本文へ

休憩時間は放置して!

レス21
(トピ主 1
🐷
ぶたぶた
仕事
働いている会社で、私ばかりに色々と不明点を質問しまくって くるパートさんがいます。 その人自身は性格の良い人でやる気があるのも伝わってくるのですが 仕事の質問を私ばかりに集中的にしてくるのと、昼の休憩時間中も私の 顔を見た途端すぐ質問ばかりしてくるのです。 仕事内容は銀行でのカウンター業務で常に色々なお客さんと接して神経も使い、昼の休憩時間は無言で休める本当に貴重な時間です。ですがその人と時間が重なってしまうと仕事の質問攻めに合い、一つ答えるとすぐ次の質問という調子なので気づけば15分近く過ぎてしまってたりします。 本人はいつも「休憩中にごめんね~」と前置きがあるんですが、前置きしてくる割にはいつもいつも質問してくるし、質問内容はいつまでも初歩的なものだしでいい加減内心うんざりしています。 もっと私以外の人にも分散して聞いてほしいし、昼休みくらい仕事の話から開放してほしい!というのを本当は本人に気づいて欲しいのです。 ただ、一方で仕事で分からない点をそのままうやむやにしたくないという気持ちも分かるので突き放すこともできず、質問されれば一応きちんと回答しています。 私以外の人にはあまり仕事のことを質問しないようなので、先日周りの人は「Aさん(その人)はそこそこ仕事内容わかっているよね~」的なことを言っていた為、思わず「そんなことない、私はかなりいつも質問攻めにあいまくってるし内容もいつも初歩的、昼休みに質問攻めにされるのはホントに御免だ」と思わず周りに愚痴ってしまいました。 こういった場合、私ばかり質問攻めにするのを抑えて欲しいのを相手に悟って欲しいのですがどうしたらよいでしょうか? 何かよいご意見があったらお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
まり
はっきりといえばいいと思います。 休憩時間は休みたいから、休憩が終わったら聞いて。 同じところは何度も言いたくはない。私も忙しいから。ごめんね。 で、良いと思います。 今まで親切にしているので、全然大丈夫だと思いますよ。 お疲れ様です。

はっきり言うしかない

🐷
ぶうきち
  と思います。きっとトピ主さんは話しやすい優しい方なんでしょう。銀行での仕事は覚えることもたくさんありそうだし、親切に教えてくれる人はありがたい存在ですよね。 あまりキツイ言い方ではなく、やんわりと言ってみてはどうですか?「ごめんなさいね、私も今日は疲れているの。少し休ませてね。」「私、頭痛もちなの。悪いけど独りにしてもらえるかしら」こんな感じでどうですか?

にっこり笑って

041
ぽにょぽにょ
「休憩中にごめんね~」という言い方から察するに、トピ主さんよりかなり年上の方でしょうか。 そんな方には「お昼食べ終わってからにしませんか?」と、にっこり微笑んで返しましょう。 うちにもいました。 人がおにぎり頬張っている時に質問しに来る人。 お昼休みだけじゃなくて、帰り際に引き止められることもしばしば。 それも「別に今じゃなくても良いじゃない」という内容なのですよね。 そういう人は空気が読めない方なので、はっきりと、でも優しくお断りした方が良いと思います。 本人に悪気がなく一生懸命なだけに、罪悪感を感じるかもしれませんが、 「休憩時間はきちんと休んだ方がいいですよ」と、あくまでも相手を気遣うように言いましょう。 うちの場合は何度かお断りしているうちに、さすがにお昼休みは来なくなりました。 いつまでも初歩的な質問をしてくるのは、おそらく業務全体の流れを把握するのが苦手な方なんでしょうね。 「この場合はこうだから、別の場合はこう…」と、考えを広げていくのが苦手な人が多いようです。 ともかく、お昼休みはゆっくり休めるようになると良いですね。

キッパリ言うしかない

😠
30代独女
パートの方は、トピ主さんの優しさにすっかり依存していますね。ごめんねと前置きするところが確信犯で嫌な感じ。読んでるだけで腹が立ちます。 「きちんと休憩したいから他の人に聞いて。私ばかりに聞いてこられても負担なのよ」 くらいキッパリ言っても大丈夫ですよ。ずうずうしい人にはこちら側から意思表示しないといつまでも利用され続けます。 私の職場にも、急ぎの仕事でもないのにわざと休憩時間前ギリギリに頼む人がいましたが、 「いまから休憩なので午後からやりますね!」 と毎回言うようにしたら時間を気にして頼むようになりましたよ。 相手が悟ってくれるのを待ってちゃいつまでも解決しません。こっちからキッパリ!が最善策です。貴重な休憩時間ですもの、守りましょう!

私は反省して・・

😣
マリー
気持ちわかります。でもその方は周りの方の中で一番トピさんが 聞きやすい人なんですよ、私も、いつも聞いてた人は、感じが良く て優しい感じの人で、私の場合は、毎朝、空き時間に娘とその方の 娘さんは同級生なので、学校の行事の事などわからない事は聞いてました。 でも、ハッと気づいたのです。朝、私と会いそうになると、他の人 と話しているので、私の話がうっとおしいのかなと思って、控えめに それ以来、あまり色々聞かなくなったし、挨拶程度だけにしています。 嫌だと思われたら、休憩時間は、その方に迷惑だとわかるような行動 をとられたらどうですか?休憩時間になったら、話しかけられないよ うに、サッとどこか行くとか、他の人と話すとか、相手に嫌だと言う ことをわからせるように気づくと思いますよ

デパート勤務時、全く同じ体験しました

041
メタモン
同じです。中途採用の子が、私だけに質問責めにしてきました。休憩が重なってしまうと、休憩中ずっと喋りっぱなし。。。 店内でお客様相手に喋りっぱなしなので、休憩中くらい無言でゆっくり過ごしたいですよね。しかも彼女、入社2ヶ月経過しても初歩的な質問で「え!何を今更?今まで分からなかったの?」って感じで。。。おまけに「続きはまた、メタモンさんと休憩が一緒の時に教えてくださーい☆」と言われ、キレました。「いつもいつも私にばかり聞かなくても、他にも社員いるじゃない?それに私と休憩重ならなかったら、それまでずっと分からないままにしとくの?もういい加減にしてよ!!」と。 同僚や上司に知れ渡り、他にも色々問題があったため、彼女は間もなく解雇になりました。

言います。

041
夏海
直接言った方が良いです。 私は言いました。 「今は休憩時間なので、質問は勤務時間にお願いします。」 当たり前の事だと思います。 本人に言わずに他人に愚痴を言ってると自分の評価を落とします。 きっぱりと言いましょう。

はっきり、言いましょうよ。

041
仕事女
何故、はっきり言えないのしょう。 休憩時間中は緊急でない限り、仕事を忘れて休憩しましょう。 1日の勤務時間は長いのだから、休憩時間はちゃんと休んで、 仕事時間に備えるべき。 そう言えば良いだけですよ。 休憩中でも質問に答えるから相手は、「質問しても良いんだ」 と思って止まらないのでは? 本人に言わないでいて、他の人に愚痴って・・・ 本人の耳に入ったら、傷ついちゃいますよ。

お疲れ様です

🙂
元スーパーハケン
昔似たような目にあっていたのでお気持ちわかります。 私の場合、1人からではなくて社員全員でしたが。 お昼休憩中であろうが、食堂まで追いかけて来て遠慮なく質問してきたり、 助けを求めてきたりで、まっったく休めませんでした。 なので対策として、私のとった行動で一番効いたのは・・・ 「机に突っ伏して寝る(寝たふり)」です(笑) しかも、さも疲労困憊な様子で(いえ、ほんとに疲れていたのですが)、 だらしなく突っ伏すのがコツ。”私に話しかけないで”オーラ全開です。 これをやると、さすがに相手も遠慮してか声を掛けづらいようです。 お試しあれ!

その場で断わるしかない

041
おばさん
「ごめんと思うなら後にして」というか「休息中だから後でね」といえばよいのでは? 「ごめんね」と先手を取られているから、きかなきゃいけないととぴぬしさんがかってに思い込んでいるだけですよ。 相手も「ごめんね」といえば許されると思っているから続けるんです。 もしかしたら、もっと狡猾で「昼休みくらい仕事の話から開放してほしい!」ということを自分で気がついていないからじゃなくて、気がついているから「ごめんね」で先手を打っている可能性もあるのです。 だからはっきり断るしかないと思います

具体的に、直接言われた方がよいと思います

041
紅茶好き
トピ主さん、かなりお疲れのご様子ですね。ハードな仕事で休憩時間もゆっくり休むことができないのは、つらいと思います。相手が悟るのを待っていたら、トピ主さんがもたなくなるように感じてなりません。相手はとてもトピ主さんを頼りにしているようですから、今後も、休憩時間のトピ主さんを見つけたらチャンス!とばかりに質問を繰り返されるように思います。 トピ主さんが、「NO」を言いにくいのはなぜでしょうか?「わからないことをうやむやにしたくない気持ちに共感できるから」という、トピ主さんが書かれていたことのみでしょうか?思わず周囲に愚痴ってしまい、トピ主さんも自己嫌悪に陥られているのではないでしょうか。直接言うのが一番ですよね。 突き放すとか、完全にシャットアウトするのは確かに気の毒な気がするので、「聞かないで」と否定的な表現をするのではなく、「休憩時間はゆっくり休みたいの。それ以外の時間に聞いてくれると助かるんだけど」とか、もしも何度も同じ質問をしてくることがあるのなら、「一度説明したことはメモをとっておいてね」とか、具体的にトピ主さんの希望を伝えられるのが良いと思います。

わたしなら

🐴
ゆう
私は新人担当をしていることが多かったのでよく質問されます。 むしろ「何でも聞いて」って言ってますが‥ 「休憩中にごめんね~」と言われたら、「こめんねー休憩終わってからでいい?」って言っちゃいます。 あとは、質問内容によっては、「それは○○さんが詳しいから聞いてみて?」とか「□□さんがその件の担当だから今後■の件で質問があったら□□さんに聞いてみると良いよ」とか適当に振り分けちゃいます。 □□さんのところまで行って、「■の件色々教えてあげてね」って言っておいたりもしますよ。 新人なら、誰に聞けばいいか?の判断がまだできないのでそれを教えてあげているつもりです。笑(ほんとは自分が楽したいからです) 些細な質問やすぐ答えられることはもちろん教えてあげますが。

まるで

041
彗星の尾っぽ
一休さんの「どちてぼうや」みたいですね(笑)。 質問内容が仕事の事となると.....これは答えてあげるしかないかなぁ~。 Aさんのスキルアップも、結果的にあなたへの質問のお陰だし... 「先輩」として我慢するしかないかな。 あと... 「休憩中にごめんね~」 この言葉を発する時は、「自分の話を聞いて欲しい」が一番で、少しも相手に「悪い」という気持ちは無い。これ、基本。

自覚の無い人には悟れません

041
サニーデイ
昼休みの質問攻めは困る、質問なら業務時間内にしてほしいと相手に言うしかないでしょう。 あるいは上司に相談して指導係をつけてもらうとか? また自分が新人の頃はね…と色んな先輩に助けてもらって今があることを話してみるのも遠回しですが自覚を促せるかもしれません かどを立てたくないのであれば、休憩時間は一緒にちゃんと休もうよ、とあくまでも誘い口調でとにかく質問を断ってみてはどうでしょうか。

全体を見てみる

💋
debakey
思っていることを言えばいいのに、って思います。 「前にも言ったよね」「前にも説明したよね」と。「その時、私、どう言った?覚えてないの?」と。 「同じ事を何度も聞かれるのは迷惑」という空気を出す事も必要じゃ? でも、その人が、トピ主さんにばかり質問してくるのは、トピ主さんが一つ一つを丁寧に説明しているからだとも思います。 適当に答える人には、おそらく質問しないのでは? 周りの人を観察して、周りの人はどう対応しているのかを見ていれば、ヒントが見つかると思います。 分からない事をきちんと聞いて仕事をしようとする姿勢は、いいものだと思います。 銀行の業務のように、間違いがあってはいけない業種で、適当に仕事をされたり、分かってないくせに自分の思い込みや判断で処理をされたら、顧客に迷惑がかかるでしょう? 自分の仕事の先には、顧客の資産がある、という事を考え、自分だけではなく、職場=銀行全体として、物事を見れませんか?

「申し訳ないんだけど…

041
ぼい
休憩中は他の人に聞いてくれるかな?」 で、終わりませんか? ていうかそれ以外の対処を思いつきません(笑)

冷たいですね。。

041
銀子
そのパートさんは私の事か?と思ってしまいました。社員さんとパートですから一線を引いてあまりお話はしません。新聞を読んだり、携帯のゲームをして休憩時間は過ごしています。時々ついているテレビの話題、仕事の不明点を聞く事もありますが、基本休憩時間は話はしないようにしています。銀行で業務時間中はお客様をお待たせしているので、不明点は質問できないと思います。 私の職場の社員さんはいつも優しく教えてくださるので、このような意見を聞いて、私の行動も迷惑をかけているのか?と心配になりました。銀行の仕事は、正確に速さが求められますし、普通の事務より失敗が許されません。修正にも時間がかかりお客様に迷惑がかかります。何度も同じ質問をするのは失礼かもしれません。休憩時間は確かにゆっくりとお休みしたい気持ちも分かりますが、なんだか残念です。一人前に仕事が出来る様になるまで個人差はあります。見守っていただきたい。

言うしかない

💡
ぷにょ
はっきり言うしかないと思います。 言い方はいろいろですが、 「休み時間はゆっくり休みたいから、休憩中の質問は遠慮していただけますか?」と、 笑顔で言えばいいと思いますよ。 なぜ自分の口で伝えないで、相手に気づいてもらうことばかりに 期待するのでしょうか。仕事なのだから、効率よく、プロフェッショナルに徹して 伝えれば、お互い嫌な気分にもならないのでは?

私も銀行員です。

🐤
ぽこたん
勤務して10年超。銀行カウンター業務、貸付などの主な内容を幅広く知っているので仕事中はおろか社食を食べているときや昼食後のくつろぎタイムまでよく多数(課を超えて!!)の人に聞かれますのでお気持ちよくわかります。。 社食の時は仕方ないので対応してますがくつろぎタイムのとき話したくない場合 1寝たふり(さらに効果的なのは音楽聴きながら)さすがに寝ている人には聞きに来ない。 2メールするふり(音楽聴きながら)→肩をたたいてきて質問してきたら急ぎのメールしてるのでごめんね。といってごまかす。 をしています。 そういう人には繰り返しこれを繰り返すと少なくなりますよ。

言うしかない!

😀
ike
>もっと私以外の人にも分散して聞いてほしいし、  これに関してはトピ主さんが一番聞きやすい相手なのかもしれない(説明がわかりやすいとか、話しかけやすいとか)し、  仕事のうちだと我慢するしかないかもしれません。 >昼休みくらい仕事の話から開放してほしい!というのを本当は本人に気づいて欲しいのです。  こちらの件については、質問してくるその人が「雑談」の代わりに「質問」を投げてる可能性が。  その前にトピ主さんが雑談を振って封じるか、逃げられるなら外に休憩に出る等して回避しては?  休憩つぶされるストレスが仕事に響いたらやってられませんもんね。  うんざりしたらもう「すいませんが、休憩時間終わってからなら答えますので休憩させて~」  と懇願しましょう。相手は「休憩時間にすいません」の一言で許された気になってますので気づきません。 >と思わず周りに愚痴ってしまいました。  愚痴るというか、「え~?こっちは質問責めされて大変ですよ!」という  主張は一応しておくにこしたことは無いという気はします。

トピ主です

🐷
ぶたぶた トピ主
皆様、かなりレスをいただいきありがとうございます。 やっぱり本当は直接言うしか無いんですね。本当はずっと直接 言いたいと思っていたのですが私より年上というのと、人柄自体は 良い人なのでなかなか言いずらかったのです。 ちょっと前まではそこまで質問攻めになってなかったのですが、 トピを載せるちょっと前から質問の頻度がすごくなり、こちらが 接客する合間のお客さんの手続きに集中している時や昼休みの間の質問が すごくなりました。しかも結構前からずっと働いているはずなのにそれが 分からなかったら今までは一体どうしていたの??…と思えるものばかり で…。 最近はその人と休憩が一緒になると違う部屋(もっと狭い休憩部屋)に移るようにしたり、手続き中に何か訊きたそうな感じで来る気配がしたら 自分の処理にものすごく集中しているようにし、いっさい顔を上げないようにしたりして防御しています。そしたら今日はいつもよりは質問されませんでした。しばらくこの調子で交わそうと考えています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧