私は26歳で現在実家暮らしです。先月から姉が里帰りしていて、姪っ子も一緒に連れて帰ってきました。帰ってき始めの頃は、割と関わったり遊んだりしてあげていましたが、里帰り期間が最初に聞いていた期間より長くなり、あと4ヶ月はいるようです。
姪っ子はまだ3歳、わがままで大変な時期です。夜は早くに寝るので起こさないように音に気をつけてテレビもつけない、お風呂は最後なので夜遅くだし、冷蔵庫の中の食べ物も気を遣ってあまり手をつけないなど小さいことですが、それが積み重なりだんだんと面倒になってきたというか、実姉が帰ってきたことで、生活の中心が彼女達になり、家なのにかなり気を遣って、普段通りの生活をできないことが疑問に思えて、最近は1人の時間を今までどおり過ごしたりしています。
私の両親は孫は可愛いと面倒を見てるし、姉からも面倒を見てと頼まれているわけでもありません。
しかし何もしてあげてない時間が増えると、なんだか悪いことをしてるような気持ちになります。
ただ、私の両親や姉の孫や子どもに対する感情と、私の甥姪に対する感情の重さが違うのは明らかで、可愛いんだけどそこまで甲斐甲斐しく世話もできなくて、いない日がとても楽に思えるし、早く帰って欲しいと思ったりしてしまいます。家が狭いのもあって、人数が増えると結構不自由だからというのもあります。
私の心が狭いんでしょうけど、一体どこまで面倒をみたりしてあげるべきなんでしょうか。普段どおりの生活をしていてはダメなんでしょうか。