本文へ

年の差に悩む

レス24
(トピ主 4
041
つっきー
恋愛
私47歳、11歳の娘あり。33歳の男性から猛アタックを受けています。元々趣味を通じた友人関係で娘とも仲が良かったです。何度か3人でお出かけもしました。でもまさか彼が私に恋愛感情を持つとは思っていませんでした。 今は趣味の集まりの後で必ず食事に行くような関係です。毎日メールや電話があり、彼の中では私はすでに「彼女」の位置づけのようです。優しいし誠実だし、私も少しずつ惹かれているかも知れません。 でも、決断出来ないです。親としての立場で見れば相手の親御さんにとってはとんでもないことでしょう。趣味仲間も一部は気づいていて好奇の目で見られていると思います。 友人は「表面的なことにこだわって相手の真剣な気持ちに応えられないのはかわいそう」と言いますが、そんな簡単に割り切れるような年齢差ではないと思っています。 それに不安なのは私は比較的若く見える方で、彼もまさか私がそれほど年上とは知らないのでは・・という点でしょうか。 娘が生まれて以来養育費ももらわず1人で頑張って生きてきました。その緊張が切れそうなのも怖いです。側に優しくしてくれる人がいるとつい甘えたくなる自分も嫌です。 何度も「もっと若くてあなたにふさわしい人がいると思う」と伝えました。客観的に見てもすごく紳士的で穏やか、誰にでも優しい人で女性にモテないことはない筈です。でも私がいいんだ、と。 今のところは肉体関係はおろか手をつないだこともありません。別れ際にハグする程度で、相手も私が自分を受け入れるのをじっと待っている、という状態。 この年齢差と子持ち女性と独身男性の恋愛、世間では正直なところどう思われるんでしょう。厳しい意見も合わせてお聞かせ頂ければ、と思います。

ランキング

レス

14歳差ですかぁ・・・・・・

041
なやみますよね。
女性が年上の場合は年齢差を異常に気にしますよね。 わたしもそうです。 わたしは24歳の差です・・・。 彼は わたしの本当の年齢を知りません。 でも いつも「年齢なんて関係ないからな」と言います。 わたしもトピ主さんと同じで「もっと若い子を探したほうがいい」と 言いますが 「うだうだうるさいな。黙ってついてくればいいんだよ」と。 先日 結婚しないか と言われとても動揺している自分がいます。 世間では・・・・どうなんでしょうね。

14才の年の差は

🐷
ぶうきち
 大きいと思います。あなたは交際する意思もない年下男性と「ハグ」したりするんですか?トピ主さんは年下男性に迫られて、まんざらでもないように感じられます。年齢的にもトピ主さんは今後、出産の予定はないと思いますので、時間をかけてじっくり考えられたらいいと思います。ただ、私があなたの娘さんの立場だったら、お母さんの若い恋人は受け入れたくありません。

トピ主さんはどうしたいですか?

🐶
天使見習
お相手は、トピ主さんの環境をご存じの上で好意を抱いている。 トピ主さんも、お相手に魅力を感じ始めている。 ご自分のお気持ちに素直になってもいいのではないですか? 年齢、お嬢様の事、様々お考えで躊躇する気持ちはわかります。 けれど、世間の一般論よりも、 トピ主さんが更に幸せになることが大切ですではないですか? ご自身が更に幸せになること… トピ主さんの心はその答えを知っているのではないのでしょうか?

同じ経験あります

😉
wakapie
私もトピ主さまと同じような経験しました。41で4歳の子供がいたとき、12歳下の彼と出会いました。当時彼は30目前の29歳。かなり抵抗がありましたが、年齢なんか関係ない!と彼がいうので、付き合いました。 彼は結婚したがっていましたが、やはり彼の親から反対されました。付き合う分はいいけど、結婚となると・・・。年齢よりも、子供がネックのようでした。他人の子供を孫としてかわいがることは出来ないって、はっきり言われたそうです。私のほうの親も、「相手は未来もある若者だから、子供も産んであげられないのはかわいそう。解放してあげることも愛情かもよ」って言われて、なるほど・・と納得して別れを告げました。 先は見えていましたし、何より彼のこと、大好きでしたからね。 現在、私は47歳。娘も10歳になりました。彼との仲はというと、今は友達です。付き合っていた頃と、なんら変わりはないんです。だって、いまだに、彼には彼女もいないみたいで。私も子の親だし、「女」になってどっぷりと浸かるのはリスクが高すぎる。所詮、自分がかわいいので、傷つきたくないのかもしれません。友達としての付き合いが一番楽です。

簡単なことだと思いますが・・・

041
よもぎ
何故自分の年齢をちゃんと言わないのですか?さらっと公表して、「一緒になってもあなたの子を生んであげられるわけじゃないしね。これからも友人としてよろしくね」と言えばよいだけだと思います。あなたが優柔不断でしっかり自分の考えと事実を伝えていないだけのようにお見受けしますが?? 「本当はこのままの状態をまだ続けていたい」という気持ちがかなり伝わってくる気がしますが、それはまだお若い相手にとっても良いことではないですよね。。。そこをよく考えられた方がよいかと思います。

彼の愛を確認したいのなら

041
のの
トピ主さんの年齢を仰ってみたらどうでしょうか? それで関係が終わるのであれば、彼が抱いていた想いは、その程度のものだったということになるので、はっきりと確認できると思います。 トピ主さんの実年齢が解っても、以前と同じように接してきたら、彼の胸に飛び込めると思いますよ。

世間的には好ましくない

041
おばちゃん
トピ主さんと同年代の女性としては、素敵な恋愛をして欲しいと思いますけれど、娘を持つ母としては、少し考えたらいいのではないかと感じます。 世間的なことを考えれば、彼の親、親戚から祝福されることはあまりなさそうです。年上の女性のだまされていると考える場合が多いでしょう。 娘を持つ母として反対なのは、今交際して結婚に至った場合、トピ主さんが女性としての魅力を失うと同時に、御嬢さんの魅力が増してきて、家庭内で面倒なことにならないか心配というものです。 恋愛関係のままお嬢さんが独立するまでお付き合いで切るなら、いいですね。

トッピな意見と思われるけど、ふざけてません。

manポ
33歳男が47歳の女の方を好きになるのは一般的には相当 少ないことです。 33歳が47歳を好きになるより11歳の娘さんを好きになる方が 10倍は多いと思われるので、そちらの方の心配がないか懸念を 表明します。

いいと思いますよ。

💋
ハンドベール
そんなに年下の男性から猛アタックなんて、もてるんですね☆うらやましい限りです。トピ主さんは今は独身なんですよね?そんなに気持ちをセーブしなくてもいいのではないですか?一度きちんと話してみたらどうですか?実年齢を告げて。 年齢のこと娘さんもいることすべて承知の上でその彼が付き合いたいと言い、トピ主さんも好きならお付き合いされてはいかがですか?ただしトピ主さんも彼を好きな気持ちがある場合のみです。 「好き」という感情もないのに言い寄ってきてくれる人がいるから甘えたいというくらいでは相手にも失礼です。年齢差や世間の目うんぬんより自分の胸に手をあてて彼を好きか考えてみてください。

急がず、あせらず

041
てこな
年の差は二人だけでいる時は感じないものです。年の差があっても充分幸せになれます。でも世間はどう見るか、という事がものすごく気になるのならやめておいた方がいいかもしれません。 つきあっていくうちに世代の違いから,それぞれの友人関係、あと細かいところでちぐはぐな感じがする事があるかもしれません。でもそれも愛情があれば乗り越えられるものだと思います。 彼はすてきな男性のようですね。結論を急がず、このままの状態を楽しんだらどうですか?プラトニックな友情でなんでも隠さずいえる人間関係を築いた方がいいと思います。つっきーさんの年もこだわりもなくいえるような仲になる事が先だと思います。

難しい

041
息子三人
息子三人のママです。まだ子供達は小さいです。私は30代半ばです。 正直に意見しますと、親の立場からなら「若くて初婚の人と」と願いますが、結局は本人同士が決める事だし幸せならいいかな☆ 私も将来息子が好きになった人はどんな人でも賛成してあげるつもりです。(自分で選んだんだから) 頑張ってくださいね~ あとトピとは関係ありませんが、娘さんの気持ちも大切にしてあげて下さい。 家の母親も再婚です。当時私は10歳。

お勧めできません

🙂
めい
うちの親は母親が12歳上です。もう80近くなりますが、 父が10年ほど前から、不倫をしています。原因は夜の関係のすれ違いだそうです。 父にどれだけ話をしても別れてくれることはありません、母にも別れることを勧めましたが、今から別れても働けるわけでもないし、一番に未練があるようです、父も両方好きなんだといい、もう10年経ってしまいました。 主さんと同じように猛アタックを受け結婚に至ります、母もまさか自分がそうなるとは思っていなかったようです。 今はよくても、男の人は年下か同年代の人のほうがいいのだと思います。

質問なのですが

041
はーちゃん
「それに不安なのは私は比較的若く見える方で、彼もまさか私がそれほど年上とは知らないのでは・・という点でしょうか。」とのことですが、何故、彼に年を言わないのでしょうか。 年の差に悩んでおられるのならば、その不安をまず消しては如何でしょうか。 彼が待っている状態ならば、待たせている原因の年の差のことを思い切って彼に打ち明けてみるおつもりはないのでしょうか。 その反応次第で進退を決めることもできるのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
つっきー トピ主
トピ主です。そうですよね、解放してあげる事。だけどまだ始まってもいないのです。 今日も電話で長々と話をしました。会話が同じ事の繰り返しになります。彼は「先の事なんか分からない。でも今自分はあなたが好きで、一緒にいられるのが幸せなんだから」と言います。先の事、というのは私が「もし付き合ってもそのうち若い子の方がよくなっちゃうよ」と言うからです。お終いにはため息をつかれ「どうしたら自分を信じてくれるのか」と言われました。 自分の気持ち・・はっきり言ってものすごく迷っています。常識的に考えればお断りすべきだと頭では理解できていても、この先自分をこんなに想ってくれる人が現れるだろうか・・と受け入れたい感情もあり。 娘のことをご心配頂く意見もありましたが、これまでも男性から誘われたら必ず娘と一緒に出かけ、娘の了解?をとっています。娘は私に誰かと結婚して欲しい、と以前から言っています。父親に憧れる気持ちがあるのかも知れません。その中でも彼のことは特に気に入っているみたいです。 長くなるので続きます。

続きです

041
つっきー トピ主
wakapieさんのように友達として付き合いを続けられるのが理想です。元々友達だったんですから。 逆にお聞きしたいです、どのように別れを持ち出され相手を納得させる事ができたのか。 彼は趣味の集まりの後で食事をした後、仲間の一部がいつも立ち寄る喫茶店でお茶を飲もう、と誘います。みんなに見られちゃうよ、と言っても「そんなこと気にしない」と。 結局は私が優柔不断だからいけないんですよね。(周囲の印象では年の差なんて気にせず若い男を楽しんじゃうようなタイプに見られていると思います) 彼とも深刻な話になると冗談で誤摩化してしまうようなところがあり。多分人間としてとても好きだから相手には幸せになって欲しいと思う。私が考える相手の幸せは若くて自分にふさわしい人を早く見つけること。でも彼が考える幸せは私といること。堂々巡りです。 思い切って飛び込めば・・というご意見もありましたが、やはり先のことを考えると怖いです。結局は自分が可愛いだけなんでしょうね。

トッピ意見(補足)

😀
manポ
気分を害されてたらスイマセン。 彼が娘さんに会われてから、好きになられていませんか? もしそうだったら、娘さんと近づきたいがためにそうやってる 可能性があるということです。

自分の気持ちに正直に

041
今回は匿名ちゃん
私は30前半の既婚女性です。 トピ主さんは、今まで1人で頑張ってこられたと思います。 自分の気持ちに正直に、自分の幸せに貪欲になってほしいと思います。 先日、石田衣良の「眠れぬ真珠」という本を読みました。 17歳年下の男性との恋愛を書いた小説ですが、女性一人が生きていくのが どんなに過酷で孤独なものなのか。 そして女性は、いくつになっても、恋愛で自分を輝かせる事が出来るかを 書いた小説で、とても感動し共感しました。 良かったら読んでみてください。

トピ主です。年齢について

041
つっきー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 年齢をなぜ言わないのか・・というご質問に対してですが、別に隠していません。他の仲間にも聞かれたら普通に答えています。彼と仲の良い20代の子がいるのですが、いつも「私の息子といってもいいくらいよねー」と冗談を言っているくらいです。ただ知らない人には30代に見えているらしいです。彼からは直接聞かれないので何となくこっちから言いそびれている、という感じでしょうか。 それから結婚というのは全く考えていません。そこまで厚かましくないです。普通にお付き合いすることですらこれだけ躊躇しているんですから。 私は割と我がままで、これまで付き合った人は逆に10歳以上年上が多かったです。でも彼の場合非常に心が大きいというかピースフルな人で、年齢差をあまり感じていません。若い人同士の付き合いがあるようで「今日は誰それのバースデーパーティがあって別の女の子達と遊ぶけど怒らないでね」などとメールが来ます。彼にとっては細かく焼きもち妬かないから居心地がいいのかな?

ずるいですね

041
もこ
悩んでいながらまんざらでもない、というのがヒシヒシと 伝わってきます。 なぜ年齢を正直に告げないのですか? それで彼の反応が変わるのが怖いからですか?

一体何が問題なんでしょう

🐧
minmin
》結婚というのは全く考えていません 本当にそうならば「普通」に男女としてお付き合いしてもいいんじゃないですか? なぜ躊躇するのかが全くわかりません。 付き合うだけなら相手の親御さんもなにも関係ないじゃないですか? 》側に優しくしてくれる人がいるとつい甘えたくなる ごく普通の感情だと思いますよ。別に我慢するようなことではありません。 》付き合ってもそのうち若い子の方がよくなっちゃう ええ、そうなったら別れればいいんです。 だって、結婚しないんですから。 「世間では」ってそんなこと気にすることないです。最近結婚した女優さんとハイパーメディアクリエーターの方なんて22歳差ですよ。不倫じゃないんだから非難したり別れれろという声もありませんよ。 世の中の人はそんなにトピ主さん達のことばかり気にしているわけではありません。断る理由ばかり探しても仕方ありません。もし、本当に本気できっぱりしたいなら、「若い男と付き合っていると私が世間に恥ずかしいから」といいましょうよ。 あと、もし気が変わって付き合う気になったらお子さんとは会わせないように、ね。

彼の気持ちしだいですが

🙂
リオン
彼がそこまでの気持ちになっているのなら、まずは彼にちゃんと自分の年齢を告げてください。言わないのは彼の心をもてあそんでいるのと同じです。娘さんが11歳ならトピ主さんのことを36歳ぐらいに思っている可能性もあります。 その上で彼がいいと言えば付き合えばいいですし、結婚したいと言えば彼から彼の両親を説得してもらえばいいです。そこまでの男性なら結婚もアリだとは思います。世間の目などは気にする必要はありません。 ただ結婚後にずっと彼がその気持ちでいられるかは分かりません。若い女性に目を向けるかも知れません。当然そこまで考えていることでしょうが。 それと彼と娘さんは他人の男と女です。実の父親でないことも頭の中に入れておいてください。

いいじゃないですか

🙂
ゆめ
トピヌシ様へ酷い言い方してる方もいらっしゃいますが 私は良いと思いますよ。 今まで頑張ってきて、素敵な男性が自分に 好意を持ってくれてる・・嬉しくなって当たり前だし 誰かに頼りたくなるのって普通だと思うんです。 何より、彼が求めてくれてるのだから 付き合ってみても良いと思います。 年齢のこともとやかく言ってる方がいますが 私はトピヌシ様がわざと隠してるようには思わなかったし だいたい年齢なんて聞かれないと言わないし。 先のことは分からないけど 今は彼にとってはあなたが必要。 きっと彼に夢中になってから心変わりされてしまったら 怖いという気持ちもあるのかもしれませんね。 でもそれも承知で飛び込んでみてもいいかもと。 あなただって幸せになるべきです。

まずは年齢を言ってから悩むべきでは?

🎂
あやめ
聞かれていないから言わないって…。 なんか、ちょっとこざかしいですね。 他の仲間にも…とありますが あちらは猛烈にアタック(死語)されているんでしょう? それなら、受ける・受けないにかかわらず キチンと伝えるのが、真剣なお気持ちに対する礼儀じゃないですか? 年齢言ったら、引かれるかも?って思っているから でも猛アタックはマンザラでもないもんだから 聞かれてないから言わないって、自分の事ばっかりって感じですね。 世間的に14歳の年齢差については 「アリ」だと思いますけど、トピ主さんに関しては なんか自分の良いとこ取りで、マンザラ気分を維持したいがために こざかしい・小ずるいことするなぁ~って感じですね。 きっと年下の初婚女性なら、そんな事しないでしょうねぇ。 もう少し誠実に接したらいかがでしょうか?

ありがとうござました

041
つっきー トピ主
厳しい意見も含めて色々とありがとうございました。 そうですね、結局は自分が世間体だとか付き合ってもそのうち捨てられるだろう、とかそういうことばかり気にしていました。自分があと10歳若かったら、あるいは彼があと10歳年をとっていたら・・とそればっかり。 でも人と人との出会い、好きになってもらえること、そしてその気持ちにこたえたい、と思うことも大切なんだな、と思うようになりました。 彼には年齢を告げました。「それで?」という返事でした。「君みたいにユーモアのセンスがあって優しくて一緒にいて楽しい人は他にいない」と。 いつまで続くのかは分かりませんが、今は私をこれだけ想ってくれる人の気持ちに精一杯寄り添っていこうと思っています。 娘にも彼とお付き合いする、ときちんと説明するつもりです。今でも「今日は彼とお食事に行く」と断っていますが、いつも「楽しんで来てね」と言ってくれます。来週バレンタインデーに3人でスキーに行こう、と言われたのでその時に2人でちゃんと娘と話をします。 トピを立てたことで自分の気持ちに整理がつきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧