本文へ

お見舞に来て欲しくない

レス16
(トピ主 0
041
キャップ
ひと
 既婚で子持ち、結婚して4年の専業主婦です。
 結婚してから、主人の両親と主人の強い希望があり、敷地内同居しています。

今回、義母が入院、手術をすることになりました。(大きい病気ではなく、すぐに歩行もできる)が、もともと義母は神経質な性格で、どのようなお手伝いをしたらいいか、悩んでいました。私は、産後すぐに義父母の見舞があり、気を使ってしんどかった経験があるので、落ち着いた段階で義母のお見舞に行こうと思っていました。 すると、手術の前日義父から電話があり、「キャップは子供の世話があるから、見舞には絶対に来て欲しくない」と言うのです。義父は普段から理由があって義母の言いなりで、義母が義父に言わせた感じでした。
 せめて、あんまり見られたい姿じゃないから来てほしくないと言ってくれたら、私も無理に行きません。その後も、手術日の朝まで義父に来ないよねって確認されました。ちなみに、立会いは義父と義母の家族のみ。
 この事で、イライラが消えません。主人に相談、本当はどうなのかを訊ねると、キャップに病院に来てもらうと気を使ってしんどいから、実際は孫の心配じゃなくて、キャップに来て欲しくないんだと言いました。
 普段から、私は干渉の強い義父母に我慢して、付き合いもそこそこに頑張ってきたし、産後もすぐに見舞にきて、正直見られたくない姿も義父母に見られました。でも、孫に早く会わせてあげたくて、私はすぐに来てもらうことを我慢しました。そんなこともあり、今回、見舞に来ないで欲しいといわれたことに腹が立って仕方ありません。主人に愚痴っても、術後大変だと分かっているならなんで親を責めるんだといいます。私の産後のことを引き合いに出すと、病気とおめでたを一緒にするなと言われて、2重で腹が立ちました。
 いろんな方の意見を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

041
キャップ
 すいません、長くなってしまいまして。  私の出産の時、主人の両親には生まれてからきてもらうように主人に頼みました。いつ生まれるか分からないし、正直陣痛で苦しんでいるところを主人の両親には見られたくありませんでした。  でも、主人は自分の両親が心配してるから、陣痛の時も見舞いにきて、顔を見せるのは当たり前のことだ、お前がそれを断ることで、お前と自分の両親の関係にヒビを入れることになる、と言って私の意見を妊娠の最後のほうまで聞いてもらえませんでした。最終的には、生まれてからきてもらうことになったんですが。  そんなこともあったので、今回の見舞に来ないで欲しいと言われたことにもショックですが、主人のような考えの人が、今回のことを私にごめんの一言で終わらせようとしていて、何だか主人の事もよく分からなくなってしまいました。

私だったら

🐷
んがぐぐ
義父母に対してでなく、ご主人に腹を立ててるところですね。 妻>義父母の心遣いがあってこそ、義理の関係は上手くいくと思っているので。 でも、お見舞いに行かなくていいのはラッキー♪と思っちゃうかも。 入院中って、普段の何倍も気を遣うじゃないですか。 体の自由が利かなくて、イライラを人にぶつけるタイプもいるし。 大っぴらに遊びに行ったりはしませんが、開放感での~んびりしてしまいます。 あ、でも、退院してきたら、ご主人に「当然」だからと義父母宅の家事手伝いをさせられるのかな。 主人にそんな態度で来られたら、ぶちきれちゃうかも。 たぶん大喧嘩です。鬼?

なんで腹立つの?

🐴
ひまわり2003
敷地内同居、大変なこととお察しします。 でも、お見舞いに来い、でなく来なくていい、んですよね? なんで怒るのかわかりません。 子どもがいるから、感染症とか(院内に、ですよ)心配だから、できるだけ子連れで 行きたくない、と思うので、もっけの幸い、と思うのですが。 それに、後方支援、というか、着替えを洗濯したりとか、他にもいろいろ お手伝いすることはあると思うのですが‥? 出産時、も最終的には生まれてから来てもらったんですよね? なら、いいのではないですか? 私なんか、「まだまだ時間かかるね」と入院時に助産師さんに言われ、 翌日仕事がある夫は帰ってしまい‥‥その後本格的に陣痛が始まり、 結局一人で(いや、身内がです)生みました。 きっと今までのいろいろがあるのだと思いますが、 もう少し、いい方に考えてみてはいかがですか? それに、病気で入院・手術は、小さなものでもやっぱり大変です。 もう少しいたわりの気持ちを持ってあげてはいかがでしょう。

正解は簡単

🐤
通りすがり
 「見舞いに着て欲しくない」と言ってるんですから、見舞に行かなけりゃいい。  簡単じゃないかな。

自分のことしか考えていない

💋
あめちゃん
流産で、総合産婦人科に入院したことがあります。会社には入院の事実を伝えました。すぐに上司(普段から人の気持ちが分からない人でした)から電話があり「病院はどこ?」と聞かれました。 流産で心が弱っているうえに、お風呂にも入れず、お化粧をする気力もない。絶対お見舞いに来てほしくなくて、系列の別の病院の名前を伝えました。さらにその上の部長に連絡し「誰もお見舞いに来させないでほしい」と言いました。 その上司(男性です)が同僚の男性と2人でお見舞いに来たんですよ。大きな花束を持って。「どうして婦人科に入院してるの?」と言いながら。系列の病院に行って私がいないため、調べてもらったみたいです。(病院が私の入院病棟を勝手に教えたことについては後で抗議しました) 上司は「部下のお見舞いにわざわざ出かける俺っていい男~」と思ったのかもしれません。来ないことが相手を思いやることだということが、理解できなかったのでしょう。単なる自己満足の人なんです。お見舞いというのは相手を思いやること。 どうして自分がやられてイヤだったことをするのですか? どれほどイヤか分かっているのに。

なんとなく気持ちはわかる。

🐱
miyako
一番のイライラの原因は トピ主さんが孤立してる気分になる所じゃないですか? こんな時は、冷静に、冷静に夫に自分の気持ちを 正直に言いましょう。 「出産の時もあなたは味方になってくれなかった。 馬鹿正直に、『病院に来てもらうと気を使ってしんどいから、 実際は孫の心配じゃなくて、キャップに来て欲しくない』なんて 報告して、私は邪魔扱い。そんな言い方されたら悲しくなると思わない?」 って感じで思いきり悲しい感じで言いましょう。 とにかく、冷静に言わないとだめ。 旦那さんも切れるだけだと思うから。 それでも、旦那さんがわかってくれないなら 諦めるか、私なら別れる事も考えちゃいますね。 同居までして旦那さんが味方になってくれないなんて やってらんないと思います。

心中ご察しします

🐴
よろしく勇気
「相手はお見舞いに来て欲しくないと思っているが、お見舞いに行く」という同じ状況で、義母の希望が通って、自分のが通らない。義母の希望の方が優先され、自分はそのために耐えることが多い。このような不均衡状態に苦しんでおられるのでしょう。おそらくは、日常生活でもそのようなことが多いのではないでしょうか。 解決のためには、旦那さんの協力が必要だと思います。旦那さんに、ストレスに思っていることを率直に感情的にならずに話し、相談してみてはどうでしょうか?その際、誰かを責めるのではなく、この状況を解決するのにどうすればいいのか、協力して欲しいという姿勢で話をするのがいいと思います。「誰のここが悪い」というふうに責めの姿勢では喧嘩になり、解決にはならないので気をつけてください。

トピ主です。

041
キャップ
 レスを4人の方から頂いて、自分で心の整理をしました。  義父母についてですが、産後からずっと週一で家に来られるようになって、育児の口出しも辛いです。でも、孫に会いたいしかわいい気持ちは分かるから、耐えています。義父母とうまくやっていかないといけないという、責任も感じています。そして、主人のお母さんでも、手術するとなればそれなりに心配でした。入院中退院後のお世話も申し出ましたが、(食事など)しつこいくらいに断られました。とにかく気を使うから嫌なんだ、ということです。気を使うからありがた迷惑なんだというのはお互い様です。そんなに気を使うから嫌だと思う人達が、何で自分達は私達夫婦の生活や孫のことに干渉してくるんだということが気に入りません。子供は3人だの、おむつは布がいいだの、日曜の過ごし方、どこのへやで寝てるんだ、給料はいくらだ、などなど。それに、病院に来て欲しくないというなら、私の時は何度もきたじゃないかと、腹が立ちます。  書き込んだことで、ちょっとさっぱりしました。私が、病人である義母に対して思いやりに欠けていたことも気付けました。

逆恨み!?

🙂
クロバー
トピさんが補足してもよくわからないです。 来てほしくない、って言われたんだから行かないで済む話です。 要は、自分の時は来るなって行ったのに無理やり来ておいて!私には来るな、ってなんなの!ムカつく! なんだろうけど、 姑さんは病気で入院すよ。元気になるまでは見舞いを控えて欲しかったのでは? ちなみに、診察代をみてもわかるとおり、お産は病気じゃないです。一部をのぞいて。 一緒にするのはどうかなあ~??

どうして腹が立つのでしょうか?

041
れいか
産後、まもなく義父母が早速見舞いに来ることは、至極普通のことですよ。 トピ主さんを見舞いに来るというよりも産まれた孫を見に来るですから 別にトピ主さんが身繕いができた状態で来て貰うこともないことと思います。 その過去のことを義母さんの入院に際して、どうこう持ち出すことは オカシイと思いますよ。 義母さんは子育て中のトピ主さんに気を遣われて、「見舞いは不要」 と言われただけではありませんか。 もしくは余程、トピ主さんのことを日頃からストレスの原因になるような 嫁と感じているか。 トピ主さんのように、入院中の構わない姿を他人に見られることがイヤ と思われる方達ばかりではありませんよ。 自分の感覚で相手の気持ちを判断していると、相手の真意が読めないこと はありますよ。

それは、来て欲しいのです

🐤
ぴちゅう
入院といえば、とにかく駆け付ける。 手術ともなれば、家族みんな(孫までも)揃って立会。 そういう価値観の人はまだまだ多いです。 あなたのお姑さんがそういった価値観である事は、あなたの出産の時の様子でわかります。 でも、お姑さんは、あなたに遠慮して「来て欲しい」と言えません。 だから「来ないで欲しい」と言うのです。 手術前日まで「来ないよね?」と確認する。 これは、「ほんとは来て欲しいの、心細いのよ」というメッセージです。 これらのメッセージを全く受け取る事無く過ごせるあなたは、ある意味素晴らしい嫁ですよ! つづく

つづき

🐤
ぴちゅう
つづきです。 あなたの対応ですが、 見舞いに行きたいなら、メッセージを正しく受け取り 「お母さん、育児で大変だからなんて水臭い。心配だから来ましたよ。孫も一緒です。当然です。家族じゃないですか」と見舞いに行きましょう。 見舞いに行きたくないなら、メッセージを言葉のままに受取り 「お母さんが来ないで欲しいと言うので」行かずにすませます。 (行かない場合、夫に姉妹がいるなら根回しもお忘れなく。この姑は、絶対に後で娘に愚痴りますから!近い親戚がいる場合も同様です) もっとも、もう手術は終わってしまったんですよね?

義理両親の言い方は悪いけど

💋
真紅
私なら「来て欲しくない、絶対来るな」と言われれば「ラッキー」で済ませます。 子育ても大変だしね。義父の食事の支度や、義母の洗濯なんかでお手伝いすれば良いと思いますよ。縁の下のの力持ちで良いじゃないですか。 「お見舞いに来て欲しくない」と言われれば、自分だけ家族じゃないみたいで寂しいかな。

ちゃんと伝えてますか?

ケアルガ
頻繁に来られると迷惑だとか、子育ての事に口を出して欲しくないとか、家の経済事情その他のプライベートな事を根掘り葉掘り聞かれたくないとかちゃんと口に出して伝えていますか? お姑さんは、自分がして欲しくないことをきちんと口に出して要求しただけです。 トピ主さんはどうでしょう? 自分で、若しくは旦那さん経由で、ちゃんと伝えていましたか? 嫌だと伝えていたのに、やめてもらえなかったのですか? だとしたら話の方向が変わってきますが・・・ もし「嫌がっているのを察して欲しい」とか思ってずっと我慢していたのなら 今からでもきちんと伝えるべきです。 嫌だと断られていないからオーケーなんだな、と解釈する人は案外多いです。

私は同居

🐤
もほり
私は同居しています。トピ主さんの気持ちがわかります。 自分を抑えて我慢して日々生活しているのに 義母さんの言動には腹が立ちますよね。 でも、どんなに言ってみても変わりませんよ。 お見舞いに行かなければ行かないで 「冷たい」「来ない」とも言いかねないのですよね。 でも、行かなくていいのですから 行かない、ことで良しとしましょう。 納得できない事が、いろいろあると思いますが ストレスで体調を崩さないように たまには発散しましょう。 同居でなくて良かったですよ。

入院患者の意向を尊重しましょうよ。

三太郎
病人の意志を尊重、優先することが第一と思います。 私が入院した病院では入院時に見舞い客をどう扱って欲しいか聞いており、部屋番号を誰にも知らせないようお願いしました。携帯で連絡してきた人達にも、「申し訳ないがお見舞いはお気持ちだけ戴きます」と伝えました。 病状にもよると思いますが、手術後には安静を求めたかったし、(兄弟夫婦が来たときにも)ベッドに起き上がって座って対応することが、正直苦痛でした。また寝姿を見られることや、手術直後はお風呂にも入っていないし体臭も気になりました。 嫌な事はいや、と正直ベースで言える関係は大切な場合もあります。 尤も配偶者やその親は最も親しい間柄であるのが理想ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧