本文へ

義母からの言葉

レス16
(トピ主 1
041
むう
ひと
普段は義父が自宅で義母を介護をしていて、私は週に何日か通っています。 義父から前夜の様子(薬の副作用で幻覚がひどいので)や、込み入った話をしていると「他人にそんな事を」のような事を言われました。 休みの日に主人と行った時も、主人に「この人ったらやたらお父さんと仲が良いのよ」とか 夜中に「知らない人がいる。すぐに来て」と電話があり駆けつけると義父しかいなく、少し話したりして落ち着いたので「そろそろ帰ろうか」となると「この人が来ると〇〇(主人)を連れて行っちゃう」と言われたり。 新しいカメラを買ったので写真を撮ろうとなった時も「家族だけで撮りたいから」となり私は入れてもらえませんでした。 数えあげればキリがありません。 最初は『嫁イビリ』かな?と思った事もありましたが、いつもと変わらない義母もいるので違う気がします。 主人に怒って言うと「薬の副作用なんだから仕方がない。我慢しろ」と。 10年も同じ薬を飲んでてこの1年で今更そんな副作用があるのでしょうか? それより副作用の欄に「認知症を早める恐れあり」とあったので違う科の受診を勧めましたが、義父・主人ともに「そんなはずはない」の一点張り。 結婚してすぐに発症したので、子育て以上に義母を優先してきたつもりです。 「もう行きたくない」と言うと「そういうのは嫁がやって当たり前。」というねぎらいのない主人にも腹が立ちますが、そのような事を義母に言われた時「病気のせいだから…」と私は我慢するしかないのでしょうか? 対処の仕方・気持ちの持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

家出する

🙂
よめ39
離婚は勧めません。 家出はあくまでも トピ主さんが休養するため ご主人に事の深刻さをわかってもらうため 今後の生活において、トピ主さんによる発言に影響力を持たせるため です。 家出が無理なら、まぁ。。引き続き頑張ってください。

驚きました

041
絶句
旦那さんの言葉に…。 誰の親なんでしょう。 腹立ちますね、非常に。 主治医にあなた一人で相談することもできますよ。 これは、義母さんのためでもあります。 実際、認知症ですよ、これは。 もっと夫に怒っていいです。 やってられないでしょう、労いもないなんて。 強くなってください。

経験者から

041
ぴの
その言葉、つらいですね。悲しいですね。 トピ主さんはよく頑張ってらっしゃると思います。 日々お疲れ様です。 ただ、祖母の介護を手伝ってきた身として。 お薬による副作用や、義母さん自身の認知症も重なって、そういう言動になってしまっているのでしょうね・・・。 普段の義母さんは違う人格のようですし、わざと悪意で言ってるのではないかな・・・と感じました。 うちの祖母も、ずっと一緒に暮らしてきた私(孫)のことを忘れることがありました。 「あらあらどなたですか?」などと言われ、寂しい思いをしたことも。 不思議と兄弟姉妹、同居してきた父や母のことは忘れませんでしたが。 でも血がつながっているから「おばあちゃん忘れちゃったんだな。寂しいな」で済むんですよね。 嫁姑は元は他人ですから、「他人がいる」と言われたら、そのとおりなだけに疎外感を感じてしまうの、わかります。 義母さんからの言葉は、仰るとおり「病気だから」と思うしかないのでしょう。 ただご主人からの言葉は別問題。 フォローや労い・感謝の言葉は絶対に必要だと思います。

認知症

041
あか
義母さんは被害妄想もあるみたいですし、認知症かと思います。 義父さん、ご主人は義母さんが認知症だって認めたくないだけかもしれませんが、一度病院に連れて行って診てもらった方が良いと思います。

お疲れ様です

😨
ラン
旦那さんに理解されないのは辛いですね・・・。 週1とか週2とか、先ずは行く回数を減らしてはどうですか? お姑さんが他人がいると嫌がるみたいだからと上手に話してはどうでしょうか? 介護は実子の義務で、妻に義務はないのに、介護してくれてるトピ主さんに対してねぎらいの言葉ない旦那さん、残念ですね・・・。

認知症

041
桃絵
家族は 認知症ということをなかなか認めません 『うちの子に限って』という あの心理ですかね 一度診察してもらった方がいいかもしれませんよ 私の認知症の父によく似ている気がします 最初は歳のせいでひがんでるだけよって 医者に言われても なお否定してました

まず病院へ

041
匿名
ご主人や義父さんが協力してくれないなら かかりつけ医でもいいので症状を話して相談してください。 認知症なはずないと言い切れる根拠などどこにもありません。 副作用に「認知症を早める恐れあり」と記載されてるならなおさら放ってはおけません。 こういう時男どもはあてになりませんから、トピ主さんがしっかりと行動なさってくださいね。 それと嫁が面倒をみて当然と平気で言い放つご主人の意識改革も必要ですね。 場合によっては介護のボイコットを決行してもいいんじゃないでしょうか。 もしも認知症だった場合、介護は今以上に大変になってきます。 労いも感謝の言葉もなく、当然とこき使われることにいずれ耐えられなくなりますよ。

切り札持ってるのに我慢するの?

041
yuki
認知症の検査を受けるまで、週に何日かの介護には行かない宣言すればいいでしょう。 「嫁がやって当たり前」と言われたら、 「当たり前ではありません」と言い返せばいいでしょう。 あなたが結局動くから、ご主人もなめてかかっているのです。 ところで、もしかして認知症は発症しているという前提でのお話でしょうか? でしたら、典型的な「嫉妬妄想」の症状です。 介護するほうが我慢するしかありません。 直るものではありませんので。 認知症患者への対応一覧みたいな介護者向けの本が、一般に販売されてますよ。 介護を続けるなら、それを読んで対応を学ぶしかありません。 私は実の祖母相手でも耐え切れませんでしたけどね。 義母さんは、「物盗られ妄想」や暴言暴力がないだけまだ介護しやすいでしょうね。 この症状が出ると、本当に周囲から愛想つかされます。

認知症っぽい気がします

041
まみよ
本当は検査した方がいいと思いますが「そんなはずはない」ですか。 そういう身内がいると厄介なんですよね。 「そういうのは嫁がやって当り前」と言い放ちねぎらいの言葉もない夫とは話し合いが必要みたいですね。 このまま介護をする必要があるのなら、我慢するというか、自分をプロだと思ってみたら? 嫁として見るのではなくプロの介護者として自分を見るんです。 私の知人でそのために(義両親の介護をするために)資格を取った人がいます。 その彼女は「嫌味を言われても財布を盗んだと言われても、認知症が言わせてるんだと思ったら「さもありなん」って感じ。余計な感情は一切入れず、機械みたいに事務的に世話してたら以前ほど義母の世話が嫌じゃなくなった」と言ってました。

お疲れさまです

😣
なろんえーす
一番納得いかないのは、ご主人の態度ですね。 我慢しろではなく、「すまないけど、我慢してくれるか?」 ぐらいは言って欲しいですよね。 私がトピ主の立場だったら、 >「この人が来ると〇〇(主人)を連れて行っちゃう」 と言われた時点で、 「じゃあ置いていきますので、どうぞご自由に」ぐらい言ってしまいそう。 夫にも、「私じゃ駄目みたいよ。あなたがお世話してあげて。我慢もしてあげてね。」 なんて言いそうです。 トピ主さんも、我慢する必要ないと思います。 >「そういうのは嫁がやって当たり前。」 「世間じゃ実子が当たり前という説もあるけどね」 「私はお義母さんにとって『他人』とはっきり言われたから、嫁じゃないかもね」 「心配して違う科を勧めても却下なら、口も手も出したくない」 もう思ったことを言いましょうよ。 ご主人が怒ったら、「お義母さんの介護の副作用だから、あなたも我慢してね」と言っちゃいましょう。

貴女の虚しく切ないお気持ちは良く分かります。

🐷
昔女
私にも90になる姑がいます。姑とは結婚以来敷地内別居をしています。 お互いの価値感に天と地ほどの差が有る感じで、どうしても譲る事の出来ない理不尽な扱いには 私は断固反論してきましが、姑には<それが嫁としての態度か!>と何時も怒鳴っていました。 でも舅亡き後も経済援助(年300万)してから、もうかれこれ35年過ぎました。息子ばかり3人の学費に 追われた時にも減額を申し入れても拒否され(その理由はもう書く気にもなれないです)。 仕方ないので私のお給料をそっくりそのまま渡しておりました。今や老体になった私達夫婦は引退できません 老後の資金はすっかりと姑に吸い取られてしまった・(姑はそれなりに自活可能な収入はあります)。 そして、今認知が入った姑から、毎日電話「この泥棒!・」です。虚しいというより怒りで胸が震えます。 病気がなせる事と割り切る事で自分の精神を保つ日々です。でもこんな姑でも人間として最後を看取るという 覚悟はしています。 これもまた自分に課せられた運命だと思っていますので・。 それに姑以外では、それなりに幸せですので何とか我慢できています。

医師に相談!

🐶
ぶるぅ
お疲れ様です。 要介護の義母さんに、献身的に尽くしてらっしゃるトピ主様。頭が下がります。 トピ文の義母さんのご様子だと、認知症またはアルツハイマーを患っている可能性があるのでは…と思います。 今飲んでいる薬を出している(受診している)医師に相談し、必要なら専門(精神科)医を紹介して頂く事をお勧めします。 義父さんと旦那さんは、今受診している医師に(他科受診の)説明・説得して頂いてはいかがですか? ご存知かも知れませんが、放っておくと急激に症状が進んでしまう場合もあります。 先ずは、早く医師に相談しましょう。

主治医から

041
なゆママ
まずは、主治医に相談して下さい。主治医からご主人、義父に病状説明をしてもらいましょう。血縁関係がある方が、認知症を受け入れ難いかも知れませんね。

レスありがとうございます

041
むう トピ主
1番やっかいなのはやはり家族が認めない事だと思います。 おかげで病院に行く事ができないので、義母がご近所の方に何か言ってもそれを鵜呑みにされそうで怖いです。 先日、よくしてくださる方から「この間から、『嫁が財布を隠した』って何回も聞くわよ」と言われました。 確かに毎日の様に「財布がない! 誰かが盗んだんだ!!」と大騒ぎです。 何かでそういう時は「お金関係の物は探し出してはいけない(自分が隠したと思われるため)」と読みました。 「どこに置いたのかを忘れる」のと「置いた事すら忘れる」の違いが『認知症』だとも。 それも話したのですが、予想通りの答えでした。 みなさんからの「お疲れ様」の言葉に感謝します。 ありがとうございました。

ビンゴなんですけど・・・

041
yuki
マニュアルどおりの「物盗られ妄想」じゃありませんか。 認知症になってますよ! で、どうされるんですか? 泥棒扱いされても、介護続けるんですか?

そうですね

🐤
mayumayu
認知症ですね。進行しているのかもしれませんよ。 わたしは、仕事で介護をしてました。 認知症の症状の一つに短期記憶障害というのがあり、やはり、家族以外の人、特にお嫁さんがターゲットにされる場合が多いです。 また、認知症以前の仲が悪かった人などは、本人にとって悪になりますね。 結婚してすぐに発症したということなので、本人のなかのにインプットされない状態なので余計だと思います。 夜中も幻覚など見られているということなので、相当自宅での介護が大変かとお見受けします。 介護サービスは、受けられているのでしょうか?? 家族が、副作用を認めていないのなら、もし認定を受けているのなら、ケアマネさんに話すのは、いかがでしょう?? 10年近く介護されているのならケアマネさんも義母さんの状況が少しは、わかると思いますが・・ 認知症の方でも、人当りのいい方(初対面の方では認知症とわからない方)もいますが・・相談してみるのも一つかと思います。 家族は、あまり認めたくないですよね。 お嫁さんだから冷静に見てられる可能性はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧