心が狭いのかなと思いながらも、どこかもやもやが残っているので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
先日第2子を出産しました。産後の手伝いで義両親がしばらく手伝いに来て下さったのですが、途中、義両親は夫の兄弟の家族と会われました。夕方帰ってきたとき、6歳の姪っ子を連れていました。私達をびっくりさせようと、うちに数日姪っ子をお泊まりさせることは私達に内緒にしていたようです。
正直とってもびっくりし、夫に知っていた?とこっそり聞くと夫も知らなかったとか。義父と夫の兄弟夫妻で決めたようです。態度には出しませんでしたが、産後まだ1か月も経っていない義兄弟の家に義父母がいるといえども自分の子供をお泊りさせることが信じられなくてボー然としてしまいました。
産後しばらく経ち、今の生活に慣れた頃だったら姪っ子のお泊りも喜んで迎え入れました。しかし、今は私自身まだ体も回復していませんし、寝不足と上の子と新生児の二人の世話にまだ慣れず疲れていたこと、自分の家だけど狭い家に義両親も泊っていたため、いろいろ義両親へ気を使って気疲れしていたこと、このような状態でさらに姪っ子の面倒も見なければいけないとは(姪っ子は私と遊びたくて、忙しくしていても遊んで遊んでと頼まれ相手をしなければいけません)。
もちろん義両親が主に姪っ子の面倒を見てくれましたし、孫と一緒に居たい、いとこ同士遊ばせたいという義両親の気持ちもよくわかります
しかし、今じゃなくても(産後1か月もしない時)、そしてせめて連れてくるなら連れてくるで事前に一言ことわりがあってもよかったんじゃないか(事前に知っていたら姪っ子のためにもっと準備できたかもしれない)という思いでもやもやしています。このように思ってしまうことはやはり心が狭いのでしょうか。