本文へ

姪を面倒くさく思ってしまいます…

レス3
(トピ主 0
😨
ちゃも
ひと
私は26歳で現在実家暮らしです。先月から姉が里帰りしていて、姪っ子も一緒に連れて帰ってきました。帰ってき始めの頃は、割と関わったり遊んだりしてあげていましたが、里帰り期間が最初に聞いていた期間より長くなり、あと4ヶ月はいるようです。 姪っ子はまだ3歳、わがままで大変な時期です。夜は早くに寝るので起こさないように音に気をつけてテレビもつけない、お風呂は最後なので夜遅くだし、冷蔵庫の中の食べ物も気を遣ってあまり手をつけないなど小さいことですが、それが積み重なりだんだんと面倒になってきたというか、実姉が帰ってきたことで、生活の中心が彼女達になり、家なのにかなり気を遣って、普段通りの生活をできないことが疑問に思えて、最近は1人の時間を今までどおり過ごしたりしています。 私の両親は孫は可愛いと面倒を見てるし、姉からも面倒を見てと頼まれているわけでもありません。 しかし何もしてあげてない時間が増えると、なんだか悪いことをしてるような気持ちになります。 ただ、私の両親や姉の孫や子どもに対する感情と、私の甥姪に対する感情の重さが違うのは明らかで、可愛いんだけどそこまで甲斐甲斐しく世話もできなくて、いない日がとても楽に思えるし、早く帰って欲しいと思ったりしてしまいます。家が狭いのもあって、人数が増えると結構不自由だからというのもあります。 私の心が狭いんでしょうけど、一体どこまで面倒をみたりしてあげるべきなんでしょうか。普段どおりの生活をしていてはダメなんでしょうか。

ランキング

レス

確かに面倒ですね

🐧
pocchama
確かに、4か月は長いですね。 面倒を見てと頼まれているわけじゃないですし、姪御さんのお母さんはあなたのお姉さんなんだから、姪御さんの面倒を見るのはお姉さん。あなたじゃありません。お姉さんが面倒を見れなくても、代わりに面倒を見るのは祖父母であるあなたのご両親のはずです。 姪御さんをかいがいしく世話できないのは、あなたの子供じゃないんだから当たり前。しかもあなたは花の独身です。子供の世話に明け暮れるなんてもったいない。罪悪感を感じる必要はまったくないですから、普段通りの生活をしていてください。気を使う必要なし。 しかし、里帰り期間が長くなったとのこと。その期間が終わっても、なんだかしょっちゅう実家に帰ってきそうですね。何なら毎週末帰ってくるかもしれないですよ。あなたは耐えられそうですか? 金銭的に余裕があるなら、一人暮らしを視野に入れてみては?

同い年です。

🙂
りく
26歳なら充分過ぎる程大人ですけど、何故一人暮らししないんですか? 何もかも自由ですよ。 財布の中身はかなり寂しくなるけどね笑 一人暮らししている家に押し掛けられたのなら同情しますが、そこは親の家ですよね? あなたが家賃光熱費日用品など全てを賄って生活しているんですか~?

今まで通り過ごせばいいですよ

🐤
もそもそ
1ヶ月だったのが4ヶ月ですか。それは辛いなぁ。 トピ主さんは、冷蔵庫の食べ物も好きに食べたらいいし、お風呂も入っていいのでは? さすがにテレビは無音で、字幕かイヤホンしかないかな… そこまで気を使う必要はないと思うんですけどね。 食べて何か言われたんでしょうか。 お風呂も言われたの? 理由があるにせよ、4ヶ月の延長はちょっときついですね。 甥姪さんは休みの日にちょっとだけ相手すればいいと思いますよ。 トピ主さんがやりたいなら、オムツ替えもミルクもすればいいけどね。 どうしても姉親子の滞在に疲れたなら、今はビジネスホテルも安いところがあるみたいですよ。 ウィークリーマンションやマンスリーも近くにはないですか? 実家近くに無いなら、職場近くで2、3日でも1週間でも離れてリフレッシュしてはどうですか? 可能なら毎週1日でも違う友人のところに泊めてもらうとか。コロナだから厳しいかな? あまり何かしないといけないと思う必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧