なおばあちゃん」という印象だっただけに、 同じ年寄りでも母方のおばあちゃんの方になついてました>自分。

単なる昔話と自慢の差

😀
通りすがり
 トピ主さんのお姑さんは常に自慢気にお話されているのでしょうか?私の母は、若い頃から昔の実家の繁栄話を子供によくする人でした。 ○現状に不満で、昔は~だったのに。 ○小さい頃は、お手伝いさんが~してくれた。(事実を話しただけ)。 ○父との育ちの差に悩んで、違いを説明。  自分の成長と共に、全部自慢だと思っていた内容に上記の違いがあることに気づき返事を使いわけています。  時にはただの世間話が含まれているのです。「家の山」「広い家」「当時珍しかった持ち物」等、話題の一つとして出てきます。過去の母にとっては普通の出来事(←これ重要)として。あきらかに自慢話なら、適当に聞き流せばいいと思いますが、普通の世間話なら聞いてあげてもいいのかなと思いました。祖母が年を取ってから昔話が増えて、母以上に強烈な昔話が飛び出しました。お姑さんの年齢がわかりませんが、全くの自慢で上から目線で話しているのなら私のレスはスルーしてくださいね。聞いている方は辛いですが、違いがわかると気が楽でしたので。

わたしは「はひふへほ」を推奨

😉
底抜け箱入り
付き合いたくない相手の、どうだっていい話の相槌は「はひふへほ」ですよ。 は はぁ…(いわれても困るとき) ひ ひぇ~(大げさに驚いてやるとき) ふ ふ~ん(どうでもいいとき) へ へ~ぇ(万能) ほ ほーぉ(ちょっとは関心したとき) 大切な人には使いませんよ。念のため。

私も言われまくりです

🐶
孫嫁ですが
我が家なんて義理祖母が毎日お嬢様話してくださいますよ 御歳94歳、まだまだ現役のお嬢様です お嬢様度合いは年々増してる模様です お嬢様な上に大学出(ビックリ!)、海外生活も経験してる外交官の嫁で娘で○族ですもの日本中、いや世界中が彼女にひれ伏すって位の気位の高さです その後没落したとか、今はこんなんだとかは彼女の脳裏にはミクロンもありません 義母は看護師だったので(すでに故人ですが)お嬢様の怒りは天を貫き一度も祖母の部屋に入れなかったそうです 身の回りは嫁入りに一緒に来た少し年下の女性がすべてやっていたそうですがすでに故人です 私は部屋には入れてもらえましたが新しいお手伝いさんだと認識されているようです 全国からお取り寄せし(なんと80年の付き合いらしい、遠くはロシアからも)今も節分の豆は北海道の○○さんのものなの?と確認されたばかりです 節分の豆なんて食べられないっちゅーのに まったく認知症の症状もなくお嬢様しています 一応面白く可愛いのでこのまま進んでもらおうと思っています 私はお嬢様祖母の為毎日働いて貢いでいます(笑)

アルバムを見せてもらう!

😀
たかむら
お話を聞くだけじゃ、 つまらない・・・、ですよね。 お母様が 古いアルバムをまだお持ちであれば 休みのときに見せてもらいながら いろいろ話をしてみたら楽しいですよ。 古い白黒の写真を写真屋さんで きれいに複写してもらって、 100円ショップのアルバムに 自分でファイルしなおして プレゼントしてみたのですが (そんなにお金はかからなかったけど) とても喜んでもらいました。 この頃は ご近所さんや ご友人のもとに その新しいアルバムを持って 楽しそうにお出掛けなので   自慢話はあまり・・・?無くなりました。はい。

それはお嬢様でなくとも

🙂
うちの祖母は「若い時の容姿自慢」でした。 ・近所でひとりだけ太っていて胸が大きかった(当時はそれが美しさの基準だったらしい) ・近所で一番美人だった(写真を見せて貰いましたが、ピンボケ) ・一流企業の受付嬢をやっていた(当時はすごいことだったらしい) ・受付でお客様からひとりだけ舶来物の化粧品をもらった(当時は‥‥以下省略) 今は勿論、シワシワの猿みたいなおばあちゃんですよ。 私だったら、 自分が「昭和初期のお金持ちライフスタイル研究所」に所属しているという妄想をしながら、 根掘り葉掘り聞きますね。 「当時の一般人の月収と比べてどの位高い収入があったんですか?」 「その高級な家具の材質は何ですか? その家具の購入の経緯は?」 「老舗ホテルには他にどんな方がいましたか?」 などなど。 相手が面倒くさくなるまで聞くのがポイントです。

実はわたくし・・・

😉
下町っ子
「段ボール箱入り娘なの」と、よく言ってます。 はい、開けた穴から入ったり出たり、なんだかんだ言っても、過保護な親に育てられたのもで・・・ 主さんもいかが?

祖母のようです!

041
アリス
私の母方の祖母のようです。 同居していたのですが、毎日のように 「おばあちゃんが子どもの頃は~」と昔の話をされました。 でも、確かにお嬢様育ち 金銭感覚がちょっとおかしかったです。。 普段はとってもケチなのに 突然大きな額のお金をポンと使ったりしてました。 ブランドバッグに興味が無い私に なぜか突然グッチのバッグをプレゼントしてくれたりもしました。 一緒にショップに買いに行って強引に選ばせるのです。 誕生日でも記念日でもないのに。。 やっぱり変な祖母です。

そうですね...

041
バディ
ほぼ80歳なる母は年をとって、足があまり良くないのも重なり外出が少なくなり、その結果世界が小さくなって昔の事ばかり話すようになりました。もしかしたらトピ主さんのお姑さんもこのパターンではないでしょうか?自慢話ばかり聞くのも辛いとは思いますが、悪口をずっと話しているよりはましですよ。他の方が書かれているように”さしすせそ”や”はひふへほ”で自慢話はスルーして、出来たら外に連れ出してあげて、新しい話題を加えられるようにしたらどうでしょう?

悪口じゃなければ

041
きなもん
基本的には「すごいですね」「へぇ~」に賛成です。 人の悪口ほど聞いていて嫌な思いになるものはないです。 なので「私はこうなのに○○は全然ダメ」などの見下し発言が出たらすぐ席を立つのも致し方ないかと。 でも「私はすごかったのよー」という自慢話なら、逆にそれを楽しんではどうでしょう? 好奇心旺盛な人じゃないとツラいかもしれませんが、とにかく根掘り葉掘り聞くのです。それこそ相手が嫌になるほど聞く! 本物のセレブ体験なら未知の世界だし、それを聞くのは面白くないですか? 姑の過去の体験を自分と比べたりすると自慢と思えて腹も立つかもしれません。 別世界の出来事として聞けば、ふるーい昔話って結構面白いですよ。 昔の老舗ホテルのサービスはこんな感じで、料理はこれが美味しかった、とか・・・ そしてもし姑さんの言うことが嘘なら、とことん突っ込めば、もう話そうとは思わないでしょう。 面倒くさがりなら、細かく聞かれると嫌になって自分から話をやめるかも。 へぇ~と受け流す、席を立つ、根掘り葉掘り聞くの三本立てでいけば、心象もそう悪くならないと思うんですが、どうでしょうか。

興味はもてませんか?

🙂
白黒猫
「また自慢!」と批判的、反発的な気持ちで適当に 聞き流していると、興味なんて沸きようがありません。 興味が無い話を聞かされても、つまらないし、退屈です。 そのうち嫌気がさし、批判的な気持ちになり、適当に 聞き流し・・・とマイナスの輪にはまってしまいます。 もし、お姑さんのことをお嫌いでなければ、 興味を持てる工夫をしてみては? 例えば、お姑さんの娘時代に該当する時代の小説を 読んでみるとか。 戦前のお金持ちを登場人物にした小説は多いです。 私は、小説ではありませんが、現在は銀座に本店を 構える老舗京友禅の女将さんの自伝を読みました。 その女将さんの婚家とは比べ物にならないけれど、 姑の実家も呉服関係で、姑の育った時代・土地とも 重なっており、面白く読めました。 読後は、時代背景を飲み込めたお陰か、姑の昔話も 真に迫って聞ける気がしました。 興味をもって聞き、受け止める気持ちになれると、 自然と質問も浮かび、本心からの感想も沸いてきます。 そうなるともう一方的に「聞かされている」ではなく、 対等に「お喋りしている」になり、退屈ではないですよ。

娘時代が一番よかったのでは?

mamo。
祖母がそんな感じでした。 おばあちゃん子だったのでなんとも思いませんでしたが 父に「女は結婚する男性によって生活が変わる。娘時代が一番花だよ」 といわれ、独身時代を謳歌するように言われ育ち、 結構贅沢させてもらいました。 結婚して、現在実感してます。笑 姑さんも今は一人で仕事をして、生活できるのは 「娘時代の贅沢」があったからじゃないかしら? 特に迷惑も掛かってないのでしょう? 同じように贅沢したいからとトピ主さんに お金の無心になっているわけでもないのだから 「幸せな娘時代でしたね」と聞いてあげてもいいと思いますよ。

まるで私の祖母のよう!

🐤
ヤン
私の祖母も、昔、いかに大切にされてきたか、 お嬢様だったをいつも話しています。 (戦時中でみんながもんぺを着てるのに、 一人だけ革靴はいて学校に行ってたとか。。。) その度に「、ほんと恵まれて育ったからねー、よかったねー、 ちゃんと感謝しいよー」と、返しています。 そして今は並ですが、パートナーなども含め、 それでも恵まれている方だと思うので、 「周りの人にもちゃんと感謝するのよー」と言っています。 母も、祖母程ではありませんが、そんな気がややあります。 私も知らずに外でやってしまってるかもと、 ちょっとどきっとしてしまいました。 みんな、ちょっとずれてる感じです。

同じです

😀
みかんの花
姑もそうです。「私モテルの。」「私みんなに人気があるの。」「みんな私のことが好きなの。」など、自慢ばかり。そういう時は「あ、ごめんなさい。用事思い出しました」と言って、その場を去るようにしてます。

本当のお嬢様育ちかな?

041
匿名
日本を代表するトップテンに入るような、 家で育った人は、男性でも女性でもけしてそれを口に出しません。 華麗なる一族はモデルになる家庭は存在するのでしょうが、 画像で観るものはある一部分に過ぎずですよ。 日常的にあんな生活をしていません。 ある一部分を観た原作者が想像で作った生活ぶりだと思います。 つまり、そこそこのお嬢様育ちで今は昔程でない人の言うこと。 ここの所を理解して上げて聞き流したらどうでしょうか。 本当のお嬢様育ちの人は過去の栄光を語らず、他人を見下さずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧