本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後すぐの義兄弟のところに自分の子供をお泊りさせますか?

産後すぐの義兄弟のところに自分の子供をお泊りさせますか?

レス12
(トピ主 2
041
hana
ひと
心が狭いのかなと思いながらも、どこかもやもやが残っているので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

先日第2子を出産しました。産後の手伝いで義両親がしばらく手伝いに来て下さったのですが、途中、義両親は夫の兄弟の家族と会われました。夕方帰ってきたとき、6歳の姪っ子を連れていました。私達をびっくりさせようと、うちに数日姪っ子をお泊まりさせることは私達に内緒にしていたようです。

正直とってもびっくりし、夫に知っていた?とこっそり聞くと夫も知らなかったとか。義父と夫の兄弟夫妻で決めたようです。態度には出しませんでしたが、産後まだ1か月も経っていない義兄弟の家に義父母がいるといえども自分の子供をお泊りさせることが信じられなくてボー然としてしまいました。

産後しばらく経ち、今の生活に慣れた頃だったら姪っ子のお泊りも喜んで迎え入れました。しかし、今は私自身まだ体も回復していませんし、寝不足と上の子と新生児の二人の世話にまだ慣れず疲れていたこと、自分の家だけど狭い家に義両親も泊っていたため、いろいろ義両親へ気を使って気疲れしていたこと、このような状態でさらに姪っ子の面倒も見なければいけないとは(姪っ子は私と遊びたくて、忙しくしていても遊んで遊んでと頼まれ相手をしなければいけません)。

もちろん義両親が主に姪っ子の面倒を見てくれましたし、孫と一緒に居たい、いとこ同士遊ばせたいという義両親の気持ちもよくわかります

しかし、今じゃなくても(産後1か月もしない時)、そしてせめて連れてくるなら連れてくるで事前に一言ことわりがあってもよかったんじゃないか(事前に知っていたら姪っ子のためにもっと準備できたかもしれない)という思いでもやもやしています。このように思ってしまうことはやはり心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

ごもっとも

041
あらら
トピ主さんの言い分は、ごもっともです。 義父さんと兄弟さんの(男性の考えだけで)決定して、連れてきちゃったんでしょうね。 しょうがない人たちですね~。 ちゃんと「遠慮してほしい」と言えればよかったけど、なかなか言えませんもんねぇ。 心中お察しします。 ぜんぜんトピ主さんは心もせまくないですよ。 産後1か月ぐらい、自分の子育てに集中させてほしいですもん。

はっきり言って常識外れ

041
ゆな
あなたは間違ってないと思います。周りの人が常識外れなのでは?? 旦那さんは何も言ってくれなかったんですか?

ありえん…(呆)

041
くらげ
それは、ひどい… 読んでいて腹が立ちました。 気遣いがあってもよさそうなのに…。 (気遣いというより、常識のレベルですよね…) 怒ってもいいくらいだと思いますが、その場では驚愕のあまり何もいえなくなりそう。 姪っ子ちゃんのお母さんも、なんで連れて行かせるかなー…。 大変でしたね。今後お付き合いにはお気をつけください…。

義両親と義兄弟が非常識

🐤
ジュリア
お気の毒です。もうその姪っ子は帰りましたか?お疲れ様でした。 あなたがもやもやするのも当然だと思います。 せっかく手伝いにきてくれている義両親にも申し訳ないし、 結局自分の心の中で昇華させるしかないですよね。 もう姪っ子が帰ったのだったら、今からゆっくり静養してくださいね。

狭くないです

💄
オストアンデル
普通なら、相手の意向を聞いてから宿泊させませんか? それも産後すぐって、常識外だと思います。 私が姪っ子の親なら、連れて行ってもらうのを止めます。 これが赤ちゃんを見たいから飛び入りで訪問→帰宅ならわかります。 数日も宿泊って迷惑以外のナニモノでもないと思いますが。 トピ主さんの心は狭くないと思います。

産後の肥立ち

041
おっちゃん
昔の人なら当たり前に知ってるはずの言葉。 ただでさえ産後は体調が安定しなくて、身体も精神も疲れやすいのは分かるだろうに… とりあえず夫には釘を刺しておいた方がいいかと。 もちろん「hanaがそう言ってた」みたいな事を親に言わせちゃ駄目ですが。

狭くないです

🐧
自営長男嫁
常識がないというか、なんというか。 一ヶ月たってないなら、ママがまだへとへとでしょ? 6歳の遊び相手ってドンだけ大変だかしらないのかな? 少なくとも出産してちょっと立った人が出来るレベルじゃない!

感染予防の観点からも問題です

041
キリマンジャロの雪
医療従事者です。 子どもは感染症を持ちこむことがあります。 水疱瘡に罹患したら9割の新生児は死亡します。 産科病院では子どもの面会を断るところもあります。 同居の実子ならともかく、抵抗力の弱い新生児のこの時期に遊ばせたいという理由で姪が同じ家でうろうろ。 そもそも6歳が新生児と何をして遊ぶ??? 皆さんの言われている理由と同じ気持ちで嫌ですが 上記の観点からも私なら心配事が増えて腹立たしいです。

これからはきちんと伝えましょう

🐱
春美
義理のご両親は、あまり考えもせずに連れて来ちゃったんでしょうね。 hanaさんに懐いている姪御さんに赤ちゃんを見せたいあまりに。 hanaさんの気持ちまで気が回らなかったんだと思います。 そこでだんな様が、お泊りを断ってくれれば良かったんですが、 まあ祖父母がいるからいいか、とこれもまたあまり考えてくれなかったんでしょう。 誰の家なのかがごっちゃになったのがまず原因。 産後のお世話に義父まで来ることも不思議です。 義父さんは何をしてくださったの? 上の子の相手だとしても、産後の女性の居る家に泊まること自体どうなのかしら。 でも、nanaさん、これからはきちんと言わないといけませんよ。 義理のご家族方は気遣いというものに欠けていますから、 言葉にしないと理解してもらえません。

ありがとうございます(その1)

041
hana トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 何人かの方が聞かれていましたが、夫はその場ではなにも言ってくれませんでした。夫も突然のことでびっくりしたことと、姪っ子の前で否定的なことを言いたくなかったようです。姪っ子の気持ちを考えると私も姪っ子の前では何も言ってほしくなかったので、あとで義両親にだけ「こんな大変な時に」と一言でも言ってくれたらよかったのですが、それもなかったので、姪っ子や義両親が帰られてから夫には私が思った気持を正直に話しました。理解はしてくれたようですが、その後も義両親には何も言っていないようです。 キリマンジャロの雪さんが書かれています感染症の件もかなり気を使っていたので、姪っ子が赤ちゃんのそばに何度も何度も行き、触ったり、顔を近づけるたびにハラハラしました。(やんわりこうしたらだめだよ。とかは言っていたのですが。)義父が姪っ子と遊ばせたいというのはどちらかというと上の子の方です。(私の説明不足で誤解を与えてしまいごめんなさい。)

ありがとうございます(その2)

041
hana トピ主
産後のお世話で義父が来られること、私も抵抗があったのですが、義父が一人で自分の家に残っても食事の準備ができないとかでいつも義母と行動が一緒なのです。それに孫にも会いたかったみたいで義父も来られることは最初から当然になっていました。(気が向いたとき上の子と遊んでくれましたが、どちらかというと遊びに来たという感じでした。) 義父母の気持ちもわかりますので、今回のことはジュリアさんも言われていますように、自分の中で昇天させないとと思っています。夫に言ってもらうだけでなく、自分で相手の気分を害さないように思ったことを伝えるということも必要ですね。勇気がほしいです。 自分で義父母に言えずにもやもやしていた分、みなさんにこうしてレスして頂いて、気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

心は狭くないですよ。

041
2児の母
hanaさんのおっしゃるとおりだと思います。 産後は体調も落ち着きませんし、 第一、体もきついですし、 赤ちゃんの世話で、昼夜逆転してしまいますし、 姪っ子さんを泊まらせるには、時期が早かったと思います。 「遊んで遊んで」と言われるとは、、、。 キツいでしょうね・・・。 義母さんも、お姉さんも、 産後の体調が、御自分がどうだったか忘れてしまったのでしょうか? かなり非常識ですね。。。。 うちにも7歳、5歳の子供がいますが、 産後数日の人がいる家になんて、義父母がいても とてもじゃないですが、お泊りさせる事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧